Блог им. aleksmsu

Несколько слов о становлении инвестора.

Приближается очередная интересная дата. Решил выложить и зафиксировать свои мысли для анализа, осмысления и возможного дополнения в будущем.

 

Несколько слов о становлении инвестора. (14.03.2017 г.)

Для того чтобы не быть голословным постараюсь описать на личном примере. Вдруг кому-то будет полезно.
Ну и я не могу говорить о всех стадиях становления инвестора, так как лично я сам нахожусь все еще в самом начале пути. И до рассуждений на подобные темы как Баффет с Мангером мне еще ой как далеко!

Первая стадия. ЗНАКОМСТВО.
Вторая стадия. Я ВСЕ ЗНАЮ!
Третья стадия. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!
Четвертая стадия. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Пятая стадия. Я НЕ ЗНАЮ! Оказывается с этим можно жить!
Шестая стадия. К чему Грааль, раз это реально работает!
Седьмая стадия. А? ЧТО? Да какая разница? ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Сейчас постараюсь подробней расписать, как это было со мной.

Первая стадия. ЗНАКОМСТВО. (Приход на фондовый рынок, знакомство с ним).
Я пришел на фондовый рынок в 2007 и очень много времени посвящал его изучению. Большую часть времени тратил на технический анализ. Изучал множество сайтов, обзоров, аналитики. Постоянно следил за новостями компаний, изучал, что происходит в мире. Тратил массу времени на разработку различных систем и всевозможных методик. Читал литературу, смотрел обучающее видео. Общался на трейдерских форумах. Короче поглощал информацию тоннами.

Вторая стадия. Я ВСЕ ЗНАЮ! (Познание всех деталей и таинств).
Примерно через год наступил кризис. Мне повезло встретить его с просадкой по акциям и с наличными на депозитах и с зарплаты. Я постоянно следил за новостями компаний, интерпретировал любые события и начинал понимать, что все знаю. Да и начинал оживать рынок, да еще и какими темпами. Мне повезло закупиться интересными бумагами, и я, с огромным удовольствием, наблюдал за ростом курсовой стоимости своего портфеля. Я знал о рынке буквально все! Все, что я считал на тот момент важным. И это продолжалось до того, как я закрыл свои последние сделки, получив хорошую прибыль и поняв, что начинает подходить нечто новое. То есть я не знал, что мне делать дальше. Подходил к концу 2011 и я не видел на чем мне дальше можно зарабатывать.

Третья стадия. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! (Признание своей ошибки. Поиск базовых и фундаментальных ориентиров).
Практически весь год я провел в попытках и поисках решений для заработка. Что-то удавалось, что-то нет. Доходность была нулевая или близкой к этому. Волатильность на рынке спадала и было очень сложно найти техничные бумаги и зацепить приличный рост. Где-то приходилось работать в боковике. Но сильных прорывных идей не было. И на душе становилось тоскливей. Подходил к концу 2012 и результаты были очень слабыми, положительными, но слабыми.

Четвертая стадия. ЧТО ДЕЛАТЬ? (Осознание широты своего неведения).
Постепенно складывалось ощущение своего бессилия на рынке в такие периоды. Казалось, что совершенно не за что было зацепиться. И я начал поиск новых, на тот момент и не изученных мной, основных базовых принципов. Мне повезло встретить Олега Клоченка, его сайт «Вокруг да около». И рынок начал оживать для меня. Начал преображаться и проявляться совершенно в новом ином и достаточно комфортном цвете. Я считаю, что мне очень повезло в этот момент! Параллельно мне удалось найти материалы Сергея Спирина и все начало приобретать некий скрытый смысл. Я обратил внимание на совершенно другую литературу. Именно в этот момент я начал формировать свою личную библиотеку. Все это происходило примерно в течение трех лет 2013-2014-2015 гг.

Пятая стадия. Я НЕ ЗНАЮ! Оказывается с этим можно жить! (Понимание того, что незнание будущего не мешает работать).
Жизнь преподнесла мне определенный урок, и я решил рискнуть, так как хуже ситуацию на тот момент представить не мог. Всего за один год удалось достаточно сильно переформатировать сознание Инвестора. Одно дело понимать некоторые вещи мозгом. Догадываться о них, просчитывать. И совершенно другое дело так жить, ощущать своей пятой точкой, что если ты сейчас примешь такое решение, то с определенной вероятностью тебя может ожидать такое будущее.

Шестая стадия. К чему Грааль, раз это реально работает! (Попытки доверия базовым принципам работы).
И именно в этот момент, когда от этого зависит твоя жизнь, ты начинаешь принимать осознанные решения. Ты на своей шкуре понимаешь, что базовые вещи работают. И работают уже очень давно. И наконец-то складываются воедино все разрозненные знания, которые ты собирал последние 3-4 года, впитывал и вникал в них. Оказывается, все это вполне реально работает и мало того, совершенно, практически совершенно не требует от тебя усилий. Осознание этого, реальное осознание, уже не мозгом, а шкурой, твоей пятой точкой ведет к гармонии тебя с рынком.

Седьмая стадия. А? ЧТО? Да какая разница? ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! (Вы расслаблены. Все работает без Вашего участия. Вы занимаетесь другими делами).
Поэтому когда меня сейчас спрашивают, что будет, куда пойдет рынок, на сколько, когда он достигнет определенных значений, я понимаю, что говорю либо с трейдером, либо с другим членом сообщества, но не с инвестором (в моем понимании этого термина), либо с молодым инвестором, а бывает и со всезнайками. Я никого не осуждаю и не обсуждаю. У каждого из нас своя голова на плечах. И каждый на рынке зарабатывает как может. И я лично только рад, если человек действительно зарабатывает. А то ведь чаще всего складывается, что больше всех возмущаются сами понимаете кто. А кто? А те, кого мы уже через пол года не увидим. За 10 лет общения на различных околорыночных площадках в интернете мне многое приходилось видеть, читать и выслушивать. И сайт и форум Олега, оказался первым местом, где я решился начать свои публикации. И даже там, нет нет, да и появляются всезнающие маги рынка. Ну что, сейчас я могу пожелать им счастливого пути и удачи! Рынок очень быстро берет плату за свое обучение! На одном из видео конференции Смартлаба Лариса Викторовна Морозова приводила статистику жизни брокерских счетов. Девять месяцев — средняя продолжительность жизни брокерского счета. Всего девять месяцев!
Есть повод задуматься!
Я всегда говорю, старайтесь обращать внимание на тех людей, кто сейчас живет так, как Вы хотите жить в будущем.
Мне повезло в своей жизни встретить таких людей!
Благодаря им, мне удалось впитать правильную рыночную философию и выстроить гармоничную для себя стратегию.
Что мне дает возможность не переживать за рыночную волатильность, а заниматься своими делами и наслаждаться жизнью.
Сейчас, в периоды повышенной волатильности я стараюсь даже не заходить на форумы, группы и сайты, связанные с финансами и паническими рыночными настроениями. А просто принимаю взвешенные решения по своему портфелю исходя из текущих рыночных условий и жизненных обстоятельств.

Чего желаю и Всем присутствующим на рынке Коллегам.
Не заморачивайтесь по пустякам! Жизнь гораздо интересней, если еще и уметь ею наслаждаться!
А если Вы задаете вопросы в период легкой волатильности на рынке, то возможно, пришло время поработать плотно со своей СТРАТЕГИЕЙ. Потому что в следующий кризис Вас может накрыть и смыть волной.

Порой рынок очень быстро все расставляет на свои места!

Удачи Всем!

★1
11 комментариев
задавать вопросы? Я люблю задавать вопросы
avatar
Я так понял там собрались инвесторы после 2008 года все. Реально работают простые вещи, покупай на коррекциях более 15% и всё, жизнь удалась, до следующего кризиса. 

Иван Донских, мне совершенно безразлично, что происходит на рынке и в мире.

Ради 15% просадки я даже кубышку расчехлять не собираюсь, не то что предпринимать каких-либо серьезных действий по управлению портфелем. Это слишком накладно и неэффективно.

Разумеется, во время любого Кризиса, моя средняя доходность очень сильно вырастает. Потому что Стратегия настроена таким образом! (Это не моя заслуга, а Стратегии!) Но и это далеко не все… Необходимо понимать что делать и в другой ситуации.

Определенная Философия инвестирования, воспитанная рынком говорит о том, что я при любом раскладе ОБРЕЧЕН в следующем году стать богаче.

Пока бОльшинство шуршит в погоне за выгодой, доходностью, признанием, понтами, тщеславием и так далее...

Александр Бабинцев, Ну что ж если у вас и вправду такая чудо-стратегия то, я рад, что у Вас всё хорошо. 
Иван Донских, и вам всего самого доброго! И удачи!

Pure Know (Иван Донских), сидение на деньгах до наступления просадок — эта стратегия вдрызг проигрывает индексу.
Столь неверную стратегию исповедуют лишь только желторотые новички(и никогда проф. управы пифов). Не знакомые ни со статистикой даже самого графика инструмента, ни тем более экономическими циклами.
avatar
Дмитрий, и вам не хворать.

На одном из видео конференции Смартлаба Лариса Викторовна Морозова приводила статистику жизни брокерских счетов. Девять месяцев — средняя продолжительность жизни брокерского счета. Всего девять месяцев!
Есть повод задуматься!

Клиенты достаточно активно мигрируют между брокерами и закрывают/открывают счета. Повышение тарифов, косяки в обслуживании, какие-то тёрки. Этот момент нужно учитывать. И если уж всё так плохо со временем жизни клиента на бирже, то почему на инвесторских форумах и в чатах все одни и те же лица на протяжении n-цати лет? Ники только меняют периодически.
avatar

На Кураже, то что псевдоинвесторы сидят на форумах еще ни о чем не говорит.

Куда большее значение имеет то, ЧТО они говорят и КАК это делают.

 

Большинство присутствующих на рынке это лишь создатели ликвидности в стакане.

И это нормальное распределение.

 

Я встречаю людей которые провели на рынке больше п-цати лет. И они по прежнему задают все те же вопросы, которые задавали в самом начале пути.

Это говорит об отсутствии Стратегии.

То есть, присутствие на рынке хоть на протяжении 10-20 лет не дает никаких гарантий для заработка «Инвестора».

И это тоже абсолютно нормально.

 

БОльшинство приходят на рынок не зарабатывать, а потешить свое самолюбие...

На Кураже, это какие такие Ники? Те самые 5%? За 2 года смартлаб почти полностью обновляется. Можно вообще одну статью печатать каждый год для новичков и каждый год у неё будет своя РАЗНАЯ аудитория. Ветки обновляются практически полностью после быстрого чиха рынка на 15%. Не формажора, таких у нас на рынке за последние 12 лет всего 2 — Крым и 9 апреля (локальные истории вроде ареста Ходарковского не в счёт) И гроздями посты «слил депо», «возвращаюсь на завод», «кукл сволочь»
avatar

Desperate, согласен!


теги блога Александр Бабинцев

....все тэги



UPDONW