Блог им. Lojkin

Отчёты об открытии счетов у иностранного брокера. Последствия нарушений.

С 2020 года физическим лицам придётся отчитываться перед ФНС России об открытии и закрытии счетов у иностранных брокеров. Обязанность ещё не наступила, но возникает вопрос: что будет, если не сообщать о счетах?

С 2020 года в налоговую инспекцию по месту регистрации будет необходимо предоставить следующие документы. Уведомление об открытии (закрытии) счёта. Следует подать не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия). Уведомление об изменении реквизитов счёта. Также подаётся не позднее одного месяца со дня изменения реквизитов. Отчёт о движении средств по счёту (вкладу).

На данный момент законодательством предусмотрены санкции (в рамках счетов, открытых в иностранных банках):

за неподачу уведомления грозит штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. (п. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ);

за уведомление инспекции, но с нарушением срока или не по установленной форме, штраф составит от 1 000 руб. до 1 500 руб. (п. 2 ст. 15.25 КоАП РФ);

за несоблюдение порядка представления отчётов — штраф от 2 000 до 3 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ);

за неоднократное совершение нарушения, выразившегося в непредставлении отчётов — штраф 20 000 руб. (ч. 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ);

за нарушение сроков представления отчетов:

– не более чем на 10 дней — предупреждение или штраф от 300 до 500 руб. (ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП РФ);

– более чем на 10 дней, но менее чем на 30 — штраф от 1 000 до 1 500 руб. (ч. 6.2 ст. 15.25 КоАП РФ);

– более чем на 30 дней — штраф от 2 000 до 3 000 руб. (ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ);

за осуществление незаконных валютных операций, то есть тех, которые запрещены валютным законодательством, — штраф от ¾ до одного размера суммы незаконной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

ФНС России сообщает, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах), по которым не представлены уведомления и отчёты, также будут являться незаконными валютными операциями – письмо ФНС России от 16.08.2017 № ЗН-3-17/5523@


Также ФНС России указывает, что если нарушены требования валютного законодательства, то физлицо может быть привлечено к административной ответственности одновременно по нескольким статьям.

Однако обратите внимание, что сейчас в КоАП РФ в перечисленных статьях речь идёт о несообщении о счетах (вкладах) именно в иностранных банках, пока нет уточнения и «иных организациях финансового рынка, расположенных на территории иностранного государства». То есть если в КоАП РФ не внесут поправки, то применять данные санкции в рамках несообщения по счетам, открытых у иностранного брокера, ФНС не вправе –письмо ФНС России от 05.09.2017 № ОА-3-17/5973@.

Автор: Светлана Последовская, специалист по налогам «Открытие Брокер»

★53
     так ТАМ — копейки! И вульгарусная административка. Недорогая.


     Нет-нет, я не могу открыто и в публичном пространстве к чему-нибудь призывать. Я лоялен и толерантен!  И даже не намекаю, однако! 

Дуракам везде у нас дорога, 
Дуракам везде у нас почёт.
Широка она...

     Вот незаконные валютные операции — вплоть до уголовки. Или рублём по яйцам.

     А так — детские шалости. Без процентовки! 

     Имеющий уши — да и услышит. 
Московский Лоссбой,  сначала запустят, потом штрафы повысят 
avatar

Skifan

Skifan, потом? вот «потом» и кумекать надо 
Московский Лоссбой, ага а посчитают они задним числом, всю недополученную прибыль за пару лет. Наша налоговая, она такая )) 
Уж проще нерезом стать. 
avatar

Skifan

Skifan, не знаю… Честно... 
Skifan, с этим тоже будут проблемы, если пройдут предлагаемые изменения.
Skifan, все учтено могучим ураганом — у нерезов налоги 30% :-) Есть там кой-какие послабления, канеш, но подавляющее большинство платит 30 %
avatar

3way_banana_split

а теперь прикинь… подал отчет в налоговую… а им не понравилось… что то… и тебе штраф… за каждую сделку… 5000р…
либо пришьют незаконные валютные операции и штраф возьмут с оборота...
т.е. купил акцию за 100… продал за 100… заплати штраф 200

имхо надо дождаться хотяб пару тройку лет чтоб законы устаканились
avatar

ves2010

ves2010, 

а теперь прикинь… подал отчет в налоговую…

     Здеся главное что? Правильно, морду высунуть. И сдаться. И всё... 


     И, опять же,  диалог с Налоговой — дело каждого налогоплательщика. Как совесть подскажет.

     Мне проще — зарубежных счетов не имею, торгую только на Мосбирже, плачу ВСЕ установленные Законом налоги и сборы. АБСОЛЮТНАЯ законопослушность!

     Чего и всем желаю. 
а если счет в «брокере» без лицензии, то он ведь не брокер, значит ничего не должен?
avatar

Дмитрий

Открывал счёт в IB в этом году. Уведомил налоговую спустя месяц. При личном посещении налоговой, сотрудница сказала что оштрафует меня, т. К. Я нарушаю закон о валютном регулировании. Убедить её в том что существует разница между банковским и брокерским счётом не получилось. Тяжёлый случай. Позднее приходила повестка на составление протокола по административному делу. Я не пошёл. Нервы дороже. Я так понимаю что скоро придет штраф. Лучьше оплачу его, чем буду тратить нервы на безграмотных работников фискальный органов
Лакировщик глобусов, щас с тебя штраф с оборота возьмут…
avatar

ves2010

Они там деревянные по пояс, особенно в регионах. Я б еще слоган их повесил над каждой налоговой: «Нам пох*й всё!»
avatar

3way_banana_split

Лакировщик глобусов, а не рановато вы уведомили? у них еще формы нет для брокерских счетов, только для банковских. я лучше подожду, чтобы путаницы не было.
avatar

destr

Лакировщик глобусов, налоговики такие же люди, как и везде. Где-то высококвалифицированные умницы, где-то тупые мрази. «Лучше оплачу штраф ни за что» это пораженческая позиция какая-то. Нервы тратить не нужно. Нужно спокойно договориться и по закону разрешить ситуацию. В том числе через суд. Создать прецедент если нужно. Всем будет польза.
avatar

На Кураже

А что делать с Еторо и всякими Инстафорексами и иже с ними? Есть там нулевые счета. Лень заморачиваться закрывать. Так они вроде и не банки и не брокеры? Да и операций там нет ни каких. Ноль.
А что например с биржей index от webmoney? Да и с самими кошельками webmoney и других платежных систем?
Мутно все как-то.

Куницын Евгений, а чего ж тут мутного? Надлежит ЧИТАТЬ Закон. Тама — всё прописано.
Куницын Евгений, если там меньше 600тр. и нет движений, то не нужно
avatar

destr

Я уже 20-ю статью читаю про это и сохраняю в избранное, в итоге то что? про счет в IB надо уведомлять или пока можно забить?
avatar

Сергеев Петр

Сергеев Петр, Однозначно уведомлять. Я потрудился и разобрался с этим вопросом основательно. Сейчас брокеры и дилеры, это прочие финансовые организации. Для наших органов они такие же как банки. Почитайте 2 статьи на моем сайте, там все расписано.
https://smart-lab.ru/blog/569206.php
Валерий Гончаров, благодарю! а бланк уведомления где взять? У меня счет открыт давно, мне уведомление об открытии или уведомление о движении денежных средств надо подавать?
Сергеев Петр, думаю надо, ибо при зачислении, возврате средств банк может попросить подтверждение факта уведомления, особенно госбанк, а других скоро, возможно, не будет.
avatar

destr

destr, отлично, но все-таки мне, имеющему счет в IB уже хз сколько лет, какое именно уведомление надо подать? 
Сергеев Петр, в личном кабинете ифнс сейчас можно подать по банковскому счету уведомление, вроде должны добавить возможность уведомить по брокерскому.
avatar

destr

Петр, я думаю, что Светлана не обидится, если я дам прямые ссылки на свои статьи. Я очень серьезно проработал этот вопрос, потому что считаю это важным.
Там Вы найдете абсолютно всё, что Вам нужно. Я постарался все упорядочить и разложить по полкам. Там же есть ссылки на все необходимые документы с примерами заполнения.

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.

И некоторая памятка на странице.





Надоело читать всякий бред. С чего это письма ФНС приравнены к закону? Есть в законе четкий перечень незаконных валютных операций. А тут все что не задекларировал, все незаконно, это с чего это вдруг?
avatar

todd57

Постепенно закручивают гайки по всем фронтам. Становится выгоднее выйти из российского гражданства вообще. Геморроя от него много, а плюсов все меньше.
avatar

Asian Investor

Asian Investor, кстати, да.  Начал считать варианты.
Не только у брокеров, но и в конторах типа Alipay, PayPal и т.д.
Причем, у многих там копейки или вообще 0, пароль забыт, восстановить долго / сложно / невозможно и т.д., а штраф больше, чем остаток.
avatar

Market Mover

Отчитываться в любые органы это преступления против самого себя. Им это нужно лишь с одной целью преследовать тебя по налогам или считать что ты друг навального и в любое время посадить тебя на нары. 
avatar

Кузя


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW