Блог им. a1pha

Новый "мировой" ETF от FinEx

    • 16 января 2020, 17:38
    • |
    • a1pha
  • Еще
Прилетело вот буквально только что письмецо от финекса, где они сообщают о запуске нового ETFa, покрывающего, как говорится в заголовке, «весь мир». https://lp.finex-etf.ru/fxwo

По факту беглого анализа «весь мир» — это рынки США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Т.е. в плане географии от финекса ничего нового. Кстати вес США здесь = 40%. Бенчмарк состоит из 552 компаний. Фонд же составляют 295 компаний и 1 ETF (об этом ниже).
Новый "мировой" ETF от FinEx
Источник: lp.finex-etf.ru/fxwo

Запущен етф был сегодня 16 января. Данных по изменению СЧА пока нет, но есть доходность соответствующего бенчмарка, которая составляет около 40% с 10 мая 2017 или почти 12% в год в валюте https://www.solactive.com/indices/?index=DE000SLA9LA1 . Обещают ребалансировки согласно портфельной теории Марковица, по модели Блэка-Литтермана и Роберта Шиллера (из всех троих я знаком только с теорией Марковица). Получается нечто среднее между активным и пассивным фондом.

Комиссия -0,01%, да она отрицательная, но это до 31 марта. Далее 0,99% до 30 июня. И с 1 июля и до конца 1,36%. Такой вот маркетинг. На секундочку 1,36% в год выльется вам в 30 килорублей комиссионных при инвестированных 100к и средней доходностью фонда 10%. С точки зрения комиссий у того же финекса можно собрать абсолютно идентичный портфель из их же етф, но с комиссией 0,9%.

Кстати насчет состава. Исходя из проспекта, фонду разрешается покупать инструменты, которые дадут идентичное бенчмарку движение. Видимо, именно поэтому внутри мы видим их же ETF с весом почти 1%. Хотя метод репликации указан 100% физический, мне не кажется покупка etf физическим приобретением актива. Кстати это плюс 0.009% комиссии.
Новый "мировой" ETF от FinEx

Есть еще рублевый аналог этого фонда FXRW, с теми же внутренностями, но рублевым хеджем, что фактически делает инвестицию рублевой.

Однако самое интересное на мой взгляд даже не вот это вот всё, а то, с какой цены начались торги этих фондов — это 1 рубль и 0,02 доллара для рублевого и долларового фонда соответственно. И вот это меня действительно заинтересовало. Правда если покупать напрямую в валюте, то минимальный лот = 100, т.е. 2$.
Во-первых, любой начинающий инвестор сможет «потрогать воду», не рискуя сколько бы то ни было значимой для него суммой и вложиться в рынок, буквально сэкономив на чашке капучино, да еще с нехилой диверсификацией!
Во-вторых, это прекрасный способ пристроить куда-то «две копейки». Вот, например, человек инвестирует халявных 2,5 килорубля https://smart-lab.ru/blog/583308.php . У меня самого есть счет, на котором вложен эквивалент 500$ и там всего по чуть-чуть. Еще в планах создать инвест портфель 5месячной дочери, пока что это 11 тыс на вкладе (еще не выбрал инструменты), но как дойдут руки — думаю, что данный фонд будет в портфеле, пока сам портфель небольшого размера. Я еще обратил внимание на недавно вышедшие тиньковские бпифы тоже из-за малой стоимости (там что-то около 6-7 рублей за пай), но типичные для Олега комиссии (в том числе и скрытые) напрочь отбили желание туда лезть. Ну а здесь хоть как-то терпимо, по крайней мере для нашего рынка.

Как-то так.
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★6
все конечно хорошо, но комиссии… в сравнении с мировыми. Почему российские и ориентированные на российскую аудиторию фонды не понимают, что среднестатистический инвестор уже понимает, что это бред и может уйти в дешевый зарубежный фонд, мне не понятно..

Ждем в общем конкуренцию на российском рынке фондов, может тогда уже начнут снижать
avatar

Artem Sol

Artem Sol, конкуренции нет, если у тебя меньше 10 килобаксов для забугра и, мне кажется, фонды как раз это понимают. Плюс головняк с ФНС. А среднестатистический инвестор это как раз меньше десятки и минимум головняка = привет финекс

Но я и с десяткой не полезу к забугорным брокерам, для такого депо хватит и СПБ. Вот от сотни уже можно стучаться к IB. Хотя сотня уже квал, а там и возможности шире опять же. Ну короче это мое мнение и мои планы
avatar

a1pha

Artem Sol, у зарубежных ETF со смарт-бетой тоже комиссии выше обычных пассивных на их рынке. 
avatar

fest

«FINEX ETF» — это Россия представленная FXRLом.
Ответ FinEx:
Россия в бенчмарке представлена FXRL, а не индексами  RTS/MoEx/Solactive Russia из-за того, что у Solactive пока отсутствует собственный индекс на Россию (низкая популярность рынка в мире) и нет соглашений об использовании индексов RTS/MoEx (подписание лицензионных соглашений крайне длинный процесс, и он мог серьезно повлиять на сроки запуска нового инструмента). Во-вторых, менеджеры фонда не обязаны использовать FXRL для доступа к российскому рынку в будущем (по мере роста фонда FXRW/FXWO). В-третьих, решение управляющего использовать FXRL для доступа к российскому рынку обусловлено желанием минимизировать расходы фонда и связано с очень малой суммой вложений в этот рынок (~1,2 млн руб. составляют инвестиции в Россию на момент запуска двух новых фондов) и крайне высокими расходами по перебалансировке такого маленького портфеля, составленного из отдельных акций (по оценкам менеджера эти расходы превышают расходы, связанные с уплатой TER по FXRL (<1bps в год)).

По поводу меньшего количества эмитентов, сказали что это временно, пока запускается фонд.
avatar

Юрий Гадалов


....все тэги
UPDONW