Блог им. Laktionov

Семейное (домашнее) образование

Всем привет!
Люди, что думаете про семейное (домашнее) образование? Интереснейший опыт опубликован в интернет-журнале Тинькофф.
journal.tinkoff.ru/home-school/
Может кто-то поделится своим опытом? Понятно, что подходит не всем, многие родители работают, у некоторых нет возможности контролировать процесс обучения, и и.п., но все же. И что такое современная школа сейчас?
Я лежал в детстве со сломанной рукой, в больнице и сам читал учебники. Даже не напргаясь. В итоге я существенно обогнал свой класс.
Зачем нужна школа? Чтобы совращать и зомбировать?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, я вот болею за школу без зомбирования и совращений, где дают знания, учат думать и позволяют развивать способности. Только не всем это нужно.
В довоенном СССР было семейное (домашнее) образование?
Один мальчик у нас пролежал полгода со сломанной ногой, в результате отстал от класса, остался на второй год, а потом вообще в армию не пошёл служить. И стал опционщиком.

Зачем нужно дистанционное? Чтобы дебилизировать и зомбировать?
Значит, воздержусь.
Вестников (Витковский), в довоенное время другие задачи решали. Взять Макаренко, к примеру, который воспитывал беспризорников, давал образование. Сейчас родители тоже думают, что школа должна воспитывать детей нравственно, развивать интеллектуально, но время не то. Воспитание в семье начинается, и умственное развитие тоже родители на себя берут (кружки, репетиторы). А дебилизирует и зомбирует не дистанционное образование, а отсутсвие интереса родителей к своим детям.
Сергей Лактионов, а отсутствие интереса родителей к своим детям вызвано безнадёгой в силу отсутствия у большинства родителей капитала. Что мы можем сейчас оставить своим детям? За что мы можем быть достойны уважения? На что могут рассчитывать наши дети и внуки, если мы не обеспечили их капиталом? 
Соответственно в таких условиях наш интерес к детям натолкнётся лишь на презрением и отвращение. 
Такова суровая правда жизни при капитализме для не осиливших первоначальное накопление капитала
Вестников (Витковский), Каждое 3 поколение пускает по ветру капитал предыдущие 2-х, т.к. не знает ему цену и искажает настоящие ценности. Безнадёга — это про отсутсвие надежды и веры, усталость выживать. Капитал не научит детей быть счастливыми, а людей любить друг друга и Родину. Капитал может дать образование, статус, гражданство в другой стране.
Родной племянник 5 класс с этого года на домашнем образовании (по семейным обстоятельствам родителей) — решили не переводить его из школы в Москве на полгода в школу Подмосковья, а потом обратно.

Вывод — домашнее образование, по-моему,  - чушь, лучше в школу бы ходил.
avatar

nnnd

nnnd, а племяннику нравится дома учится? Что говорит? :)
плохо, нет социализации
avatar

VpnS

VpnS, Подмечено верно. Важно качество социума, т.к. окружение влияет на интересы ребёнка.
счас народ по-другому делает

т.к. в хорошие школы не попасть… а если попал, то могут выгнать — типа переходный экзамен не прошел и баллы не набрал… раньше проще было — деньги дал — взяли

то идут обычную школу, но нужное добивают репетиторами —  спорт(самбо-акробатика-шахматы) — английский — математика — музеи (там целая программа например год ходят в пушкинский музей потом год в третьяковку — счас в музей востока)… по деньгам 30к в месяц

потом после 9го класса уйдут на экстернат и будут готовится к российскому и европейскому егэ + качать скил языка… в москве образования не осталось совсем — все кто что то мог уже свалили… в регионах может остались невыездные преподы с допусками… но они старые совсем
avatar

ves2010

Главное, чтобы здоровья у ребёнка хватило на все остальное и был интерес. Тактика рабочая, согласен. По-возможности, надо из обычной школы в гимназию переводиться.
Влад, п.1 и 2 понятен, но как религиозные убеждения родителей могут помешать социализации? :) Скорее, наоборот, имхо.
Влад, Один высказал личное мнение, другой — интерпретировал, как ему хочется :) В СССР в домашнем образовании не было необходимости, не на пустом же месте эта необходимость возникла сейчас. Детей никто не учит думать, вседозволенность и равнодушие не рождаются в школе, школа — показатель состояния общества. Поэтому те, кто не может это терпеть в школе, пытаются изменить это положение самостоятельно.

....все тэги
2010-2020
UPDONW