Блог им. Serguntrader

ММВБ против NYSE с позиции swing трейдинга

Прошел ряд статей, на предмет сравнения американской и российской площадок. Пишут в основном с точки зрения интрадея. Я напишу немного с другой стороны. Со стороны позиционной торговли с переносом позиции через ночь.

Для меня swing трейдинг — это внутридневная торговля с возможностью перенести позицию через ночь. Позиции могу держаться от нескольких минут (быстро получил стоп и вышел) до нескольких дней (высидел трендовую волну). Цель — взять волну на часовом графике.

NYSE
Плюсы:
  • Низкие комиссионные. Дешевле отдавать фиксированную сумму за лот чем платить % от оборота. Если торговать дорогие бумаги от 100$ то выгода становиться очень очевидной. 
  • Большой выбор инструментов. Есть из чего выбрать.
  • Ликвидность большая. Потенциально можно осваивать огромные суммы при торговле.

Минусы:
  • Плата за платформу, котировки, графики. Торгуешь/ не торгуешь, а заплатить должен.
  • Большой выбор инструментов. Это же и минус, потому как все одновременно не поторгуешь. Надо выбирать. Это расфокусировка.
  • Надо платить и рассчитывать налоги самому.
  • Огромные гэпы между сессиями. Можно просто посмотреть на фишки типа AAPL и увидеть, как на ровном месте получаются существенные ценовые разрывы между торговыми сессиями. А ведь это даже не отчетные дни!!!
  • Низкие плечи максимум 1 к 2. Очень редко, где можно найти другие условия.
  • Если депозит меньше 25К, то вступают в силу ограничения при внутридневной торговле. В swinge, например, стопы могут быть внутридневными, короткими. Нужно иметь возможность быстро закрыть убыточную позицию. 
  • Торговать надо обязательно в вечернее время (если речь идет о европейской части РФ). Мне лично вечером хочется время с семьей проводить, спортом заниматься. Утро и день — самое продуктивное время для работы.


ММВБ
Плюсы:
  • Бесплатные платформы, графики, котировки.
  • Не надо думать о налогах. Брокер все рассчитывает и отчисляет в бюджет сам. Почему то мало кто пишет, про этот аспект. Все мы знаем, что регулирование ужесточается и не платить налоги будет все труднее и труднее.
  • Почти нет гэпов. Отличная ситуация для торговли с переносом позиции через ночь.
  • Плечи. Для КПУРа есть возможность получить 5-е плече. Это дает возможность торговать  и переносить через ночь сразу несколько позиций. 
  • Торговля днем. Вечер свободный.

Минусы:
  • Высокие комиссионные. Только сейчас брокеры начали снижать ставки в своих тарифах и становиться торговать более менее рентабельно на ММВБ. 
  • Маленькое плече (1 к 2) для клиентов с обычным уровнем риска. Но есть возможность прокачать свой профиль для КПУРа (см. выше)
  • Ликвидность быстро упрет в потолок при росте депозита. В какой то момент, возможно, придется задумываться, что бы менять площадку, на ту же самую америку.


Выводы:

В целом, для небольших депозитов в РФ лучше. Затраты меньше. Можно совмещать с работой свою торговлю (если есть возможность торговать параллельно). Не надо отрабатывать во вторую смену, торгуя по вечерам. Для больших депозитов и для более профессиональной торговли с глубоким погружением, лучше конечно американские рынки. Но скорее всего — это даже не акции, а фьючерсы, потому как там рисков при переносе позиции через ночь существенно меньше. Но там и порядок цифр по затратам, обеспечению, суеты в отчетности перед налоговой гораздо выше, чем в РФ.
я поэтому с америки и ушёл в своё время, потому что дейтрейдинг по ночам просто подза*бал, плюс с маленькой капитализацией  на америке попросту не развернуть те технологии, которые возможно использовать на РФ даже с крошечным депазитом
avatar

Ен


в IB  терминал бесплатный, базовый пакет котировок 6 баксов в месяц — причем они не платятся если комисс выше 20ти баксов
на счет минималки 25 для интрадея. Это действует в одной бумаге. Т.е если сделать 2 сделки в день — вход и выход, а дальше торговать  уже другую бумагу то хоть обторгуйся.

гэпы есть. А в россии прям гэпов нет. Все помнят как на дохе рашка упала на -10 гэпом
avatar

ves2010

ves2010,  это 100% так? Просто я очень на это рассчитывал, но сколько ни читал — точного подтверждения того, что счётчик «макс 3 пары вход-выход за последние 5 дней» считается отдельно по каждому инструменту так и не увидел. Поэтому по принципу «закон трактуют пессимистично» сделал вывод, что счётчик общий.

  • Дневная сделка (Day Trade): любая пара сделок, при которой позиция по ценной бумаге США (акции, опциону на акции и индексы, варранту, T-Bill, облигации или фьючерсу на одиночную акцию) увеличивается («открывается»), а впоследствии уменьшается («закрывается») в течение одной и той же торговой сессии.
  • Системный дневной трейдер (Pattern Day Trader): кто-либо, совершающий от 4 дневных сделок в течение 5 рабочих дней. Трейдер, совершающий 4 дневные сделки (или больше) в течение этого времени, признается участником «системного» дневного трейдинга, вследствие чего по отношении к нему применяются соответствующие PDT-ограничения.
avatar

Носорог

Носорог, есть русскоязычная техподдержка — звонишь и спрашиваешь
avatar

ves2010

ves2010, спасибо! Как то после того как уже сложил свое мнение по изученным материалам, про техподдержку даже не подумал. Тупанул.

Ещё раз спасибо!
avatar

Носорог

ves2010, 
1. Вы точно ошибаетесь по поводу ограничений на внутридневную торговлю. Не более 3-х внутридневных сделок с акциями и опционами на акции за 5 торговых сессий не зависимо от инструментов.

2. Вы привели пример «дохи». Это новость — поэтому гэп. На акциях в америке есть: а)такие же неожиданные новости, которые провоцируют большие гэпы. б) есть ожидаемые новости типа квартальных отчетов, которые часто дают большие гэпы. Я же писал о том, что в принципе, на ровном месте на акциях на америке очень регулярно случаются небольшие ценовые разрывы, которые в рамках swig трейдинга существенно влияют на не прогнозируемость рисков, чего в России гораздо меньше.
avatar

SergeyBokov

А что если пустить в Россию иностранных маркетмейкеров? А снижение комиссий приведет и к притоку иностранных HTF, а может даже и обычных физиков и юриков. На сколько увеличится у нас ликвидность? Кхм
avatar

Dmitriy Kiselev

Dmitriy Kiselev, зачем им это болото? hft нужна ликвидность, тут потолок очень низкий. а заморачиваться ради копеек никто не хочет. плюс политические риски…
avatar

day0markets

Dmitriy Kiselev, у нерезов налог 30%… на NYSE =0%
дураков нет
+ комиссы выше
avatar

ves2010

ves2010, стоп, а разве они обязаны у нас платить налог?
avatar

Dmitriy Kiselev

Dmitriy Kiselev, лол… )))))))))))))))))))))))))))
ага 30%… более того уедешь из россии на 180 дней станешь нерезом и тоже 30%… научат тя родину любить
avatar

ves2010

ves2010, то есть если сидит американец и пилит на нашей бирже через, условно, своего брокера, то он будет 30% налога платить?
avatar

Dmitriy Kiselev

Dmitriy Kiselev, а ты думаешь почему в америке все наши GDR торгуются c дисконтом? 
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW