Блог им. vlad_menkov

Вопрос по опционам!!!!!!!

У меня вопрос к знатокам опционов!!! Подскажите пожалуйста или лайкните пост, чтоб все увидели. 
Например. Мы купили один call на индекс RTS со страйком 152 500 (вне денег). Цена на фьючерс на RTS была в районе 151 500. Фьючерс тут же начал расти. Буквально через 15 минут я продал call с тем же страйком по более высокой цене. Не помню сколько, но ниже страйка. Допустим 152 000. В квике у меня прибыль по вариоционке отмечается + 190 рублей. То есть я заработал на опционе прибыль по вариационной марже. Будет ли с меня списана какая то дополнительная премия? 
Я не совсем понял, я купил опцион вне денег и закрыл позицию вне денег и заработал. Я так думал цена на опцион обязательно должна уйти выше страйка, чтоб я заработал? 
Тогда что было бы если цена превысила страйк и я дождался экспирации. С меня бы списалась премия? 

Кстати по премии не совсем понятно. Вот я купил опцион в стакане за 1 730. Го чуть выше. Сколько с меня спишут в виде премии на 1 call опцион. 
Извеняюсь, возможно вопросы глупые, но только учусь.
★9
44 комментария

без лайка пост и так виден

 

Прежде чем торговать опционами, надо почитать че нить. Сейчас книжку поищу, и дополню ссылкой.
Во, нашел Методическое пособие «Опционы и фьючерсы»
К
стати, неплохая книга.
avatar
Не торгуйте маржируемые опционы.
avatar
1 — вам очень правильно написали — НЕ ТОРГОВАТЬ МАРЖИРУЕМЫЕ ОПЦИОНЫ — маржируемый опцион это абсолютный бред 

2 — вы купили вне денег и цена пошла в сторону страйка, но не дошла до него, и ваш опцион так и продолжил оставаться ВНЕ денег… но поскольку цена пошла в сторону страйка, то шансы на достижение страйка повысились и следовательно сам опцион подорожал.. 
и как следствие — вы заработаете.
но с этой вариационкой на опционах хрен пойми как все это считать… а потому — просто не торгуйте маржируемые опционы!
avatar
Тихая Гавань, Опа, первый раз слышу про маржируемые опционы, а бывают другие? Это вообще как?
avatar
Cyber, я не понял вашего вопроса )) 
вы впервые слышите про маржируемые и сразу задаете вопрос а бывают ли другие? 

так вопрос про маржируемые или про другие ? 

чесслово не понял.. 
avatar
Тихая Гавань, да, в первый раз слышу за полгода такой термин применительно к опционам. Книжек на читал, каюсь. И что значит «НЕ ТОРГОВАТЬ МАРЖИРУЕМЫЕ ОПЦИОНЫ», а есть другие? И как их отличить?
… погуглил, ну и бред, даже не знал что они бывают. И как их отличать теперь?
avatar
Cyber, да никак не отличать )) просто не торговать опционы на мосбирже… потому что именно там они маржируемые.. 
конечно бред..
во всем мире у опциона стабильная премия, вы купили его за 100 рублей, и все… если он растет в цене то вы радуетесь если падает то радуетесь что не много потеряете )) 

и только на мосбирже вы не покупаете опцион а вам выставляют ГО под опцион… и если опцион начинает расти в цене, то и ГО на этот опцион тоже растет, и как следствие биржа требует чтобы на вашем счете были деньги на покрытие выросшего ГО...

ну не бред? и у меня было частенько раньше, что по опционам у меня отличный профит, а брокер звонит и требует довнести денег а то ГО увеличилось и моих денег не хватает..  есть в мосбирже еще такое понятие как вариационная маржа… ага… вот как у людей то мы сделать не можем, а потому нагородили херни всякой… да столько много, что свой окончательный профит трейдер может узнать только после очередного клиринга, ибо все просчитать правильно самостоятельно не представляется возможным.. 
avatar
Тихая Гавань, аааа, теперь я понял зачем на options.ru ГО считают, которая у них не работает никогда. Теперь понятно в чем преимущество брокеров, у которых общий счет, а не раздельный для срочного рынка.
Давно хотел свалить к IB, теперь еще повод один появился. И опционные стратегии все применительно к рынку США я изучал, но пытался их к Ришке прикрутить, потому что больше в нашем сельпо ничего нормального нет.
avatar
Cyber, ну вот, еще одного ну путь истинный наставил ))) день прошел не зря! )) 
avatar
Тихая Гавань, наоборот. Так бы он зарабатывал тут и платил налоги и глядишь повысил тем самым пенсию старушке, которая вкалывала всю жизнь. А теперь профит уйдет хз куда. ИБ это в иностранной юрисдикции? а то не приходилось иметь дела )
avatar
Тихая Гавань, что ты несешь? Маржируемые опционы есть во всем мире. В основном они на фьючерсы. На той же СМЕ опционы маржируемые.

Основное преимущество этого вида опционов в том, что на их продажу нужно меньшее ГО. Соответственно больше ликвидность.
avatar
BadLogic, сорри бро на сме никогда не торговал их… для меня эталон опционной торговли и условий — NYSE. 
avatar
Тихая Гавань, практически все опционы где базовым активом выступает фьючерс, являются маржируемыми.
avatar
BadLogic, понятно… не… для меня это изначально было не интересно… фуч сам по себе отличный инструмент. а вола опционов на NYSE превосходит все волы всех любых других инструментов в мире. потому я на опционы СМЕ вообще не обращал внимания. 
avatar
Тихая Гавань, NYSE Вы пишете? Какими такими опционами на NYSE Вы торгуете?
avatar
sakramental, ))) для вас это удивительно? )) 
avatar
Тихая Гавань, нет. Просто SPY, которым Вы торгуете, торгуется на CBOE. На NYSE есть опционы, европейского типа, и SPY там насколько я знаю нет.
Я о опционах SPY
avatar
sakramental, это уже просто тонкости )) 
также как и многие фьючерсы не торгуются на СМЕ а на ее так сказать «дочках»

так что тут лучше вести речь о том, где торгуется базовый актив. 
avatar
Cyber, я застал немаржируемые… Это выглядит так, купил ты опцион и все, у тебя есть позиция, а денег на счету нет… И пока ты не продашь опцион рыночной стоимости опцика у тебя в портфеле нет. Легко считать деньги. Один раз списали деньги за купленные опцики и тем что есть оперируешь дальше. Удалось выгодно продать и все деньги вновь у тебя появляются на счету в полном объеме с прибылью.

а теперь все опцики стали маржируемыми… Лично мне они неудобны )) Но на вкус и цвет приятелей нет... 
А маржируемые ежедневно меняются в цене, у них есть гарантийное обеспечение и списывается/начисляется вариационная маржа…
avatar
возьмет биржа сборы, брокер комис и если 190 руб было до клиринга, то после клиринга эту сумму пересчитают с учетом изменения курса доллара
avatar
1 страйки, вне денег или в деньгах и прочая муйня рояли не играют.
2 купил за 100, продал за 250 = 150 пунктов прибыли * 1,26 = 190 руб (условно)
avatar
Для простоты понимания: все то же самое что с фьючерсами. Купил — продал. Если в плюс то заработал. До экспирации не доводи и все. Просто запомни, что от времени опционы усыхают в цене. И для роста цены нужно движение фьючерса в твою сторону.А и еще — не продавай никогда непокрытые. То есть продавать всегда то что купил раньше и никак иначе.
avatar
152500+цена опциона- вышли бы в безубыток, еще выше- профит, а так продали с убытком
avatar

Антон Кузнецов, нет. 

Прибыль от этой операции будет: цена продажи — цена покупки.

avatar
Если продали дороже то прибыль ваша минус комиссия биржи и брокера, также как с фьючом. До экспирации опцион ничем не отличается кроме нелинейного ценообразования.
avatar
RomaZJ, а беквордация или обратное?  а валютная составляющая, если актив/фьючерс в валюте измеряется, а счет в рублях? а временной распалд при опционах?… это краткий курс… спасибо… реквизиты, куда бабло слать выдам в личке )))))
avatar
Сергей Решетнёв, Сережа, вы смешали компто с поносом и думаете что выглядите умно.. 

причем тут беквордация и контанго — эти термины вообще с арбитражных стратегий и к опционам не имеют никакого отношения. 

валютная составляющая да… но не думаю что в течение дня сильно изменится… но таки согласен — вообще бред на российской бирже все в зависимость от бакса делать… это лишь говорит о несостоятельности нашего рынка. 

при чем тут временной распад в опционах, если он сразу учитывается в цене?

это краткое отделение компота от поноса, платить не надо… пользуйтесь бесплатно.

PS такое ощущение что вы просто накидали в кучу все знакомые вам термины и радуетесь сему событию.
avatar
Тихая Гавань, Серёжа я был только для матери… и то лет 40 назад…
avatar
Сергей Решетнёв, окей Сергей, хоть вы и младше меня но могу и по отчеству.. 
не обижайтесь пожалуйста я не со зла…
avatar
Тихая Гавань, я тоже без зла… насколько младше и не знаю даже…
А не… знаю уже… примерно на 3,5 месяца ))))
avatar
Сергей Решетнёв, ))) 
avatar
Тихая Гавань, младше — не значит тупее ;)
avatar
Сергей Решетнёв, Оговорка: На коротком отрезке времени.
avatar
Я вообще не смотрю на ГО и вариционная маржа, будет  прибыль или нет, достаточно из цены покупки вычесть цену продажи и брокерскую комиссию. Все это постоянные величины для покупателя опциона.
Роджер (веселый)., вы просто не торговали по крупному и не сталкивались с пересчетом вариационки и как следствие ГО, и у вас не случался маржин кол при том что вы в огромной прибыли.
avatar
Тихая Гавань, реально повеселил!
avatar
Роджер (веселый)., ахахахха… у покупателя/продавца опциона реально аж полулинейная система мышления?????
Опцион почти никогда не даёт 2+2=4… есть минимум ещё параметр время… для покупателя тем более ....

avatar
vlad_menkov, 

Воспринимайте опцион как сказочную (вряд ли есть аналоги в реальном мире) страховку автомобиля от определённого уровня приключений (страйк), но в отличие от реальных страховок она не привязана к номеру авто.

На вашем азиатской курорте тишь и гладь и вы застраховали авто от цунами, пожара и прилёта инопланетян (маловероятные события, явно вне денег). Но потом на море чуток поштормило, пошли слухи, народ напрягся и стал страховать свои авто. У страховых компаний бобов не бесконечно и они тоже оценивают свои риски. В итоге стоимость страховки выросла на 20%. Вы по-прежнему вне денег (инопланетян  бегающих со спичками ещё никто не встретил, страйк далеко), но тут к вам подходит сосед и говорит — был в страховой, очередюга жудкая, а жена сказала — «не застрахуешь сегодня нашу новую тачку — домой не приходи ( иди спать к любовнице)». Продай мне свою страховку.

Вы прикинули кое что к носу и подумали — если прилетят инопланетяне — нахрен мне деньги? И продали ему страховку. А разницу в цене потратили на мою книжку «не будьте идиотом и не повторяйте моих ошибок, поэтому пока не получите 5 лет опыта торговли акциями и фьючами даже не смотрите в сторону опционов, через 5 лет прочитайте те-же игрыразума и убедитесь, что даже матерые трейдеры каждый день на волоске, и с экономьте себе ещё 3 года жизни и 3 депо». Это все название книги. Страниц там одна. На ней фото жопы негра с татуировкой «Опционы для начинающих.»

Если бы я не был так глуп и глух к чужим советам, то имел бы сейчас на депо плюс несколько лямов за 4 года торговли. Не факт что я бы торговал в плюс на не опционах, но скорее всего да — ведь я бы тратил своё время, силы, бабки и НЕРВЫ на более трейдерские и менее казиношные вещи, и наверное бы все равно дошёл бы до своего сегодняшнего уровня.
Думаю сделал бы это ещё и в разы быстрее.
Но если вы как и я из тех «пока петух не выклюет все силы и бабки — не начну относиться к трейдингу как к серьёзной работе, а не как к рулетке» — добро пожаловать в клуб лудоманов. Распечатайте этот пост и каждый новый год дописывайте своей рукой сумму ваших потерь от опционной торговли, и прячьте на год бумажку далеко в тумбочку, ибо если жена узнает размеры ваших потерь она возьмёт ножницы и сделает так, что все ваши последующие дети будут точно не от вас. Впрочем периодически вы и без неё будете хотеть себя придушить. 
Опционы — это единственный наркотик, который я пробовал в жизни. Особую роль в этом сыграло то, что я тоже начал с них и имея на депо 20 т. р. купил лоторейки путов ришки по 20 пунктов (ну очень очень вне денег). Через 3 дня они уже стоили 10 пунктов, и я решил что хоть их спасу и продал. А через неделю их покупали за 3000. Я мог в один день заработать 3 млн. руб. Но заработал гемор на 3 года и 3 слива депо (каждое по несколько сотен тысяч) в погоне за аналогичной ситуацией. Ведь я знаю арифметику 500т.р. * 300 раз = 150 лямов, не плохая прибавка к пенсии. Вот только вероятность её получить, 0.хрен десятых. Мат ожидание можете посчитать сами. 

Опционы имхо нужны только для 2 вещей:
— хеджирования своего портфеля в акциях и фьючах от чёрных леблядей ну или просадок сверх допустимых. То есть именно страховка. Все как в жизни — те кто страхуется ради получения прибыли — рано или поздно получает срок за мошенничество. Страховать надо для снижения потерь

2. Микропрививки (у кого слабая сила воли ну или просто скучно) — для Удовлетворения дъявола лудоманства. Дабы не ходить в казино и русское лото, покупаешь каждый месяц на 500 рублей лотореек ну или строишь более умную композицию — если есть понимание и желание размять мозг (как любителю математики мне опционы очень нравятся, в них есть математическая красота), но риски те же — 500 максимум 1000 руб, короче не больше 0.5% от депо. Большую часть времени это будут просто выброшенные деньги. Раз в пятилетку (странным образом в месяца когда продавцы опционов вешаются или обвиняют биржу и брокеров в манипулировании)  будешь получать кратную прибыль и хвастаться перед друзьями, что «да я не знаю, как эти лохи попали, я вон купил тупо ради прикола на пару тысяч, выиграл 47 и вот вас угощаю, а эти нихрена в рынке не соображают и лезут». Главное сразу после этой фразы взять бокал и крикнуть тост. Ибо если среди друзей будет трейдер, он гарантированно скажет — хорош пи… ть, ты лучше расскажи сколько ты на эту лоторею за все время бабок просадил?

Пожалуй это все, чем я могу вам помочь. Короче — опционы гарантированно убьют ваш неокрепший трейдерский мозг и депо, соответственно если есть мозги — бегите. Ну или напишите через 3 года  совет следующему лоторейщику, как это сегодня я сделал вам.  и поржем над вашими потерями вместе. :)
avatar
Если вы держите опцион до экспирации, то имеет значение вышел он в деньги или нет. В общем случае, вы покупаете опцион за какую-то сумму (премию), а потом продаете. Если премия покупки меньше премии продажи, то вы в плюсе.
Маржируемые опционы позволяют не платить премию сразу, а учитывать ее в процессе жизни опционов. При покупке это почти не имеет значения, поскольку с вас возьмут ГО. При продаже Немаржируемый опцион немного лучше, поскольку в получаете премию в свое распоряжение сразу.
Для  извлечения прибыли особой разницы нет (маржируемый/не маржируемый). Просто у некоторых людей умственные способности не позволяют понять особенности маржируемых опционов. Поэтому они боятся того, чего не понимают и отрицают маржируемые опционы.
avatar
Если у вас нет опционной позиции, т.е. вы купили и потом продали, то всё, вы больше никому ничего не должны. Но Вам правильно посоветовали выше, неплохо бы разобраться :) Хотя если денег много, на своих ошибках учиться быстрее.
avatar

Dmitryy, вот вам несколько для начала

https://www.youtube.com/watch?v=tV8hK7tp0H0

https://www.youtube.com/user/sumit282/videos

Но лучше книги, хотя бы начало книги Дж. Халл «опционы»

avatar
Опционы это ужасно лучше сюда не соваться, тут разрывают на части прям за секунды. Вперед ногами выносят с биржи. Люди инвалидность получают психическую от торговли опционами (или с иналидностью идут именно в опционы… тут не ясно курица или яйцо… мда). Не успеете продать непокрытый пут по супер новой стратегии, а к вам уже судебные приставы ломятся и имущество описывают. А покупка опциона это это вобще дурдом, тока купили дальнюю лотерейку и бац и г.о не достаточно и вас уже кроет брокер по цене 0.)))
avatar

теги блога vlad_menkov

....все тэги



UPDONW