Блог им. Ostap1978

Сбербанк. Кратко о последствиях его продажи ЦБ.

Посмотрел схему с покупкой Сбера у ЦБ. Ясно следующее:

— Сделка не имеет очевидного экономического смысла (перекладывание из одного кармана в другой). Притянутое за уши обоснование сделки ничем по своему информационному наполнению не отличается от обоснования внесения изменений в Конституцию — типа «жизнь показала, что надо».

— Битва за перераспределение финансовых потоков вступила в решающую стадию перед трансфером. Все стороны торопятся. Банк становится политическим ресурсом/«разменной монетой» в политической игре. Конкретные бенефициары (физ. лица) сделки покажутся позже.   

— Грефа в новой конфигурации «уйдут» на повышение «готовить» какую-нибудь реформу или очередную «стратегию развития». На смену ему придет какой-нибудь чиновник типа Моисеева из Минфина, Мантурова из Минпрома или Орешкина. Тотальный пересмотр управленческой команды, который последует за этим, приведет к падению эффективности работы Сбера. Об инновациях, экосредах и финтехе по инерции какое-то время поговорят и забудут.

— Центральный Банк как мегарегулятор финансовой отрасли в целом в целях  избежания конфликта интересов был вынужден дистанцироваться от «оперативного управления» Сбером и все отдавал на откуп профессиональной команде Грефа. С новым собственником Сбербанк начнет финансировать «фантастически эффективные проекты» по директивам Правительства для достижения «целей развития»  по указке «Белоусовых», а к чему это приведет — примеры Внешэкономбанка или авиакомпании ВТБ  у нас перед глазами.

— Для инвесторов самым предпочтительным вариантом был бы вариант по типу Русала, с фактической передачей контроля за Сбером  нерезидентам. Но для этого сперва против Сбера должны быть введены санкции, что возможно только в случае массового сброса акций банка инорезами. Вряд ли это произойдет из-за приемлемой на кратко-и среднесрок дивдоходности.

— Стагнация Сбербанка на среднесроке и долгосроке почти неизбежна.

PS пока держу Сбер в портфеле, но думаю о закрытии позиций после отсечки/ухода Грефа.  

★4
14 комментариев
Вы правы.
avatar
Стагнация Сбербанка на среднесроке и долгосроке почти неизбежна© мне кажется, это касается не только Сбера. Стагнация, в смысле. 
avatar
греф все придумал давно

произошло разделение сбера на быдлосбер с социалочкой долгами, офисами затратами  и убытками
и сберпервый где випы профит блэкджек и шлюхи… причем сберперный на дистанционке как и тиньков

т.е в любое время Ч греф делает 
я устал я ухожу 
и от сберпервого откалывается приставочка сбер… и вау… новый Первый банк
avatar
ves2010, Я такой версии не слышал, что за Сберпервый?!
avatar
Lukoip, Ну это возможно аналог РФПИ, который от ВЭБа отделили. Но там было отдельное юридическое лицо изначально. Так что идея тухлая.
avatar
Остап1978, Ну вот я тоже так думаю. Сбер он сам по себе «фигура», там даже такие бездари как Казьмины умудрились развиваться. А учитывая его долю на рынке, Сбер может работать даже с отрицательным капиталом!
avatar
Нет экономического смысла, как и почти во всех реформах, проделанных командой «профессионалов» за 20 лет. Как вообще деньги ФНБ можно вложить в рисковый актив, который при любом мировом скачке или санкциях сложится в 10-20 раз, песец
avatar
GoodBargains, 
а куда вкладывать предлагаете? строить дороги никто не обещал, да и воровать там постоянно много не получится.
avatar
Петр Варламов, Почему нельзя вложить как в Норвегии? Если не хотят в свою страну вкладывать?
avatar
Петр Варламов, вклад в Сбербанк на хаях народные деньги- да за в чистом виде преступление. Тем более в банк)) чеж они раньше то по 50  рублей не вложились?
avatar
Перераспределение финансовых потоков не имеет экономического смысла?  Вы сами себе не противоречите?  Именно экономический,  и только экономический смысл в этом. 
P.S  А Моисеева я знаю,  пусть ставят))) 
avatar
Вряд ли это произойдет из-за приемлемой на кратко-и среднесрок дивдоходности.

 

Слушайте, ну уж дивдоходность поправить в сторону нуля — плевое дело. Отменить дивиденды до завершения процедуры и дело с концом.

avatar
А эту ворону тряпошную из госдумы не для этой ли темы прислали?
avatar
Согласен, я тоже жду от Сбера большего участия в судьбе «строек века». Пусть разгоняет ВВП теперь ))

теги блога Остап1978

....все тэги



UPDONW