Блог им. Tsufianova

Как увидеть сумму убытка в Приложении № 8 декларации 3-НДФЛ? Странные вопросы налоговиков и как отстоять свою позицию…

Доброго дня всем!

Я приглашаю всех, кто заинтересован в получении вычета по убыткам на фондовом рынке. Не важно, убыток текущего года или убыток прошлых лет.

Я сегодня очень подробно рассмотрю порядок заполнения и, что самое главное, расскажу – как понимать Приложение № 8 декларации 3-НДФЛ.

Мы все с вами столкнулись с тем, что форму декларации обновили, и там исчезла удобная строка «сумма убытка, переходящего на будущие периоды», исчезли строки «убытки прошлых лет». И теперь раздел, в котором мы отражаем информацию по нашим торговым операциям, не просто трудночитаем, он стал «плохо понимаем» налоговиками.

Специально решила сделать вебинар именно на эту тему. Все лето и вот начало осени – это сбор вопросов от налоговых инспекторов, которые просят к декларации делать расшифровки и объяснения.

Регистрация

Сегодня на примерах многочисленных покажу, как читается это Приложение № 8, как его понимать и как отстоять свои права в ходе проверки, чтобы в итоге ваши убытки были сальдированы. Покажу и дам примеры составления этих расшифровок, за которые инспектор вам скажет «спасибо».

Заранее не объявила о вебинаре, потому что тема резко была создана, что называется, накипело. Если есть вопросы – пишите. Сам вебинар можно посмотреть будет в записи. Организатор – «Красный циркуль». Сегодня начало в 19.00

★54

подтверждаю — налоговики тупят и НЕ ПОНИМАЮТ  свою собственную декларацию

avatar

megatrade

megatrade, при этом есть те, кто спокойно говорит и просит объяснить, а есть такие — которые пугают УФНС и «обещают» убрать зачет убытка.

Налоговики совсем охренели. В этом году камералку делали больше 3 месяцев, налоговый вычет признали, теперь два месяца не могут перечислить деньги. 30 сентября уже жалобу накатал через личный кабинет, но ни ответа, ни привета.

Какбы им ускорение поджопником придать?

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, только пешком. приходишь и всё сразу решается в тот же день.
avatar

ПBМ

Aleksey Smirnoff, или писать официальные письма заказные. По телефону или устно никак.
Татьяна Суфиянова, понял, спасибо. Схожу ногами, пожалуй, посмотрю хоть как эти бездельники работают
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, только сильно не впечатляйтесь. 

Татьяна Суфиянова, эти мироеды мне сегодня голосом ответили на жалобу. Именно на жалобу, а не на заявление о возврате. Типа нет сведений от налогового агента, поэтому не можем выплатить. Не понимаю я тут причём, это их отношение с налоговым агентом. Правда звонила барышня, которая не очень опытная, скажем так, и всё пыталась мне втолковать что нет сведений от работодателя. А я никак не мог понять почему заявление на возврат одобрили и даже копейку из всего вычета вернули, а теперь вдруг оказывается что нет сведений

Видать и правда ногами идти придётся, пусть пишут официальный отказ

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, ужас. Сходите, потом мне обязательно напишите!!!
Татьяна Суфиянова, хорошо, напишу, только скажите мне вводную — они имеют право требовать ОТ МЕНЯ чтобы налоговый агент им предоставил сведения?
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, вообще они должны сами искать налогового агента. Ситуацию все не знаю вашу. если у них нет справки 2-НДФЛ от налогового агента, то они обязаны запросить у них. Вы же им какие то данные давали?
Я верно поняла, что ваши данные с данными ИФНС не сходятся?
Татьяна Суфиянова, они говорят что моих данных о налогах вообще нет в их базах, что вообще-то странно, в личном кабинете есть данные о налогах, которые я ещё не подавал, а сейчас делаю налоговый соцвычет за 2016-2017. К тому же камералка прошла в августе, тогда же подал заявление на возврат и в сентябре пришёл документ что решение о возврате принято, сумма почему-то была разбита на 6 частей, видать разные статьи доходов, разные соцвычеты. Но деньги так и не приходили, 30 сентября написал жалобу через личный кабинет, на следующий день пришла на счёт копеешная сумма, самая маленькая из указанных в решении о возврате. И вот сегодня звонят по моей жалобе и говорят что не могут вернуть налог из-за того, что налоговый агент, а их у меня 3, не предоставил данные. Выудить который агент и за какой из двух лет по телефону не удалось.
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, палки в колеса ставят, тянут время 16 года. Осталось 2,5 месяца за 2016 год вернуть деньги.
А вы куда и какую жалобу писали?
Получается, что у вас на руках есть справка 2-НДФЛ за 2016 год от работодателя, а у них ее нет?

Татьяна Суфиянова, жалобу писал через личный кабинет налогоплатильщика, там есть "Жалоба на акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц".

А справки НДФЛ-2 у меня от брокеров же, у меня нет работодателя.

Не думаю что тянут, просто тормозы, они камералку делали 3 месяца и 10 дней

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, а, простите, брокеры, не работодатели, по запарке написала. 
Верно тогда я понимаю, что были справки от брокеров и вы заявляли социальный вычет за 2016 год? 
В своем личном кабинете вы видели доходы от этих брокеров (там можно справки 2-НДФЛ смотреть). Я не думаю, чтобы брокер вам дал справку на руки, а в ИФНС не дал. 
Aleksey Smirnoff, на почту мне пришлите ваши справки, или просто напишите мне. Надо разобраться с этим.

Татьяна Суфиянова, да, справки от брокеров есть, конечно.
Когда заполнял декларации за 2016-17 года, то не помню были ли в личном кабинете уже сведения, это было в мае. Но вот смотрю сейчас — 2018 год есть инфа о доходах, хотя за 2018 ещё не подавал и сейчас не уверен что буду подавать, там уж совсем копейки вычета и беготни из-за этого не хочется.

Завтра схожу ногами, надо понять что они вообще хотят, потому как да, брокеры справки выдали и вряд ли не предоставили сведения в налоговую. Есть большие сомнение в компетентности этой барышни, она постоянно куда-то бегала консультироваться, надо навести там шухер и получить конкретный ответ в письменной форме.

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, напишите мне потом. Все, что касается фондового рынка, поверьте — вызывает у них «беготню и сомнения». Это я на своей шкуре ощутила этим летом.
Куча звонков была — как, что, зачем, почему, объясните, какое вы имели право, кто вам позволил зачесть убытки…
Татьяна Суфиянова, у меня точно такая же ситуация, кстати по возврату за 2016-2017 годы. В акте камеральной проверки написано, что брокер не предоставил справки 2-НДФЛ налоговую, поэтому нет сведений об удержании налога. Брокер мне пояснил следующее:

«Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса Брокер, признаваемый налоговым агентом в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представил в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (код инспекции 9979) сведения о доходах физического лица от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок по форме Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Представление сведений о таких доходах по форме 2-НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса не требуется.

        В отношении сведений о доходах, которые представляют налоговые агенты в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса, по заявлению физического лица ему может быть выдана справка о таких полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ (Письмо ФНС от 2 февраля 2015 г. N БС-4-11/1443@).

В оспариваемом акте данному документу (справка по форме 2-НДФЛ) оценка не дана, отсутствуют сведения о направлении запроса в Инспекцию Федеральной налоговой службы № 4 по г. Москве (код инспекции 7704) и в Межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам № 9 (код инспекции 9979) относительно представления налоговым агентом сведений о доходах физического лица от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок.»

avatar

vrvr

vrvr, но справки то есть, данные брокеры обязаны сдавать в ИФНС. Это их обязанность делать запрос и смотреть данные. Просто не хотят 2016 год возвращать — осталось времени чуть чуть и тянут, вдруг время выйдет и вы не успеете за 16 год вернуть свой налог.
Татьяна Суфиянова, может быть и тянут, но смысл? Заявление на возврат я подал с декларацией еще в июне. Кстати, спасибо огромное Вам еще раз за помощь в составлении декларации.
avatar

vrvr

vrvr, а я вам расскажу, они могут найти «несуществующую» ошибку и пытаются найти хоть какое-то разногласие с данными брокера. Если такое найдут, хоть в одном рубле, заявление на возврат налога будет поздно переписывать и подавать. 
Очень хочется, чтобы у вас все было хорошо.
vrvr, в моём случае камералка подтверждена, претензий не заявлено. Вот, даже Решение о возврате принято и теперь начинается мозгоклюйство
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, кстати, является ли аргументом их собственное решение?

Статус камеральной проверки - Завершена

Результаты камеральной налоговой проверки декларации за 2016 год

Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме

avatar

Aleksey Smirnoff

Татьяна Суфиянова, у моего сотрудника тоже самое было. Нет сведений от агента. Выдал ему акт сверки с бюджетом, чем кончилось не помню.
avatar

Ссерджио

Татьяна Суфиянова, можно жалобу на сайте ФНС написать.
avatar

Ольга К

Ольга К, можно, но надо правильно ее писать. Прежде чем писать, надо иметь на руках «ошибку» налоговиков. Например, письменный ответ или незаконное действие, подкрепленное документально.
Татьяна Суфиянова, а если усть у меня на руках незаконное письмо с отказом из налоговой, куда жаловаться чтоб наказали их?
avatar

trade

trade, напишите мне на почту tsufianova@gmail.com — я помогу вам.
trade, напишите еще раз ваш адрес почты — почему то не отправляется мой ответ вам. Вижу, что вы написали, не могу ответить. 
вопрос, а можно ли технически сальдировать убыток с биржи с доходом по зарплате? и можно ли доход с биржи сальдировать в рассрочку?
ну как если продул 1000000, а зарплата была 500 000, то сальдировать её два года подряд?
avatar

ПBМ

ПBМ, по зарплате нельзя. Для зачета убытка нужна прибыль по однородным операциям.
Татьяна Суфиянова, спасибо. жаль
avatar

ПBМ

ПBМ, таковы правила. Не умные, как мне кажется, но пока другого нет.
Но зато с зарплаты можно получить вычет по ИИС.
Татьяна, подскажите, пожалуйста. А если в несколько предыдущих годов были незначительные не декларированные в налоговой убытки, а потом пошла прибыль, то можно ли как-то учесть те минуса прошлых лет?
avatar

PRofitТроллька

PRofitТроллька, конечно, можно. Нужно даже.
Татьяна Суфиянова, спасибо!
Жалко, что за деньги…
avatar

DMprofit

DMprofit, вебинар платный? Да. Только завершили, просто очень большая работа была проведена и много документов даю человеку в помощь. Поймите меня правильно. И провести вебинар — это дело тоже затратное. Но если у вас есть вопрос — пишите. На вопрос я отвечу. 
Кстати, в октябре у меня и бесплатные вебинары, они есть.
Татьяна Суфиянова, что за документы вы даете в помощь? есть нк., есть инструкция по заполнению декларации, есть брокер он налоговый агент должен разъяснить и помочь, есть в налоговых семинары на которых можно напрямую задать вопросы.
avatar

Alesa

Alesa, мне все лето и осень инспекторы задают вопросы по порядку заполнения Приложения № 8 декларации 3-НДФЛ. Парадокс, но это так есть. То, что я даю, нет на семинарах и читать наш Налоговый кодекс вместе с инструкцией многие инспекторы ленятся. У них итак много работы. Как они на своем семинаре в ИФНС дадут информацию, если они задают такие вопросы, что сомнения сразу возникают — «а вообще, налоговый ли это инспектор»... 
Я никого не заставляю платить за вебинар. Есть желающие и их много, он и приходят и получают полную информацию.
Татьяна Суфиянова, начнем с того, что операции связанные с учетом цб не активно используются в учете, мало кто ведет учет, поэтому для ИФНС эти операций редкость. Самый продвинутые в учете налоговые агенты (брокеры и тд). Тогда вопрос почему нет поддержки у брокеров? У вас почему спрашивают инспекторы, так вы активно заполняете и сдаете. Вас спрашивают на уровни камеральной проверки? Я не агитирую вас делать, что то бесплатно, просто утверждение что информацией владеете только вы мне показалось странным, то что вы специалист в этом вопросе и практик я согласна и этим вы ценны.
avatar

Alesa

Alesa, я вас поняла, да. Но я сама удивляюсь тому, что спрашивали у меня. Я в пояснениях к декларации делала отметку «Исполнитель и указывала ФИО свои и телефон». Они мне напрямую звонили и спрашивали. Например, как увидеть сумму убытка в Приложении № 8 прошлого года. Есть те, кто вежливо спрашивает и говорит, что первый раз сталкивается и просит помощи. А есть те, кто грозит УФНС и грозит отказать клиенту в возврате налога.
Брокеры не у всех российские, много инвесторов работает через зарубежных брокеров.
Я часто очень делаю бесплатные такие онлайн консультации. Просто вчера — там работы много было и у Красного циркуля прекрасная площадка для проведения вебинара, я с ним работаю. Если давать бесплатно через мой канал на Ютубе, то там Гугл убрал сейчас функцию демонстрации экрана — а без этого ну никак. 
Татьяна Суфиянова, каждый сам выбирает идти к вам, разбираться самому, набивать шишки и получать опыт-)
avatar

Alesa

Alesa, конечно. Постараюсь сделать на Ютубе бесплатный вебинар именно по «спорным» моментам. 
Татьяна Суфиянова, было бы отлично.
avatar

Alesa

Alesa, сделаю в ближайшие дни. Там сейчас чат сделали удобный. Не как раньше был. Буду отвечать на все вопросы, которые будут задавать.
Блин, вот не смогу посмотреть вебинар лайв, а циркуль перестал выкладывать бесплатные вебинары(
Раньше, если пропустил, можно было посмотреть в «материалах».
Тьфу, он еще и вчера был.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, я могу провести онлайн консультации для вас всех на общие обзорные вопросы через Ютуб (свой канал), там удобный чат наконец то сделали. Но там вся беда, что экран теперь демонстрировать нельзя.
Пишите вопросы — я сделаю для вас. Будете смотреть в записи, когда вам удобно.
Татьяна Суфиянова, понимаете, у меня пока вопросов то и не возникало, я хотел посмотреть вебинар, чтобы понять, какие проблемы возникают.
Еще не приходилось декларировать убытки.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, написала перечень проблем и мое сообщение «улетело» куда-то. Хотела кратко вам написать.
Проблема в том, что налоговики очень плохо знают многие порядок заполнения именно «фондовых» данных и допускают часто грубые ошибки при проверке. И идут разногласия. Дикие причем. И вот я их детально все рассматривала. 

UnembossedName, учусь сейчас делать видео так, чтобы информация нужная на экран «вылетала» в ходе моего разговора. Я пока в этом деле «профан» технически. Делаю ролики сама. Времени мало на все. Но вы вопросы собирайте, я сделаю для вас бесплатно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW