Блог им. Albus

Владивосток или Япония: где холоднее?

Россия – страна холодная. За последнюю 1000 лет 433 года у нас были неурожайными. И только со второй половины 20-го века хлеб на полях вызревает более-менее регулярно. Наша страна не страдает от глобального потепления, а наоборот получает от него выгоду. Страдают от него южные государства, в которых усиливается засуха. 
Владивосток или Япония: где холоднее?

Например, пустыня Сахара растёт. За 100 лет она увеличилась на 10%. Это не просто вредит экономике, а отбирает жизненное пространство у жителей 10 африканских государств. Бесплодные пески, кстати, были здесь не всегда. Во времена Древнего Египта никакой пустыни на севере Африки не было. Археологи находят следы рек, озёр, останки крокодилов, бегемотов, страусов. Историк Геродот описывает в сердце современной Сахары населённые города, болота и реку, текущую с запада на восток. Постоянные изменения климата – реальность. Человеку нужно учитывать это в рамках хозяйственной деятельности. 
Владивосток или Япония: где холоднее?

Вернёмся в Россию. На это раз во Владивосток. Его омывает море под названием Японское. Сейчас во Владивостоке температура морской воды -1,8 градуса. Это температура её замерзания.

А что в Японии? Японское море омывает и её. На одной широте с Владивостоком в стране восходящего Солнца сейчас (14.02.2020) температура воды +5,8 градуса. И это не какая-то случайность. Такое различие наблюдается всегда. В Японии намного теплее, чем в Приморском крае.
Владивосток или Япония: где холоднее?
Владивосток, январь 2020: машины ушли под лёд

На юге Японии есть город Итоман. Сейчас там можно купаться. Море прогрето до +21 градуса. Владивосток недалеко от Японии, но там сейчас купаются только моржи. Казалось бы, оба региона недалеко друг от друга, а как разительно отличается климат. Вот почему России горевать из-за глобального потепления не стоит. Нам оно сулит рост плодородия и оживление хозяйственной деятельности.
Моя программа Экономика на крымском телевидении:

Самый северный город России – Певек, Чукотка. Там температура моря в эти дни -1,8 градуса. Холодно, спасу нет. Но и туда дотянулось глобальное потепление. Год за годом Северный ледовитый океан замерзает позже и размерзает раньше. Это хорошо для судоходства. Если в океане льды, торговое судно должен сопровождать ледокол, чтобы их разбивать. Чем дольше арктические моря стоят не замёрзшие, тем дешевле транспортировка грузов.

Интересный факт: потепление в Арктике уже было, причём совсем недавно – в 30е годы прошлого века. Покорение Севера – славная страница советской истории. Она стала возможна благодаря росту среднегодовых температур. Вот график, который описывает этот период
Владивосток или Япония: где холоднее?

Людям старшего возраста памятен этот термин – «потепление Арктики». Когда-то в СССР он употреблялся также часто, как сегодня «глобальное потепление».

Климат Арктики в 30-40-х годах действительно отчего-то резко улучшился. На архипелаге Шпицберген зимы стали теплее на 8–9 градусов. Однако, праздник был недолгим: как в 30-х годах потеплело, так в последующие десятилетия похолодало. Самый лютый климат в Заполярье был в 60-е годы прошлого столетия. Затем температуры снова пошли вверх. Рост не прекращается по сей день. То самое сталинское потепление позволило освоить Севморпуть, а на бескрайних просторах советской Арктики построить огромное количество городов и поселков, в том числе Норильск – мировой центр цветной металлургии. 
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

★1
10 комментариев
Проблема не в потеплении, а в том, что никто не понимает, что оно принесет.
Может принести субтропики, а может и пустыню.
И с Арктикой и ее огромными площадями вечной мерзлоты тоже не все так романтично, как вы пишите
avatar
Кот Матроскин, где вы увидели романтику?
По-моему пост о том, что «пока толстый иссохнет, худой сдохнет».
avatar
VladMih, 
мой ответ не про романтику, а про то, что с глобальным потеплением никто не знает, кто первый «сдохнет»
avatar
Кот Матроскин, у вас проблема с логикой?
По логике сначала в Сахаре нечего будет жрать, а потом уж будут Антарктиду распахивать под овёс.
Нет?
Сначала утонут те, кто уже сейчас ниже уровня моря или на побережье живет, а уж потом начнет затапливать Арарат.
Опять не так?
Тогда не знаю кто сможет вам помочь.
avatar
VladMih, 
не навязывайте мне свое виденье моей логики.
Тем более вы опять ничего не поняли)
И не пишите мне без моего разрешения)
А чтобы закрепить этот навык — марш в ЧС 
avatar
так ты, дружище, с ТВ! стало понятнее, почему растут в России как грибы шиномонтажные заводы :)

а вот надеяться, что Россия сильно выиграет, когда многие другие проиграют — слишком всё взаимосвязано, мировые проблемы по России всегда бьют неслабо
avatar
То самое сталинское потепление позволило освоить Севморпуть, а на бескрайних просторах советской Арктики построить огромное количество городов и поселков, в том числе Норильск – мировой центр цветной металлургии. 
Да, именно «сталинское потепление» позволило...
avatar


avatar
VpnS, ценная картинка. Спасибо.
Так нефть шортить или в рост пойдёт?

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW