Блог им. VanyaSovyak

"Зеленый лебедь" - следующий экономический кошмар

 

Самая яркая тема для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в этом году в Давосе — это идея «зеленого лебедя».

Банк международных расчетов (БМР), известный как центральный банк для всех центральных банков, заявил в документе под названием «Зеленый лебедь», что связанные с климатом события могут стать источником следующего финансового кризиса. И что эти риски представляют особую проблему для экономистов, пытающихся смоделировать экономические результаты.

«Изменение климата создает беспрецедентные проблемы для человеческого общества, и наше сообщество центральных банков и надзорных органов не может считать себя невосприимчивым к предстоящим нам рискам», — заявил в отчете БМР Франсуа Вильеру де Галью, управляющий Банком Франции.

«Увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений может привести к нелинейным и необратимым финансовым потерям. В свою очередь, немедленный и общесистемный переход, необходимый для борьбы с изменением климата, может иметь далеко идущие последствия, потенциально влияющие на каждый отдельный сегмент в экономике и на каждую цену актива».

В преддверии прошлой недели в Давосе, по крайней мере, два банка с Уолл-стрит высказались о том, как изменение климата меняет разговор о том, каким может быть экономический рост и как политики должны преследовать эту цель.

«Долг, неравенство и ущерб окружающей среде являются основными вопросами устойчивости роста», — отмечают экономисты Deutsche Bank на прошлой неделе. Однако можно утверждать, что первые два являются циклическими, а третий потенциально структурным.

В общих чертах экономической истории Deutsche Bank за последние несколько столетий, рост был тем потоком, который поднимает все лодки, «изменяющий правила игры для здоровья и уровня жизни».

Но если изменение климата сделает устойчивый путь к росту невозможным, то наша современная общественная организация, основанная на этой экономической политике, может быть перевернута.

Мы думаем, что скоро перейдем к этапу, «на котором будет достигнут огромный экономический и личный компромисс, который мы должны коллективно сделать, чтобы достичь внутренних и глобально согласованных климатических целей», — отмечает банк. Такие жертвы могут шокировать граждан и затруднить управление в демократических странах.

Deutsche Bank добавляет, что «проблема экологического лобби заключается в том, что мир без экономического роста может вызвать негативную реакцию против такой климатической политики. Тем не менее, проблема со статус-кво заключается в том, что необратимый ущерб нашей планете будет увеличиваться».

Кажется, вся современная цивилизация облажалась.

Дойче банку с трилионом деривативов осталось только про «зеленого лебедя» втирать.
avatar

aldo

aldo, Кто-то ж должен «за всё» ответить 
avatar

Иван Совяк

И биткойн под это дело отменить!
А-А-А, глобальное потепление из-за майнеров!

С уважением, V.
avatar

NeoVuka


теги блога Иван Совяк

....все тэги



2010-2020
UPDONW