Блог им. str941

покупка недвижки

Пользуясь случаем, ещё раз напомню что Сбер отказал мне в ипотеке с моим первоначальным взносом 70-75%.
ну не хочет он на мне заработать.
я не стал покупать без ипотеки, хотя вполне мог потому что при ипотеке банк как бы то ни было, а идёт гарантом сделки, проверяя её.

вобщем, всё норм. я с деньгами, банк — тоже. продавцы — с квартирами.

и я теперь не тороплюсь.

причина опять в том же — гарантия сделки.

допустим, покупатель через несколько месяцев объявил себя банкротом. сделку легко через суд расторгнут, квартиру у меня заберут, а деньги..
всё… не вернут. 
или продавца признают позже недееспособным (даже после его смерти), или найдутся люди, каким-либо образом претендующие на эту квартиру,
или продажа сразу нескольким покупателям, или банальная подделка документов и дистанционная продажа, или бабушка решила что зря квартиру продала и написала заяву в суд что осталась без единственного жилья.

в общем, шансов лишиться купленной квартиры без возврата денежных средств — великое множество.
и принцип «добросовестного покупателя» почему-то не работает.
ну как. работает, но денех_нет ))

НО !!

с 2020 года ситуация будет изменена.
newizv.ru/news/society/25-07-2019/gosduma-prinyala-zakon-o-kompensatsiyah-pri-nezakonnoy-potere-zhilya

ссылки у меня почему-то иногда получаются корявые, поэтому — текст .

идет о компенсациях гражданам при потере ими жилья в случае незаконной сделки — в случае ее признания незаконной, добросовестные покупатели жилья получат свои деньги обратно. Документ был разработан правительством из-за постановления Конституционного суда ещё от 2015 года.

«По пока действующему в России законодательству, у гражданина могут отобрать единственное жильё и при этом не вернуть потраченные на покупку средства, если он приобрёл недвижимость у мошенников, - сообщает „Парламентская газета“. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, таких случаев насчитывается около 36 тысяч».

Принятый Госдумой в третьем чтении закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 4 июня 2015 года о проверке конституционности статьи 31.1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Анализ нормы был проведён из-за жалобы граждан, которые в 2010 году купили квартиру, которую, как выяснилось, предыдущий владелец продавать не имел права, и потому через год ее изъяли в пользу государства. Суд тогда постановил взыскать с продавца деньги, которые ему были уплачены при покупке квартиры, но ответчик их не вернул. Поэтому никаких компенсаций покупатели в итоге не получили.

Новая норма закона позволит защитить права граждан, которые лишились жилья из-за того, что не знали о его криминальном прошлом. Им будет положена компенсация от государства либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости – на выбор. Подчеркивается, что закон имеет обратную силу — он вступит в силу со следующего года, но пострадавшие смогут подавать иски и за предыдущее время.




★5
А какая была мотивировка отказа?
avatar

dilettante

Гарантом сделки,  не идет ни один банк. Они ничего толком не проверяют.
В случаи чего, вы будете разбираться с продавцом. А банку так и останетесь должны. 
avatar

Panda

diss28, а страхование реально сделку защищает или тоже фикция?
avatar

Andrey

Andrey, Это вопрос или подьебк. Если вопрос, то понятно что страхование защищает. Титульное страхование.
avatar

Panda

diss28, это вопрос. Банки требуют страховку. Может проще страховаться, если банк сам ничего не проверяет. Другой вопрос, что страховые сами не прочь кидануть.
avatar

Andrey

75  первоначальный взнос банку не выгоден от 30 еще думать начнут 
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, расскажите пожалуйста почему. Сам в ближайшем будущем могу обратиться, хотя тоже потенциально полную сумму имею.
avatar

Sergey

Sergey, а потому что это скрытая продажа и много не заработаешь с тзр банка с таким авансом а риск такой
а первоначальный взнос отнюдь не гарантия 100% выдачи ипотеки.Там еще вагон и телега требований, по которым вы могли банально не пройти.Как то нет официального дохода, куча кредитов и кредитных карт, толпа иждивенцев, плохая кредитная история и тд и тп. Тупо просто Ипэщник и уже сложнее получить, чем просто физику.
А так выдают причем еще и как))И сбер и втб(кстати можно было бы у них попробовать, ребята чуть проще) ну или в связьбанк обратитесь(если есть в городе) там еще проще)))
А по самой статье, то первый взгляд не плохие новшества, вопрос как это все будет работать.
А то что банк идет гарантом-чушь несусветная! Банк проверяет, лишь в своих интересах.Но никому ничего не гарантирует, это такое дикое заблуждение))))
avatar

matroskin

matroskin, сбер ИП нормально выдаёт даже необеспеченные потребы, сравнимые с размером ипотеки в некоторых регионах, если хорошая кредитная история и нормальный доход задекларированный с уплаченными налогами, и возраст ИП 2+ лет.
avatar

Джонни Голт

Джонни Голт, я не говорю, что не выдает.Но физику при прочих равных получить кредит, хоть потреб хоть ипотеку, гораздо проще! Хотя бы количество документов меньше.
avatar

matroskin

matroskin, в Сбере одинаково, на мой взгляд. Я и так брал, и так. Но в целом согласен. Альфа вообще сразу пишет везде ИП идите в задницу с кредитами, но счета открывать рассчетыне вэлкам))
avatar

Джонни Голт

matroskin, работа официальная, долгов и иждевенцев нет.
микроспекулянт из песочницы, официальная разная бывает, может меньше платежа)))Я не знаю ваших ньансов, знаю лишь что сейчас банки выдают ипотеку гораздо проще чем ранее.Брал и сам в ВТБ(погасил правда через 3 месяца)))) давал и сбер без проблем.Куча клиентов брала в обоих банках.Я не знаю почему так вот у вас, но видимо есть причины.Попробуйте в другом банке, если желание осталось.Спорить и что либо доказывать не хочу.Для меня это очевидные вещи, с которыми сталкиваюсь чуть ли не каждую неделю.
avatar

matroskin

matroskin, знакомому с такой же ЗП дали ипотеку с первоначальным взносом %%15. на много-много лет.
из чего можно сделать единственный вывод — жадность Сбера.
особенно на территории РФ.

вот я их жадность и прославляю.
а запретить мне это нельзя.
Автор понятия не имеет о чем пишет, небольшое сезонное обострени)
avatar

Dollar

Dollar, я своих тараканов в обиду не дам!
Любой банк «проверяет» квартиру только на обременение и смотрит последнюю выписку из ЕГРН. И ВСЁ!!!
Для любого банка основополагающим является впарить кредит/ипотеку.
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, и страховку! =)
avatar

Value

Value, +++
страховка — ОСОБЕННО.
я им сказал что я основательно застрахован.
но мне ответили — мы вас по своему перестрахуем.
ваша страховка для нас НИЧТО. нужна именно наша.
откажетесь — будет больше %%
микроспекулянт из песочницы, пиз… и провокация! Застраховаться можно в любой аккредитованной Сбербанком страховой. Риски определенные должны покрыты, процент остается тем же. А вы, видимо, застрахованы по полной, но не по тем рискам))
avatar

Данил Унаев

Данил Унаев, 
ога.
я застрахован от пожара и потопа, а они хотят застраховать от похищения инопланетянами ))
микроспекулянт из песочницы, там гораздо шире список рисков. Например, от стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и т.д. А еще страхование жизни и здоровья должно быть. Так что не лечите нас тут)) 
avatar

Данил Унаев

Данил Унаев, я там чуть ниже скрин прикрепил про страховку, крутните мышкой.
микроспекулянт из песочницы, а вы не лукавите случаем? От чего вы застрахованы? В случае ипотеки страхуется приобретаемая квартира, а не вы лично)))Как вы могли быть застрахованы и иметь какую то страховку, если вы не стали приобретать, что вы страховали в таком случае???))))
Что то мне сдается, что фантазируете вы тут не слабо.
То же самое касаемо жадности сбера, да сбер заинтересован вам наоборот впарить кредит, а не жадничать.Так что что то у вас там мутно.Даже разбираться смысла не вижу, тут какое то фэнтези идет, а не реальное обсуждение проблемы.
avatar

matroskin

matroskin, 
прям вот для вас специально гуглил -



микроспекулянт из песочницы, ну и что ты мне это прислал? от жизни можно вообще отказаться(но не у всех) а вот страхование имущества, первоочередное.Но ты же там свистел, что у тебя там все от пожара застраховано, что типа от инопланетян хотят страховку))Вот и скажи мне что ты страховал от пожара и наводнения? Жизнь?))))Как ты мог застраховать имущество если, ты его еще не купиЛ? вот прям нагугли)))Во балаболов развелось то на смарте.За жопу возьмешь на вранье, начинают с темы сползать и дичь нести.трепло
avatar

matroskin

"при ипотеке банк как бы то ни было, а идёт гарантом сделки, проверяя её"
В прошлом году женщина купила с ипотекой Сбера квартиру, в которой за короткий период произошло несколько переходов права. Один из них с посмертным ДКП.
В этом году суд расторг сделки и вернул выморочную квартиру департаменту Москвы. Покупатель остался без квартиры, но с долгом по ипотеке.

avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, вот я и написал для того чтоб не торопились с покупкой жилья.
тем более и цена встала, и покупателей больше не становится, а становится только больше продавцов.
сейчас зашёл на циан, полистал.
что сказать… жопа… квартиры некоторые висят по году и более.

у меня треть уволившихся коллег умотали в москву… сваливают потенциальные покупатели.
Влад, да никто ему не отказывал походу, просто  свистит.Или не проходил по критериям и обиделся)))
avatar

matroskin

Влад, шут его знает мне по паспорту без справок и без страховки дают.Правда давно с ними работаю, как и с ВТБ.Могу только сказать что более комфортно с ВТБ.Меньше тупых вопросов типа а на что вы деньги снимаете))))Пропить собрался, вот и снимаю.Хотя в начале в 2011 году да… мозг выносили.А сейчас вообще проблем ни с кредитами ни с ипотекой нет.
avatar

matroskin

Ну во-первых при признании банкротом продавца, квартиру не отберут(только если осознано занизили сумму в ДКП) во-вторых нескольких продаж быть не может т.к. должен состояться переход права! а он регистрируется в росреестре и не знакю как у Вас а у нас деньги отдают только после ПЕРЕХОДА ПРАВА. Как правильно уже написали выше — банк выдаёт деньги а не является гарантом проверки и в случае признания сделки недействительной останетесь без жилья, но с ипотекой(исключение страховка титула, но она не всегда навязывается банком)
А  добросовестным покупателем надо оказаться еще, суд вынесет массу причин по которым Вы должным образом не осведомились. 
P.S. странна трактовка в Вашей ссылке -возмещение на выбор либо по договору, либо по кадастровой стоимости… эта кадастровая стоимость бывает в ДЕСЯТКИ раз отличается от покупной. В Лен. области точно.
avatar

MaxSpb


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW