Блог им. HoHeBaM28

День первый всеобщей забастовки. Впечатления ангажированного обывателя

 

По итогам первого дня всеобщей забастовки во Франции в СМИ появилось много информации. Но хотелось бы поделиться личным опытом существования в условиях грандиозной акции протеста, которая почти парализовала Францию.

Сообщалось, что 2/3 начальных школ вчера бастовали. Наша работала. Правда, бастовал комбинат питания, который готовит еду на все школы. Поэтому на большую перемену 2 часа всех детей распустили по домам. Также объявлено, что на следующий день не состоятся занятия по физкультуре – преподаватель в забастовке.
Магазины открыты, транспорт есть, но автобусов очень мало. В метро спускаться даже не стал, на велосипеде отправился на окраину города – на работу.

По дороге, в районе Северного вокзала натолкнулся на большую демонстрацию, блокированную полицией. В воздухе висит огромное облако газа, слышны выстрелы полицейских гранатометов и пневматических ружей. Пришлось объезжать, было перекрыто все вплоть до площади Республики – участок около 2 километров.
Выбравшись на окраину, обратил внимание на вереницы людей, пешком идущих в пригороды. При этом перекрытий трасс, о которых много говорили накануне, не заметил. Возможно, просто не в том месте их искал. Но пробки серьезные, раньше их здесь не было.

На работе против ожиданий ничего не остановилось, хотя ранее шли слухи, что из-за перекрытий грузовики к нам не дойдут. Бизнес во Франции последовательно сокращает количество работников на бессрочных контрактах, именно они, чувствуя себя защищенными от увольнения, протестуют наиболее активно. Таковых на нашем предприятии, по моим оценкам не более 10-15 %. Большую часть работы выполняют или работники на коротком временном контракте (как я), либо вовсе – компании, привлеченные в качестве подрядчиков. Они многих работников нанимают буквально на день, иногда — нелегалов. Тут не забастуешь.
Именно поэтому основной сектор где бастуют – публичный сектор, так трудовые отношения регламентированы более строго.

Итоги первого дня в цифрах.
По официальным данным в первый день в забастовке приняло участие 800 тысяч человек, профсоюзы говорят о 1,5 миллиона.
По сообщению оператора французских железных дорог (SNCF), отменены 90% скоростных поездов TGV, 70% региональных экспрессов. В столице по-прежнему полностью закрыты 10 из 14 веток метро. Вышли на линии только треть автобусов. Пробки в столичном регионе достигли рекордных 347 км.

В первый день забастовки в ней приняли участие почти половина школьных учителей. Правда, во второй день о намерении бастовать заявили чуть более 10%.
Об участии в забастовки заявили 2 из 5 полицейских профсоюзов. Правительство устами министра внутренних дел тут же объявило, что полицейских пенсионная реформа не коснется. Вот зря я писал, что власти не решатся сделать исключения из реформы для полицейских, так как тогда рушится вся аргументация про «равенство» как цель ее проведения. Недооценивал степень цинизма. Любыми путями пытаются расколоть забастовщиков и удержать полицию в повиновении. Общество такой поворот заметило и в сети огромное количество карикатур и фотожаб на тему «если новая пенсионная реформа такая прекрасная, как они говорят, то почему полицейским они оставляют старую?». Очевидно, что это приведет к росту числа противников реформы. На данный момент их и так уже две трети населения.

В частном секторе, как я уже говорил, ситуация сложнее, но по заявлению Всеобщей конфедерации труда, они получили информацию о 1000 предприятий, где забастовка будет и это очень много. Добавим лишь, что в России забастовка с целью отменить решение правительства, не зависящее от работодателя (в данном случае, пенсионную реформу) невозможна. Требования забастовщики могут предъявлять лишь владельцу предприятия, по вопросам находящимся в его компетенции. Во Франции, несмотря на то, что в последние десятилетия право на забастовку урезалось (например был введен и расширен перечень работ, которые работники обязаны выполнять даже во время забастовки, также введено заблаговременное уведомление работодателя о начале акции), забастовки на предприятии против политики правительства пока еще возможны.

Блокировки дорог, к которым наиболее активно призывали желтые жилеты, также имели место, но масштаб их оценить трудно. То, что можно увидеть на видео, показывает, что акции проходят мирно. Погромы, которых опасались (или которых ожидали?) власти, так и не состоялись.

По итогам дня состоялось собрание представителей различных профсоюзов, которое приняло решение продлить забастовку на следующую неделю. На вторник10 декабря назначены манифестации в Париже и регионах.
Макрон в свою очередь заявил, что уступать не намерен, реформа правильная и против могут выступать только недалеки или злонамеренные люди. С другой стороны, профсоюзам отступать тоже некуда. Все предыдущие раунды борьбы они проиграли и проиграв еще раз, окончательно утратят свой и так пошатнувшийся авторитет. Короче, верх не хотят, а низы не могут пятиться дальше. Ведь как бы ни ухудшалась ситуация в сфере занятости и доходов, надежда на спокойную и минимально обеспеченную старость грела каждого француза. А тут отнимают и эту надежду. Ведь напомню, согласно плану Макрона, пенсия больше не будет привязана к утраченному заработку, а лишь – к баллам, стоимость которых правительство определит само. Никто не сомневается, что в итоге работать придется дольше, а получать – меньше.

Кстати, на фоне роста социальной мобилизации, уровень симпатии к движению желтых жилетов в обществе заметно растет: +7 баллов по сравнению с прошлой неделей и +12 в целом по сравнению с началом октября. По данным, приводимым в Фигаро, и вовсе поддерживают или симпатизируют казалось бы похороненному движению две трети французов. Что это означает – оценили тех, кто последнее время наиболее бескомпромиссно выступал против президента (одно гильотинирование чучела Макрона чего стоит) или призыв тех же ЖЖ объединяться в общей борьбе, не знаю. Но факт этот для президента и правительства ничего хорошего не несет.
Сегодня – день второй.
© Андрей Демидов 

От себя напишу в следующем посте 

А как вы оцениваете — пенсионная реформа необходима? ну то есть если государство больше не тянет размер пенсии, то как ни маскируй приходится резать
Если необходима, то позволят ли такие протесты относительно мирно спустить пар, не переводя напряжение в деструктивное?

Просто в Москве определенно, протест переходит в деструктивный. Можно увидеть, что часть протестующих радикализируется, ожесточается и не готово ни к какому диалогу ни с кем.
avatar

Дедал

Дедал, начнем с того, что тот самый дефицит бюджета на пенсии, о котором кричат власти и якобы из-за которого и планируют эту реформу, его нет. Дефицита нет. А есть даже резерв 150 ярдов евро. Теперь вопрос — почему фермер, проработав всю жизнь в поле в тяжёлых условиях, посадив здоровье и выйдя на пенсию, получает около 900 евро, а депутат, сплюсовавший несколько должностей и постов, пожив в служебных апартаментах, и поездив на тачке с шофером — около 3300 евро, причем эта пенсия пожизненная, и если депутат почит в бозе, то пенсию будут перечислять и после его смерти его вдове и детям. Мы имеем «нецелевое» распределение пенсионного бюджета. Да и вообще бюджета в целом . 

Далее. То, о чем не расскажут в Москве — радикальных элементов в движении абсолютное меньшинство. И само движение активно структурируется, чтобы мочь представлять интересы сограждан правовым образом. Под структуризацией понимать — создание гражданских ассамблей и ассоциаций на местном уровне, и их объединение в единую конфедерацию на национальном уровне 
Дедал, 
Просто в Москве определенно, протест переходит в деструктивный. Можно увидеть, что часть протестующих радикализируется, ожесточается и не готово ни к какому диалогу ни с кем.
Это ты из методички взял?
SergP, вы типичный пример. Зачем пытаться уважительно общаться с собеседником, если можно сразу заклеймить «пригожинским троллем на зарплате».

Вы вообще зачем на данном ресурсе?
Дедал, уважительно можно общаться с теми, кто заслуживает уважения.
Дедал, просто при чём тут были слова «в Москве определённо, протест переходит в деструктивный»
Что в нём деструктивного? Тогда требовали равных условий и допуска на выборы. Кто-то выходил с требованиями закона о домашнем насилии. Кто-то выходит с требованиями убрать свалку на севере.
Российские протесты и вся эта активность одна из самых конструктивных и мирных. То как наш народ мирно протестует просто удивительно, попробуй покажи эти «протесты» в Гонконге, Париже, Киеве, Чили… Люди просто скажут «они что вышли с плакатами или даже без и их просто весь день сажают в автозаки? Каждые выходные? Это называется русский бунт?»
SergP, давайте без клише и оскорблений 
Ho He BaM, где здесь оскорбление?
SergP, например, ваше «тыкание» оппоненту. Вы с ним лично знакомы и детей крестили? В вашем блоге пишите, что вам вздумается, и в любой форме, в моем, будьте добры, уважайте меня и других пользователей. Спасибо 
Ho He BaM, и по поводу клише… Это как раз к Дедал (о чем я и высказался).
Дедал, никакого диалога никто и не предлагает
одни воруют деньги в космических масштабах, переназначают себя на должности
а другим повышают налоги и пенс возраст и предлагают держаться


avatar

VpnS

VpnS, я понимаю, что вы сейчас про РФ, но как же это актуально и для Франции 
Ho He BaM, насчет воровства и кумовства во Франции можно конкретные примеры?
SergP, забейте в Гугл фамилию Балкани ( там семейный подряд — муж Патрик, жена Изабель ) и будет вам щастье 
Ho He BaM, так там все уже «успешно» осуждены (а Патрик уже второй раз). С Россией тут никак не перекликается...)
VpnS, воруют. Пугачев ПромСвязьБанк украл около 3х миллиардов долларов — успешно скрывается во Франции. Что интересно — в Лондоне не смог, сбежал. А во Франции с каким-то сюр поводом выиграл суд. Вот человек просто выдал себе на офшоры миллиарды и с ним можно судиться годами. Он еще и в ответ в суд подал — отобрали активы. Там все вообще предельно прозрачно. Большую часть средств украл у вкладчиков, у государства.

Вот как во Франции могут что-то сказать про коррупцию в России, пока он там сидит?
И таких много — Бородин, тоже миллиарды, успешно скрылся в Лондоне. Тоже ничего не вернули.
БТА (АМТ) — что-то вернули, да не много.

Где же Навальный? Все эти люди успешно платили за покровительство. Разлагали систему снизу, а сейчас сидят на западе.

Земля должна гореть под ними всеми…
Дедал, 
Где же Навальный? Все эти люди успешно платили за покровительство. Разлагали систему снизу, а сейчас сидят на западе.
При чем здесь Навальный?
А кто покровителем был у этих людей — не интересно?!
SergP, интересно, но мне кажется у этих людей не было никакого покровителя. Они были кровно заинтересованы, чтобы знал минимум людей. И у них были ресурсы. Генерала управления ФСБ для этого достаточно. Другой вопрос, что до поры им очень многое прощалось, просто увольняли за «недосмотр».
Это как предполагать, что пожинспектор вымогающий у вас деньги отстегивает до самого верха.

Навальный у нас позиционирует себя главным борцом с воровством. И у меня есть точка зрения, что у нас было 2 крупные волны воровства.
1 приватизация (залоговые аукционы + ваучеры)
2 банкстеры (Пугачев, Бородин и ТД)

Но на самом деле Навальный тут и правда не при чем, политический капитал на таких расследованиях не сделать.
Поймите я на самом деле сам не определился как относиться к Алексею Навальному. Он харизматичный, но слишком радикальный и агрессивный. Я преемлю только мирные эволюционные пути.

Дедал, к сожалению, по какому пути будет развитие не решают революционеры, это решают предыдущие правители. Пока что они против мирных эволюционных путей, но потом может стать слишком поздно.
«Революция — это, прежде всего, диагноз правящего режима. Главной движущей силой русской революции была сама власть, чьи коренные пороки порождали недовольство в обществе» К.А. Соловьев
Дедал, полная каша у вас в голове!
SergP, возможно, я на истину не претендую
Дедал, ага, Шлегель уже корчится в муках ))
Дедал, любой конструктивный протест, если даже такой будет, тут же будет использован оппозицией в своих целях — в толпу организованно набегут радикалы, устроят провокации и столкновения, чтобы был потом повод выйти и поорать о том как власть народ бьет… =_____=
Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), не согласен. Нужен какой-то ответ на странные действия в виде полного недопуска к выборам
:), во Франции теперь, увы, тоже 
revolutionpermanente.fr/VIDEO-A-Nantes-des-CRS-tabassent-en-meute-une-femme-a-terre-avant-de-repartir 
ОМОН толпой избивают лежашую на земле женщину ногами и дубинками
Ho He BaM, у меня по вашей ссылке 404-ая ошибка. Франкомнадзор удалил?;)
SergP, либо недоступно для вашего региона ? 
Скорее всего удалили 
:), я не оправдываю действия правоохранителей. И считаю реальные сроки при отсутствии отягчающих (масок/платков, реального сопротивления) недопустимыми.
Срок за бросок урной я считаю вполне адекватным.
Я считаю, что только мирный протест может влиять на правила игры.
Дедал, именно, мирный протест и организованные акции ( ассамблеи, конференции, круглые столы)  в рамках правового поля 
:), кстати я сам был летом на митинге. Разрешенном митинге. Не в числе подсудимых как видите. Рот открывал.

Призывы к прогулке после митинга это безусловная провокация, на мой взгляд. Я надеюсь введут на госуслугах сбор подписей,  но что-то ничего не слышно.
:), просто гулять — да. толпой в 5000 человек — это уже не просто гулять. Не знаю как это юридически — шествие (наверное) и точно должно быть согласовано.

Вы считаете, что массовые беспорядки и революционная смена власти могут принести что-то хорошее?
скорее бы у нас началось
avatar

Бобёр

Читается, будто пролог к книжке про зомби-апокалипсис 
Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), to be continued 
:), именно это проделывали во Франции. А сейчас уже и не засылают мусоров в чёрном, совсем обнаглели. Тупо бьют и всё 
Кастанер ( министр МВД) накануне митинга сказал, что будет более 1000 хулиганов, погромы и беспорядки — медиум видимо, будущее видит 
:), да, если вы еще с тысячами людей решили собраться вместе и куда-то идти — то должны согласовать.
Просто исходя из здравого смысла — как-то же надо обеспечить порядок, соблюдение интересов других горожан.

Другой вопрос, что вам так же (на мой взгляд) обязаны согласовать (возможно заменив шествие на просто демонстрацию, но точно что-то разрешив и в центре, а не в Бутово).

А получается какой-то сюр — одни ничего не разрешают (козлы), а другие пытаются нарушить даже то, что разрешили (провокаторы).


igilik, внимательнее читаем. Там копипаст стоит ващет 
Ho He BaM, Сорри
:), хорошо, в каких странах не надо согласовывать многотысячные шествия?
Дедал, плохое слово согласовывать… Оповестить? Да, вполне. Права, данные конституцией, в обществе нельзя согласовать.
:), да, это правда. А если ОАЭ предложит бесплатное гражданство Французам — тоже выстроится очередь. И тоже обратно не работает.

Все хотят жить в более богатой стране. Отрицать, что средний француз намного богаче было бы глупостью. Неужели кто-то это отрицает?



....все тэги
UPDONW