Блог им. Highsystems

В чем уникальность IPO Saudi Aramco.

В среду 11 декабря акции Saudi Aramco начнут торговаться на Саудовской фондовой бирже Tadawui. Мы подготовили краткий текст, который за 3 минуты поможет разобраться в основных моментах.

Наш телеграм: @hs_public

Часто откладываемое IPO Saudi Aramco наконец было завершено, хотя и в меньшем варианте чем первоначально планировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

У нефтяного гиганта не будет торжественного открытия на Лондонской или Нью-Йоркской бирже и торговля будет ограничена Саудовской биржей.
Акции продавались узкому кругу лиц и инвесторы смогли приобрести всего 1,5% самой прибыльной компании в мире и это примерно вдвое меньше, чем планировалось ранее. Тем не менее, это крупнейшее IPO в истории.

1. Почему IPO было сокращено?
Главная причина — международные инвесторы не согласились с оценкой.
IPO является ключевым элементом политики принца Мухаммеда, чтобы отучить экономику Королевства зависимости от нефти.
Он вызвал шок в 2016 году, когда объявил IPO с оценкой в $2 трлн. Это сделало бы Aramco почти вдвое больше Apple крупнейшей в мире компании по капитализации.

Несмотря на то что оценка снизилась до $1,7 трлн, многие крупные управляющие все еще считают, что это слишком высоко. Один из опросов показал, что справедливый диапазон от $1,2 трлн до $1,5 трлн.

2. Так кто же инвестировал?
Саудовская Аравия опиралась на своих союзников и подданных — и даже к своим священнослужителям.
Некоторые богатые семьи королевства, которые два года назад были обвинены в коррупции получили сигнал к участию в инвестировании.
В качестве поощрения саудовские инвесторы имеют право получить 1 акцию на каждые 10, если они продержат их в течение 180 дней с даты листинга в Эр-Рияде.

3. Был ли это мировой рекорд?
Да, IPO привлекло $25,6 млрд — побив рекорд в $25 млрд, привлеченных Alibaba Group в Нью-Йорке в 2014 году. 
Акции начнут торговаться 11 декабря.

 В чем уникальность IPO Saudi Aramco.

4. Почему нет продажи за рубеж?
Продажа акций на международном рынке может произойти, хотя это чревато последствиями.
Листинг в Нью-Йорке ограничен из-за закона США, позволяющего жертвам терроризма подавать в суд на иностранные правительства, что может привести к судебному разбирательству против Aramco.
Зарубежный листинг также делает компанию уязвимой для интенсивных и беспрецедентных проверок.
Aramco приподняла занавес, выпустив финансовый отчет за полгода и заявила, что заработала $ 68 млрд. за первые девять месяцев этого года.

Одним из преимуществ для правительства, что IPO может помочь бирже стать шлюзом для иностранных инвестиций в Королевство. Aramco станет важной частью индекса MSCI Саудовской Аравии, и глобальные фонды, вероятно, начнут инвестировать в него.

5. Почему сейчас?
Saudi Aramco добывает около 10% нефти в мире, при этом цены на нефть упали на 16% за последние 12 месяцев.
Многое говорит о том, что они есть риск упасть еще больше.

Атака на крупнейший перерабатывающий завод Aramco в середине сентября на короткое время уничтожила половину производственных мощностей компании, подчеркнув ее уязвимость и повышенную геополитическую напряженность в регионе.
Саудовская Аравия возможно считает, что лучше двигаться вперед, если цены на нефть продолжат падать дальше. IPO пролило неприятный свет на замедление роста спроса на нефть, Aramco впервые признала, что пик может быть уже близко.

 В чем уникальность IPO Saudi Aramco.

6. Насколько привлекательным было IPO?
Власти Саудовской Аравии управляют финансами нефтяной компании и большая часть ее доходов идет на налоги, государственную пошлину и дивиденды.
Например, если цена на нефть марки Brent ниже 70 долларов за баррель, то роялти снижаются с 20% до 15%.
Базовый дивиденд в 2020 году составит 75 миллиардов долларов — это намного больше, чем платят другие крупные нефтяные компании, но намного меньше с точки зрения доходности. Aramco рассматривает возможность увеличения этой суммы до 80 миллиардов долларов.

В статье использована информация Bloomberg QuickTake.

★3 | ₽ 9
Был у меня капитал по больше собирал б несколько лотов на 10% от капитала)) чистый ставка на гордость арабов) если чуть обновляли минимум закрыл весь позицию))
TadawuL

....все тэги
UPDONW