Блог им. RayBadman

Сказка под названием трейдинг

Везде и по всем каналам рассказывают нам сказку под названием трейдинг.

Давайте смотрим на реальный мир.

Возьмем фонд Renaissance, которого недавно обсудили тут. По заявлениям он зарабатывает не много больше 50% в год. В год, а не в месяц. И этот результат считается выдающим. У них там куча научных деятелей, математиков, программистов, у них есть связи, информация, деньги, ресурсы, люди, опыт, но они зарабатывают всего-то 50% в год.

Таких фондов в мире единицы. Вот посмотрите, портфели самых известных и выдающих людей на рынке (https://www.gurufocus.com/guru/portfolio). Они зарабатывают всего-то около 10% годовых, а ведь они не глупые люди.

А вы хорошо оцениваете ситуацию и Ваши сили? Вы действительно надеетесь получать 30% в месяц, а то и больше?

Секрет трейдинга в том что там нет прибыльных комбинаций действий. Неважно чем торгуете, на что смотрите, какие сигналы отследите, наколько верно психологически настроены. Итог всегда случайно. Иногда везет, но обычно нет.

На рынке путь к прибыли идет через инвестиции (Ми не говорим об арбитраже, инсайде и прочих).
В книге «The Manual of Ideas» встречал такую фразу: в топовых позициях списка форбс не тренд следящие люди, а распределители активов. Инвестирование намного легко, понятно, не закручено, прост, занимает мало времени и ко всему этому еще и прибыльно.

Да, бывают рецессии, кризисы. Но не морочьте себе голову, а если очень беспокойны то просто купите облигации.

Берем самый обычный метод инвестирования, раз в год покупаем самые больше 10 компании. Покупаем не сразу, а раз в месяц вкладываем $100 в дело от зарплаты, плюс дивиденды которые получаем. Ребалансируем раз в год. Не смотрим ни какие индикаторы, не следим за новостями. Вот и все. Посчитайте сами, сколько получите через 10 лет, ну, или через 20 лет когда выйдите на пенсию.

А еще посчитайте, сколько вы заработаете трейдингом, и сколько заработали бы если просо инвестировали.

★6
Секрет трейдинга в том что там нет прибыльных комбинаций действий. 

есть, но никто не знает, потому что это секрет 
если вы не видите суслика…
avatar

Pringles

Вы действительно надеетесь получать 30% в месяц, а то и больше?
Какие 30% в месяц????    На срочке в день столько бывало. Фонд не сможет тягаться с армией малоимущих смердов, которые его счёт обгложут как пираньи.
Посчитайте сами, сколько получите через 10 лет, ну, или через 20 лет когда выйдите на пенсию  //

А как мы это можем посчитать? Мы же не в Японии где всё стабильно на рынке акций, да и недвижки по 20 лет?

У нас же перевороты безобразные пенсионные выходки случаются! Может нам 40 лет придётся ждать пенсии? 
Вестников (Витковский), я сам нарошно не посчитал из-за таких вопросов ))
avatar

Ray Badman

100500 тема об одном и том же, бичий рынок он такой да.

 

Все 95% инвесторов точно так же смоет как и 95% спекулянтов, просто горизонт дальше, иллюзий больше. 

avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, следиш за трендами?
avatar

Ray Badman

Хочешь горькую правду? Она будет лучше, чем сладкая ложь))

Копишь-копишь ты такой пусть 10-15 лет, накопил состояние целое, потом бац и кризис. Портфель сложился в 2 раза. Потом бац, а в кризис работу потерял или теща с папой заболели, нужны срочно деньги на операцию. Где деньги брать? Идёшь в этот остаток твоего состояние и распродаешь активы, потому что тебе нужен кэш на жизнь.

Кризисы могут год-два длиться, ты уверен на 100%, что с тобой или твоими близкими во время кризиса ничего не случится и срочно не понадобятся вам деньги???

Кризис он не на фондовом рынке, кризис касается всех и вся. Туалетная бумага подорожает, поэтому, инвестор, будь готов!)))
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ты что, автор не такой, он обязательно будет докупать на самом дне, обязательно только те бумаги которые быстро восстановятся и обновят хаи.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

 

 

(на самом деле в панике сольет все на самом донышке за три копейки)

avatar

TutProstoAdres

TutProstoAdres, страшно? сиди в облигациях. А вообше не совсем понятно что хотел сказать?
avatar

Ray Badman

TutProstoAdres, да, чем терпеливее и вернее инвестициям инвестор, тем на более низком уровне он сломается и сольёт свой портфель. 
Вестников (Витковский), 
да тут на двухпроцентной просадке такая паника начинается...

а во вторых- кто уверен что он вовремя продаст, а затем зачерпнёт от самого дна ?


KarL$oH, ты прав, лично для тебя, кроме $100 для инвестиции, окладывай еще один $100 для черных дней, если зарплата позволяет конечно…
avatar

Ray Badman

Ray Badman, откладывай, откладывай, откладывай… А жить когда? Хочешь как Карпуха жить, который нигде в других странах не бывал, на одежде экономит и во всем себе отказывает, чтобы пополнить счёт?)

А если ты завтра концы двинешь, предстанешь на том свете, тебя спросят — ну как жизнь? Что ответишь? Откладывал всю жизнь по 100usd на один счёт и 100usd на другой, увы, не пригодились:(

Сьезжай в Доминикану лучше отдохни, поешь вкусных манго и ананасов. И в туалетную бумагу не забудь проинвестировать, для быков в ближайшие год-два это будет очень актуально ;)
avatar

KarL$oH

KarL$oH, Есть подозрение, что он где-то в Доминикане и живёт...
avatar

О'Грин

О'Грин, это вряд ли ;)

Он говорил про инвестирование 100usd с припиской — если они у тебя есть))

Доминикана хоть и находится практически в такой же *опе, как и Гаити, но все же у людей там поболее 100usd зарплаты.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, это я тебе предлагал.
avatar

Ray Badman

KarL$oH, посмотрим посмотрим
avatar

Ray Badman

Что-то какой-то странный акцент у автора. Русский язык — не родной?


avatar

О'Грин

О'Грин, не родной, я даже в России не был никогда, пока.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Заметно...
 Мне интересна цель Вашего вполне стандартного здесь, но странно изложенного поста. Вы представляете какую-то компанию или имеете здесь собственный бизнес-интерес?
avatar

О'Грин

О'Грин, я тут просто так, иногда что то бормочу. Добавьте в свой список стандардов. 
avatar

Ray Badman

Ray Badman, я тоже люблю всякий бред бормотать))

Давай дружить!
avatar

KarL$oH

Ray Badman, Да ничего, мне не мешает. ))) Но гораздо полезнее было бы, если бы Вы не приводили в пример мировые фонды и списки форбс, а поделились своими успехами — состав портфеля, доходность, время, налоги…
avatar

О'Грин

О'Грин, все уже было насколько надо. А вообше зачем это мне? А елси предлагаеш давай снацхало свою.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, 
https://smart-lab.ru/blog/564425.php#comments
 Здесь и далее в их месячных отчётах я пишу в комментах свою текущую доходность.
 А Ваша лично мне малоинтересна — всё равно я инвестором не стану, раз пока трейдинг у меня хорошо идёт.
 Ваша могла бы быть интересна тем, кого Вы уговариваете стать инвестором — «неудачливых» трейдеров…
avatar

О'Грин

О'Грин, я тут не пришел кого-то угаваривать, взрослые люди, сами решат. Как и сказал, я тут просто пишу мои мислы, не продаю ничего, не беру деньги, не рекламирую никого, у меня тут вообше нет других выгод кроме как общаться на тему. Если есть конструктивный разговор, поговорим, а если просто заходили зацепится за слова, то у меня на Вас нет время.
П.С. живу не в Доминикане а в Калифорнии.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, 
а скажи что-нибудь на калифорнийском 
микроспекулянт, а ты спроси на провинцианском
avatar

Ray Badman

инвестиции — это когда есть излишки (уже не лезет потребление), когда уже есть недвижимость, антиквариат, образование свое и детей и тп. а откладывание грошей в говно-акции с нище-зарплаты кончится плохо. е&анаты из Тиньковых и прочей брокерни получают комисс за каждую транзакцию и их не*&ет, что будет дальше. они будут рисовать красивые баннеры, снимать яркие лудо-ролики c Лосейниками, спонсировать околорыночный движ в виде СЛ, комона и тд. 
avatar

wot

wot, я про то что лучше инвестировать чем трейдит. Если нет злишки то это другой разговор.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, а чем лучше? Инвестирование привлекательно когда все растет, а когда будет падать почему-то инвесторы куда-то исчезают. Куда приятней зарабатывать в две стороны…
avatar

GAURANGA

GAURANGA, согласень, так приятнее
avatar

Ray Badman

 Инвестирование намного легко, понятно, не закручено, прост, занимает мало времени и ко всему этому еще и прибыльно.
Трейдинг во фьючерсе брента намного легко, понятно, не закручено, прост, занимает столько времени, сколько я ему уделю и ко всему этому ещё и прибыльно. 
avatar

О'Грин

О'Грин, ну и отлично.
avatar

Ray Badman

Вот пишут копишь копишь потом бац кризис, бац то, бац се, т.е. это по этой причине в Америке состоятельные люди тарят акции облигации и прочее, это именно по этому причине у нас состоятельные люди покупают акции и облигации? только не надо рассказывать что это их не коснется. Если вы не умеете держать себя в узде и просто покупать хотя бы лет 10 хотя бы 2 акции больше и не надо, и не бежать их продавать на кризисе а просто продолжать покупать и дивы вкладывать туда же, то это не значит что другие не могут. Но спорить тут можно бесконечно доказывая с пеной у рта что лучше дрочить дома в монитор в ловле интрадейных мувов по 200-300 пипок в РТС чем просто с 2005 года покупать например лукойл каждый месяц на сколько можешь и с дивов тоже. У нас просто у большинства менталитет, мы хотим — пришел увидел победил, 50% в мес. каждый день вывод средств  такой бред. Мы с другом в 2007 году вложились сначала 300 штук по 150 на каждого  Полиметалл по 150 рублей вроде брали уж нее помню и потом докупали каждый год сколько могли посильно как говориться главное чтоб дольки были равные, сейчас у нас скопилась весьма приличная сумма и что самое прекрасное Полиметалл стал платить дивы! Вот решили еще лет 10 вкладывать дивы обратно в акции а потом уже дивы в карман. Так что пробуйте но надо конечно вытерпеть, и сейчас оглядываясь я смотрю и улыбаюсь, где же все те всепропальщики 2007-2008 потом 2014… хз смыло на хрен. Всем удачи и профита. 
avatar

Анатолий

Ну я могу поверить в 50% в месяц с депо в 100-300к рэ, а вот в 50% в год с депо в несколько десятков миллиардов долларов я скорее не поверю...

Акакий Акакиев, если это тот фонд, о котором я думаю, то его результат и не аудирован :) Джентльменам предложено поверить на слово.
avatar

Денис Г.

Они зарабатывают всего-то около 10% годовых, а ведь они не глупые люди.
У них слишком большие состояния. Они не могут перебирать риски набирая огромное плечо во внутридневной торговле, потому что они сами будут создавать тренды, причём топя цену ещё глубже, чем она была лишь при попытке выйти.
Избитый пример под всё это — James Cordier. Продавал себе непокрытые опционы, имел хорошую доходность. А потом пришла волатильность и… Там где простой трейдер с десятком контрактов мог бы закрыться, его 500 миллионов баксов при попытке хеджирования разгоняли рынок настолько, что это загонит в ещё больший убыток.
Берем самый обычный метод инвестирования, раз в год покупаем самые больше 10 компании. Покупаем не сразу, а раз в месяц вкладываем $100 в дело от зарплаты, плюс дивиденды которые получаем. Ребалансируем раз в год.
И молимся чтоб начало нашего набора пришлось на середину-конец кризиса. Потому что в противном случае прибыль можно ждать годами, а разница с депозитом составит не так уж и много.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, 
James Cordier
да, отличный пример для сравнения
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Интересно только сколько у его фонда было среднегодовой доходности до момента банкротства. Я подозреваю всяко поболее 10%.
Пётр Новак, незнаю, может быть. Я о том что сравнивали продажу опционов с инвестициями.
А вообше да, большой размер имеет значение, как то даже Баффет похвастался что смог бы заработать от 50% с маленькой суммой, но опять же разговор про годовых ))
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Инвестиция это та же спекуляция, только у вас сроки больше. Или вы в отличие от спекулянта рассчитываете купить дорого, а продать дёшево?
Пётр Новак, согласень, но я про риски. Вы опционы продовалы? Непокритые
avatar

Ray Badman

Ray Badman, А вы покупали акции компаний у которых был возможен делистинг? :)
Выше ожидаемая доходность — выше риски. Покупка акций голубых фишек это надёжно, но не принесёт сильно большой прибыли. Тут либо растить плечо, либо активно спекулировать ими.

Пётр Новак, нет, пока непосчастливось )
avatar

Ray Badman

 про газпром по 360 уже говорили?
avatar

товарищ масон

микроспекулянт, Магнит по 10к и ВТБ по 13 копеек?
Пётр Новак, втб 13,6 КОП НАипо
avatar

aldo

микроспекулянт, я не говорю что все всегда будет расти, ты наверно ошыбся веткой, про лохотроны пишут в соседней ветке.
avatar

Ray Badman

встретимся здесь через десять лет ;)
Fry (Антон), а Вы будете тут? )
avatar

Ray Badman

Ray Badman, надеюсь да. Надеюсь Смартлаб переживёт конкурентов и через 10 лет будет всё так же самым актуальным местом, где трейдеры ежедневно выслушивают, что их не существует и вообще мы занимаемся фигнёй. Надеюсь Смратлаб так же и останется ресурсом для трейдеров. Надеюсь я доживу и буду здоров. Надеюсь моя работа будет не хуже, чем сегодня, а честно говоря, надеюсь, что с опытом будет даже лучше...
И надеюсь, что Вы всё ещё будете сюда заходить. =)
ну если вы такие умные, то почему такие бедные? Вот появишься на обложке форбс и пиши свои гениальные(на самом деле нет) опусы, как двадцать лет складывать яйца в одну корзину.
avatar

qpsex

qpsex, тоесть если я не на обложке форбс то мне нельзя высказаться? А Вы чего добились чтоб заработали право на голос?
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Пока ты не подтвердил свои результаты делом нельзя. Вообще посты в блогах нужно сделать платными. Развелось теоретиков, плюнуть не куда. Не будешь же в теоретиков плевать, воспитание все таки.
avatar

qpsex

qpsex, кому подвердит? тебе? ты что тут потерял, иди занимайся своей практикой.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, все сдулась инициатива, а как красиво пел. и часто ты людям указываешь что делать?
avatar

qpsex

qpsex, дорогой, что ты от меня хочешь? иди займис своими делами. Ты же тут не поболтать пришел с теоретиками, у тебя куча дел практических.
avatar

Ray Badman

Ivanka, спасибо за совет
avatar

Ray Badman

звездешь и провокация все, ребят, гоните его в шею!
avatar

iuiu

Я тут вижу трейдеры очень взволновались прочитая этот пост. Даже неожидал такого негатива. Обычный пост такой, а негатив переходит от теми к автору.
Стадия отрицания )))
avatar

Ray Badman

Ray Badman, это русская традиция, привыкай. все нас пытаются обмануть, поэтому все хмурые и серьезные)))
avatar

iireg

Ray Badman, не вините их за нервозность)), ежедневная дрочка много нервов и денег отнимает) 
avatar

ровный

Ray Badman, чтобы не повторяться ссылка:
smart-lab.ru/blog/570369.php#comment10264392
Там жирным выделил образ ситуации.
Не забывайте — это дом трейдеров. Место, где мы хотим чувствовать уют и атмосферу понимания. Мы никому ничего не навязываем, но просим чтобы нас тут не учили, что всё чем мы занимаемся — фигня. =)
Fry (Антон), я никого не учу. Тут место не только для трейдеров. Мне наплевать на ваш уют и атмосферу понимание, не нравится не читай, или добавь в ЧС.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, не надо плевать на наш уют. Не надо отрицать факт — вы учите. Именно учите.
Никогда не добавляю в ЧС людей, у которых есть что почитать. Мне интересны некоторые Ваши тексты.
Fry (Антон), может звучил грубо, хотел сказать мне чужд общие интересы, я всегда один.
Может это покозался учением, но я только хотел покозать другой путь.
А если зацепится то в большинстве постов можно найти элементы учения.
Я не говорю что я самый умный, я тоже ошибаюсь, и этим постом не изобрел ничего нового.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, отличный дисклаймер к тексту! Респект!
Твоя отсылка к результатам фондов не корректна, потому что они торгуют огромные деньги, а это намного сложней.

Видишь, как трейдер, я знаю, как сделать превратить 5 млн. в 6 за год (цифры условные), но я не знаю, как превратить 100 в 120 за тот же срок. Но у меня и такая задача не стоит. Вот и вся разница, потому и не корректно сравнивать.
avatar

Geist

Geist, да, огромные деньги имеют значения.
Превратить 5 в 6 разумно, всего то 20%. А вот преврарить 5 в 20 тоже возможно, точно так, как это возможно и в казино.
Если трейдер утверждает что делает ~30% в месяц то чтоб сделать +20млн его и не нужно 100 миллионов а всего-то этих ваших 5 миллионов.
Так что вопрос о разумности ожидания остается открытым.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, если трейдер закладывается на 30% в месяц, то он просто еще не понял, куда попал. На такую цифру может закладываться только неопытный трейдер, это смешно.
avatar

Geist

Geist,
 как трейдер, я знаю, как сделать превратить 5 млн. в 6 за год (цифры условные),

на каких условиях можно с Вами сотрудничать?
avatar

OlgaA

OlgaA, я могу ошибаться, но на мой взгляд, трейдинг — занятие одинокое и для сотрудничества там нет базы.
avatar

Geist

Все верно, трендоследящих нету в форбсе, это стратегии для малого капитала, явно не для миллиардов… хотя что то похоже все же есть, но с разбором на сотни и тысячи активов…
avatar

Dr. Sombre

50% в управлении миллиардом, и 50% от 200 тыс.рублей — это разные вещи. 
avatar

amigo703


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW