Блог им. factor

Чем заменить S&P 500, если не хотите покупать фонды (ETF)

Чем заменить S&P 500, если не хотите покупать фонды (ETF)

Набирает оборот тенденция, когда люди не хотят платить ежегодную комиссию за обслуживание фонда (ETF), вместо этого пытаюсь воссоздать индекс в своем портфеле путем покупки всех акций, входящих в этот индекс. Она может быть также связана с недоверием провайдеру (УК), ведь инвестируя в фонд (ETF), вы не становитесь владельцем акций, а только владельцем паев. То есть юридически собственником акций является фонд, а ваши права учитываются во внутреннем учете фонда. И кто знает, что может случиться на глобальной арене, бывает и что 175-летние фирмы разоряются (недавний пример — Thomas Cook). И где тогда искать ваши активы. Выходит, что владеть акциями надежнее, чем производными от них инструментами — паями фонда (ETF).

Но согласитесь, что купить в портфель более 500 акций, входящих в индекс S&P 500, и потом делать ребалансировку — это та еще головная боль, как с множественными покупками, так и с налоговой отчетностью. Чем же заменить этот индекс. Есть ответ — читайте далее.

Есть такой индекс Dow Jones Industrial Average. Сейчас он состоит из 34 акций. Для его расчета сначала суммируются цены акций, а потом делятся на определенный делитель. Получается среднее арифметическое с поправками. Акции в этот индекс выбирает комитет, это большие компании, лидеры в своих отраслях. Чем больше цена акции, входящей в индекс, тем больший весь она имеет. Например, сейчас самый большой вес в индексе (9,6%) имеет Боинг, так как у него цена акции наибольшая — почти 380 $.

Самое интересное, что с 1987 года индекс Dow обошел S&P (см. картинку вначале). Картинки предоставлены https://www.tradingview.com/

Если сравнить результаты инвестирования в ETF, представляющие эти индексы, на более коротком периоде (с 2011), то они получаются примерно равными.

Чем заменить S&P 500, если не хотите покупать фонды (ETF)

На рисунке указаны ETF на индекс S&P 500 от Vanguard (VOO) и ETF на индекс Dow от SPDR (DIA).

Есть некоторые отличия в структуре индексов: в S&P больше технологичных компаний, а в Dow — больше компаний традиционных отраслей экономики. Может быть для кого-то это минус, но с другой стороны, ставка на традиционные отрасли может оказаться более надежной.

Зачем тогда усложнять, если можно упростить. Зачем покупать 500 акций, если можно легко купить 34 акции. Это можно сделать как на Санкт-Петербургской бирже через российского брокера, так и через Interactive Brokers в США.

Однако когда примут закон о категориях инвесторов, покупать иностранные акции на СПБ бирже вероятно смогут инвесторы только с капиталом свыше 1,4 млн. руб. Это нужно учитывать при планировании инвестиций.

Я разработал табличку для покупки акций Dow. Вот ссылка. Внутри есть инструкция.

Табличка полу-автоматическая, при изменении структуры индекса Dow нужно будет внести некоторые изменения вручную. Но это в разы проще, чем покупать 500 акций в портфель и их учитывать. Пользуйтесь!

Блог.

★5
 Например, сейчас самый большой вес в индексе (9,6%) имеет Боинг, так как у него цена акции наибольшая — почти 380 $. — вот это и пугает что при крушении или запрете полетов…
avatar

Евгений

Евгений, ну а на чем еще летать люди будут, не на сухом же суперджете? Никуда боинг не денется, будет дорожать. Тем более что он еще и оборонкой занимается.
avatar

ЗеленыйЛук

U500 Фьючерс бесплатно можно сказать))
avatar

Алексей

Алексей, Точно. 4 раза в год знай себе отваливай ММ контанго (около 7% годовых всего)
avatar

Барсик

Барсик, Откуда 7% набежало?
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW