<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Вот на чем ГАЗПРОМ сегодня лучше рынка!

Минэнерго: «Газпром» нельзя лишать сверхприбыли


Москва. 21 мая. FINMARKET.RU — Со следующего года государство намерено существенно повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, причем не только для «Газпрома», но и для независимых производителей газа, которые до сих пользовались понижающим коэффициентом при уплате налога на добычу — НДПИ. Но на помощь компаниям уже спешит Минэнерго с пакетом льгот. Министерство предлагает усовершенствовать НДПИ на газ, так чтобы «налог стал не бременем, а мерой государственной поддержки» добычи.
Проработать возможность оказания господдержки газовой отрасли тогда еще премьер Владимир Путин поручил в конце марта. Ответ Минэнерго представило уже новому премьеру Дмитрию Медведеву. В письме (копия есть в распоряжении «Финмаркета») теперь уже бывший министр энергетики Сергей Шматко сообщает, что в данный момент Минэнерго обсуждает план развития газовой отрасли и вместе с «Газпромом» и независимыми производителями работает над мерами, которые этому развитию могли бы помочь.
Конкретных предложений у министерства пока нет, пишет Шматко. Но есть понимание — налогообложение и ценообразование в отрасли должны быть устроены так, чтобы государство помогало компаниям, а не изымало у них излишки доходов. Формула цены на газ и ставка НДПИ обязательно должны учитывать следующие факторы:
 
 
 
    • Оценка допустимого уровня цен на газ на внутреннем рынке. Рост цен не должен стать угрозой конкурентоспособности отдельных отраслей и экономики в целом. Стоимость тепловой и электрической энергии в России сильно зависит от стоимости газа, гораздо больше, чем, например, в Европе. Нужно оценить, смогут ли газопотребляющие отрасли оставаться конкурентоспособными при росте цен.
 
 
    • Ситуация с ценами на газ на европейском рынке крайне неопределенная, стоимость газа на европейском рынке может упасть, причины: ценовое давление со стороны импортного СПГ, формирование конкурентного рынка, успешная разработка сланцевого газа.
 
 
    • Российские газодобывающие предприятия институционально очень неоднородны.
 
 
    • Проблема «пограничной рентабельности» крупных северных и восточных проектов должна быть решена за счет привязки НДПИ к цене на газ, а также обеспечения гибкого таможенно-тарифного регулирование экспорта газа.
 
 
    • Нужно создать в газовом секторе привлекательный и стабильный инвестиционных климат; множество «мегапроектов» в газовой отрасли требуют международной инвестиционной и технологической поддержки.
 
 
    • Должен быть расширен перечень льгот при добыче газа на новых территориях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Прикаспийский регион) — это повысит привлекательность инвестиций и поможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях газа.
 
 
Более подробные предложения министерство обещает представить после обсуждения с компаниями.
Сейчас ситуация с НДПИ выглядит следующим образом:
 
 
 
    • С 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ будет рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ – на 15% с 1 июля каждого года.
 
 
    • Для «Газпрома» в 2015 году ставка налога удвоится — с нынешних 509 руб за 1000 куб.м. до 1062 руб.
 
 
  • Ставки НДПИ для независимых производителей газа почти сравняются со ставками для «Газпрома» и составят 1049 руб за 1000 куб.м. Сейчас для них действует понижающий коэффициент (0,493 в 2012 году). Минфин предлагает к 2012 году довести его до уровня 0,97-0,99 от газпромовского.
 

дада, бедненький газпром, надо ему помогать. больше-то некому помочь.
avatar

karapuz

особенно вот это умиляет:
«налогообложение и ценообразование в отрасли должны быть устроены так, чтобы государство помогало компаниям, а не изымало у них излишки доходов»

да ничего вам не должно государство. и налогов будет изымать столько, сколько ЕМУ надо. исходя из его общий потребностей. а вы — если прибыли мало — снижайте издержки и увеличивайте эффективность. и воровать меньше надо.

а не можете — меняйте менеджмент.

шматко уволить как лоббиста. и точка.
avatar

karapuz

karapuz, все это так, конечно…
Но и ситуация, когда какой то Фэйсбук стоит дороже Газпрома меня тоже напрягает...)
Владимир, допизды сколько че стоит на вторичном рынке ценных бумаг. государство это вообще не должно беспокоить, рынок сам разберется, что и как оценивать.
avatar

karapuz

karapuz, а я во второй части рынок и имел в виду… )
Владимир, просто у мя такое впечатление временами, что наше государство как раз почему-то оч сильно заботится о том сколько акции на рынке стоят, а не о том, что в экономике реально происходит.
интересно, почему? и, казалось бы, причем тут жена шувалова.
avatar

karapuz

karapuz, а что там с женой Шувалова?)))
Владимир, с ней всё прекрасно, цветёт и пахнет. лучший инвестор России. самый талантливый и удачливый.
avatar

karapuz

karapuz, ))))) Инсайд — он и в Африке инсайд...))
karapuz, Жаль, что она не на Смарт-лабе… Делилась бы чутка инфой...)))))
karapuz, шматко там уже нет
Газпром — наше все! может быть ввести специальный налог на граждан в помощь Газпрому?
avatar

firelord

firelord, так уже давно ввели. тарифы то регулярно повышают.
avatar

karapuz

баян двухнедельной давности
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW