Блог им. Makc

Имеет ли смысл инвестору уходить в золото?

Как пишет Коммерсант совокупные активы мировых фондов, инвестирующих в золото, превысили 2,57 тыс. тонн, что является историческим рекордом. Российские ПИФы только за январь получили от инвесторов почти 350 млн. руб. Интерес к инвестициям в золото продолжает расти. Этим тенденциям способствуют нарастающие ожидания финансового кризиса и, конечно, неопределенность, связанная с последствиями коронавируса для мировой экономики. Золото традиционно является защитным активом в периоды ухода от рисков. Но, имеет ли смысл вкладываться в этот актив именно инвестору, а не спекулянту.

С одной стороны, золото рассматривают как страховку. Если кризис действительно наступит, то страховка сработает: цена золота, скорее всего, вырастет. Ну или, по крайней мере, не упадет его реальная стоимость, в отличие, например, от наличных денег и их аналогов. Если же кризис откладывается еще на некоторое время, то цена страховки будет потеряна. А цена эта равняется, как минимум, упущенному доходу от настоящих инвестиций, которые генерирует денежный поток, но от которых инвестор отказывается в пользу золота.

А с другой стороны, золото — спекулятивный товар. А значит важно правильно определить точки входа и выхода. Сейчас инвесторам тревожно и котировки золота растут. Но будет ли эта тревога расти и дальше? Может да. А может вирус скоро победят, в экономику зальют еще триллионы денег, и вскоре золото окажется не таким интересным активом? Никто не знает. Так же непросто поймать правильный момент для продажи золота. Когда появится уверенность в светлом будущем, цена золота, скорее всего, уже будет ниже, чем хотелось бы. А пока золото будет дорогим, это будет означать, что глобальные риски все еще актуальны.

Еще одна распространенная ловушка для инвестора — покупка акций золотодобывающих компаний вместо самого золота. Однако результат такой инвестиции в значительной степени зависит от многих других факторов, а не только от цены на добываемое сырье. Об этом подробнее можно почитать в этой статье: «Инвестиции в золото или ...?»

Телеграм канал - https://t.me/invest2bfree

9 комментариев
Золото очень хороший товар. Его можно есть, его можно пить, в нем можно жить, им можно стрелять и лечиться. И оно множится само по себе. 
Это, конечно, если вольфрам, из которого оно сделано — довольно качественный. 

А ещё у золота корреляция к основным индексам за последние пять лет — не помню, какая корреляция? Цифрой?

Но не важно, лучше золота ничего не бывает. 
avatar
Spekyl, спасибо за минутку позитива)
Spekyl, нуу как бы… голда это защита от инфляции… а за последние лет 5 я как то не помню никакой инфляции

есть индийские золотые облигации… они в голде и % в голде... 
avatar
ves2010, скорее от ожиданий инфляции. Растут страхи инфляции — растет золото. Когда инфляция начинает на самом деле быть проблемой, золото уже по таким ценникам продают, что можно начинать думать о выходе из него)
avatar
Если «в экономику зальют еще триллионы денег» то это сигнал к росту для золота
Тоже верно, но когда именно оно начнет расти? Вливают уже давно и много, а золото пока росло не так хорошо, как, например, акции в последние годы.
Молчанов Максим, наверное, после сдувания рынка акций инвесторы побегут в золото. Все-таки акции и золото это классы активов с обратной корреляцией. Т.е. вместе как правило не растут. Пузырь в золоте надувался сразу после сдувания акций в кризисе 2008.
Если ПОСЛЕ сдувания рынка акций, то уже будет поздновато золото набирать...

А насчёт обратной корреляции тоже не все так просто, бывают периоды когда это совсем не так. Вот хорошая статья была на эту тему smart-lab.ru/mobile/topic/526759/

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW