Блог им. timurbor

2+2 или почему могут удвоиться Газпром, ВТБ и СБЕР?!

Не правды и бахвальств ради, а наоборот — очень хочется услышать иные мнения, ибо излишний оптимизм вреден, а я все-таки не профессиональный экономист-аналитик и трейдер, а инвестор с небольшим совсем опытом и не более того)))

Я тут недавно наванговал после Послания (https://smart-lab.ru/blog/587312.php),  что правительство Мишустина эффективно выдоит госкомпании на дивы по 50%. Это самые быстрые деньги на соц выплаты, которые можно собрать — уже к концу первого полугодия кэш получить!

А сегодня собрал воедино 3 новости, которые, на мой взгляд, уверенно можно трактовать как подтверждение этого.

1. Газпром взят под особый контроль за ростом долга — https://ria.ru/20200120/1563618968.html. МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Совет директоров «Газпрома» принял решение, согласно которому компания будет ежеквартально предоставлять Минэкономразвития, Банку России, Минфину и Росимуществу отчет о ее показателях долговой нагрузки, говорится в материалах «Газпрома».В частности, компания должна будет отчитываться об отношении долга к прибыли до вычета налоговых и процентных платежей и амортизации.

Я правильно понимаю, что так перекрывают каналы для снижения маржи? Выручку то и так видят!

2. СБЕР. Еще 6 декабря была новость: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9361533/

С 1 января 2020 года Сбербанк присоединится к налоговому мониторингу. В рамках подготовки к переходу на налоговый мониторинг крупнейший банк страны разработал специальный налоговый портал. Выбранная банком модель информационного взаимодействия построена на принципах цифрового налогового администрирования.«Мы меняемся, потому что меняется мир вокруг нас. Он становится цифровым. На первое место выходят технологии, которые трансформируют и модели бизнеса, и модели контроля. Скорость, точность и высокий уровень сервиса – вот, что позволит нам гарантировать высокое качество государственного налогового контроля. В этом смысле налоговый мониторинг для нас эффективный инструмент достижения поставленной цели», — подчеркнул руководитель ФНС России Михаил Мишустин.Новая технологическая платформа обеспечит Налоговой службе онлайн-доступ к данным налогового и бухгалтерского учета банка. Также для налогового инспектора станут доступны расширенные функции прогнозирования и факторного анализа налоговой базы.

То есть СБЕР так же насквозь прозрачен для государства и маржу не спрячет — налоговый мониторинг до транзакции позволяет «размотать вниз». В этой же системе живет как минимум Аэрофлот!

3. ВТБ — Костин про 50% сегодня сам сказал. 

В 2019 платили:
Сбер — 41%
Газпром — 26% (и удвоился на 2-кратном росте % по дивам в том году!)
ВТБ — 18%

Хорошо бы еще в рублях сравнение построить с учетом прогнозов по прибыли за 2019, чтобы поточнее возможные цели по росту обозначить,  но оставлю это профи))) 

Кто у нас еще из госов «неплательщик»? 
Россети, вон 4% только давали! Не с этими ли факторами были связаны уже случившиеся взлеты?!

P.S. Поразмыслив и пообсуждав, пожалуй, внесу корректировки:
— Газпром — однозначно к удвоению!
— Сбер — порастет, но не столь радикально, вероятно префы за 300 уйдут к дивам
— ВТБ — как и обычно, ХЗ, фактор префов, с которых собственно Минфин и получает, может обычку просадить.

Добавлю в потенциальные ракеты ФСК, Интер РАО и «дочки» Газпрома — мама вынуждена будет собрать урожай по полной! 

Еще добавлю вчерашнюю вечернюю новость — Силуанов выступил https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=36932-vystuplenie_ministra_finansov_antona_siluanova_na_zasedanii_pravitelstva … общий объем дополнительных ресурсов до 2024 года определен в размере более 4 трлн рублей. Определены источники под реализацию задач, которые поставлены в Послании, основная часть – это ресурсы федерального бюджета. Мы сейчас приступили к подготовке поправок в закон о бюджете, в соответствии с Вашими поручениями в течение месяца Министерство финансов вместе с заинтересованными ведомствами подготовит необходимые поправки. 
Так что в ближайший месяц станет понятно, как они в бюджет эти 4 доп триллиона собирать станут, чтобы потом раздать!

★6
Думаю да. Только ВТБ еще расти и расти, как и всяким энергетикам.
avatar

Андрей

Андрей, энергетики — хорошая тема.
Андрей, какой потенциал видите? Разы или процентов 30-40?
Сергей Кузнецов, разы в энергосбытах многих
avatar

Андрей

Андрей, а про тнс Воронеж что думаете?

Есть там разы?
Сергей Кузнецов, на счет нее не уверен, месячный график очень маленький.
avatar

Андрей

Корова не может дать больше молока, чем она может…
avatar

SergP

SergP, может.
надо всего лишь снизить % жирности.
SergP, надо реже кормить и чаще доить :)
avatar

ProdigiousBolt

Ну, правды ради, сбер уже давно внедряет систему онлайн налогового контроля. Кроме того, у государства есть и другие способы кроме дивидендов собрать деньги с подшефных предприятий. И в третьих, не факт, что мишустину по нраву политика раздачи благ за казенный счёт всем попало… Но в целом я, конечно, за рост!
avatar

Михаил Ка

Михаил Ка, Про систему знаю немного изнутри — SAPом занимаюсь, а именно соответствующий модуль и ставят (нет аналогов отечественных). Ставят многие, не только госы. Этот факт с контролем Газпрома рядом значимым становится))) Другие способы — конечно есть, приватизация (планы известны, НМТП, например), и налоги, как минимум. Но налоги уже в бюджете учтены, а приватизация — история небыстрая. Так что дивы — самый быстрый способ и самый управляемый — решение по Газпрому принял СД, где представители государства в большинстве по-моему! Мишустин по отзывам — классный исполнитель, а тут воля заявлена была — раздать соц выплаты. Так что похоже, что он сухо, без эмоций и своего нрава, по ИТ-шному занудно и прозрачно обеспечит исполнение!!!
А я вот думаю, что выдоят прежде всего нас, босоногих. А в госкомпаниях рулят те, чьи интересы нельзя трогать. Они будут капекс увеличивать.
 У ребенка котлетку легче отобрать, чем кошелек у Хабиба
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, Нас выдоят само собой, через рост тарифов и прочее, но чуть позже, мы в пищевой цепочке по определению внизу. Тот же материнский капитал в итоге вольется строителям в основном (его особо то и некуда потратить по закону!). 
Тимур Бородулин, На самом деле я настроен оптимистично, хотя бы потому что поменяли наконец работников в борделе, а не переставили кровати как раньше. Только это уже позитив для всех.
avatar

Pol Noblivios

 А если серьезно, то и без Мишустина и Ко пока все растет на притоке ликвидности хомячков и оптимизме мировых рынков. Привязывать к этим… так сказать местоблюстителям рост экономики, наверное слишком… некоррелятивно! Вот!
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, Была тут статистика по притоку — в деньгах она не впечатляет. Я не привязываю и тем более не ставлю в заслугу — политические решения просто фактор влияющий на цену, я пытаюсь прогнозировать. Да и рост акций на ММВБ не равен совсем росту экономики совсем)))
Pol Noblivios, Вот, пост со статистикой нашел))) https://smart-lab.ru/blog/588372.php Количество растет, а объем падает — ХЗ куда смайлы ставить.
Тимур Бородулин, Ага. Спасиб!
avatar

Pol Noblivios

Из «злостных» не платильщиков 50% можно еще указать ИнтерРАО
avatar

Вадим

Вадим, Я вот тут смотрю: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/ Еще ФСК и Русгидро по 22% были. Но в энергетике «есть нюансы», особенно по Гидре тут днями много обсуждалось.
Да да, ВТБ супер компания, банкрот конечно, но для инвестиций сойдет, там же мега эффективный менеджмент сидит. 
avatar

Skifan

Skifan, Ну до банкротства им шагать и шагать, да и«ту биг ту фейл», они в списке системообразующих https://cbr.ru/press/PR/?file=14102019_191000ik2019-10-14T19_03_50.htm В условиях госкапитализма эффективность не решает, решает как при феодализме — близость к телу))) Кто конечные выгодоприобретатели от материнского капитала? Крупные банки и строители — через ипотеку, как практически единственный способ потратить маткапитал. Выплаты на первенца уже с этого года — это колоссальные вливания пойдут в ипотеку!!!
Тимур Бородулин, там выплаты ток. кто минималку на семью получает, очень сомневаюсь, что у этих домохозяйств есть средства на выплаты по ипотеке.

И опять же, наши лидеры известны своими словами, а не делами. Обещанного еще дождаться надо. 
avatar

Skifan

Skifan, материнский капитал всем рожающим! Уже можно оформлять! Тут привязки к минималке нет. При минималке можно на ежемесячные выплаты оформить мат капитал (на 2 ребенка), но очень непросто. Вот тут все правила: https://www.gosuslugi.ru/situation/birth/child_payments_and_benefits/family_capital_management Это может быть что-это из установленного законом перечня:
  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительная пенсия матери;
  • товары и услуги для детей-инвалидов;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка с 01.01.2018.
Тимур Бородулин, нда, интересно

Но на сколько помню, там еще 1 момент был. Что вы обязаны в долевую собственность ребенка регистрировать, и с этим получаете проблемы не возможности что-либо сделать с этим жильем до 18 лет. 
Знакомые так попали.  В общем если за 1 ребенка денег дадут это уже хорошо, но на сколько знаю, там еще куча подводных камней и много законов править. 
avatar

Skifan

Skifan, ВТБ это структура, которую нельзя банкротить! Это наш «леман бразерс»! И здесь мы на пятки амерам наступаем.
avatar

Pol Noblivios

Skifan, И вообще! У меня до фига акций ВТБ! Даешь 10 коп!
avatar

Pol Noblivios

Ильшат Юмагулов, Вырастет цена — вырастут и дивы))) Тут прям, что первично — курица или яйцо, получается))) Но такое счастье — просто тарим гос конторы и ждем, пока этот праздник продолжается, не вечно же? Я, придерживаясь очень похожей на Вашу стратегии (называю ее стратегией Клоченка), начал с того года ETFами страховаться (все портфели тут почти реальные есть). Конечно, получается распыляюсь, просто в акциях рост был бы мощнее, но страшновато, поэтому FXGD, Альфовские и ВТБешные в валюте  — так диверсификация получается и по странам, и по активам и по валютам! Это уже стратегия Спирина называется)))

1) Хотели бы контролировать маржу Газпрома, контролировали бы расходы, а не долг

2) Хотели бы контролировать маржу Сбербанка, контролировали бы расходы, а не правильность и скорость уплаты налогов. 

3) ВТБ — Костин про 50% сегодня сам сказал.

В который раз сказал не пытались посчитать? В детали тоже не вникали? 


avatar

Glk

Glk, спасибо за критику и вопросы. Я затем и писал, чтобы сомнения увидеть, уж слишком все просто выглядит. По пунктам. 
1. Надо детали увидеть. Знаю про жёсткое ограничение АУР (административно-управленческих расходов) по Газпрому и дочкам, но надо копать весь отчёт, тут навыки чтения отчета нужны, я ими пока не обладаю в должной мере. Тут коллективный разум смарта и мотивация от Тимофея энтузиастам в помощь😉
2. Система даёт видеть ВСЕ, каждую транзакцию. Так что тут, пожалуй, контроль полный. 
3. Про 50 % обещают давно, и именно с 20-го. Не помню, чтоб раньше говорили, что дадут. Вопрос скорее в размере прибыли и как следствие, возможной цене. Как раз позже пост с расчётами по ВТБ сегодня был. 
Детали, увы, не мой конёк, потому и поделился, чтобы дотошные форумчане покритиковали. 

Glk, вот расчёт по ВТБ
smart-lab.ru/blog/588606.php
Glk, он ещё про допэмиссию сказал... 
avatar

Max Otto Stierlitz


....все тэги
UPDONW