Блог им. sarmat_

Правильные Value investing. Где взять cash в момент кризиса?

Правильные Value investing. Где взять cash в момент кризиса?

Здравствуйте, коллеги!

Часто везде пишуть о Value investing, но не пишут о некоторых нюансах. Давайте возьмём очень простой пример, — это хлебозавод. Печёт себе хлеб и всё хорошо. Собственники решили построить ещё один в соседнем районе. Вышли на IPO разместили 1 мио акций по 10$ (справедливая оценочная цена) и на перспективах открытия нового хлебозавода акции стоят 14$.
Мы не будем углубляться в  тонкости фундаментальных мультипликаторов, а только предположим завод построен и грянул финансовый кризис и акции просели до 7$.
Простые вопросы:
1. Сильно изменится ниша потребителей? — нет.
2. Хлеб, как покупали, так и будут покупать, возможно какая-то элитная выпечка пострадает.
3. Количество потенциальных клиентов снизиться? Если и да то очень не значительно (возможно кто-то перейдёт на сухари за махинации повлёкшие кризис ))) ). 

Что-то это как не прекрасная возможность купить привлекательный актив с дисконтом, за которым кстати ещё стоит ликвидное оборудование и помещения.

Хороший пример для этого случая компания:

Acme United Corporation является поставщиком режущего, измерительного и безопасности продуктов для школы, дома, офиса, оборудования и промышленных рынков. Компания была организована в форме партнерства в 1867 году и зарегистрирована в 1873 году в соответствии с законами штата Коннектикут. 
Кризис 2008 года, падение по параболе на ~60%, откат к уровню (рассчитывается автоматически в программе) пробой и затем дальнейший рост (месячный план):

Правильные Value investing. Где взять cash в момент кризиса?

Другой пример:
Uber Technologies Inc. — американская международная публичная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей и доставки еды. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнёров.
UBER, — хорошая идея в предоставлении услуги… и всё. Падение акции на ~40%(ещё и кризиса никакого нет) и… покупать кто-то решится? Разве что от целевых значений и с небольшими стопами (дневной план):

Expansion Model, Модель расширения
Один из советов Билл Акмана, «я никогда не вкладываю в старт-апы.»

Вопрос ко всем, а где народ берёт кэш в период кризиса для скупки активов. Представьте кругом «дым и пламя», дефолты, разорение компаний, а кто-то достаёт из кубышки (а кто-то печатает деньги:)) и скупает достойные активы. 

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro.

★12
Покупают «Хозяева денег»!  Устраивают падение активов и скупают их за копейки у набравших кредиты тружеников-собственников.
Вывод: Нужно заниматься только спекуляциями, нет смысла созидать т.к. отожмут и оставят на обочине умирать от голода.
Один из советов Билл Акмана, «я никогда не вкладываю в старт-апы.»

ну это имхо его личные проблемы...

Правильные Value investing. Где взять cash в момент кризиса?

Вопрос ко всем, а где народ берёт кэш в период кризиса для скупки активов. 

что значит народ....?

имхо те, кто занимался действительно value investing, как правило за долго до кризиса продали многие активы, которые во время неуёмного подъёма маркета уже стали overvalued… вот откуда кэш для покупки undervalued stocks после просадки маркета

но управляющие с волстрита как правило не такие умные… там как правило бабки капают очень серьёзные с пенсионных фондов: народ то продолжает откладывать и вкладывать в акции и очень редко меняет allocation портфеля
avatar

qxr1011

1867 год.
там вся компания в сарае помещалась.
если телегу выкатить и собаку вытолкать, а то чё она на старом тулупе тут дрыхнет ))
ЗЫ.
вот серьёзная компания — к 1900 году начала делать молотки.
а ваша — продолжала херачить чугунные ножницы на старой мельнице вплоть до 1941 года !!


________________________________-



ЗЗЫ.
берите папирки сбера — он основан в 1841 году.

Деньги надо брать у тех трех гномов, что на картинке. Я знаю, у них бабосы всегда есть, и в кино подтвердили.  Гарри с ним тер что-то. Кто знает как их найти? Или хотя бы Гарри?
avatar

Юнчикс

Просто так ничего не падает. Как и не нужно ждать кризиса, что бы увидеть падающий бизнес. Который уже сейчас можно купить очень дешево. 
В 2008 году кризис привел к обвалу доходов компаний. Дивиденды падали больше стоимости самих акций. Поэтому утверждение — что кризис — это время. Когда тебе продают дешево — глубокое заблуждение. Кризис — это рыночное явление. Когда у людей нет денег. Потому то они их прожрали периодом раньше. Или потому что люди понизили потребление. Из -за чего страдают сами же. Как и не путайте коррекцию с кризисом. 
avatar

LogikoMen

Про хлебозавод. В условиях кризиса потребители могут перейти на самообеспечение, т.е. выпекать хлеб дома в духовках, если это будет целесообразно. Госограничения на цену хлеба, дорогие булочки никто не берет, завод разорился, рабочие уволились, пустые цеха — это уже проходили.
С Uber-ом еще проще — есть Gett, Яндекс-такси, Везет, РБ-такси (биржа), ситимобил… — т.е. здесь цену определяет только репутация и нематериальные активы (программы), которые легко могут быть украдены-скопированы.
Где деньги брать известно — из матраца или банка. В крайнем случае, занять под залог, если дело стоящее.

Все очень просто,

Надо скопировать того кто это делает уже больше 60 лет — Уоррен Баффет.

У мистера Баффета есть его любимый индикатор

https://www.advisorperspectives.com/dshort/updates/2019/12/03/market-cap-to-gdp-an-updated-look-at-the-buffett-valuation-indicator

Каждый раз когда он приближается к пику он начинает накапливать наличность.

Что он и делает как раз сейчас.

Удачи Всем.

avatar

Игорь


....все тэги
UPDONW