Блог им. Nozero

Нижнекамскшина - что дальше?

Краткий обзор ПАО Нижнекамскшина

Предприятия нефтехимической отрасли в Нижнекамске функционируют с начала 70х годов 20го века. История развития завода нас пока не интересует, поэтому в своем опусе я не буду это все анализировать, а кому интересно – в интернете можно найти любую информацию по данному вопросу. Предлагаю проанализировать ситуацию на заводе и понять что можно ждать от НКШ.

Акционерный капитал на конец 2018 года выглядит так:

  • ООО УК «Татнефть-Нефтехим» 59,83
  • COLIMA ASSOCIATED S.A. 8,24
  • ООО «Татнефть-Актив» 7,03
  • ООО «Фин-Инвест» 6,56
  • Freefloat 18,34

По состоянию на 2015 год картинабыла такая:

  • УК «Татнефть-Нефтехим» 51,22
  • ООО «Татнефть-Актив» 7,02
  • ООО «Менеджмент-плюс» 14,77
  • Vulpes Russian Opportunities Fund 6,29
  • ООО «Химик» 2,5
  • ОАО «ТАИФ» 1,5
  • Freefloat 16,7

Как мы видим дочка Татнефти ООО УК «Татнефть-Нефтехим» увеличила контрольный пакет практически на 20%, а структура миноритарных акционеров претерпела существенные изменения.  К сожалению конкретных данных найти не предоставляется возможным, но исходя из объемов торгов на Московской Бирже предполагаю что акций в свободном обращении гораздо меньше заявленного.

 Отчетность

         Прибыль, убытки и прочие цифры я затрагивать не буду, так как особой необходимости в этом пока не видно. Да, в 1кв 2019 года был спад производства вызванный проблемами с поставкой каучуков и прочего (торговая «война» с ТАИФом и прочее) в результате чего произошло снижение выручки на 30%, но инвесторы НКШ не избалованы дивидендами, байбэками и пока рассчитывать на это я не вижу смысла, ибо основная идея именно в увеличении стоимости шинного бизнеса Татнефти  и как следствие курсовой стоимости акций. Главное что компания не имеет долгов, и идет плановый рост активов компании.

 

Теперь подойдем к самому интересному вопросу – стратегия Татнефти 2030

                                                                     Нижнекамскшина - что дальше?
Конкретно на 2019 год Татнефтью были запланированы инвестиции в шинный бизнес в сумме 9 млрд рублей без НДС (10,8 млрд с НДС и все дальнейшие ниже цифры будут включать НДС). В сентябре 2019 была анонсирована сделка по покупке нескольких предприятий СИБУРа производящих то, что приходилось покупать у ТАИФа по завышенным ценам (каучуки и тд). Можно сделать вывод о том, что сумма покупки примерно 10-11 млрд рублей. Разумеется после анонса сделки рынок отреагировал  ростом и бумаги подросли в моменте практически в 2 раза, с 14 до 30 руб, с последующим сползанием к 20 (на данный момент бумага торгуется в коридоре 20-22 руб). На 2020 год Татнефтью запланированы инвестиции в сумме 12 млрд руб, на 2021 год 7,2 млрд руб, на 2022 — 4.8 млрд руб, 2023 год 3,6 млрд руб, а с 2024 по 2030 в планах 8,4 млрд руб. Инвестиционные затраты  получаются на общую сумму 45,6 млрд рублей.

         До 31 октября 2019 года со слов руководства Татнефти сделку по покупке СИБУР Тольятти и Тольяттисинтез закроют, что опять же отразится на котировках бумаги. На мой взгляд апсайд до конца текущего года процентов 25, а после анонсирования Татнефтью запланированных инвестиций на 2020 год (а сумма запланированных инвестиций порядка 12 млрд рублей) цена акций НКШ вполне может обновить свои максимальные исторические значения – уйти выше 37 руб за бумагу.


Тапками прошу не кидаться)) мой первый пост на смартлабе и в принципе мысль которую «выношу в массы»

★2
А каковы перспективы привилегированных акций?
avatar

Бек

Их нет в свободном обращении)
avatar

Hrunz

Евгений, в свободном может и нет, а лично у меня они есть…
avatar

Бек

Застрял что ли в ней ? 
avatar

Max Payne

Max Payne, поза конечно имеется, но выходить буду после 30ти, не раньше)) надо же что запилить было — почему бы не это?
avatar

Hrunz

Евгений, пост отличный, молодец! Отметился у тебя в профайле, такие обзоры нужны 

avatar

Max Payne

Спасибо, интересно. Эти 45 ярдов инвестиций разве в один завод Нижнекамскшина? По-моему ещё есть предприятия шинного комплекса Татнефти.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, у них разумеется есть еще три или четыре мелких предприятия. Речь идет о вливании в общем, но учитывая что основная скрипка в этом оркестре именно Нижнекамскшина — ей перепадет минимум половина. Переоценка уже идет вовсю)) 
avatar

Hrunz

Евгений, Ну, наверное 32,4 ярд до 2030 года, 13,2 ярда за 2019 год рынок уже учёл при покупке каучукового завода. Если перепадёт даже половина — 16 ярдов Нижнекамскшине, то неплохо.
avatar

khornickjaadle

Как нет долгов. В долгах как в шелках. 14 лет ждать, если всю прибыль на погашение пускать. По тому и стоила бумага по цене 200% от прибыли на лист.
avatar

Sergey Soseda

Sergey Soseda, торговая задолженность имеется, и немалая, но судя по всему мутят там они что то со своим  Торговым Домом. В 2018 опять же чистую прибыль показали в 300 лямов, а в этом году показали по МСФО чистую прибыль 165 млн, не смотря на то, что спад производства изза проблем с каучуком был на 30%. Вывод — мажор хочет повысить капитализацию))
avatar

Hrunz

Нормально
Спасибо
avatar

Роман

Ещё могут подкорректировать базовый сценарий — каучуковый завод уже старый, его нужно модернизировать. Но это, наверное, к нефтехимии будет относиться, а не к шинному комплексу.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, конечно надо. Но тут опять же вопрос стоит так, что каучук они ж не весь будут использовать. Продажи тоже будут. Причем видимо за счет НКНХ) ну это так, мысли) сделать к примеру цены пониже и забрать часть прибыли у ТАИФа)))
avatar

Hrunz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW