Блог им. Cat_in_heaven

2010-е. Итог: богатые стали богаче, а бедные … нувыпонели.

Изложение статьи экономиста Д. Прокофьева «Развитие наоборот»
Курсив — это мои комментарии, Прокофьев не знает.

<Отрицательный рост — это рост, просто немножечко вниз>

За минувшие десять лет, считая в долларах, российский ВВП вообще не вырос, только если в 2008 году экономика России составляла 3% от мировой, то теперь — не больше 2%, а будет еще меньше.

<Ви себе думаете, что национальные проекты обеспечат какой-то рост? Просто ви не любите посчитать.>

Сумма запланированных расходов на «нацпроекты» составляет 25 трлн рублей, вроде много, но… это всего лишь 3% от прогнозного объема российского ВВП на ближайшие пять лет. Для сравнения — в 2014–2018 гг. отток капитала составлял около 4% ВВП в год. Так что, все национальные проекты от нас давно уехали. (И таки, не в любимый некоторыми Иран)

<Начальник умней, ему видней.>

Ерунда, скажет начальник, положение дел в экономике хорошо, как никогда!

Рост золотовалютных резервов, бюджетного профицита, снижение темпов инфляции до однозначных цифр.

Это — успех экономической политики, которая сознательно и последовательно осуществляется властью со второй половины «нулевых». А то, что эта наша политика не предусматривает роста ваших доходов, то это ваши проблемы.

<Крупный жемчуг лучше черствого хлеба.>

Повышение НДС на два процента, цен на проезд, идея сокращения объемов упаковки, когда вместо килограмма продукта в яркой коробке оказывается граммов восемьсот («Акция: девяток яиц по цене десятка!»), дополнительные сборы и платежи «ни за что»— свидетельство инфляционного давления. Низкая инфляция куплена ценой жесткой бюджетной экономии и отсутствием роста доходов.

А снижение доходов населения несет гораздо больше плюсов, чем минусов! Каждый раз, как доля зарплат в издержках компаний радикально снижалась, так крупные предприятия демонстрировали рост прибыли!

 Рост зарплаты в частном секторе, обернется необходимостью повышения зарплат в секторе государственном. А с точки зрения начальства это означает повышение издержек и снижение общей прибыли «корпорации «Россия». А вот повышение пенсионного возраста, полностью укладывается в логику снижения цены труда в издержках российского бюджета и государственных компаний. Больше предложение труда на рынке — ниже зарплаты. Ничего личного.

<Где собака порылась?>

Причина нынешней бедности— в комплексе решений, принятых в конце нулевых, после кризиса 2008 года. Оказалось, что у российской экономики есть только два настоящих союзника (нет, не армия и флот) — высокие цены на экспортное сырье и дешевые западные кредиты. Но цены на нефть рухнули, а с кредитами получилось совсем нехорошо. Выяснилось, что российские полугосударственные олигархи задолжали «иностранным партнерам» полтриллиона долларов — всего на сто миллиардов меньше, чем золотовалютные резервы Центрального банка.

<Что, сука, делать?>

Вариантов было два — либо отдавать корпорации «империалистическим хищникам», либо помогать хищникам собственным. Начальство выбрало второй вариант. «Внешне» все осталось, как и было, с вывесками акционерных обществ, свободным ценообразованием, и красивыми словами вроде «капитализации» и KPI. Но «внутренне» экономика в огромной степени вернулась на орбиту, намеченную еще товарищем Сталиным — в знаменитой статье «Об экономических проблемах социализма в СССР»

<Учение Сталина верно, потому что в лагерную пыль.>

«Во-первых, средства производства “продаются” не всякому покупателю, … только распределяются государством среди своих предприятий.

Во-вторых, владелец средств производства — государство, при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его.

В-третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством».

Внешние инвесторы охотно покупают российские долговые обязательства, но совсем не спешат вкладывать деньги в уставный капитал российских компаний — такие вложения по сравнению с 2008-м годом сократились в сто раз, в целом же объем прямых иностранных инвестиций в Россию за 10 лет уменьшился раз в десять и продолжает снижаться. Инвесторы все понимают, в том числе и степень гарантий собственности.

<Но есть и хорошие новости!>

Главный позитивный итог десятилетия: ударными темпами богатеет российский высший класс. По числу официальных долларовых миллиардеров Россия уступает разве что США, а если учесть, что рядом с каждым официальным миллиардером стоит миллиардер неофициальный, то возможно и превосходит.

 1% наиболее состоятельных граждан России контролирует почти 60% всех материальных и финансовых активов страны – никаким ротшильдам с рокфеллерами такое и не снилось.

<Все будет хорошо! Но не у всех.>

Существующая «хозяйственная политика руководящих органов» не может привести экономику к росту, но такая цель на самом деле никем и не ставится. Целью является планомерное обогащение «уполномоченных государства по использованию средств производства».

В ближайшие годы сутью хозяйственной политики станет деятельность по передаче собственности и власти детям «государственных уполномоченных».

 <Так победим!>

★1
Ну и нахрена Сталина приплетать?
А ведь можно было плюс получить. И даже в карму.

«Я сейчас готовлюсь к посланию 15 января», — сказал антисталинец Путин. Президент уточнил, что, в частности, имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан».«Я не знаю кто это сделал, но меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — признался президент.

И да, в «Экономических проблемах социализма в СССР» — 96 страниц. Ничоси статья. Не УК РСФСР.
Вестников (Витковский), Сталина Прокофьев «приплел». Можете ему минус поставить :))
avatar

Cat_in_heaven

Кто врет? Всемирный банк или автор говнопоста с западной пропагандой?))
avatar

Дед Панас

Дед Панас, почему Вам везде говно и западная пропаганда мерещится? Парируйте цифры, приведенные Прокофьевым без наклеивания быдлоярлыков.
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, потому что глянул по ВВП манипуляцию, взят спецом период где боковик на графике и идет манипуляция, мол не выросло, а санкции и прочие сдерживающие инструменты забыли упомянуть.

   Однобокая подача информации и есть пропаганда, удачи


Вот график ВВП ППС и тут динамика явно положительная на долгосроке



avatar

Дед Панас

Вот как просто всё объяснить!
То Ленин бонбу заложил, то Сталин.
Пипец, какое-то минное поле, а сапёры штаны в кустах сушат...
Или, может быть, они тоже «не вписались в рынок»?
avatar

Eugene Bright

Eugene Bright, 
«мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.

Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью... если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется»

Это не Сталин и не Прокофьев. Это — Чубайс, беседуя с Авеном. И если при Сталине было государственное управление и направление коллективными предприятиями, то при антисоветчиках приватизировано даже государственное управление.

Отсюда и те самые 4% ВВП за бугор, о которых упоминает Прокофьев. 
Где были бы «государственные» чины, допускающие такое при Сталине?
И где они сейчас? 

Вот в чём неуместность и притянутость Сталина и СССР к изложенному топик-стратером. 
Путин тоже так любит притянуть. 
Вестников (Витковский), красиво излагаете. Жаль только, что для доказательства нежизнеспособности сталинской модели сгинули десятки миллионов.
И до сих пор холопская душа жаждет строгого, но справедливого хозяина: пусть выпорет, но ведь накормит…
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, ага. Чубайс так и говорит: «десятки погубленных Сталиным миллионов — лучшее оправдание приватизации" и десяти миллионов погубленных невписавшихся в рынок. 

Вот только были ли десятки погубленных Сталиным миллионов? Или это только оправдание чубайсов?
Судя по делам Сталина и Чубайса — только оправдание.
Вестников (Витковский), и десятков миллионов жертв не было, и голодомора не было, и ГУЛага не было — одни подвиги были.
Во всем виноват Чубайс ©
Помним-помним
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, может графики народонаселения глянем, чтобы понять, при ком население росло, а при ком — сокращалось? Чтобы было понятно про десятки миллионов жертв голодомора, ГУЛага и миллионы жертв приватизации с первоначальным накоплением капитала?
Вестников (Витковский), давайте глянем
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, Путин Чубайса оправдал по всем статьям — ни в чём не виноват, всё обделал самым лучшим образом. 
Eugene Bright, а ведь действительно, все объясняется просто: тщеславие и маммона.
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, да, они… Можно как угодно детальнее «рассуждать» и «анализировать» все стороны жизни общества сегодня, но всегда, при должном прилежании, конечно же, придем именно к тщеславию.
avatar

Eugene Bright

Хотел что-то написать, но и так все все понимают.
avatar

Longman

Longman, судя по опросам ВЦИОМА у нас стабильно 75% вообще нечё не понимают причём уже лет 20
avatar

alex3585

alex3585, про опросы ВЦИОМА тоже все понимают)
avatar

Longman


....все тэги
UPDONW