Блог им. Investbank

Перегрета ли американская экономика?

Экономический рост в США продолжается уже 10 лет (а это между прочим самый длинный цикл, начиная с 1850-х гг.). Конечно, у инвесторов, сразу возникает вопрос, как долго этот рост еще будет продолжаться.

Логично предположить, зная, чем заканчиваются истории с «пузырями», что рост, который длится так долго, уже наверняка близится к концу. Для многих инвесторов это является поводом для тревожного ожидания рецессии. Что, в общем-то небеспочвенно.

Во-первых, с каждым годом экономического роста уровень безработицы имеет тенденцию неуклонно падать. В отличие от нескольких стран, которым удалось добиться длительного поступательного роста частично за счет стабилизации своих рынков труда, в США в период роста экономики никогда не наблюдалось временных отрезков, где уровень безработицы находился на стабильном уровне. В результате, конкуренция за работника на рынке труда приводила к повышению зарплат и инфляции, часто становясь основной причиной рецессии.

Во-вторых, в течение циклов роста в США росли и финансовые дисбалансы. В периоды двух последних экономических циклов, закончившихся кризисами (2001 и 2008 г.), частный сектор все больше и больше с каждым годом впадал в финансовый дефицит. То есть, уровень доходов становился меньше, чем уровень расходов.

В каждом из этих примеров риски, как правило, постепенно увеличивались с «взрослением» экономического роста. И было бы вполне разумно ожидать, что сейчас через десять лет после начала текущего цикла один из этих рисков реализуется.

Классические причины экономических спадов в текущем цикле пока не наблюдаются

Первое. На сегодняшний день, инфляционные ожидания перестали расти, кривая Филлипса стала более пологой, что уменьшило угрозу, создаваемую инфляционным перегревом. В результате даже дефицит кадров на рынке труда приводит лишь к небольшому росту инфляции.

Второе. Частный сектор остается в гораздо лучшем финансовом состоянии в этом цикле, чем это бывает перед кризисом. Сегодня, наблюдается здоровый финансовый профицит, примерно соответствующий историческому среднему уровню.

Конечно, существуют и ограничения для обоих этих аргументов. Несколько чиновников ФРС обеспокоены тем, что ФРС планирует ослабить жесткость монетарной политики. Дальнейшее снижение учетной ставки может ускорить снижение уровня безработицы до уровня, невиданного в США, и привести к нежелательно высокой инфляции. Это также может подтолкнуть к росту стоимости активов и уровня долга.

Помимо обычных рисков, могут возникнуть новые источники рецессии. Рынок взволнован таким риском, который не вписывается в обычные исторические категории: торговая война. В частности, многие инвесторы опасаются, что введение тарифов будет все более распространенным ответом на политические разногласия, и что это может в конечном итоге вызвать глобальную рецессию.

На самом деле, торговая война представляет меньший риск рецессии, чем это кажется на первый взгляд. Американцы вряд ли увеличат тарифы больше, чем на 10% на оставшийся импорт из Китая. Белый дом отказался от других повышений тарифов частично из-за беспокойства по поводу последствий в виде повышения цен в США или ответных ударов со стороны Китая в год выборов.

Экономический эффект от торговых войн весьма скромен. Даже при дальнейшем введении тарифов замедление роста в США, вероятно, составит всего лишь несколько десятых процентного пункта. Единственное, на что влияет торговая война на сегодняшний день в США, так это на реальные потребительские расходы через повышение цен. По сути, это можно считать скромным повышением налогов после значительного снижения в 2018 году. Так что тарифы нельзя считать серьезным риском.

Вывод

Goldman Sachs видит, что есть поводы для беспокойства. Но в целом, несмотря на солидный «возраст» экономического цикла и появление новых проблем, риск рецессии все же пока находится на умеренном уровне. Это значит, что перспективы роста сохранятся в течение следующих нескольких лет, невзирая на опасения рынка и исторические страшилки.

Читайте больше здесь:
t.me/intrinsic_value/

Перегрета ли американская экономика?

  • Ключевые слова:
  • S&P500

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн