Блог им. smash0

Металлурги. Время пришло?

    • 06 февраля 2020, 16:16
    • |
    • Smash
  • Еще

Накануне старта стального сезона — время поразмышлять о металлургах. Главная цель – выяснить, не пора ли их покупать.

 Осенью прошлого года я ожидал, что те лои, которые были у Северстали (870р) и НЛМК (122р), еще не самое дно. Я ожидал, что металлурги выдадут провальные отчеты за 4кв и резко снизят дивиденды. Тогда, рассчитывал я, Северсталь в феврале мы увидим по 830р., НЛМК по 116р.

Сегодня пересматриваю свою позицию.

С провальными отчетами я угадал (ну в смысле, что значит угадал, правильно рассчитал :). А вот с дивидендами… по крайней мере насчет Северстали – они убедили меня, что действительно стремятся поддерживать курс акций и поддерживать в разумных пределах див. выплаты, пусть даже наращивая долг. Зная металлургический бизнес, я скажу – это абсолютно ничего страшного. Пройдет время высоких капзатрат, все отобьется с лихвой. Металлурги это понимают и «не парятся».

Правда, ждем еще завтра МСФО НЛМК и рекомендацию по дивидендам. Все может быть. И может быть Лисин не захочет поступить, как Мордашов. А захочет откупить обратно свой пакет акций, проданный в июле. И устроит для этого крутое пике, объявив нулевые дивиденды. Подождем немного..

 А пока вот что.

Сначала пару слов о мировой конъюнктуре.

Цены на стальной прокат в мире растут еще с ноября. В России тоже пошел рост с декабря:Металлурги. Время пришло?

 

Текущий «вирусный» кризис никак на них не отразился. Зато припали цены на сырье.

Руда:
Металлурги. Время пришло?

Уголь упал, не успев отжаться :)
Металлурги. Время пришло?


Думаю, металлурги не замедлили этим воспользоваться и прикупить подешевле.

 Об объемах потребления. Кризис, связанный с коронавирусом, пройдет достаточно быстро (почти уверен в этом). И мировые потребители (в первую очередь Китай) просто докупят весной то, что не куплено было сейчас. Это не даст обрушиться ценам на сталь. В России тоже начинается строительный сезон.

Т.о., объемы продаж и выручка металлургов день ото дня сейчас начнут возрастать.

 Касательно дивидендов. Как известно, и Северсталь и НЛМК нормализуют свой CAPEX. Северсталь заявила 800млн$, НЛМК – 700млн$. Суммы выше этих значений не будут вычитаться из дивидендной базы. В прошедшем 2019м году металлурги активно делали капвложения в 2-4 кварталах. А в 1-ом квартале был еще высокий FCF и были соответствующие дивиденды. Т.о. нам предстоит увидеть еще один квартал, в котором EBITDA, прибыль, FCF и дивиденды будут меньше г/г. Тогда у металлургов подрастут мультипликаторы Р/Е. Все это будет фактором для краткосрочного снижения стоимости акций.

Но! Долгосрочно. Есть много факторов для роста.

  1. Начинается сезон.
  2. Капексы известны и больше не будут увеличиваться.
  3. Прикинем дивиденды Северстали за 1кв2020. Думаю, они снизятся г/г пропорционально 4кв2018/4кв2019 процентов на 22 и составят около 27,5р. Тогда общая дивдоходность за последние четыре квартала при текущей цене акций составит 11%. Все, это пол! Дальше в течение года увидим только рост (как минимум не падение). Знаете, при текущих уровнях индекса ММВБ таких дивдоходностей в первом эшелоне нет. А с притоком ликвидности на рынки, очень может быть, что скоро не останется и во втором.
  4. Правительство активно педалирует нацпроекты. Все это стройки, стройки… Металла нужно будет много.

Т.о., дальнейшие три квартала вероятнее всего мы увидим рост бизнес показателей г/г (как минимум не минусы). В среднесрок (до ноября 2020) я лично вижу перспективу акций металлургов вверх с большой вероятностью.

Итог. Я ни в коем случае не даю инвестиционных рекомендаций, а только высказываю свои мысли и оглашаю свои действия. Тем более, я сам на фондовом рынке чуть больше года (зато в металлоторговле раз в 20 больше ;)

Сегодня я принял решение купить акций Северстали на 50% от планируемого  объема по текущим ценам. 50% буду докупать далее по ситуации, ну и может быть что-то останется на предполагаемую просадку после МСФО за 1кв2020. НЛМК жду отчет и рекомендацию по дивам.

Всем удачных инвестиций!

P.S. ММК не упоминаю, она ходит плюс-минус парой с Северсталью.

★1 | ₽ 1
19 комментариев
Согласно программированию эвм, число заболевших короновирусом составит 2.4 миллиарда, а умерших в пределах 154 миллионов человек. Может это и есть конец света и мы слишком недооцениваем риски?

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, я изначально за то что на развилке заходить на фонду/не заходить налево идут оптимисты, направо пессимисты
avatar
Smash, все писали про трудные 2020-21
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, если это конец света — то какая разница сколько что стоит
avatar
Цены на арматуру в Шанхае за год


За 10 лет нагляднее видно, куда им падать




avatar
consar, дело в том что цены на арматуру сами по себе — недостаточно информации. Нужно еще смотреть, как ходят цены на сырье — руда и уголь. Из разницы арматура/сырье складывается прибыль металлургов. На практике напр, 2014-й был убыточный, 2015 — средний, 2016 — суперприбыльный.
avatar
Smash, и как с этой точки объяснить рост цены проката,
если и сырьё, и уголь упали?
avatar
VladMih, элементарно. Цена на прокат первична. Пошел спрос на него. Сырье подтянется позже, когда по цепочке спрос перейдет на него. И падают также, с временнЫм лагом. Да собственно, так в любом производстве наверное?
avatar
Smash, если это реально так везде и всегда объясняется,
то сейчас можно с закрытыми глазами покупать дешевеющую руду?..
Мне это нравится! Бросаю Форекс! )
avatar
«Все, это пол!» Не забывайте, что металлургические компании — это циклические компании, поэтому слово «пол» не очень подходит.
avatar
Excessreturn, естественно — пол, глядя на год вперед, не более.
avatar
Наверное уже поздно покупать металлургов, сейчас все «аналитики» заговорили про них, чтобы скинуть свои позиции.
Начинающий инвестор, ну может и так. В худшем случае я получил в портфель голубую фишку с унылой дивдоходностью 11% ;)
avatar
Smash, на дивиденды компания занимает денег, как-то это совсем не радужно 🤔
Начинающий инвестор, да, в общем не радужно. Конкретно по металлургам — не так страшно. Бизнес устойчивый, без риска усиления конкуренции. Они знают, что заработают еще.
avatar
Smash, понятное дело, что металлургия не обанкротится, но в просадке сидеть без дивидендов не особо хочется, а посадка будет если снизят размер дивов
Начинающий инвестор, ну вообще, я пытался выразить предположение, что все уже произошло. Дивы снизили, ниже быть не должны. Но кстати, не написал один важный момент — если у металлургов все пойдет хорошо, то рынок это увидит не ранее июля — в день публикации МСФО 2кв. До этого момента да, возможны просадки. (Для чего я и не взял сегодня весь объем). Ну и что, прибыль я наметил считать в октябре-ноябре. До этого момента у меня как есть N шт акций, так и останутся. Посидел я с просадкой НКНХ полгода, ну и в итоге все ок! 
avatar
Smash, ну вообще конечно хороший уровень для покупки, только, как говорят олды рынка, нужно дождаться ретеста уровня. Если брать на год-два, то наверное можно процентов на 25 от желаемого объёма

теги блога Smash

....все тэги



UPDONW