Блог им. BedniyPapa

Натуральный газ

Хочу выиграть приз. Постараюсь изложить в сжатой форме. Если вы хотите картинки газа, это не ко мне. Начнём по порядку.
1.Что такое природный газ?

Природный газ это субстанция без цвета и запаха которую ты мой друг можешь найти у себя в комфорке, в зажигалке, в городском автобусе. Он греет людей, питает двигатели, более того, природный газ используется при производстве пластмасс. А это значит что в ближайший трахуллиард лет он будет использоваться.

 2.Где его взять?

Основные поставщики газа это Соединённые Штаты Пиндоссии и Россия. Ещё Иран, но там санкции мешают ребятам заработать. По факту Россия и США. Мистер Газпром владеет примерно 17 процентами всего газа в мире.

 3.Как его добывают?

Добывается газ пустотным способом при добыче нефти, при разработке газовых месторождений, путем высверливания породы, или методом гидроразрыва пласта (США)

 4.Чем отличается натуральный газ от СПГ.

Итак, существует несколько способов доставки газа. Первый это трубопровод, где под давлением газ перемещается в трубе до ближайшего пункта приёма-хранения или хаба ( HUB). Второй способ это так называемый сжиженный природный газ или СПГ. Преимущественно продвигается США. Производится перевод из газообразного в жидкое состояние, после чего разливается по канистрам и в таком виде путешествует до того же хаба, где производится обратная процедура.

 5.Преимущества СПГ перед натуральным газом. Потенциальное влияние на цену.

Итак, газ который мы условно называем натуральным транспортируется при помощи трубопровода. Но такая транспортировка обходится довольно дорого, на трубе через определённые промежутки должна стоять усиливающая давление станция, плюс содержание трубы влетает в копеечку, несмотря на то, что начальные вложения гораздо меньше чем с СПГ. СПГ же требует наличия специальной системы перевода газа в жидкость, однако, существующая развитая транспортная инфрастуктура позволяет доставлять СПГ самолётами, кораблями, дирижаблями, гужевыми повозками. И при расстоянии до объекта свыше 3000 км, рентабельность СПГ ГОРАЗДО ВЫШЕ чем газа из трубы. Далее. Метод добычи гидроразрывом пласта не предполагает ограничение разработки месторождения, как в случае с пустотной добычей, где необходимо строго ограничивать добычу дабы избежать обеднения разрабатываемого источника. А это значит что доставка СПГ дешевле, добыча СПГ неограниченна ничем.

 6.Важные пункты.

Необходимо понимать что газ хоть и одинаковый, но газ из трубы, и газ СПГ которым торгует США это не одно и то же. А значит и движения цены могут быть “условно” схожими, из-за разницы в способе добычи, способе доставки, клиентах потребителях. Кроме того газ это не нефть, он будет образовываться до тех пор, пока наша планета обладает раскаленным ядром.

Итак, как же мы можем заработать на газочке на нашей прекрасной биржи.

7.Как всех обмануть и при этом заработать?

Не выйдет обмануть. Весь этот кипишь создан как я полагаю ради только одного. Попытки зафиксировать убыток. Идеологи этого вопроса компания Газпром. Основные потребители нашего газа это Европа. Сейчас из-за погодных условий хабы с газом переполнены. Как следствие цена на газ стремительно падает. Тут неожиданно на московской бирже появляется новый фьючерсный контракт с сроком исполнения раз в месяц, несколько позиций, все до конца текущего года. Как заключается контракт на поставку газа? Заранее, по фиксированной стоимости. Если стоимость газа падает, кто страдает? И компании поставщики, и компании потребители. Газ куплен за два рубля, стоит один, потери Газпром рубль, потери потребителя рубль. Ведь он заключил договор по цене за два рубля. Что же делать? Выпускаем фьючерс НГ на биржу. Дальше пиарим, подтягивается ленивый трейдер. Интрадей скачки цены не слишком большие. Дальше мы приходим к потребителям, и говорим вы вот покупаете газ по два рубля, давайте покупайте фьючерс, и это компенсирует разницу в цене на газ. Медленно в контракты заливают бабки. Ленивый трейдер видит такое, и подключается в забег, ещё и плечи берёт. Цена растёт и все радуются. Но финал неминуем. Мишки радуются, везде красный цвет.  Это происходит когда большие деньги резко выходят параллельно сыграв шорт на падение. Дальше немного инфарктов и потерянных депо. Вы можете попробовать поучаствовать в этом празднике жизни, ловить копейки интрадей, можете попробовать среднесрочную стратегию на рост в ожидании когда придут большие дядьки( это будет зависеть от активности ленивых трейдеров) А если вы бесстрашны, умны, красивы, хороший депозит и у вас мощный х… Характер, ваша стратегия это лонг с прицелом на падение, но перед этим обязательно отслеживайте объёмы.

15 комментариев
Ненатуральный газ это позор какой то…
avatar
Вы пишете об СПГ так, будто после сжижения он превращается в бензин. Для транспортировки СПГ требуются сложнейшие устройства, обеспечивающие феноменальное давление и низкие температуры (при минус 162 СПГ закипает).
Это, к слову, основная причина медленного развития метана в кач-ве топлива, сам газ стоит копейки, но его хранение и транспортировка представляет из себя сложный процесс.
avatar
Auximen, я указал в статье необходимость специального оборудования, сложность технологии, однако факт остаётся фактом, рентабельность спг при больших расстояниях выше. Даже несмотря на сложности с доставкой производством и хранением.
avatar
BedniyPapa, А где можно детально ознакомиться с расчетами этого, как Вы говорите, факта:
… однако факт остаётся фактом, рентабельность спг при больших расстояниях выше. Даже несмотря на сложности с доставкой производством и хранением.

Не подскажете?
Плантатор Мигель, www.energy-experts.ru/comments19287.html например вот здесь указана цена поставки
avatar
Бедный папа, живи честно, тогда таких мыслей про нечестность других не будет… и разбогатеешь
avatar
Волшебник, спасибо добрый волшебник) Извините если в моей статье вы где-то увидели укор в чью-то сторону, каждый крутится как умеет, не мне осуждать) Я просто предостерегаю чтобы люди не совались туда, куда на мой взгляд не стоит.
avatar
Даже если в моменте покажет 1.4 один фиг это лонг

avatar
ровный, ага, куча трейдеров по та с ведерками стоят с прошлой осени… и будут стоять осенью этого года
avatar
ровный, нужен факап с погодой, иначе будет телепаться внизу, инфа 100%
ой ой ой газпром СПГ и контракт на NG (калька с Америки) всё в кучу 
avatar
Andrey Kuznetsov, как по мне, всё довольно логично, и почему газ у нас и у них разный, и почему нельзя с Америкой сравнивать наш контракт) А какие ваши доводы?
avatar
Andrey Kuznetsov, прочёл вашу статью, заслуженная победа, поздравляю! Однако СПГ конкурирует с обычным газом, по причинам указанным выше, а внутришельфовая добыча в США постоянно снижается, на фоне увеличения добычи СПГ.
avatar
BedniyPapa, про победу я пока не слышал, СПГ не добывают а производят из обычного газа
avatar
Andrey Kuznetsov, на главной странице висит уведомление) Ещё вы явно не слышали про разницу в добыче методом гидроразрыва пласта(спг) и пустотной добычей(природный газ). Прочитайте мою статью, там всё написано) Разница между ними существует
avatar

теги блога BedniyPapa

....все тэги



UPDONW