Блог им. Andy20

Клиенты брокера надежно защищены (с сайта БКС)

Инвестиционный рынок в России растет с каждым годом, в связи с чем все большее число людей пользуется услугами брокерских компаний. Важным вопросом в такой ситуации является сохранность личных средств. Сегодня финансовые активы можно хранить либо в банках, либо в небанковских кредитных организациях (НКО), то есть в брокерских компаниях.

Основное отличие между банками и НКО – принцип работы. Брокер хранит средства каждого клиента на отдельном лицевом счете в депозитарии, где они надежно защищены федеральным законодательством и поэтому находятся в полной безопасности. Брокерские компании могут совершать какие-либо операции с деньгами или ценными бумагами клиента только после его прямых указаний, и никак иначе. Поэтому абсолютно неважно, как брокер распоряжается собственным капиталом, к средствам клиента он отношения не имеет. Банки же берут деньги клиентов и смешивают их, чтобы осуществлять кредиторскую деятельность. Поэтому, если заемщик не возвращает банку кредит, потери может понести и рядовой вкладчик.

Регулирует правила обращения средств клиентов закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/). В соответствии с ним брокер хранит деньги на личных счетах, и каждый из клиентов может в любое время вернуть средства, перевести их из одного депозитария в другой и запросить выписку. При этом клиент несёт лишь небольшие издержки, зависящие от тарифов депозитариев. Однако это является гарантом постоянной безопасности средств.

Сохранность средств инвесторов гарантирует статья 3 все того же закона «О рынке ценных бумаг» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/408acf3ff12f54de1c18aedf9abbd52be06fc397/). Согласно этому документу, НКО обязана отделять средства клиентов от своих собственных. Разделение производится путем отдельного учета имущества и операций с ними самим брокером или путем физического обособления. Последнее для денежных средств в безналичной форме означает обособление их на отдельном банковском счете. Для этих целей законодательство предусматривает открытие в кредитных организациях специальных брокерских счетов. Брокер обязан вести учет денежных средств клиента и отчитываться перед ним.

Таким образом, деньги клиентов брокера отделены от средств компании. При этом оговорка в законе говорит о нераспространении его условий на банки. То есть в случае потери собственных средств НКО все финансы клиента останутся на его счете в полном объеме, и он сможет вернуть их в любой момент. В случаях же, когда потери несет банковская организация, собственные средства выше страховой суммы может потерять и клиент.

Поэтому клиентам брокеров не стоит беспокоиться о том, какие операции проводит компания. Средства инвесторов в любом случае находится в безопасности, а успех операций на фондовом рынке зависит лишь от того, какие инвестиционные решения принимает сам клиент

На БКС В СМИ явно развернута информационная атака. Верити ли ли вы ответу брокера?
  • обсудить на форуме:
  • БКС
★2
Лучше всего этот вопрос задать бывшим клиентам «Энергокапитала».
avatar

MnenieDiletanta

если ты в техническом протоколе не поставил пункт — запрещаю брокеру использовать мои денежные средства, то считай что деньги уже не твои и брокер ими активно пользуется… и бумагами на «твоем» счету тоже распоряжается...

а если поствишь такой пункт, то тебе шорты акций запретят…

вообще я бы избегал тех брокеров, которые при банках или имеют управляшек

кстати национальный рейтинг надежности бкс ААА…
avatar

ves2010

Пока я видел только одно, что в СМИ используют такие обороты, как «источники, близкие к...», «на правах анонимности..», «не раскрывая имен...» и так далее. Не знаю, но для меня это прямой признак вброса.
avatar

Zagrizayats

Это статья из БКС. Закон обходиться просто — торгуют с конторы, которая формально с брокером не связана. И если поставил галку ты уже в общей куче.
avatar

Andy20

Буду рад если эта авноконторка разорится!
Андрей Андреичъ, а вы сами через какую конторку торгуете? Может присоветуете?
Андрей Андреичъ, Долго кому-то придется ждать разорения «авноконторки»… БКС — монстр рынка, ничего ему не сделается, а прессе лишь бы щеки понадувать: а мы что-то знаем, а у нас инсайдерская информация, а мы самые умные. Ну-ну, сколько таких умных было
Влад, ну а если клиент запретил использование денег и бумаг — в приложении к регламенту есть такая галочка.
Влад, насколько я понимаю, галочка — это запрет на использование денег или ценных бумаг и нарушение этого права можно трактовать как мошенничество в УКРФ. Не думаю, что кто то из управленцев подпишется под статью УК. 

Понятно, откуда этот хайп в прессе вокруг БКС — СМИ играют на человеческих страхах. В данном случае это неистребимый страх из 90-х, что брокер волосатой лапищей схватит твои копейки и то ли от долгов ими откупится, то ли просто убежит с ними на Мальдивы. Уже и в комментах началось то же самое, хотя ясно же в статье объяснили, что нет — никто на клиентские деньги не посягает, если сам специально не разрешишь.
avatar

Дима Брок


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW