Блог им. Division_by_zero

Поток сознания по итогам 2019 и предсказания на 2020

Ну чo, 2019 — был фантастически годом для инвесторов

S&P вырос на 29 %

Российский рынок вообще вроде вырос на 44%

Если вы на вашем счету занимались активной торговлей и заработали меньше, чем эти проценты — поздравляю, вы стали еще одной иллюстрацией к тезису о том, что пассивные инвестиции побеждают активныe стратегии.

Мои личные портфельчики выросли чуть больше рынка, процентов на 5-10 лучше, что ненамного конечно, но при полностью пассивной стратегии это уже супер — результат.

Лично я был рад тому, что все мои предсказания, сделанные ранее в этом блоге, исполнились. Мой любимый концерн Danaher вырос на 50% в 2019, (и продолжит расти лучше рынка), а тесла, которую я решил покупать в марте   — с тех пор почти удвоилась (и х/з что с ней будет дальше, в диапазоне от туземун до банкротства, хотя туземун становится все более вероятным)

Теперь по 2020
я думаю, что этот год будет фантастическим для российского рынка, и скорее всего, так себе, в пределах обычной статистики — для западных рынков. Почему я так оптимистично смотрю на российский рынок? Потому что могут отменить санкции, и, возможно, что произойдет какое то замирение с коллективным Западом. Плюс, эффект раскрученного маховика — при падающих ставках на депозиты народ ломанется в акции, особенно учитывая статистику роста за 2019. 

Значит ли это, что я стал бы инвестировать в российский рынок лично свои деньги? Скорее всего, нет. Стали ли бы вы инвестировать в Иранский или Венесуэльский, например, рынки акций, даже при наличии фантастических краткосрочных перспектив ?
Если ваш ответ — Да, то-полный вперед !
Если ваш ответ — Ну ты сравнил ж с пальцем? То — А какая разница ?
Во всех этих странах убиты институты, гарантирующие неприкосновенность собственности, контроль общества за властью, и нет системы сдержек и противовесов.  

Если честно, то единственный институт, которые мне относительно нравится в смысле перспектив российского рынка — это компании с частичным гос владением, которых государство вынуждает платить дивиденды. Но это работает более-менее с сырьевыми конторами.
Любая корпорация, где менеджмент с ножом у горла заставляют платить прибыль как дивиденды, вместо инвестиций в рост — долго не протянет.

Хотя, может, я таки рискну и куплю немного ETF RSX в спекулятивную часть своего портфеля.
Всем успехов, и берегите себя

P.S. Забыл добавить — самой интересной историей 2020 будет, по-моему концерн Боинг
История с их нелетающим самолетом и просочившимися имейлами сотрудников все больше напоминает кластер-фак
У меня глаза на лоб полезли от чтения внутренней переписки этих потерявших берега мудаков. Компания с такой внутренней культурой далеко не улетит. Мне лично стало боязно летать любыми их самолетами, если честно.
Лично я не удивлюсь, если программа 787 Max 8 — будет закрыта вообще, с выкупом проданных самолетов и выплатой феерических неустоек. 
Я думаю, что очень далекие от денег путы на акции BA могут принести фантастические деньги, если это произойдет
Запасаемся попкорном


 

24 комментария
Фсе… теперь точно разворот))) Все шортим!)
Сергей Гутторов(GUDVIN), пока вася шорты не прикроет-не развернемся
Добрый человек, 
 как бы нам не хотелось но санкции никто не отменит. это больше вопрос экономики чем политики. тем более у них выборы.
avatar
GRUNIC, Россия таки — це Европа, и у Европы нет никаких причин отталкивать Россию от себя из за аннексии исторически ей принадлежавших территорий, населенных исконно русскими людьми. Она, Европа, это уже проделала успешно с другой супердержавой, которая хотела воссоединиться с судетскими соотечественниками, правда ?

Тогда это сработало… почти…
Как говорится — what can possibly go wrong ?
avatar
Всегда читая магические заклинания типа «убиты институты, гарантирующие неприкосновенность собственности, контроль общества за властью, и нет системы сдержек и противовесов» удивляюсь.
Вы что то подобное где то вообще видите? По мне так все это чистая риторика. Как и пустые словеса про «свободу и демократию». Как сказал один умный человек из страны победившей демократии — «если бы от выборов что то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».
avatar
gerupt, поздравляю, вы мыслите как типичный россиянин — аберрация сознания, вызванная просмотром Киселев — тиви, с лёгкой дозой паранойи и теории заговора
avatar
gerupt, рабское мышление!
avatar
Будет жесткий рост в 2020 году мосбиржи. Согласен с автором. Кроме разве что сравнения нас с Венесуэлоой
avatar
InvestorNaDolgo, не обижайте Венесуэлу, там хоть тепло и манго растут прямо на улицах
avatar
Потому что могут отменить санкции, и, возможно, что произойдет какое то замирение с коллективным Западом.
В случае выполнения Минских соглашений? Но там Америка в истерике по поводу Севпотока-2 
avatar
Сейчас на фондовом рынке, даже если черенок от лопаты воткнуть в землю и то прорастет, листочки появятся.

Напоминает 1929 год! У них он уже был, а у нас только сейчас чистильщики обуви выходят на фондовый рынок.
avatar
Приблизительно так

Поэтому очень смешно читать восторженные посты инвесторов и трейдеров, которым удалось что то заработать в 2019 году
Вы попробуйте сделать хотя бы процентов 7 после инфляции лет 10 подряд, тогда поговорим
avatar
Не понял вас. Российский рынок покажет фантастические результаты, но вы не будете инвестировать в него, потому что, переживаете за свою частную собственность? Я правильно вас понял? Или у топа есть какой-то еще скрытый сакральный смысл и нам, людям, которые инвестируют в российский рынок, не понять вас? На российском рынке будет ралли, но туда инвестировать не надо?
avatar
Bruho, Ралли будет
Инвестировать надо, если не боитесь рисков
Справедливости ради, покупку любых активов в России инвестициями называть не стоит. Это скорее краткосрочные спекуляции
Но если на них удастся что-то заработать — то почему бы и нет ?
У меня просто для таких авантюр не уверен, что хватит нервов
avatar
Согласен с автором! Единственное, вместо Теслы расти будет Фольксваген. Он станет «реальной» Теслой с большими обьемами и прибылью.
avatar
Pablito666, или не станет
50 на 50
avatar
Спасибо Андрей, всегда слежу за вашими постами. Ваши портфели, кроме озвученых на смарт-лабе, можно где-нибудь посмотреть?
avatar
Andrey Buryak, как руки дойдут, напишу
спасибо за добрые слова
avatar
«Российский рынок вообще вроде вырос на 44%» вроде индекс вырос много меньше?
avatar
Владимир М., эти 44% я получил посредством быстрого гугления, скорее всего цифра учитывает дивиденды, которые у российских компаний относительно большие, по мировым меркам. Кроме того, не уверен, в рублях ли это или в долларах
Я немного не в теме по поводу российского рынка, как видно из моего поста :-)
avatar
Андрей, спасибо, что делитесь полезной информацией. Но последний это какой-то гадание на кофейной гуще. Прогнозы дело не благодарное, тем более на фондовом рынке. Вы считаете, что российский фондовый рынок вырастет, при этом не собираетесь его покупать. Как-то непоследовательно для инвестора. У Вас были крутые разборы компаний и перспективных мировых трендов. Ждем от Вас больше постов про Теслу, Данахер, облачных и других интересных компаний.
avatar
Andrey, поэтому пост и называется «поток сознания» ...
будут интересные мысли и идеи — напишу обязательно.

avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW