Блог им. Bitinsure

Риски торговых ботов, о которых стоит знать

Все мы понимаем, что в трейдинге одна сторона выигрывает, другая — теряет. Затем мы меняемся местами. То есть, каждый трейдер без исключения в определенный момент теряет деньги. Чтобы минимизировать потери люди начали использовать торговых ботов, которые часто позиционируются как быстрый, автоматизированный, круглосуточный, безупречный заработок. Но так ли это?

Действительно, боты могут зарабатывать деньги, но, к сожалению, их жизненный цикл ограничен. Торговые боты умирают и ошибаются — как люди. Вот почему однажды ваш бот может оказаться неэффективным, даже если он долгое время демонстрировал выдающиеся результаты. Помните: предыдущие результаты торгового бота не могут гарантировать вам прибыльное будущее. Почему?

Прежде всего, нужно понять один очевидный факт. Рынок меняется, и все больше людей видят неэффективность, на которой вы зарабатываете, делая ее менее прибыльной. Вот почему через некоторое время любая стратегия и бот становятся бесполезными. Обычно примерно в 80% случаев это происходит, начиная с долгосрочной «нулевой» прибыли, которая плавно приводит к потерям. Оставшиеся 20% ботов могут удивить вас внезапной  просадкой, которая превышает все установленные вами ограничения. Рентабельность также ограничена пугающим диапазоном рисков, которые несут различные боты. Вот обзор некоторых.

Арбитражные боты

Эти боты одновременно торгуют неограниченным количеством монет/контрактов на нескольких биржах. Как правило, доходность этого бота составляет 20-50%. Результаты могут впечатлить, но рассмотрим прилагающиеся риски.

Технический риск

Главный из них — технический риск. Одна из бирж, на которой работает бот, может быть неожиданно приостановить торги, блокируя арбитражные возможности или прерывая вашу прибыльную сделку. Результат — вы проигрываете. Таким образом, ваша прибыльность во многом зависит от качества технического обслуживания и всевозможных ошибок, возникающих в сети.

Боты для скальпинга

HFT-боты (high-fraquency trading = высокочастотная торговля) совершают огромное количество сделок с минимальной прибыльностью, постоянно увеличивая ваш депозит. И здесь у нас есть две новости — хорошая и плохая.

Хорошая: 70-80% сделок в скальпинге являются прибыльными, что делает технический риск не таким опасным для этих ботов. Они быстро возместят возможные убытки, делая их не столь болезненными для вашего бюджета.
Плохая: есть несколько более существенных рисков для этих ботов:

Неправильный размер позиции

Прежде всего, бот для скальпинга — это мощная машина, только в том случае, если вы знаете, как ее использовать. Часто трейдеры, движимые жадностью, увеличивают позиции, в конце концов делая их слишком большими для бота. В итоге, бот становится абсолютно не эффективен (к сожалению, это одна из самых распространенных ошибок многих трейдеров).

Более быстрые соперники

Кроме того, поскольку скальпинг можно рассматривать как высокоскоростную гонку трейдеров, ваш бот чрезвычайно уязвим перед более быстрыми конкурентами (которые, например, используют лучший канал (соединение). Как только вас обгоняют, любая гениальная стратегия размывается скоростью конкурента. И вы снова проигрываете.

Парная торговля, инвест-боты и боты, работающие с индикаторами

Все эти боты основаны на различных моделях, подтвержденных временем (исторические данные). Парная торговля подразумевает, что активы имеют высокий коэффициент корреляции (прямая или обратная), поэтому движения цены можно прогнозировать на основе предыдущих результатов корреляции.
Что касается инвест-ботов, они должны составляют прибыльный портфель для обеспечения постоянного пассивного дохода, основываясь на исторической эффективности активов.
Боты, работающие с индикаторами, также используют исторические паттерны — движения цены и объемы.

Разберемся с рисками в этом случае:

Нерациональное поведение на рынке

Ключевое слово и опасность здесь — «прошлое». Помните, что время не является вашим лучшим советником в этом случае. Как только динамика активов становится иной, доказанная временем корреляция исчезает. В таком случае, трейдер все еще надеется получить обычную доходность, но терпит убытки. Это часто случается на экстремумах, поскольку они являются общим признаком предстоящих изменений в состоянии рынка.

То же самое происходит с индикаторами, которые становятся бесполезными даже при незначительном изменении в поведении активов. Логика легко нарушается, делая бота бесполезным. Как вы понимаете, частые изменения типичны для крипто мира. Тогда как мы можем рассчитывать на инвестирование ботов в долгосрочной перспективе? Рынок меняется с бешеной скоростью, приносит Черных лебедей, рожает или убивает активы в считанные часы. Поэтому эти боты чрезвычайно недолговечны.

Трендовые боты

Очевидно, это боты, которые работают с трендами. Они нацелены на то, чтобы ловить огромные движения и определять точку входа в нужный момент. После этого на вашем счету можно заметить приток прибыли. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой. Что делать, если вообще нет тренда?

Неподходящее состояние рынка

Во-первых, мы можем задержаться в долгосрочной просадке, потому что торговый бот просто не приспособлен для заработка в боковике. Таким образом, вы будете терпеть убытки, пока не наступит тренд (а сможете ли?). При этом вы не знаете, когда именно начнется тренд. Единственный выход — это послушно ждать и надеяться хотя бы выжить на этом рынке, который, к сожалению, может оставаться иррациональным дольше, чем вы будете платежеспособным, как сказал Джон Мейнард Кейнс. Тогда спросите себя, готовы ли вы быть в просадке, например, в течение полугода?

Во-вторых, находясь в долгосрочном боковике, вы можете упустить момент, когда состояние рынка изменилось настолько, что алгоритмы ботов больше не работают. Опять же, вы никогда не узнаете, «нормальная» у вас просадка или, возможно, что-то пошло не так с ботом.

И это всего лишь некоторые иллюстрации рисков торговых ботов. Мы даже не уделяем внимания другим рискам, таким как небольшая ошибка в коде, которая мгновенно убивает любую стратегию, превращая торговлю буквально в раздачу ваших денег — согласитесь, нелепо и обидно.

Эпилог

Как видите, у каждого бота есть набор своих преимуществ и рисков, и сами по себе боты вряд ли способны сделать вас миллионером. Их эффективность можно приравнять к 20% вкладу в вашу долгосрочную прибыльность. Остальные 80% успеха — это ваше комплексное управление рисками и деньгами, постоянный мониторинг и совершенствование алгоритмов ботов!

★6 | ₽ 100
6 комментариев
Плюс ко всему.
avatar
20 годовых тоже деньги
avatar
торгую этими двумя крипто ботами уже давно, доволен и сделал много %, кому интересны настройки и стата стучитесь в личку
Referral link: margin.cryptorg.net/?ref=81978
Referral link: https://tradesanta.com/en/site/set-referral-cookie?referral_id=97448
avatar
По большей части все верно написано, но зарубите себе на носу: роботы НЕ ошибаются НИКОГДА. Любой робот — это набор действий заложенных разработчиком, и эти действия либо выполняются, либо нет. Если робот совершил сделку, которую Вы называете ошибочной, значит ошибся или разработчик алгоритма или программист. Робот только выполнил заложенную программу.
И еще: далеко не все инвест-боты ориентируются на исторические данные (например, моему боту «накласть» на историю)
avatar
Prophetic, это как так? а что он берёт в расчёт тогда? кроме истории и текущей цены у нас больше и нет вводных
avatar
Игорь Кашин, Только текущие цены + учитывается цена по которой в последний раз робот совершал сделку с конкретной бумагой.
avatar

теги блога Bitinsure

....все тэги



UPDONW