Блог им. Albus

Подсолнечное масло как биотопливо

Друзья, почему так много примеров использования пальмового масла как биотоплива и совсем мало примеров по подсолнечному? Подсолнечное хуже горит? Или его просто меньше производят (пальмового производят 76 млн тонн, а подсолнечного только 20 млн тонн).
Вот редкая новость, которую я нашёл по подсолнечному (по пальмовому маслу таких примеров масса).

https://russian.rt.com/article/81007
Boeing китайской Hainan Airlines долетел из Шанхая в Пекин на смеси керосина и подсолнечного масла
​Первый в истории Китая рейс авиакомпании Hainan Airlines был совершён на биотопливе. Самолёт Boeing 737 долетел из Шанхая в Пекин, использовав вместо авиационного керосина сочетание реактивного топлива и биотоплива, изготовленного из отходов масла для приготовления пищи, полученных из ресторанов Китая.

На двухчасовом рейсе Boeing 737 из Шанхая в Пекин было использовано сочетание в пропорции 50 на 50 обычного реактивного топлива и биотоплива, изготовленного «из отходов масла для приготовления пищи, полученных из ресторанов Китая». Как пишет английский сайт RT, полёт с использованием биотоплива произошёл на фоне стремлений правительства Китая содействовать улучшению экологической ситуации в стране.

«В своём качестве быстрорастущего международного перевозчика Hainan Airlines оправдала наши ожидания, продемонстрировав, что биотопливо может сыграть для авиации роль безопасного и эффективного топлива в транспортной системе Китая», — заявил вице-президент авиакомпании Пу Минь.

В 2014 году компания Boeing объявила о сотрудничестве с китайской корпорацией Commercial Aircraft Corp для разработки альтернативного авиационного топлива. «Мы благодарим и поздравляем наших партнёров, чья работа, видение и целеустремлённость помогли реализовать этот проект, который поможет в дальнейшем улучшить нашу индустрию и позаботиться об окружающей среде», — заявил президент китайского отделения Boeing Ян Томас.

Однако до массового внедрения биотоплива в авиации ещё очень далеко. Проблема повторного использования подсолнечного масла — одна из ключевых в вопросе обеспечения общественной безопасности в КНР. Практически везде в китайском общепите жарят пищу на подсолнечном масле. Однако вместо того, чтобы сдавать уже однажды отработанное масло в переработку для последующего его использования в промышленных целях, некоторые недобросовестные поставщики зачастую собирают его, фильтруют и направляют обратно в продуктовые сети, что является причиной частых отравлений среди населения.
---
Что не так с подсолнечным???

7 комментариев
Себестоимость подсолнечного масла больше пальмового.
Даже рапсовое масло, хоть и дороже пальмового, — дешевле подсолнечного.
avatar
Это все хайп и глупость. Чистое и дешевое топливо — этиловый спирт. В Бразилии давно им по закону разбавляют бензин. А метиловый используют как присадку к бензину, чтобы повысить октановое число.
avatar
SergeyJu, поллитру в бак??? еретик!!! сжечь!!!
avatar
Не все хотят выращивать подсолнечник, потому что он сильно истощает почву.
avatar
А сколько литров соляры нужно сжечь, что бы в средней полосе России получить литр подсолнечного масла годного к заправке в бак???
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW