Блог им. 110km

Опоздали Саудиты на 12 лет...

В СМИ пишут, что власти Саудовской Аравии недовольны спросом со стороны иностранцев на акции Saudi Aramco. Учитывая, что IPO будет проведено на местной бирже и оценку компании в районе 1.6 -1.7 трлн $, вряд ли стоит удивляться низкому спросу. Да и вообще, в этом году саудовский биржевой индекс Tasi показывает одну из худших динамик среди развивающихся рынков, показывая нулевую доходность. Правда стоит отметить, что до мая он был в лидерах роста, но потом растерял весь прирост. Скорее всего, это связано с динамикой цен на нефть. Пока нефть росла в цене, рос и Tasi (см. график в тг канале https://ttttt.me/MarketDumki/1431). Годовой максимум по нефти был поставлен в конце апреля на уровне 75$. Саудовский индекс TASI показал максимум 1 мая. Очевидно, что есть прямая связь между ценами на нефть и динамикой местного фондового рынка. Ее и не может не быть, учитывая, что экспорт нефти дает основной доход королевству.

Судя же по динамике товарного рынка, инвесторы пока не жалуют этот сектор. Нет пока драйверов для роста цен на сырье. Слабость мировой экономики дает о себе знать. А как мы знаем, байбеков, которые могли бы поднять цены на комодитиз, не бывает на сырьевом рынке (подробнее на эту тему писал в телеграм канале http://bit.ly/2CWyrBK). Невысокие цены на сырье, включая нефть, явно не подогревают интерес к IPO Saudi Aramco. Представляю, какой бы был спрос на акции, если бы их размещали в 2007-2008 году, когда цены на нефть росли как на дрожжах. Полагаю, что ажиотаж был бы дикий и акций точно на всех не хватило. Напомню, что тогда самой дорогой корпорацией в мире была американская нефтяная корпорация Exxon Mobil, капитализация которой превышала 500 млрд $. Aramco же тогда бы и в 3 трлн $ могли оценить, учитывая постоянные разговоры о том, что нефти на всех не хватит и прогнозы о 200$ за баррель в скором будущем. Это уже спустя несколько лет мир узнал о сланцевой революции и какие чудеса она сотворила с добычей нефти в США, позволив обогнать РФ и Саудовскую Аравию по этому показателю. Так что учитывая сегодняшние реалии, и не стоило ожидать какого-то чрезмерного спроса на акции саудовского нефтяного гиганта. 

зато они много заработают на шорте нефти.правда надо найти много контрагентов для этого а это непросто
Не время сейчас продавать такие куски, как «Арамко», но у них там прижало и в итоге продадут за гроши такой жирный кусман. Так всегда бывает, когда люди сорят деньгами вместо того, чтобы экономить.
Диванный аналитик-практик, скорее так бывает когда состояние экономики страны и благосостояние граждан слишком зависят от цен на нефть.
avatar

Eridanoy

Привет! Давно тебя не было. Меня правда тоже. Преподавательская работа на 2 ставки + курсы по финансам и рынкам не дают не то, что вздохнуть, но и в туалет сходить :) 
avatar

Trendovik

Через год после IPO, нефть будет по 200.
avatar

drow

drow. А что могут такую «подлянку» кинуть.
avatar

EdvardGrey

drow, или по 20
avatar

bazinga

не верят толстосумы в дорогую нефть
avatar

aldo

Ну пишут в СМИ. Там только ленивый и какой только херни не пишет.
Какая сланцевая революция? Сланцевая афёра, может быть?))) 
avatar

Vlаdimi®

Нефть — возобновляемый ресурс: доказано уже
avatar

Magistr

Magistr, 
щас тебя будут бить за такое кощунство.

толпа не хочет в это верить.

пошли лучше алросу шортить или норку тарить.
Magistr, предположительно, но не доказано. После того, как месторождение перестаёт доиться и его на 10-20 лет бросают, оно вновь начинает давать нефть. Но откуда она — точно не известно. Есть версия, что горное давление загоняет остаток из места скопления в то место, где нефть уже извлекли. Есть версия, что нефть это продукт возгонки горных пород не границе коры и мантии, типа возгонки дёгтя при нагревании угля без воздуха. Но это частично органическая версия. Органическая версия пока в приоритете.
Кирилл Сизов, говорят под Средиземным морем на глубине более 20 км находится огромнейший бассейн нефти, которого может хватить при нонешнем темпе использования лет на 800
avatar

Magistr

Magistr, самая глубокая скважина сейчас, Кольская Сврхглубокая, 12,5 км.
Тридцать лет сверлили! Так что до 20 км ещё не скоро достать сможем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW