Блог им. Piligrim_380

Изменения в портфеле, общие мысли

Всем привет!

Чет давненько не писал ничего, даже пришлось перечитать последнюю запись, чтоб вспомнить, что поменялось с тех пор)))

Так получилось, что теперь у меня еще одна работа и на рынок практически не останется времени.
Изменения в портфеле, общие мысли


Ладно, погнали:

  1. Yandex. Был куплен на ожидании хорошего отчета, что и оправдалось, но не принято в расчет наше государство со своими гениальными идеями. Очень жалею, что просохатил момент просадки. Это были бы изимани) В компанию верю, жду IPO такси, считаю, что хоть и дорого стоит, но и бизнес постоянно развивается. Компания входит в 30% шлака, который не приносит дивов, но может значительно вырасти. Тем более, что сегодня вышла новость про SPO.
  2. Алроса. Не верю я в синтетические алмазы. Да, всегда останутся те, кто покупает «швейцарские часы» в Тае по 20 баксов, но алмазы будут ценить всегда. Жду восстановления цен и, соответственно, котировок.
  3. Система. Чет много позитива в последнее время, цена бумаги перешагнула мой таргет. Буду постепенно сокращать пакет. Не считаю позитив в бумаге обоснованным.
  4. Башнефть-п. Это конечно разочарование года для меня. Больше только МРСК Волги расстроили. С дивами прокатили, отчет последний так себе, планирую перекладку в ГПН.
  5. Газпром. Не люблю я эту бумагу, но глупо было не прокатиться на истерике и заливе ниже 210. Посмотрим что будет дальше, пока жду  новую див политику, наблюдаю.
  6. ГПН. Мысли такие: фри у бумаги небольшой, если госов обяжут-таки выкладывать 50% на дивы, бумага сильно переоценится. Плюс я близко знаком с бизнесом компании и верю в ее светлое будущее.
  7. ГМК. Был куплен на SPO, потом продан и  вот снова недавно откупил. Доля небольшая, пока понаблюдаю.
  8. Детский мир. Был куплен под продажу, но глядя на отчеты, появляются мысли, что лучше бы его и не продавали. Пока бизнес растет, дивы неплохи, буду держать чутка, хотя и слишком много уже в портфеле системы и ко)
  9. КЧР. Все просто – заначка на случай повторения 9 апреля) И даже заработать немного удалось)
  10. Лензолото. Ошибка в моменте покупки. Но опять же – отчеты норм, в минус продавать точно не буду. Да и доля небольшая.
  11. Ленэнерго-п. Тут сказать нечего, жду хорошие дивы за 20 год, держу.
  12. Лукойл. Куплен чисто спекулятивно. Компания хороша, но особого роста не жду. Просто не понимаю на чем расти. Если только на выкупе?
  13. Мечел ап. Все мутно, дивы за 19 год прикидывать особого смысла нет, ибо компания опять может сделать финт ушами и все будет хорошо). В любом случае, с учетом дивов, в минус точно не продам.
  14. ОГК-2. Гадкий утенок прям))) Пугает общий оптимизм в бумаге и ее популярность. Мысли по аналогии с ГПН. Возможно, слегка подрежу позу.
  15. РусГидро. Ну тут все стабильно) Ждем и надеемся. На просадках немного буду добирать.
  16. Саратовский НПЗ. Все просто – дивы. Надо глянуть, когда они опять на ремонт закрываться планируют.
  17. Сбербанк-п. Я люблю Сбер – простая и понятная история. Укатывают – добирай лесенкой, потом так же продавай) Буду держать до дивов.
  18. Севст. Цены канеш на металлы в опе, но долго так не будет. Интеграция помогает компании быть на плаву, это радует. Буду держать дальше.
  19. Фосагро. Цены на удобрения не очень, но рост производства и дивы внушают оптимизм. Планирую наращивать долю.
  20. ФСК. Будем посмотреть, но пока отчеты достаточно позитивны, жду дивы за 19 год.
  21. Черкизово в планах на покупки.

Я допустил ошибку в этом году – когда рынок рос и казалось, что пора уже откатиться слегка, остыть, я сидел частично в кэше. А рынок все рос и рос и, казалось бы, все дорого и покупать глупо, а завтра стало еще дороже) Думаю, что причины тут очень банальны – портфель стал достаточно большим для меня и рисковать стало сложнее. Когда его стоимость была, условно 5-8 моих доходов за месяц, я знал, что любой минус смогу оперативно закрыть довнесением. Сейчас такой фокус уже не проходит и от этого портфель слегка пересмотрен – снижены доли бумаг, взято больше разных секторов на случай форс-мажора, есть свободный кэш на счете. Но не смотря на вышесказанное, портфель сейчас на хаях, а, с учетом возвратов налогов, средняя доходность за последние 3,5 года примерно 20% годовых, что, с учетом отсутствия плеч и очень осторожной торговли, весьма не плохо. Это был позитив) Теперь немного негатива: не покидает ощущение, что дальше ничего хорошего в экономике не будет. И вопрос не в Трампе или торговых войнах. Я работаю в реальном секторе и вижу замедление и отсутствие денег. Насколько я прав? Посмотрим, покажет время и отчеты компаний. В любом случае, все циклично и даже если рынок сложится, рано или поздно будет восстановление.

Пока я для себя прикинул такой план:

  1. Пока есть возможность, надо максимально стараться заработать. Сейчас я участвую в вообще сторонней для себя сфере. Но это позволяет развиваться и увеличивает доход. Плюс диверсификация дохода от основной сферы деятельности. Позволяет не переживать о том, что будет если уволят.
  2. Портфель максимально диверсифицирован. Да, в моменте я заработаю однозначно меньше, но это позволяет не следить за котировками неделями. Сейчас это важно для меня.
  3. Подушка кэша. Раскидана по разным картам с небольшим процентом на остаток. Мне так удобно и спокойно, что всегда можно выдернуть нужную сумму.

Вот как-то так пока)

★5
Мне кажется уследить за 21 эмитентом физически невозможно. Только поверхностно какую-то информацию выхватывать получится. Про углубление и детальный разбор вообще нет смысла говорить. Есть ли тогда смысл покупать такой набор? Компании прекрасные, вопросов нет. Но если стоит цель заработать, нужно концентрироваться на 1-2 прорывных историях, а не подобие индекса покупать.
Согласен, вопрос в том, что сейчас физически нет возможности отслеживать всю инфу по рынку в онлайне. 21 бумага позволяет вообще не открывать терминал неделями. 

....все тэги
UPDONW