Блог им. Kot_Begemot

Контроль рисков в играх с рекапитализацией


Сложность задачи контроля рисков состоит в том, что риски в действительности не ограничены и нарастают с течением времени так, что превращают бесконечно длительные игры с полной рекапитализацией в игры с абсолютно неконтролируемым риском. В связи с чем, задача выбора оптимального плеча (объёма) становится в общем случае математически не решаемой, а риск-менеджмент, в конечном счете, определяется только психологическим комфортом управляющего или инвестора. Тем не менее, исходя из некоторых предпосылок мы можем ограничить зону допустимого психологического комфорта и склонности к риску, то есть указать на некоторые их разумные пределы.

Контроль рисков в играх с рекапитализацией
Изображение зависимости средней ожидаемой максимальной просадки заданных стратегий от времени. Любезно позаимствовано у Eugene Logunov.





Как и ранее, имея стартовый капитал 50 млн. долларов США мы будем пытаться обыграть господина Баффета, имеющего 500 млрд. долларов США, то есть будем стараться увеличить свой капитал в 10 000 раз за счёт игры на бирже. Играть мы будем нелинейно, то есть будем увеличивать ставки после каждого удвоения пропорционально текущему капиталу и поэтому для реализации нашей цели нам предстоит выиграть у господина Баффета не 10 000 раз подряд, а всего лишь:

Контроль рисков в играх с рекапитализацией


Мы знаем, что наша стратегия обладает преимуществом над стратегией господина Баффета и позволяет играть против него с вероятностью 55%/45%, то есть с 10% смещением (Шарп = 1.6)



Нам так же известно, что уменьшая «плечо» и сокращая доходность, общая вероятность победы в серии испытаний (вероятность удвоения капитала) растёт пропорционально:

Контроль рисков в играх с рекапитализацией 

где n — необходимое число последовательных выигрышей для удвоения капитала, а 1/n — риск (волатильность) на сделку.




В этом случае вероятность закончить полную игру с положительным результатом, то есть, непосредственно разбогатеть, а не потерять, пропорциональна:

Контроль рисков в играх с рекапитализацией 



Рассмотрим поведение этих величин графически:

Контроль рисков в играх с рекапитализацией
Изображение — вероятность увеличения капитала на 1млн.% (синяя линия), и вероятность удвоения капитала (зелёная линия) при дроблении капитала на n частей, отложенных по оси абсцисс  для стратегии, обладающей годовым Шарпом 1.6.



Видно, что для стратегии данного качества (Шарп = 1.6), ограничение годовой доходности должно составлять около 60% годовых (риск = 1/40= 2.5%), а ограничение 3 сигма просадки на уровне 50%. В этом случае мы можем быть почти уверенными (>99.5%) в том, что стратегия не разорит нас на дистанции 1 млн. процентов. При ограничении 3-сигма просадки в 80%, доходности 75%, а ставки  — 1/30 -  мы будем увеличивать свой капитал на 1 млн.% только в 92% случаев. 

Аналогично и для стратегий более низкого качества - требования к рекапитализации удовлетворяются при схожих ограничениях квантильных просадок на уровнях 20-25% (2 сигма) и 45-50% (3 сигма). Для показателя Шарпа 1, например, это соответствует риску 1/75 = 1.3% на сделку и ограничению доходности на уровне 20% годовых.

Контроль рисков в играх с рекапитализацией
Изображение — вероятность увеличения капитала на 1млн.% (синяя линия), и вероятность удвоения капитала (зелёная линия) при дроблении капитала на n частей для стратегии, обладающей годовым Шарпом 0.6.


* Ограничение данной модели — полное отсутствие зачатков интеллекта у господина Баффета и стационарность среднего независимых испытаний, а не среднего независимых серий испытаний. 



★15
28 комментариев
Три раза упомянут Шарп, и все три раза разный. Это опечатка или я чего-то не догоняю и мы про 3 разные стратегии?
avatar
tashik, две разные стратегии. Но золотое правило одно, если его можно назвать таковым — квантиль 3-сигма просадки не должна превышать 50%. Правило, естественно, не чёткое, но «выжить» на дистанции поможет.

Опечатку поправил.
avatar
Kot_Begemot, ага, одна опечатка все-таки и две разные стратегии. Поняла, спс
avatar
tashik, А толк/профит реально есть от того, что в головах ваших все эти каракатицы помещаются?
avatar
Дмитрий Ш, вообще говоря, да. В своё время я много потерял на том, что не понимал этих вот каракатиц. И приумножить они помогают — когда вы совершенно уже не понимаете играете вы в игру положительную или отрицательную. 
avatar
Kot_Begemot, Блин, а я и сейчас не понимаю, и позже тоже не пойму(развитие мозг к 45 годам закончил точно)… Мне остаётся только не комплексовать по поводу такому и компенсировать функциями другими недостаток этой
avatar
Дмитрий Ш, ну если вы с 10 плечом не беретё всё подряд на отражение в период кризиса, то вам и не надо это вовсе. Я тоже с возрастом двигаюсь в сторону спокойной езды…
avatar
Kot_Begemot, Ну, для меня любые кредиты, включая плечи-табу «с дества»)) Поэтому и «не рискую, и шампанское редко(зато регулярно)) пью». А большИе риски точно уж не для меня теперь
avatar
Дмитрий Ш, в мою голову помещается далеко не все ))) Ну конкретно тут примерно видно, какие показатели нужны стратегии, чтобы достичь описанного автором результата. Каков потенциально расклад и шансы, если показатели будут иные. Дело за малым — страту иметь с шарпом 1.6 ))
avatar
tashik, 
avatar
tashik, стратегию или портфель стратегий? 
Предположим, у меня есть стратегия. Честный бэктест говорит, что за 10 лет шарп 2. С каким плечом её можно торговать? Мы же знаем, что рынок меняется. Или не меняется, но, в силу длительности  фаз рынка, могут быть периоды с гораздо большим и гораздо меньшим шарпом ДЛЯ ТОЙ ЖЕ САМОЙ СТРАТЕГИИ. Короче, все критерии Келли полуКелли и четвертьКелли для наших задач есть сферический конь в вакууме. 
avatar
SergeyJu, иметь портфель стратегий — тоже стратегия, нет? При портфеле какой стратегии сколько дать, Ральф Винс в своей книге про математику управления правой рукой написал, левой стёр, а потом ещё дописал довольно логичные соображения. И про пересмотр распределения тоже. Спасибо, напомнили, надо перечитать-освежить.
avatar
tashik, оттого, что мы назовем способ управления капиталом (управления пакетом стратегий) тоже стратегией, ясности не прибавится. Методы создания единичной страты и методы управления пакетом существенно разнятся. Из не очень хороших ТС можно создать вполне приемлемый портфель. Собственно, об этом я и написал — на единичной страте вовсе нет нужды рвать пупок и  решать все вопросы. 
Должен предупредить также, что простые методы формирования портфеля типа марковица работают плохо, если вообще работают. Как метод первого выбора, я предпочитаю просто уравнивать амплитуду рисков компонент. И, конечно, нужен учет взаимозависимости систем. В общем, задача содержательная. 
avatar
tashik, давно разбирался с Винсом, лет 12 назад, но в памяти осталось только то, что он до добра точно не доведёт. Насколько помню, там оптимизируется объём по отношению к максимальной исторической просадке, а не той, которая будет поджидать вас за первым же углом.

Может быть я и не прав, но с этим делом нужно быть осторожнее — моделировать просадки по Монте-Карло или считать их теоретические распределения.  
avatar
tashik, и самая мелочь — 50кк зелени найти гдето:))
avatar
tashik, c шарпом ты тоже осторожнее. Тут такое:
Есть страты у которых на недельках даже шарп «будет трёхзначный», но внутри дня может твориться дичь + потолок ликвидности достигается за 3 удачных года подряд со стартовой в лям рублей.

Берёшь в голову малое, а оно вдруг становится большим — ну вы, девушки, знаете, такое бывает ;)

А за топик автору огромное спасибо!
Одна проблема, если только Баффетт не будет у Вас покупать, откуда возьмется еще столько денег :)
avatar
Dmitryy, боюсь, что если господин Баффет обладает зачатками интеллекта, то, учитывая его возможности, при любой попытке его обыграть он свозит меня мордой об стол и заставит проиграть ему последние деньги.

Но, гипотеза эффективного рынка предполагает, что у господина Баффета нет мозгов или, если есть, то настолько дезорганизованные, что поднять на маленького котёнка руку они попросту не в состоянии. 
avatar
Сферический конь в вакууме не имеющий никакой связи с реальностью, зачем это?
avatar
CharlesGeorgeBarrera, это вы ещё просто в платяной шкаф не заглядывали — там внутри не только сферический единорог, но ещё и золотые двери в долину прибыли.
avatar
 у стратегии с положительным матожиданием, если не лезть в плечо свыше оптимального по Келли, просадка не должна превысить 100%


Eugene Logunov, если вы имеете ввиду вот это . То это наивернейший путь к сливу. 

Взяв, например, игру 60/40, +1/-1, ставка составит 20%.


Синяя — счёт, зелёная — текущая просадка в долях от капитала (правая ось)
avatar
Eugene Logunov,  это у вас дельта-хеджирование в лог масштабе. 

В этих условиях можно поставить ставку 100 Келли и тоже получить просадку не более 100%, правда график никуда не взлетит, но это уже дело десятое.

Если вы отчаянный скальпер, то можно, наверное, использовать критерий Келли/2-3-4 (чтобы вылезти из ямы нелинейности), но если вы встаёте в тренд, а он вас сажает на 10-20-30-40-50%% без изменения ставки, то лог-масштаб становится уже не применим. 

Принципиально, конечно, даже если продать Сбербанк на минимумах, потом купить на максимумах и повторять эту процедуру до бесконечности, то от депозита всё равно что-то, да останется — это я понимаю. А по моим методикам просадка улетит куда-то в область минус бесконечности...

Такая вот котовасия с этой нелинейностью 
avatar
Eugene Logunov, так и я промоделировал в прод. масштабе. Посмотрел на счёт, который болтает из + бесконечности до нуля ( в нормальном масштабе). Обалдел. 

Взял 4 Келли и получил скатывание ровно в ноль с последующей болтанкой в районе управляемого капитала 0.0000001 цента. 

Интересный график получился. Но что-то считать просадки в лог-масштабе у меня не возникло никакого желания. Даже если бы я корректировал позицию каждый день (пирамидил и резал), а не переносил бы полным объёмом через ночь. Потому что это всё «краевые» эффекты бесконечностей. Логарифм от 50% просадки и будет 50% просадка (примерно), а от минус бесконечности — только 100%. Здесь разница в том, что вы пытаетесь «играть» на асимметрии лог масштаба, а я — нет, вы работаете в зоне крайней неустойчивости (нелинейности), а я — нет. Поэтому работаю в аддитивном масштабе.

А как у вас минус может даже теоретически получиться я не понимаю. Понимаю, когда капитал меньше минимального лота и брокер требует довнести деньги, а как в минус уйти — нет. Потому что чтобы уйти в минус нужно взять ставку больше 5 келли и стартуя с 1 получить, скажем 1*(1-1.2) = — 20% от счёта. А до ставок в 5 келли в минус уйти не возможно.
avatar
необходимое число последовательных выигрышей для удвоения капитала, а если не наблюдаются   последовательные выигрыши , то выигрыш то проигрыш, доходность офз побить уже успех 
 10 коней Ри купишь трясет так, что никакого психологического комфорта не хватает 

теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн