Блог им. FinExETF

Почему FinEx доплачивает за вложения в новые фонды - FXWO FXRW?

Вчера FinEx ETF объявил, что запускает новый фонд. Есть важные нюансы! Что бросается в глаза: сначала комиссия будет ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ! Да, да, вы прочитали правильно комиссия будет меньше нуля. Первые два месяца после запуска фонда можно не просто бесплатно инвестировать, но и получить дополнительную выгоду – ETF-провайдер взял на себя обязательства «добавить» в доходности, которую будут получать инвестор, свои 10 базисных пунктов (0,1% годовых). Есть смысл попробовать, тем более что акции долларового класса фонда (FXWO) будут стоить 2 цента, а рублевого – 1 рубль (FXRW). Т.е. «потестить» фонд на своем счете можно не только безвозмездно, но и с частичной компенсацией брокерской комиссии, и отвлекая самый минимальный капитал.

Причем рублевый фонд (FXRW) – это не просто «международный рынок акций за рубли» (этого добра на бирже уже достаточно), а это полностью застрахованные от риска изменения валютного курса вложения на рынке акций. Интересная история для тех, кто планирует рублевые расходы или крупные покупки.

Стоп, забыл рассказать, что собственно собой представляет фонд. Это стратегический фонд FinEx Global Equity UCITS ETF, следует индексу Solactive Global Equity Large Cap Select Index. Инвестирует в глобальные акции – США, Германия, Китай, Япония, Австралия, Россия. Фонд не обычный, это «доверительное управление в упаковке индексного фонда». Активна часть стратегии жестко лимитирована и описана стратегии индекса – поэтому фонд стратегический и индексный одновременно. Делает перебалансировки внутри, позволяет «не заморачиваться» распределением активов (по крайней мере в части глобальных акций) – и заниматься тем, что нравится по-настоящему: искать недооцененные акции российского третьего эшелона, спорить на Смартлабе или вышивать крестиком.

Управлять портфелем теперь легче – примерно как легче управлять машиной к автоматической коробкой. Комбинируй FXWO/FXWR с фондами облигаций (FXRU/FXRB), денежного рынка (FXTB/FXMM) и золота (FXGD) – вот и готовый портфель – причем без того, чтобы выбирать отдельные иностранные ценные бумаги или фонды. Получается такой robo-advisor, только без управляющего и ненужного счета ДУ.

Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Но все же важно сказать, что в том самом прошлом индекс ОБЫГРАЛ знаменитый глобальный индекс MSCI All Country World Index.

Почему FinEx доплачивает за вложения в новые фонды - FXWO FXRW?

Подробнее прочитать можно здесь.

PS Про дальнейшую модификацию линейки FinEx ETF напишу в следующем посте.

  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★9
В составе фонда вижу Finex ETF. Это FXRL? Почему для акций РФ выбран такой способ? Из-за налогообложения? 
avatar

IchabodCrane

IchabodCrane, Задавал похожий вопрос, правда касательно доп.комиссий. Ответ FinExа:
Россия в бенчмарке представлена FXRL, а не индексами  RTS/MoEx/Solactive Russia из-за того, что у Solactive пока отсутствует собственный индекс на Россию (низкая популярность рынка в мире) и нет соглашений об использовании индексов RTS/MoEx (подписание лицензионных соглашений крайне длинный процесс, и он мог серьезно повлиять на сроки запуска нового инструмента). Во-вторых, менеджеры фонда не обязаны использовать FXRL для доступа к российскому рынку в будущем (по мере роста фонда FXRW/FXWO). В-третьих, решение управляющего использовать FXRL для доступа к российскому рынку обусловлено желанием минимизировать расходы фонда и связано с очень малой суммой вложений в этот рынок (~1,2 млн руб. составляют инвестиции в Россию на момент запуска двух новых фондов) и крайне высокими расходами по перебалансировке такого маленького портфеля, составленного из отдельных акций (по оценкам менеджера эти расходы превышают расходы, связанные с уплатой TER по FXRL (<1bps в год)).
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, Спасибо. У меня пока рейтинга не хватает вам цифрами поставить) 
avatar

IchabodCrane

IchabodCrane, поставил я
avatar

Vladimir Kreyndel

С 1 рублем идея хорошая — никогда не жалко от скуки прикупить на 10-100 рублей чего бы то ни было.
Форексовым говнокухням теперь точно хана :)

При повышении комиссии в чем это будет выражаться для трейдера? Цена ведь зашита? Спред плит маркет-мейкера вырастет? Он и сейчас по моим подсчетам 0,3%.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, спред целевой на уровне 30-35 бипс. Комиссия отражается в некотором отставании стоимости от индекса.
avatar

Vladimir Kreyndel

Не понятно, зачем делать стоимость акции около 1 рубля и 1 акция в лоте. Была же тенденция на бирже к укрупнению лотности, чтобы не было таких маленьких сделок. Есть брокеры, которые берут минимальную комиссию за сделку, при покупке данного ETF, если не повезет и пройдет много сделок по 1 рублю, комиссия может быть несколько процентов от цены покупки. Даже если нет минимальной комиссии, в какую сторону они округлят комиссию, если она 0,05% от 1 рубля?
avatar

ale

С какой целью в новый фонд были включены Россия и Германия с долей по 1%? Доля по Германии 1% явно не соответствует рыночной капитализации её фондового рынка по сравнению с другими странами в данном ETF.
avatar

ale

ale, вчера в каком-то из чатов ответили и сравнили с другими мировыми ETF. Не дают этим странам большие веса. 
avatar

fest

fest, а Австралии где то дают 7%? В тех фондах, где у Германии 1-2%, намного больше диверсификация по странам, чем в данном фонде.
avatar

ale

Не знаю у кого как, а у меня появилось желание теперь распродать фонды финекса, хотя я набирал позицию в них с 2017 года. Следующий на очереди закрытия кто, FXDE видимо. А новые фонды какие-то странные. Комиссия конская, лоты минимальные. Для мамкиных инвесторов что-ли, которые будут на сдачу их покупать через телефон. Все скромное имхо.
avatar

Александр non

Александр non, сказали, что пересмотрели линейку и больше планов пересматривать и удалять нет. 
avatar

fest

fest, это действительно так
avatar

Vladimir Kreyndel

Александр non, Германия закрыта не будет. Хотели бы — закрыли в тот же пакете.

Спасибо за то, что являетесь держателем акций! Как распорядиться — ваше решение, но другие фонды останутся в линейке без изменений.

avatar

Vladimir Kreyndel

Хорошо, что появилась новая возможность.
Но то, что держателей других фондов, на которых инвесторы построили свою стратегию, откровенно кинули,- это безобразие!.. Это огромный минус в карму Финекса.
Потому и новыми пользоваться не буду.
avatar

nekto

nekto, «Назло маме отморожу уши » 
avatar

fest

nekto, никому не нравится закрытие производства старых моделей фотоаппаратов, но это возможность для производителя выпускать новые
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel,
Вы хотите сказать, что купленные фотоаппараты могут отказаться работать по причине прекращения их выпуска? И это нормально?
Ну и логика!
avatar

nekto

nekto, к сожалению и такое возможно. На те же старые браузеры уже нет поддержки, а что делать если к примеру железо не тянет новый браузер?
В целом конечно ситуация печальная. Вера в фонды пошатнулась. В который раз…
будут ли у вас в перспективе etf на волатильность и реверсивные?
Добрый человек, скажу напрямую — вряд ли
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, спасибо за откровенность. будем искать…
ваш вброс не удался. вас опередили smart-lab.ru/blog/587548.php

Особенности комиссий ETF FXRW

  • Первые 2 месяца с существования фонда комиссия отрицательная, то есть идет в карман инвесторам. Это правило действует до 31 марта 2020, размер подобной вознаграждающей комиссии: -0,1%. Такая щедрость предназначена в силу того, что уходят старые фонды. Многие держали их ради налоговой оптимизации.
  • Следующие 3 месяца, до 30 июня 2020, — 0,99%.
  • На 6 месяц, с 1 июля 2020, и далее — 1,36%.
так что сначала заманивают, а потом вставляют по самые гланды

avatar

Барсик

finex когда свои конские комиссии опустит то до VOO или SPY, и начнёт дивиденды на их уровне выплачивать? этим пусть озаботятся.  а то пользуются что хорошие инструменты в раше доступны только квадам а в штатах любому дворнику, ломят комиссии
avatar

Сергей И.

Сергей И., Комиссии фонда напрямую зависят от размера СЧА, когда их фонды будут на уровне VOO или SPY, тогда им можно будет предъявить)
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, это их проблема, а не покупателя. какой они там размера и что там у них за проблемы. 
avatar

Сергей И.

Сергей И., Вообще это нормальная практика, 0,2% от 1 млрд.$ намного больше, чем 0,9% от 100 млн.$. Если клиента не устраивает комиссия, всегда есть выход на IB и выбор ETF с низкими комиссиями, но там есть риски брокера (российскому инвестору всегда нужно помнить историю 2012г. с TD Ameritrade).
avatar

Юрий Гадалов

Сергей И., не надо нам дивидендов здесь, второй налог хочется заплатить?
avatar

UnembossedName

Vladimir Kreyndel 
Владимир, я категорически присоединяюсь к вопросу о стоимости акции.
Объясните целесообразность запуска фондов ценой в 1 рубль. Это же дополнительные издержки как для фонда (больше нераспределенного кэша), так и ОСОБЕННО для инвестора (минимальная комиссия за сделку).

Объясните мне, какой смысл несет цена 1,015 (например) на бирже, брокер с меня все равно спишет 1,02 за 1 лот, это ж полупроцентный грабеж…

Я явно что-то не улавливаю.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Возможно от условий и тарифа брокера зависит. В ВТБ, к примеру, я вообще разницы не заметил, что 1 лот за 2400 р. купить, что 2400 лотов по 1 р. — заплатил те же условные 1,2 рубля комиссии.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, ваш заявка может разбиться в худшем случае на 2400 сделок. За каждую сделку с вас возьмут какой-то минимум, вот и считайте
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Так я же написал, что с меня взяли столько же денег сколько и за 1 лот за ту же цену, на моем тарифе разницы нет.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, причём здесь конкретный пример, у вас весь объём заявки был удовлетворен одной сделкой, но так будет не всегда.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, На моем тарифе нет минимума, там % от суммы, поэтому все равно сколько стоит лот и исполнен он частично или полностью. На мой взгляд, проблема в вашем тарифе, а не в том насколько мелкий лот. Чтобы избежать подобных проблем либо меняйте тариф/брокера, либо ставьте лимитированные заявки и смотрите в «стакан», чтобы точно быть уверенным, что ваша заявка исполнится полностью, а не частично.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, ради интереса купите 1 лот за 1 рубль. По правилам округления комиссии быть не должно. Посмотрим, как будет на самом деле.
Второе. Смотрение в стакан не поможет. Если там оффер по одной цене 2 лота, это может значить, что это офферы от двух разных участников, таким образом бид на 2 лота по этой цене приведёт к двум сделкам.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Ок, проверю, завтра отпишусь.
avatar

Юрий Гадалов

UnembossedName, Отчитываюсь. Был куплен 1 лот FXRW за 1,0195 руб., общая комиссия 0,04776% от суммы (это с учетом 0,01% биржи), итого за лот заплатил 0,01 руб. (1 копейку). Бесплатно это слишком для ВТБ)))

Кстати написал в техподдержку по вопросу округления, они не смогли с ходу ответить и переадресовали в клиентский отдел, буду ждать от них ответ.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, Спасибо, что попробовали. А теперь возвращаясь к моему примеру, представьте худший случай, когда заявка в 1000 рублей вызывает 1000 сделок по 1 рублю, ваша комиссия увеличивается до процента (в 20 раз от заявленной).
Понятно, что случай вырожденный и малореальный. Но объясните, почему не сделать 100 рублей лот?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Соглашусь, на тарифах с минимальным уровнем комиссии, это будут лишние траты.

В свое время они дробили FXRU (1 к 10), но там реально была высокая стоимость входа, здесь они перестарались. Может для массового притока клиентов в новые фонды. Проще прикупить на счет, если на нем, к примеру, небольшая сумма зависла, а на 1 лот того же FXMM/FXTB уже не хватает. Деньги даже небольшие должны работать)

Возможно стоит задать этот и другие вопросы на вебинаре, который они проведут 24.01.2020, как раз по поводу новых фондов. 
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, тут же Владимир Крейндель отвечает, вебинаров уже насмотрелся вдоволь, они для новичков
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Он не всегда тут отвечает (на провокационные вопросы точно — корпоративная этика), а там можно задать конкретные вопросы по новым фондам в режиме онлайн.
avatar

Юрий Гадалов

UnembossedName, никаких издержек для фонда — и никакого влияния на нераспределенный кэш. Уверен, вы (имея, насколько я помню) многолетний интерес к теме ETF знаете, что в ETF подписка на первичном рынке никак не связана с размером сделок на вторичном рынке. Если это необходимо пояснить, я с удовольствием раскрою.

далее, по вопросу про лот — это полезно как для инвестора, готового рискнуть небольшой суммой (будем надеяться, он читает тарифы брокера и умеет пользоваться калькулятором) — так и для инвестора, оперирующего более крупными суммами, но желающим сделать тонкую настройку портфеля.

avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, ну ладно, допустим с нераспеределенным кэшем я заблудился. Однако было бы интересно из ваших уст описание техники услышать.
По второй части.
Вы не находите, что 1 рубль — это чересчур тонкая настройка? 100 рублей было бы достаточно для любого инвестора (включая тех, кто покупает муниципальные бумаги, если вдруг на счете не дай бог рублей 400 завалялось). Стремление угодить мелкому инвестору я приветствую, но сдается мне это не совсем оно. Подозрений у меня несколько, все они так или иначе связаны с новыми фондами Тинькофф.
avatar

UnembossedName

Индекс какой-то дурацкий, как один человек на банки.ру написал
Вот-вот, у меня тоже возникает ощущение, что эта конструкция призвана красиво рисовать левую часть графика.

Особенно удивляет 20% доли US (в котором до черта USIT) и отдельно USIT.

И да, я использовал все 3 закрытых фонда, подбирая пропорции сам.
Мне неприятно. Мне понятно, что без должного объема, содержать фонды дорого, но (лень смотреть), что-то мне подсказывает, что FXKZ в этом плане вообще провален.

Знаете, что самое обидное в фондах, вот станет актив непопулярен и перепродан, массы от него отвернуться и фонда то такого не купишь, позакрывают. А как растет, пожалуйста. Поэтому портфельное инвестирование через фонды лет так на 30 лет как-то не воодушевляет.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, FXKZ это совместный проект с «Фридом Финанс», возможно он дешевле обходится в плане администрирования, да и времени прошло мало, чтобы говорить об эффективности данного продукта.
avatar

Юрий Гадалов

UnembossedName, и главное меня смущает следующие… если на наш рынок допустят Иностранные ETF то естественно Finex будет вынужден прикрыть свою лавочку! И когда будет закрываться им будет по одному месту и пох… по  каким правилам закрывать свои фонды! Такое инвестирование очень проблемное!
МихаилРостовПапа, в ETF есть один момент, их листинг прописан в устанавливающих документах. Для листинга на наших надо придумывать, как это обходить
avatar

UnembossedName

UnembossedName, какой видите выход? Самому собирать индексы? Сомнительное удовольствие. 
Иван Иванович Петров, помимо этого варианта есть иностранные брокеры, есть дочки наших брокеров. Взвесить издержки и, если имеет смысл, то вперед. А собирать их вы как будете? Не каждый ETF можно собрать на СПБ бирже
avatar

UnembossedName

UnembossedName, ну то есть однозначно уходить за бугор. По другому никак. Надежды на «наших» себя не оправдали…

Владимир, если посмотреть на документ:
solactive.com/downloads/Guideline-Solactive-Global-Equity-Large-Cap-Select-Index.pdf
То там такая пропорция:
Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index — 20.0%
Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap Index — 1.0%
Solactive GBS United Kingdom Large & Mid Cap Index — 20.0%
Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index — 17.0%
Solactive GBS Japan Large & Mid Cap Index — 1.0%
Solactive GBS Australia Large & Mid Cap Index — 20.0%
Solactive US Large & Mid Cap Technology Index — 20.0%
FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF — 1.0%
Но там написано что данные «Bucket weights 29/12/2006 applied on the first theoretical SELECTION DAY January 2007»

1. Можно как то посмотреть текущее распределение?

2. Данные индекс это индекс из индексов с активным управлением?

avatar

Дима К

Дима К, 1. только здесь, стр.2 и то по странам https://www.solactive.com/wp-content/uploads/solactiveip/en/Factsheet_DE000SLA9LA1.pdf  2. Это индекс с зашитым ребалансом на основании экономической модели, отсюда и различие между распределением 2006 г. и 2020г., это по сути готовый диверсифицированный портфель акций со своими достоинствами и недостатками.
avatar

Юрий Гадалов


....все тэги
UPDONW