Блог им. babaykin

Инвестируйте в продолжительность жизни

Многие инвесторы смотрят на таблицы сложных процентов. Они действительно поражают. Инвестируйте в продолжительность жизни


Какие выводы мы обычно делаем из таких графиков? Что даже если начинать с нуля и в течение долгих лет пополнять и реинвестировать ничтожные суммы денег, то в конце срока вы неизбежно становитесь миллионером. 


Мы смотрим на ось денег. С ней все понятно. Есть набор механических действий, которые нужно довести до автоматизма (пополнения, реинвестирование, ребалансировка и др.). Все они описаны в книгах и статьях. Это вопрос мотивации и дисциплины.


Я же в последнее время стараюсь смотреть на ось времени. И делаю немного другие выводы. 

Во-первых, мой инвестиционный период должен начинаться от 30 лет. 


Во-вторых, в книгах нам говорят, что нужно раньше начинать. Я с трудом себе представляю как можно было убедить меня 18-летнего откладывать лишнюю тысячу рублей весь период юности. Поэтому вывод тут другой. Нужно не раньше начинать, а дольше быть в рынке. То есть постараться задержаться на этом свете чуть больше


Я начал анализировать вероятности того, от чего умирают люди.

Инвестируйте в продолжительность жизни


Тут без сюрпризов: сердце, рак, ДТП и так далее. Минимизировать эти риски можно и нужно. Понятно, что случайности никто не отменял и что можно подавиться котлетой. Но у такого события меньшая вероятность. Я решил постепенно убирать из своей жизни источники таких рисков. Ниже последовательность моих действий:


  • Убрал стресс — это самое тяжелое. На решение данной проблемы ушло много лет. Я ушел из найма, продал все бизнесы, прекратил токсичные отношения, прошел курс психотерапии. Добавил положительных эмоций — хобби из детства, поездки, развлечения.

  • Сел на диету — я всегда был довольно полным. Пришлось постепенно снижать вес. Сначала белковая диета, затем кето. Результат — минус 30 кг.

  • Прохожу медосмотр — простейшая процедура, но почему-то долго не занимался регулярной диагностикой. Обследование в обычной поликлинике + некоторые доп.анализы в платной лаборатории. По деньгам — копейки.

  • На спорте. Тут без фанатизма. Три раза в неделю “железо”, кардио, единоборства (без жестких спаррингов).

  • Много гуляю. Продал машину, передвигаюсь на общественном транспорте, совершаю регулярные пешие прогулки.

  • Не курю. Потребность в никотине ушла сама собой сразу после того как стал пропадать стресс.

  • Не пью. Не любил никогда, с этим повезло.

  • Минимизирую вред от плохой экологии. Переехал в дом рядом с лесным массивом.


Самое любопытное, что на ось времени и источники рисков по непонятным мне причинам не смотрят и гуру инвестирования. Если бы смотрели, то с экранов мониторов нам бы не вещали упитанные дядьки с вредными привычками.



Телеграм: t.me/pensiya35
Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/id/5d813e2e3639e600ad6f772b
★23
63 комментария
К концу жизни миллионы не особо нужны. Старому человеку много не надо, а с собой ты богатства на тот свет не заберёшь
avatar
TihiyDon, а почему к концу жизни? Если начинать, например, в 25, то к 55 годам вы почти наверняка станете долларовым миллионером. В этом возрасте доступны все прелести жизни. Без каких либо ограничений.
avatar
Ни в одной подобной таблице не напишут алкоголь причина смерти.
Остановка сердца, а то что у него в крови ахуллиард промилле это так.
Тоже с циррозами и прочими букетами.  
avatar
Алексей, у меня знакомый умер в 50 .
здоровый — каждый день выпивал минимум литр водки. на протяжении многих-многих лет.
от чего умер — непонятно.
( это я процитировал озвученное мнение его соседей)

avatar
Алексей, точно.причины истинные это зажравшиеся продавцы смерти,(алко сигареты, наркотики и тд. 
avatar
мне вот интересно в последнее время, почему кто-то набирает вес легко, а кто то нет.
Тут интересная связь с мышцами получается. Насколько я понял, жир расходуется только на аэробе, значит у тех, у кого преобладание гликогеновых волокон не склонен от природы к накоплению жира.
Некоторое исключение тут представляют тяжелоатлеты, но они тоже имеют мало чистого жира.
Я предполагаю, короче, что это связано с преобладанием красных волокон.
Что думаете?
avatar
sortarray sortarray, ничего не думаю, я дилетант в биохимии. Состою в кето-секте.:) Худею со свистом, энергии море, голова не болит, в сон не тянет… ну и прочие прелести.
avatar
sortarray sortarray, 
Что думаете?
Думаю, жрать надо меньше, извините за неполлитркорректность
Автандил Чавчавадзе, Не-не, если хочешь нарастить силовые показатели и гипертрофию мышц, жрать надо больше.
Кроме того, не все ведь склонны к накоплению жира, заечм им ограничиваться в питании?
avatar
sortarray sortarray, чо-та мне кажется, что большинство склонны к накоплению жира, особенно с возрастом
Автандил Чавчавадзе, может быть, но не все. И даже если и большинство, то не подавляющее, много людей кто наоборот излишне худой и с возрастом это не меняется, а атлеты всегда набирают жир умеренно, примерно как федя, при любом питании
avatar
sortarray sortarray, для каких целей Вам большая гипертровия мышечных волокон? Все хорошо в меру. Для роста мышц надо не много жрать, а качественно жрать, качественно тренироваться  и качественно отдыхать)). 

PS Изучите тренировки по протоколу Табата и HIIT, они более эффективны для жиросжигания, а потом уже вдогонку аэробные, но без фанатизма, на длительном кардио как раз таки мышцы и сгорят. Посмотрите для примера на марафонца и спринтера, какая фигура Вам больше по душе?
avatar
Семен Семеныч, А я сказал что она мне нужна? Это конечно психологически комфортно, быть привлекательным для женщин, но для меня это не главное, и я не собираюсь фокусироваться на этом, как это делают бодибилдеры. Я и без того не дрищ, слава богу
Но силовые упражнения в любом случае приводят к гипертрофии, это связано напрямую.

Жиросжигание меня не интересует, спасибо за совет. У меня ровно столько жира, сколько мне нужно, и могу даже набрать еще. Кардио я тоже не занимаюсь, я думаю что кардио возрастет и при анаэробе, в меру, потому что дыхалка там все равно работает. И едва ли для сердца реально полезно кардио, потому как лопнет оно от взрыва, к которому кардио не готовит
Между спринтом и марафоном естественно выбираю спринт. Спринт у меня вообще прекрасно заходит, меня никогда никто не обгонял на спринте
avatar
Семен Семеныч, По поводу жира, кстати, истерия искуственно разгоняется. Эмпирически ясно, что жир помогает в силовых видах, от сухости силы истощаются и нервы выматываются. Большинство тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, множество бойцов имеют жирок, и это на пользу.
Речь не о патологическом ожирении конечно. Но сухость 100% вредна. Косвенно она еще и указывает на ограниченный запас гликогена, потому как гонка веса по любому приведет к его истощению
avatar
sortarray sortarray, а нахрена среднестатистическому мужику обыкновенному гликоген лишний (утрирую конечно, но все же ничего в нем волшебного нет ), если он кроме зала все равно ничего тяжелее мышки ничего не двигает и жирок лишний тоже не нужен, как Вы верно сказали, если он не лифтер и не тяж.  Нервы от сухости не сказал бы что выматываются, наоборот становишься живчиком бодрячком, нервная система истощается от стресса, от любого, будь то умственный или физический. В нашем случае от частых  отказных повторов, во время выполнения силовых, от сильных отклонений от нормы каллоража, от недосыпа и т.д. 
Все долгожители, как правило сухопары, один ток Черчилль проскочил ))) 
PS У всех кстати разные понятия о сухости и стройности ))
avatar
Семен Семеныч, гликоген никогда не помешает, глупости пишете.
Помимо прочего гликогеновый обмен препятствует диабету, и дает много других плюшек
Нервы от сухости не сказал бы что выматываются, наоборот становишься живчиком бодрячком

Тото я и смотрю. у худеющих дрищей всегда сил нет и язык от усталости заплетается, ходят как сонные мухи.
avatar
sortarray sortarray, вот именно повышенный обмен, а серднестатистического мужика сидящего на жопе ровно весь день, потом в машине, потом на диване, такой потребности в излишнем запасе гликогена нет.  
А зачем дрищу худеть? ))) Если он дрищ? Не видел никогда сонных дрищей, а вот умирающих от 10 приседаний в быстром темпе жиробасов пруд пруди, так же я не видел жирных гимнастов, акробатов, воркаутеров и бегунов. 
avatar
Семен Семеныч, Кстати, с точки зрения биологии можно легко объяснить слабые нервы сухопарых. У них рекрутирование атрофировано, потому что организм приспосабливается к длительной нагрузке, экономит и нервный и мышечный потенциал
Но это уже дебри, там обычно тупо слабость от недоедания
avatar
Семен Семеныч, а кроме того, сухость мышц это та грань, за которой при нагрузке следуект их разрушение. То есть, сухой типа рассчитал, что сегодня он мало двигается, но пришлось стоометровочку пробежать за автобусом, все, мышцы пошли в топку, ибо ни гликогена ни жира нет:) Утрированно
avatar
sortarray sortarray, не сгорит там ничего, во первых потому что гореть уже почти что нечему, во вторых быстро переместить 60 кг намного легче, чем 120 кг, мышцы от пары пробежек не растают как мороженое, тем более при коротком то беге ( опять же спринтер ), про грань согласен, но опять таки до грани 99% людей как до Луны раком обычно.
avatar
Семен Семеныч, Вы сами, к примеру писали про преимущество спринта. А в спринте работает гликоген.
Касаемо нервов. Есть люди от природы сухие. такие не истощат нервы сухостью, но им и ожирение не гроозит особо, просто не усваивается ничего.
Но если человек от природы богатырь, ему сухость только во вред
avatar
Семен Семеныч, а то что на кардио горят мышцы согласен стопудов. Мыщцы так же как и жир используются организмом как пища для энергии, то есть излишниее кардио приведут к разрушению мышц и спаду силовых качеств.
Неплохо было бы, чтобы это наши спорт-идеологи наконец поняли, ведь эти идиоты портят нашу молодежь
avatar
Семен Семеныч, А что касается того что не надо много жрать, тут Вы не правы. Во-первых, сами по себе нагрузки требуют дополнительной энергии, во-вторых нужно насыщаться достаточным количеством холестерина, потому что это повышает мужские гормоны, в третьих белки, о которых говорить тут излишне. Поэтому рацион должен быть больше обычного. Как правило организм сам сигнализирует об этом, если же не лезет, то сильно насиловать себя не надо, потому что пищеварение может не справится, но в норме надо стараться к повышенному питанию.
Про качество это банальность, кто бы сомневался что на досираке далеко не уедешь
avatar
sortarray sortarray, 
1. нагрузки требуют дополнительной энергии
да, требуют но не столько сколько можно съесть незаметно лишнего даже за раз. Сомневаюсь, что Вы целый день в щахте уголь отбойным молотком отколупываете или сено косите. ОБычные же нагрузки не требую повышенного увеличения потребления ккал.
Изучать теории можно сколько угодно, На пркатике же, люди ходящие в спортзал и загоняющие себя в темокосюмах до 13 пота, годами не меняются и остаются такими практически.
2. Холестерином жирный чел и так насыщен выше крыши и это не помогает ему в борьбе в растущими титьками
3. Организм нихрена толстому не сигнализирует, иначе б все знали меру

Если не наращиваете ММ то и жрать больше нормы не стоит, ни к чему кроме лишнего жира это опять таки не приведет

У мну разница 400 ккал всего между набором веса и похудением — это 100грамм вшивого тортика, если бы мне раньше столько отрезали бы, ябы счел это смертельным оскорблением ))
avatar
Семен Семеныч, я говорю про режим занятия спортом. Про титьки это чуш. Титьки от женских гормонов растут, от пива могут вырасти, а холестерин источник тестостерона, это формирует мышечную массу по мужскому типу.
Насыщен ли чел холестерином или нет большой вопрос, это зависит от его питания. Если слушать прппагандонов которые советуют желтки выбрасывать, хрен он насытится

Толстому да, там какие то аномалии. Но речь идет о норме.
К тому же толстые часто не просто жрут много, а гурманят. У них не здоровое питание, и не всегда полноценное
avatar
sortarray sortarray, холестерин источник тестостерона? А что тогда источник холестерина? 
Речь то не шла о норме, какой смысл обсуждать норму,  если топ был о том, что следует похудеть, то мы это и обсуждаем вроде, не? 
Изначально титьки растут от жира и лишних ккал, а уже потом в следствие увеличения инсулинорезистентности и прочих радостей начинают увеличиваться женские гормоны, все взаимосвязано. 
avatar
Семен Семеныч, жирные продукты и желтки
avatar
Семен Семеныч, абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелой(самой престижной) весовой категории, Энди Руис(слева)
Помимо силы и нокаутирующего удара, отличается феноменальной скоростью



avatar
sortarray sortarray, очень рад за него, но я так выглядеть не хочу )))
чувак справа выглядит намного гармоничнее
avatar
Семен Семеныч, главное быть а не казаться
avatar
Семен Семеныч, скорость Энди, которая не снилась сухим дрищам

avatar
Еще вот заморочка, которая косвенно подтверждает мою гипотезу. Красные волокна как правило не имеют большой объем и не склонны к гипертрофии. При этом, я часто замечал, что у баб с круглой задницей и крепкими ляжками целлюлита нет, и наоборот, широкобедрость плоскозадие и узкая талия очень часто сочетаются с целлюлитом. И это вне зависимости от спорта
avatar
И еще наблюдение интересное. Тяжелоатлетам чаще всего плохо дается перекладина и наоборот, турникмены не любят железо. Это может говорить о том, что на перекладине(и вообще в гимнастике) другие мышцы работают. И я полагаю, что это именно красные мышцы, потому что многие турникмены с прекрасными показателями не имеют гипертрофии вообще
avatar
Это всё хорошо, но для всего этого надо денег. Я бы тоже рад отказаться от найма, переехать за город… А кто за всё эти мои хотелки будет платить?
Не пью не курю, физкультурой занимаюсь, а денег нет. Откладываю, типа инвестирую (это понимал даже в 18, как ни странно вам, но стипендия тогда много не позволяла откладывать), но есть большое НО. Я не уверен что долго проживу и ещё больше я не уверен что через 30 лет эти накопленные-инвестированные деньги будут иметь существенный вес. Как в покупательской способности, так и для меня как необходимость.
Короче хочу всё и сразу и сейчас, пока «стоит». А на пенсии более важен тёплый туалет да каша во время.
avatar
Zerich121, если помрете быстро, деньги пойдут наследникам или близким людям, чем Вас это не устраивает:)
avatar
Zerich121, у меня этот период занял чуть больше 10 лет. Не так уж и много, можно потерпеть. В этом блоге попробую описать как именно действовал все это время. Ошибок, кстати, было море, но они не были фатальными. О них тоже буду писать.
avatar
Нужно не раньше начинать, а дольше быть в рынке
Читайте Пушкина — Руслан и Людмила. Нафига деньги к 70 годам?
Я не уверен что долго проживу и ещё больше я не уверен что через 30 лет эти накопленные-инвестированные деньги будут иметь существенный вес.

я 2 месяца потратил. Нужно инвестировать золото/доллры/товарные ETF
avatar
Богдан, а что в 70 лет, тем более с деньгами, нечем заняться? )))
зря что ли всякие Ротшильды по 7 раз пересадки сердца делают
а в массы толкают «живи весело — умри молодым»!

avatar
sis12qw, 

вы очень верите в медицину.

А я верю Монтеню — не для того он писал свои «опыты» с 30 лет до смерти.
avatar
Пойду водочки выпью. И отложу конечно.

p.s.
Нет, сегодня не на депозит.
avatar
Turbo Pascal, я тоже, пожалуй, выпью… а то все такие здоровые, что надо произвести ребалансировку на лабе…
avatar
wistopus, когда пьёте — нужно знать меру, иначе можно выпить меньше ©
avatar
Turbo Pascal, Отложите стеклотару хотя бы.
avatar
Уверяю, это ваша лучшая инвестиция. Деньги можно вернуть, умножить, занять, здоровье и энергию — нет. Берегите эти две бесценные вещи.
avatar
Ильшат Юмагулов, 15 тысяч шагов каждый день ??
я на работе если 15 тысяч нагуляю — я устать могу.и это за 8 часов !


avatar
Крайне рекомендую книгу «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» к прочтению. Там как раз изложены очень близкие мысли — статистика по смертям и пути минимизации каждого из потенциальных летальных исходов. Нам в компании (США) эту книгу всем крайне рекомендовали прочитать.
Еще интересная мысль из книги, что чем дольше вам удастся прожить, чем выше будет ваша ожидаемая продолжительность жизни за счет того, что медицинские технологии прогрессируют экспоненциально.
avatar
На пенсию в 35$!!
avatar
правильные выводы
правильный посыл
Годнота.
avatar

Сердце, рак, другие болезни скоро будут вполне успешно лечиться.

То есть, лет через 10-15 наступит момент, когда «инвестиции в здоровье» будут означать не столько занятия спортом и диету, сколько настоящие «денежные» инвестиции в импланты, вакцины (от спида, рака и остальной напасти) нанороботов и тд. которые сами заботятся о тебе.

То есть богатство — это будет причина долгой жизни. 

PS: а пока что делаю как автор поста )))

avatar
Мудро! Главное убрать токсичных людей. Это хуже плохой экологии!
avatar
мудрый инвестор, это очень сложная проблема, только если  отшельником в западную сибирь
avatar
Атласов Михаил, расскажу о своем примере.
1) мама папа сестра живы — продал свою долю и не общаюсь
2) девушка начинает плохо вести отдаляюсь либо меняю
3) деньги с биржи так что начальник и сослуживцев нету

Интернет и свидания восполняют потребность в общении
avatar
мудрый инвестор, долю кому продал сестре (надеюсь )?
avatar
Атласов Михаил, хуже. Матери и теперь так как они с отцом в браке технически часть квартиры и его стала. Но они богатые и вряд ли разведутся если честно. Главное что меня больше не тревожат. Я их заблочил везде)
avatar
Хорош, у меня была идея написать абсолютно аналогичную статью, но ты опередил)
avatar
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет )))

Никто не знает сколько ему отмеряно.

У меня один сосед  в 62 года ушел навсегда. Как закодировался в 35, так потом не  пил, не курил. С женой развелся в 38, детей не было. Стресса не испытывал. Дом построил добротный. Жил спокойно. Мастером по водопроводным сетям трудился. Все его уважали. Всегда добро людям делал.
А второй сосед вчера девять дней было. Пить бросил в 72, курить перестал год назад. Домик у него развалюшка. Дети от первой жены одолели, развели его со второй женой после двадцати лет брака. Он с 1925 года рождения был, когда ветеранам жилье пообещали или улучшение жилищных условий, дети крутанули операцию по обналичке. «Продали» свою квартиру ему, а деньги пообещали вложить в его жилье. В итоге деньги промотали, домик как был избушкой развалюшкой так и остался. 
Но у соседа была черта характера, он никогда не унывал, не ныл. Всегда в всё в шутку оборачивал. 
Как -то подходят к нему на рынке знакомый и говорит: «Василий Иванович, как дела?» Отвечает: «Да, нормально. Только видеть плохо стал. На расстоянии мужика от бабы не отличаю, только когда пощупаю"
avatar
OlgaA, вау, Ольга, еще немного и даже коты признают Вас познавшей мудрость... 
avatar
Манул Кот, мудрость нынче измеряют  шестизначной суммой на счете в швейцарском банке. Мне до неё тысячу лет )
Это просто житейские наблюдения, за окружающей действительностью.
Реалом, как молодняк сейчас говорит, оторвавшись от компьютерных игр: ворд оф танкс или биржа.
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW