Блог им. Kolto

Запуск автоследования от бкс, конкуренция финаму.

Похоже у финама появляется конкуренция(не зря хомяк с комона говорил, что рано или поздно конкуренция будет у финама), сайт финтаргет от бкс, пока там только сотрудники их размещают стратегии или по согласования с администрацией, но думаю рано или поздно дадут доступ всем открывать свои стратегии, посмотрим как будет идти у них, финам подвинуть в автоследовании будет им крайне непросто, но у бкс благо есть ресурсы, что думаете?
https://fintarget.ru/

м
еня правда напрягает, что там стратегии некоторые прям с лохматых годов показывают, с комоном мы это уже проходили, на тесте делали результат, а потом выставляли как все хорошо за 10 лет истории.

PS. Я никому не пытаюсь советовать автоследование, просто интересно что так долго никто не решался ничего подобного, как у финама открыть
  • обсудить на форуме:
  • БКС
★2
50 комментариев
Думаю что  у них хорошие шансы. БКС всегда был более консервативным и солидным, клиенты соответственно.
avatar
смешно
avatar
после РДВ регулятор и к ним следователей пришлет…
Мыши будут плакать, колоться, но начнут жрать ещё и второй кактус? 
 В добрый путь, буратины! )))
avatar
О'Грин, Ваш комментарий абсолютно не к чему, если честно
avatar
Карл, 
1. мне виднее — коммент-то мой.
2. Посмотрим, этот коммент наберёт больше плюсов или минусов.
3. Если вы — инфоагент бкс — просто удалите мой коммент и поставьте меня в ЧС.
4. И можем свериться эквити — я, сам себе спекулянт и «автоследуемый» — вы, например. Деньги — беспристрастный судья.
avatar
О'Грин, 
Поддерживаю:
идти путём автоследования — идти путём слабаков.
avatar
Gugenot, Понятно что это не панацея, но пользуются им люди, у которых нет времени самим торговать.
avatar
Карл, Ну да… а потом с определённой периодичностью
возникают кейсы НАПОДОБИЕ кейса Коровина и кейса Марламова…
avatar
Gugenot, очень вероятно что марламову просто решили показать его место, по сути так ниче и не доказали, к тому же для подписчиков особо никакой роли это не сыграло
avatar
Gugenot,  кейс Коровина к автоследованию никакого отношения не имеет. Более того, на комоне опционы всегда были запрещены для автоследования. 
avatar
А. Г., Ровно поэтому, г-н Горчаков, я и написал НАПОДОБИЕ.
Причём капслоком. Суть не в деталях — суть в глубоко порочной идеологии и практике: торговать в рынке не своим умишком, а — чужим!
avatar
Gugenot, Есть примеры успешной работы, тот же хомяк, большинство людей никогда не смогут заработать на бирже своим умом, а тут хотя бы шанс есть, вероятность на комоне заработать гораздо выше чем на своем опыте
avatar
Карл, 
Извините за скабрезность,
но:
НОРМАЛЬНЫЙ мужик е@ёт свою даму сам.
Возможно, сосед совершит оное действие и приятнее для означенной
дамы, и даже пользительнее в смысле деторождения, НО:
НОРМАЛЬНЫЙ мужик е@ёт свою даму сам !
avatar
Gugenot, Ну прям аргумент, вот аргумент аргументов
avatar
Gugenot,  если человек зарабатывает неплохо на своей работе и отдаёт ей все силы и время, то нет смысла тратить время на освоение параллельной профессии.  А торговля на бирже — это такая же работа. Те, кто думает, что это хобби, глубоко заблуждается. Ну, а тому, у кого есть время и желание освоить профессию трейдера, т. е. человека, принимающеего решения о покупке-продаже активов на финансовых рынках, конечно надо торговать самому. 
avatar
А. Г., 
Ежели это камешек в мой огород, г-н Горчаков,
то хобби у меня другое — поэзия.
При желании можете ознакомиться с моим творчеством
на портале стихи.ру.
Думается, имя и фамилию мои не запамятовали.
А биржевая торговля для меня — да, это работа.
Наравне с работой по основной — медицинской — специальности.
Честь имею. 
avatar
Gugenot,  это не в чей-то конкретный «огород»,  а общее утверждение. Меня ведь тоже не учили торговать на бирже, моё базовое образование математическое (программа мехмата МГУ) со специализацией в криптографии. Если б в дипломе правильно записывалась специальность, то там бы написали «математик-криптограф», а не «инженер-математик». Просто слово «криптография» в СССР разрешалось употреблять в документах с грифом не ниже ДСП.

Я конечно потом прошёл ещё два дополнительных образования: социологическое (1987-1989) и экономическое (1992-1994), но, судя по годам, можно оценить их «уровень». Тем более, что первое из них было в весьма специфическом «ВУЗе»: УМЛ при МГК КПСС.  С этим образованием вообще смешная история: при Горбачеве туда разрешили брать не только членов партии, но и комсомольцев (а я в комсомоле был с 1976 по 1990 и выбыл по возрасту) и учёба в нем засчитывалась за общественную работу. Вот я и решил, что уж лучше учиться, чем стенгазету делать или политинформации проводить.
avatar
Gugenot, а доверять свое здоровье врачу правильно? Почему тогда деньги нельзя доверять другому человеку?
Карл, нет, это глупая отмазка про время. Те кто так говорят четко понимают что на рынке им не хватает компетенций.
avatar
Gugenot, автоследование это вид ДУ. Это не продукт для активных спекулянтов.
avatar
quant_trader,  юридически это не ДУ, а финансовое консультирование. 
avatar
О'Грин, Что вам понятно, 2 конкурента имеют теперь похожий сервис, и никто из них в моей помощи в качестве рекламы не нуждаются, открыл бы открытие такой сервис, тоже написал бы про них.
avatar
Не вижу ничего плохого в автоследовании. Это есть на Западе и у нас тоже должно быть.  Все равно никакой постоянно выигрышной стратегии не существует. Но в качестве бенчмарков можно их смотреть и даже что-то пробовать. Всегда интересно смотреть на реальных пацанов, где проверить можно, а не на инфогуруцыган  , которые пи***т много, но без пруфа. По крайней мере кто не боится выставляться  молодцы. А выбор за потребителем.
avatar
Ну да, такие же рисованные стратегии как в финаме.
avatar
Cloud, на комоне уже нет статистики на стратегиях, доступных на автоследовании, не на реальных счетах. Убрали все еще год назад при сертификации.
avatar
А. Г., а как Вы решили вопрос статуса финсоветников у поставщиков сигналов? Оформили в штат или как?
avatar
Жаль, что никто с опционами не делает сервисов автоследования или ПАММ-счетов. 
avatar
Пока что у них все как обычно у БКС — очень туго и с косяками — они принимают и показывают теоретическую доходность прошлых лет как часть реальной… Да кому она нужна это теоретическая тестовая доходность? Имеет значение только реальная. Без реальной доходности за 3-5 лет нельзя не к кому подключиться если не хотите деньги потерять… А теоретическую вообще показывать ненадо.  Это бред. Да и у комона сколько стратегий...  А тут раз два и обчелся и те теоретические.
avatar
Laukar, подадут на сертификацию, тесты придется убрать. Так что это временно и не надо так уж строго относиться к бета-версии. Неслучайно пока платы нет. А торговлю на реальных счетах в прошлом могут и оставить — это ничему не противоречит.
avatar
Сергей Сергаев,  у всех авторов, получающих вознаграждение, договора с Финамом. А автоследование — это не ДУ, а финансовое консультирование. Наоборот, никакого обхода, а строго в рамках законодательства.

При ДУ средства передаются доверительному управляющему и учредитель управления не вправе диктовать доверительному управляющему что делать и что не делать в рамках договора, а при автоследовании клиент волен совершать действия на счету и сам, не взирая на автора стратегии, как и при финансовом консультировании.

И, кстати, никто не запрещает в рамках ДУ использовать программы а-ля автоследование для всех клиентов. Более того, в ДУ, в отличии от автоследования, счета клиентов могут быть сведены в один торговый счёт с разнесением операций по клиентам только в рамках внутреннего учёта.

Насчёт «половины счета» лично мне за время работы с декабря 2017-го ничего не известно о таких сливах (может раньше и были, слухи разные ходят, на моих вебинарах задают вопросы про события 2016-го и первой половины 2017-го, когда некоторые стратегии бывших сотрудников Финама имели такие просадки). Что я вижу сейчас? Много отключаются, поболтавшись вокруг нуля 3-6 месяцев. Такие истории и в интернете есть. Они типичны. Есть и просадки до 30%, ну так это на Агрессивных стратегиях и у авторов они видны. Правила риск-профилирования стратегий утверждены в НАУФОР (это требование законодательства для финансового консультирования) и для любой стратегии её риск-профиль чётко указан на странице описания.

Ну, а с тем, что клиенты часто подключаются к стратегиям с трехзначными доходностями за несколько месяцев, с этим ничего не поделаешь: клиент имеет свободу выбора. А менеджеры строго настрого продают стратегии только из списка рекомендованных. Это уже внутренний закон года два.

Вот этот список

comon.ru/managers/?rcm=3

Где Вы там видите «сливы по полсчёта»? 

Так что сервис находится в жёстких «рамках», не менее жёстких, чем ИДУ.
avatar
А. Г., «Где Вы там видите «сливы по полсчёта»? „

Так убрали из списка вот и нет их там. Отсортировал все стратегии все/автоследование/рейтинг автора и доходность — худшая -19%. Где те стратегии которые ушли ниже -25%? Ни одной не было что ли?
avatar
quant_trader, да в том то и дело, в 2018-2019-м ни одной стратегии с просадками в 50%+ в списках рекомендованных не было.

А то, что есть стратегии с +ХХХ% за несколько месяцев, а потом -60-80%% — просадка, кто же спорит? Но только эти стратегии никто из менеджеров не продавал, а со стороны администрации ни раз и ни два звучали предупреждения быть осторожными при подключении к таким стратегиям. И у всех таких Агрессивный риск-профиль указан в общедоступном описании.

Я ведь только отвечал на утверждение: «впаривают сэйлзы стратегию, а люди на ней теряют по полсчета». Каждая из частей этого утверждения  по отдельности верна: и стратегии «впаривают», и на отдельных стратегиях есть просадки по 60-80%%, только совмещение этих частей приводит к ложному утверждению для 2018-2019.
avatar
А. Г., выбрал «все» а не рекомендованные и сортировал по доходности. И там ни одной хуже -19%.

Либо таких стратегий не было либо их подчистили. Имхо второе.
avatar
quant_trader, да все на месте, просто надо убрать фильтр по умолчанию при поиске.
avatar
А. Г., ааа, там еще настройки есть. Признаю что был неправ.
avatar
Сергей Сергаев, да в действующем законодательстве автоследование напрямую расписано:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 454-ФЗ

Дата подписания 27 декабря 2019 г.
Опубликован 31 декабря 2019 г.
Вступает в силу 28 декабря 2019 г., 1 января 2020 г., 1 января 2021 г.

з) дополнить пунктом 10 следующего содержания:

«10. При исполнении поручений клиента, выраженных в виде электронных сообщений, создаваемых и передаваемых автоматически без участия клиента с помощью программно-технических средств, предоставленных клиенту брокером или иным лицом на основании договора с брокером, последний не вправе получать вознаграждение, поставленное в зависимость от количества и (или) объема сделок, совершенных на основании таких поручений, и обязан включать информацию об их исполнении в отчет обособленно от информации об исполнении иных поручений клиента.»;

Учите законодательство: ДУ — это когда средства клиента передаются в полное(!)  распоряжение управляющего, обязанного действовать в рамках договора доверительного управления. На своем брокерском счете клиент вправе совершать операции, отличные от операций автоследования (!).

А использование денег и бумаг со счета клиента НЕ зависит от подключения счета на автоследовании и регулируется Положением ЦБ о маржинальной торговле.

Кстати, аттестатов уже нет, а проверку на судимость и запреты ЦБ на занимание должностей в финансовой сфере авторы комона проходят при заключении договора с Финамом. Тут как раз Вы «наводите тень на плетень».

avatar
А. Г., «На своем брокерском счете клиент вправе совершать операции, отличные от операций автоследования (!).»

Это кстати интересный момент. Но тогда и серый управляющий не берет в ДУ — и в общем внезапно оказывается в правовом поле ГК.
avatar
quant_trader, правильно, не берет. Но теперь любое получение вознаграждения за такую деятельность, считается финансовым консультированием, т. е. лицензируемой предпринимательской деятельностью.
avatar
А. Г., так и консультирования нет — совершение сделок на счету клиента по доверенности разве консультирование?
avatar
quant_trader, за вознаграждение — финансовое консультирование. Это теперь прямо прописано в законе о рынке ценных бумаг, что финансовое консультирование может быть в устной, письменной форме, а также в форме исполнения поручений клиента, выраженных в виде электронных сообщений, создаваемых и передаваемых автоматически без участия клиента с помощью программно-технических средств. Но отличительным существенным признаком  финансового консультирования является наличие  вознаграждения инвестиционного советника.

Простое управление чужим счетом по доверенности без вознаграждения таковым не является.
avatar
А. Г., спасибо за разжевывание.

А можно еще раз спросить про статус финсоветников сигнальщиков Финама? Финсоветник — Финам или они сами?

Или это закрытая инфа?
avatar
quant_trader, Финам. 
avatar
дадут доступ всем открывать свои стратегии

то есть в секрете держать свою ТС и брать подписчиков нельзя?
avatar
AlexGood, Не так, пока доступ авторам дают только по согласованию с админами, в финаме любой может начать публично свой трек вести
avatar
Карл, ок

avatar
ничего из этого не выйдет. они сами забросят эту идею. быкысы на структурках и ду зарабатывает а автоследование не их профиль. непрофильный бизнес так сказать.

теги блога Карл

....все тэги



UPDONW