Блог им. winc
Многие крупные держатели ценных бумаг с фиксированной доходностью, в частности инвестиционные и пенсионные фонды, спустя полгода с момента введения отрицательных процентных ставок начинают понимать, с какими новыми вызовами им предстоит столкнуться.
Глава крупнейшего скандинавского пенсионного фонда и инвестиционной компании «Ilmarinen Mutual Pension Insurance Co.» (совокупные активы под управлением - 51 млрд.$) заявил, что в настоящее время фонд предпринимает первые шаги в корректировке портфеля в связи с тем, что после лета 2019 г. стало практически невозможно приобрести государственные облигации с положительной доходностью в большей части Еврозоны.
Шаги, которые были предприняты ранее для сохранения доходности, привели к тому, что наиболее ликвидные активы, были распроданы, поскольку сама по себе ликвидность становится роскошью уходящей эпохи. Такой способ означает, что пенсионная индустрия вынуждена иметь дело с гораздо более второсортными и менее качественными классами активов, от которых в случае разворота рынков избавиться без существенных потерь будет максимально трудоемким процессом, а при более мрачных обстоятельствах — априори невозможным.
Ставки в Еврозоне впервые опустились ниже нуля в 2014 году, через два года после Дании, которая живет в таких условиях дольше, чем любая другая страна. В Швеции - с 2015 года. Согласно прогнозам ЕЦБ, в связи с замедляющимся ростом в регионе евро адаптивная денежно-кредитная политика все еще имеет жизненно-важный смысл...
В августе объем мировых активов, торгующихся с отрицательной доходностью, достиг 17 трлн.$. (На сегодняшний день - 12 трлн.$). При этом основная часть бумаг — это «In-Red облигации» (другими словами — negative yield), выпущенные мировыми правительствами.
Первоначально считавшаяся краткосрочным методом решения экономических проблем роста и низкой инфляции, история с отрицательными процентными ставками далека от своего логического завершения. Специалисты датского пенсионного фонда с активами в размере около 100 млрд.$ недавно предположили, что рынки в корне неверно трактуют устойчивость нынешнего цикла роста в условиях глобальных проблем с предложением и ликвидностью, заявляя: «отрицательные процентные ставки лишь раздувают пузырь на фондовом рынке», и что в какой-то момент вся эта мыльная конструкция лопнет...
Но мы то с Вами знаем, что эта история повторяется вот уже 40 лет, начиная с 1970-х гг. и конструкция только удваивается, утраивается...
Для таких фондов, как Ilmarinen и PFA, практическим решением стали вложения в альтернативные инвестиции, такие как недвижимость и инфраструктурные проекты. Выживание в условиях ограниченной ликвидности требует новых навыков.
За последние 15 лет наилучшим активом с точки зрения альтернативных вложений был сектор Privat Equity. Но это не тот случай, когда «купил и забыл». Доля PE в портфеле Ilmarinen составляет порядка 8%. При этом, ожидаемое соотношение риска и доходности государственных облигаций никогда не было настолько плохим, как в текущей ситуации...
Помимо выплат по облигациям, существует также проблема их дефицита, поскольку ЕЦБ «высасывает» размещаемые выпуски облигаций в рамках своей программы QE.
И поскольку ЕЦБ потенциально уже скупает больший объем долгов Еврозоны, то существует риск того, что избытка надежнейших бумаг, таких как немецкие гос. облигации, в ближайшем будущем не предвидится.
Но вопрос лишь в одном, где она, эта забытая кость в горле мировых цб под названием «инфляция»?!
To be continued...