Блог им. SPBExchange

Что мы знаем о животных?

Друзья, всем привет!

По данным Stratistics MRC, мировой рынок ветеринарного здравоохранения оценивался в $27,42 млрд в 2017 году, и ожидается, что к 2026 году он достигнет объема в $60,54 млрд.

Росту рынка способствуют такие факторы, как:

  • рост числа инфекционных заболеваний животных,
  • растущая осведомленность о здоровье животных,
  • технологические достижения в диагностике,
  • инициативы Всемирной ветеринарной ассоциации.

С другой стороны, есть и препятствия: протесты активистов против исследований на животных, а также ограничения, введенные регулирующими органами против чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве.

Давайте посмотрим, как обстоят дела у компаний, которые строят свой бизнес в ветеринарной индустрии. В обзоре не приведены такие фармацевтические гиганты, как Bayer, Merck&Co и Sanofi, которые контролируют значительную часть рынка ветеринарных услуг, а только те, чей бизнес полностью или в значительной степени строится в этой сфере.

Наименование компании

Капитализация, $

Динамика цен за последние 52 недели, $

P/E

Eli Lilly and Company

107 616 816 510

104,17 — 132,13

25,34

Zoetis Inc.

58 128 359 760

78,90 — 130,08

43,14

IDEXX Laboratories Inc.

23 334 716 184

176,11 — 292,17

58,14

Elanco Animal Health Inc.

10 596 827 724

25,51 — 37,61

72,27

PetIQ Inc.

762 309 442

21,29 — 43,93

131,85


Eli Lilly and Company
(SPB: LLY)

Компания была основана в 1901 году в штате Индиана в качестве правопреемника фармацевтической компании, учрежденной в 1876 году полковником Илаем Лилли. Бизнес компании диверсифицирован по двум направлениям: фармацевтическая продукция для человека и для животных. Компания владеет патентом на знаменитый «Прозак», а также разрабатывает лекарства от рака и различные лекарства на основе генной инженерии. В 2014 году произошло поглощение немецкой компании Lohmann Animal Health, мирового лидера по производству вакцин для домашней птицы, а в 2015 году было приобретено ветеринарное подразделение швейцарской компании Novartis. Eli Lilly and Company производит и реализует свою продукцию на производственных комплексах в США, Пуэрто-Рико и 14 других странах. Продукция компании продается примерно в 125 странах.

Выручка во втором квартале 2019 года выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $5 636,7 млн. Основную часть прибыли (примерно 43%) обеспечили продажи следующих продуктов Eli Lilly and Company:  Trulicity, Taltz, Jardiance, Verzenio, Olumiant, Basaglar, Emgality и Cyramza.

Zoetis (SPB: ZTS)

Компания существовала с 1952 года в качестве структурного подразделения Pfizer, а в 2013 году выделилась в качестве самостоятельной публичной компании. Zoetis является одним из мировых лидеров в сфере разработки, производства и реализации ветеринарных препаратов и вакцин, предназначенных для сельскохозяйственных и домашних животных. Компания работает в 70 странах мира и активно расширяет зону деятельности на Юго-Восточную Азию и Китай. В ноябре 2014 года Zoetis объявила о приобретении ветеринарных активов Abbott Laboratories на сумму $255 млн. В ноябре 2015 года Zoetis приобрела за $765 млн компанию Pharmaq, специализирующуюся на производстве лекарственных препаратов для аквакультуры.

Выручка компании за второй квартал 219 года составила $1,5 млрд, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время чистая прибыль составила $371 млн – это на 3% меньше, чем в прошлом году.

IDEXX Laboratories (SPB: IDXX)

Многонациональная компания, которая занимается разработкой, производством и распространением продуктов и услуг для ветеринарии, животноводства и птицеводства, а также систем для тестирования продуктов питания и загрязнения воды. IDEXX Laboratories поставляет уникальные анализаторы крови животных и рентгенографическое оборудование и программное обеспечения для этих систем. Кроме того, компания является мировым лидером по продаже диагностических микробиологических тестов для продуктов питания животного происхождения,  контроля качества воды и молока. IDEXX буквально «подсадила» многие компании на свою продукцию. Ветеринарные клиники, приобретая портативные анализаторы IDEXX-лаборатории, вынуждены покупать тест-полоски для каждого отдельного исследования – так они становятся постоянными клиентами компании. Продукты IDEXX используются более чем 50 000 ветеринарных клиник по всему миру, а географическая зона присутствия охватывает 175 стран.  

Выручка компании во втором квартале 2019 года составила $620 млн, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Elanco Animal Health Incorporated (SPB: ELAN)

Четвертая по величине ветеринарная компания в мире. Исходя из объемов выручки, компания занимает первое место в сегменте лекарственных кормовых добавок. Предлагает разнообразный  портфель из более чем 125 брендов, благодаря которым она стала надежным партнером для ветеринаров и заводчиков сельскохозяйственных животных более чем в 90 странах.

Elanco Animal Health Incorporated  производит и реализует антибиотики, кокцидиостатики, вакцины, средства для уничтожения паразитов, препараты для повышения продуктивности (помогают увеличить объемы мяса, молока или яиц), а также корм  для домашних питомцев.

Выручка компании во втором квартале 2019 года составила $781,6 млн, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

PetIQ (SPB: PETQ)

Быстро растущий поставщик ветеринарных услуг и ветеринарных продуктов для домашних животных, включая рецептурные лекарства, безрецептурные средства от блох и клещей, а также продукты для здоровья и ухода за собаками и кошками. Компания была первой, кто стал развивать собственные розничные каналы сбыта товаров для домашних животных, которые ранее продавались только через ветеринарные клиники. Сейчас компания делает ставку на сотрудничество с крупными ритейловыми сетями, такими как Amazon, Walmart, Kroger, Target. Реализует широкий ассортимент доступных по цене товаров от ведущих национальных брендов, а также под собственными брендами.

Согласно отчету за второй квартал 2019 года, опубликованному в августе, показатель чистого дохода составил $220,6 млн, что на 28,9% больше, чем во втором квартале 2018 года. Чистая прибыль компании составила $15,8 млн, что на 46% больше чем за аналогичный период прошлого года. 

Что мы знаем о животных?

Что мы знаем о животных?

Насколько Вам интересны инвестиции в ветеринарный сегмент рынка? И какие у Вас домашние животные? 
Делитесь в комментариях!

Что мы знаем о животных?


₽ 5
Хороший обзор! А вот что у нас с этим сегментом? Полная Ж...!
avatar

Mercurianka


У нас городе достаточно развитая сеть ветклиник и очередей я там не наблюдал, еще недостаточно высокая культура содержания кошек и недосточно высокий уровень жизни, например некоторые мои знакомые предпочитают кормить кошек «со стола».
avatar

rosov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW