Блог им. Alphainvestor

Финансовая независимость - это сколько?

Ращу капитал и периодически задаюсь вопросом — «А до каких размеров его нужно вырастить, чтобы он мог обеспечить мне финансовую независимость?».

Работаю инженером с з/п около 55 тысяч. Также имею доход 15-20 тысяч рублей с блога об инвестициях - http://alphainvestor.ru/. Расходы в месяц — порядка 50-55 тысяч.

Есть 3 подхода к обеспечению финансовой независимости за счёт инвестиционного портфеля.

Первый — после достижения ФН продолжать обеспечивать рост портфеля и, соответственно, «пенсии» с него (реальный рост, с учётом инфляции). После себя оставить потомкам большой капитал.

Второй — после достижения ФН проедать «дивиденды», сохраняя покупательную способность портфеля и «пенсии» с него на одном уровне. Оставить после себя потомкам средний капитал.

Третий — в определённый момент начать «проедать» портфель и «дивиденды», которые он приносит, рассчитав всё так, чтобы хватило до предполагаемого конца жизни (можно с небольшим резервом считать). «Пенсия» при этом сохраняет свою покупательную способность. Потомкам после себя не оставить ничего.

Понятно, что первый вариант — самый «дорогой», а третий — самый «дешёвый». Я раньше стремился к первому варианту, а теперь думаю, что мне подойдёт нечто среднее между вторым и третьим. Так как до первого слишком долго придётся вкалывать)

Стоит ещё принимать во внимание то, что достигнув финансовой независимости, каждый может найти для себя какое-то хобби по душе, которое, тоже впоследствии сможет приносить какую-то копейку (а в дальнейшем, может, и целый рупь).

Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? И если задумывались — то что для себя решили? Может подскажете толковые материалы по теме? Самое интересное, что удалось найти мне, это вот такой калькулятор финансовой независимости - http://activeinvestor.pro/put-k-finansovoj-nezavisimosti-s-pomoshhyu-investitsij/

Но с необходимым объёмом портфеля для достойной жизни на пассивный доход пока не определился. 

★3
Третий вариант.
По сути иметь неприкосновенный капитал (сумма порядка 500 тыс баксов) и жить на доход с этого капитала.
Чем больше капитал, тем сложнее им управлять и тем больше проблем он приносит. При том что тратить его тупо не куда.
К тому же, в нашей реальности, от сумы до тюрьмы один шаг. Чем больше денег, тем больше желающих поживится.

Стараюсь убить привычку к накопительству и начать тратить излишки.

По поводу наследников, легкие деньги до добра не доводят и убирают стимул развиваться. Да и передерутся они в итоге за эти самые деньги.
avatar

dekab1

dekab1, да, насчёт лёгких денег — согласен. Но совсем ничего не оставить — тоже нехорошо как-то)
Игорь Альфаинвестор, Недвижимость в любом случае останется. Да и капитал сложно весь проесть, т.к пенсионерам мало что нужно.
1 и 2 вариант это отложенная жизнь, т.к конца этому накоплению ни когда не будет. Нужно жить сегодняшним днем.
Попробуйте по 3 варианту, а там как пойдет и не факт что то что ценно сейчас, будет ценностью в будущем.
Это я как накопитель со стажем говорю.)
avatar

dekab1

Игорь Альфаинвестор, можно оставить, например, пламенный привет =)
Виктор Петров, а племяннику-ЗОЖнику — кеды ))
dekab1, мне, вероятно, 500 тысяч баксов и на первый вариант хватило бы. Но это, конечно, считать нужно.
dekab1, Это  смотря где жить., в регионах наверное пассивный  доход с капитала 500 тыс долл ( без напряга порядка 200 тыс руб ,  для семьи 3- 4 чел) это наверное отлично (ещё и отложить можно  тыс 50). Для МСК  наверное  с капитала  от 1 млн долл (порядка 350 тыр в месяц +) будет нормально.
dekab1, Сэр Уинстон Черчилль уверял, что люди проходят путь в четыре поколения – от деревянных башмаков к деревянным башмакам: «Первое поколение наживает, второе приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику».
avatar

IliaM

Работаю инженером с з/п около 55 тысяч. Также имею доход 15-20 тысяч рублей с блога об инвестициях

а где доход с самих инвестиций?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
А это расходы в месяц 50-55 тысяч
Максим Барбашин, 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), дык он реинвестируется, поэтому я его не ощущаю)))
Имея в Москве ежемесячный доход от 250/300 тыров на семью из трёх человек и собственное жильё в той же белокаменной, купленное без ипотеки, можно считать себя финансово независимым!
avatar

Иванов Виктор

В Москве со свободной десятки ( 10 000 000) руб капает примерно тридцать тысяч рублей в месяц, для жизни требуется 65-75 000 р на пожилую семью из двух предпенсионеров, если ещё при этом и детям что то отстегивать, то нам с женой не всегда хватает и моей зарплаты в 250 т р и ее пенсии 20 т р вот и делайте выводы
avatar

Magistr

Magistr, с десятки 30 мало, даже офз по минимуму 7% в год дает 58 тр в месяц
Magistr, зажрались
avatar

shprots

Как при такой маленькой посещалке ты имеешь 15-20 тыщ с блога?
avatar

Чужой

Чужой, ага тоже хотел спросить. Как такой блог может 20 приносить
avatar

alx4ever

alx4ever, собирает бесплатный контент на этих комментах
avatar

Eugeny Umolinov

Чужой, автор, писоединяюсь к вопросу
avatar

shprots

Чужой, курсы наверно продает
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, нет, партнёрские программы, в основном
Чужой, это коммерческая тайна)) Был период и по 40 заколачивал с той же посещалкой, но потом дела пошли хуже
Инженеру проще учить язык и ехать по синей визе в европу…
avatar

ves2010

Дня начала надо выкинуть мысли про пассивный доход, и начать зарабатывать от 200 т.р. Излишки не тратить, валюта, облигации недвига не важно, накопи от 6 млн р
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, да, это я уже осознал. Только не умею пока столько зарабатывать
Так вы с блога зарабатываете, тогда бросить работу и начать окучивать лоховусиленно, которые хотят инвестировать.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, пытаюсь совмещать. Но «лохов окучивать» не хотелось бы, я своего читателя уважаю) А с таким подходом много не заработаешь, так как годных партнёрок для инвесторов почти нет.
Вариант четвертый. В течение 20-ти лет находят средство радикального продления жизни, а лет через 50-70 меняется вся система товарно-денежных отношений :)
avatar

Maxim_Pr

Да самое главное — регулярно зарабатывать, а как потратить заработанное, дело десятое.
А можно я буду потомком? Честное слово я оправдаю доверие!
avatar

Ola-la

Ola-la, готовим документы на усыновление?
Игорь Альфаинвестор, Кого?
avatar

Ola-la

Игорь Альфаинвестор, ах вы об этом) Ага! Сын из меня что надо !)
avatar

Ola-la

По ком звонит колокол? — По всем национальным валютам. goldenfront.ru
Каждый квартал покупай слиток золота и закапывай где-нибудь на даче.
И вознеси хвалу Путину, что отменил НДС на куплю слитков.
avatar

Rostislav Kudryashov

Вот хз, тратить на что, всегда можно найти. Я работал более 20 лет наёмником и мог бы купить штук 8 квартир в МСК, но купил всего одну, остальное в портфеле из человеческих акций США, мне хватает одних дивидендов. Иногда лудоманю от скуки. Расходы по разному но в среднем 1к доллариев, иногда с перегибами, но чё бы и нет, ибо могу.
Нужно инвестировать и тратить, но при всем желании, если ты смог накопить на нормальное депо, тратить бездумно просто не получится. Шлюхи и кокс на их чистках по выходным не считается ))
avatar

Иван Иванов

А сколько ваш портфель приносит в год? Ответив на этот вопрос, вы ответите на все остальные: как долго копить, чтобы среднегодового прироста хватало и на пожить и на инфляцию, ведь только хз, сколько придется прожить. А то вдруг переживете свой портфель лет на 5 — вот незадача.
avatar

Антон Панкратов

Антон Панкратов, за 5 неполных лет в среднем получалось 9-10% годовых. Но очень много ошибок совершал, в дальнейшем нацелен 15-20% иметь)
Игорь Альфаинвестор, вариант имел может иметь случайный характер, а уж про нацелен и говорить не приходится. Вы наверное в курсе, что небольшие расхождения в доходности на длительном горизонте могут очень сильно влиять на величину целевого капитала на который и инфляция и девальвация и еще много разных непредсказуемых напастей охотится. 
Поэтому, говоря об отдаленном будущем необходимо не надеяться, а знать наверняка, что вы собираетесь предпринять для того чтобы реальные результаты как нельзя ближе совпадали с целевыми.
Антон Панкратов, лучше я его переживу, чем он меня))) Я же написал, что хобби какое-нибудь придумаю, которое копейку на хлеб принесёт в чёрный день. Времени то с излишком будет.
Игорь Альфаинвестор, с возрастом получается вот такая незадача — мозги на месте, а руки или язык или какая либо часть тела отказывается выполнять команды. а кушать хочется всегда. Надеюсь, что вы переживете свой портфель в добром здравии, хотя статистика неумолимо твердит об обратном.
А вообще, нормальные портфели переживают не только его создателя но и служат опорой для потомков. Получается, для того чтобы пережить портфель он должен быть очень и очень плохим.
А за юмор пятерочка в плюсом.
автор запутанно формулирует свой бюджет
пряча именно сколько в месяц копит
видимо и не подсчитывает и сам не знает и не…
Логарифм Интегралович, что там запутанного? Зарабатываю 55+20 = 75. Трачу 55. Откладываю 75 — 55 = 20.
Около 30 млн рублей
avatar

Алексей Саныч

придерживаюсь правила, которое прочитал где-то — финансовую независимость и «жить на проценты» можно добиться только имея капитал 4% от которого покрывают твои расходы ежемесячные. вполне рациональный подход имхо
avatar

reglament

reglament, да, есть такой подход про 4%. Только речь там о годовых расходах, а не ежемесячных. 
Игорь Альфаинвестор, возможно, но сути не меняет. % он и есть%
avatar

reglament


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW