Блог им. D_G

Почему бы не торговать на бирже каждый день?

Иногда на рынке хочется провести аналогию с обычной жизнью: больше и активнее работаешь – больше зарабатываешь.

А отсюда и распространённый вопрос: Почему бы не совершать сделки каждый день, ведь можно заработать и на шорте и на лонге?

К сожалению, или к счастью, многие интуитивные вещи при переносе из жизни на рынок совсем не помогают а даже мешают.

Ответ решил вынести в пост, но оговорюсь, что речь пойдёт про торговлю когда сделки совершаются руками по наитию, чутью или самым замечательным индикаторам технического анализа.

Почему я не торгую каждый день:

✅ 1) За всю историю рынка не было никого у кого бы получалось отлавливать все пики и низы достоверно (не со слов разумеется, а с доказательствами) и на длительном промежутке времени. Зато достоверно известно что есть много людей, кто заработал состояния на инвестициях используя магию сложного процента, или по крайней мере обеспечил себе отличную пенсию.

✅ 2) Частый трейдинг генерит большие комиссии за сделки и проскальзывания для клиентов, которые способны “съесть” всю доходность. Этот пункт относится и к алгоритмам.

✅ 3) Статистика активных спекуляций собранная за много-много лет очень сурова и не меняется. По разным оценкам 80-95% теряют деньги. Хуже только на форексе и бинарных опционах. Но, как известно, история ❝ учит тому, что она ничему не учит ❞.

✅ 4) Существует психологическая ошибка мышления (рассматривается в поведенческой экономике), когда задним числом людям кажется что точно хотел купить или продать именно то что сильно упало или выросло.

Из последнего хороший пример Яндекс — ведь было понятно и очевидно, что законопроект будут развивать! Раз так, ТОГДА ЧЕГО ЖЕ ВЫ НЕ ЗАРАБОТАЛИ на шорте кучу денег?
А падение Сбербанка 9 апреля 2018 тоже было очевидно? Заработали на этом очень немногие. Ведь отношение капитализации к капиталу (P/BV) достигло тогда “пузыря” и равнялось 1,6 (в 2006 этот показатель был больше 6).
Кстати, сейчас JPMorgan Chase & Co торгуется по 1,75 к капиталу. Никто не хочет зашортить?
Так что варианта всего два: 1) Вам не нужны деньги 2) Это не было очевидно

Всего пару лет назад я узнал, что оказывается учёным это давно известно и перестал париться по этому поводу. Не купил – значит не так и хотел.Только факты. Нечего сокрушаться задним умом об упущенных возможностях.

✅ 5) В краткосрочной перспективе рынки непредсказуемы. Распределение приращений дневных цен распределяется по логнормальному распределению, где небольшие изменения появляются чаще, чем предсказывает нормальное распределение. То есть вероятность получить прибыль или убыток = 50%. Далее вычитая только комиссии, а уж тем более проскальзывания, получаем игру с отрицательным средним результатом (матожиданием). Это как рулетка с двумя зеро, где вы ставите на красное или чёрное. Чем чаще играете (делаете ставку) – тем больше вероятность потерять капитал.

 Почему бы не торговать на бирже каждый день? Почему бы не торговать на бирже каждый день?

Резюмируя:

Фондовый рынок, в отличии от рулетки, имеет положительное математическое ожидание из-за:

· роста мировой экономики
· роста денежной массы
· роста населения планеты
· роста производительности труда
· новым технологиям


Надо всего лишь не дать выигрышной игре стать проигрышной.

 Почему бы не торговать на бирже каждый день?

 

By Дмитрий

-> P.S. Подписывайтесь на телеграм t.me/anti_invest

 

★3
Отличный пост! Но есть два любимых гаденький момента:
1. Для того, что бы жить с биржи, капитал, по моим неправильным прикидкам по инвестиционным стратегиям должен быть хотя бы от 20 млн. деревянных, это без учета кассовых разрывов, скопища дивидендов весной и прочих шалостей. Тут возникает интересный момент — если Вы в состоянии заработать не на бирже 20 млн. — напуркуа Вам биржа?
2. Если все же искомый капитал пытаться заработать на бирже, пусть под доходность 20% — что очень не плохо для инвесторов — даже со сложным процентом и ИИС — посчитаете сами сколько надо лет, допустим, с 50 тысяч до 20 млн — не только лишь все, очень мало кто.... 
Остается только трейдинг, только хард кор, только плечи. А вот тут уже и 95% сливают, и брокеры и прочее счастье.
Не плохо бы это уяснить, прежде чем прикидывать, сколько мулаток и бутылок Кристаля надо будет брать на яхту…
avatar

Mezantrop

частота торговли трейдера определяется тем как часто генерирует сигналы его торговый метод в тех периодах, в которых идет торговля

если жить с трейдинга, то имхо надо начинать с малых периодов, с внутридневной торговли, что означает торговлю практически ежедневно

по мере раскрутки имхо можно/нужно уйти в большие периоды
avatar

qxr1011

qxr1011, если же трейдинг — хобби (чем он имхо является для подавляющего большинства) то имхо торговать нужно в тех периодах, которые рациональны для возможности принятия трейдером-методом решений(сигналов) и их исполнения.

это наверное период как минимум день 
avatar

qxr1011

     Как симпатично, что после лонгового года появляются такие статьи! Про 2008-й не напишете? Про инвесторов, про дивиденды?

     Стоять в явной бычке — не значит уметь торговать. Как-то так. С уважением. 
Московский Лоссбой, И не говори. А в 1997-98 так вообще
В долгосрочной перспективе рынки тоже непредсказуемы. Но с основной идеей вашего посыла я согласен.
avatar

eleuterokok

eleuterokok, еще как предсказуем. мало того у биржи как и у многих (почти у всех) вещей в этом мире есть неэффективность, только на бирже за это еще платят. 
avatar

GAURANGA

GAURANGA, неэффективность — это тренд. Когда он начнется и когда закончится — не знает никто.
avatar

eleuterokok

eleuterokok, если ты обладаешь информацией неэффективности, то ты будешь в поезде, который тебя и повезет до твоей цели.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, только ты не знаешь, когда поезд отправится и в какую сторону. А когда он отправился, ты не знаешь, когда выходить — в любой момент поезд может пойти в обратную сторону.
avatar

eleuterokok

eleuterokok, когда не знаешь да, цель размыта. но когда знаешь и цель и сторона выстраивается автоматом, на то она и неэффективность.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, а как ты можешь знать цель? Откуда ты знаешь, как далеко пойдёт рынок? Ты ясновидящий?
avatar

eleuterokok

eleuterokok, в этом и есть неэффективность на бирже.
avatar

GAURANGA

Ежедневная торговля выматывает, даже с минимальным риском. Так что лучше пару сделок в месяц, чем пять в день.
avatar

IGOR KUZNETSOV


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW