Блог им. lossboy

Информация - следует ли ей доверять вообще? Боевая Спецпропаганда? Менталитет?




     Публикую расширенный вариант ответа на комментарий мне в одном из постов сегодняшних.


      risk8, дело в том, Уважаемый Друг мой, что я не эксперт. Не экономист, не политик, не социолог. У меня нет таких данных, нет источников, заслуживающих ПОЛНОГО доверия. Нет умения и навыков обработки таких данных.
     «Шпаргалками-указявками» и прочими «методичками» типа «Пособия для молодых сурков» (м/ф «Чип и Дейл...») я не пользуюсь.


     Может, в том посте (как и во многих других) и смешана правда с ложью. Я такое вполне допускаю.

     Хуже того, что я не могу сделать выводы ни из какой информации. Потому что просто тупо не верю. Да, к сожалению...

     Посмотришь общественное телевидение — одно. Почитаешь интернет — другое. Выйдешь на улицу — третье.

     Так что и те, и те, и те могут быть одновременно и правы, и неправы. И не потому, что врут, а потому, что смотрят под своим углом зрения.

     
     В качестве примера могу привести один из эпизодов замечательной комедии Роберто Бениньи«Секстеррорист» («The Monster»), который наглядно подтверждает крайнюю зависимость восприятия от угла наблюдения.
     Простой, безобидный и добрый безработный (Лорис — Роберто Бениньи) проводит свой стандартный день безденежного безработного. Его жизнь — сплошная нелепица и недоразумения.
     В то же самое время, за ним ведётся уже полицейская слежка. И полиция обсуждает те же самые события, но снятые с другого ракурса — с полицейской видеокамеры. Ужас! Это не человек, это просто кровожадный монстр, с которыми даже матёрые полицейские просто боятся связываться!

     Один и тот же кусочек жизни одного «маленького человечка» — а он такой разный! Соответственно, выводы зрителя тоже диаметрально противоположны. Пересмотрите, а кто не смотрел этот фильм — я Вам завидую. Столько смеха у меня с тех пор не было. И, наверное, не будет уже...


     Возвращаясь к политике и социальной экономике, могу лишь заметить, что наша с Вами любимая Родина — Россия (искренне надеюсь, что она действительно любима нами всеми) — многомерна, многогранна. Разумеется, есть положительные моменты, есть отрицательные.
     Хуже того, положительность или отрицательность тех или иных моментов тоже зависит от взгляда наблюдателя. Каждому — своё.

     И снова реальный пример. Пенсионное обеспечение. Предвижу голоса — да хватит уж о пенсиях! Нет, милые мои ребятки-девчатки, совсем даже не хватит.

     Почему? Уже действующий пенсионер, например, московский, скажет «ОГРОМНОЕ СПАСИБО, дорогой наш Сергей Семёнович». И будут правы. Потому что им стало комфортней, их доходы повысились. Значит, пенсреформа — это хорошо.

     Их сосед, пенсионер РАБОТАЮЩИЙ, уже не разделит такого восторга, потому что работающим пенсионерам пенсия не индексировалась. Уже как-то нейтральненько.

     Пожилые предпенсионеры, которые в результате пенсионной реформы лишились пенсионного обеспечения на 60 месяцев, тоже будут весьма категоричны. Но уже с отрицательным знаком. Причины негативного восприятия понятны каждому.

     20-летней молодёжи — похрен АБСОЛЮТНО. И это тоже четвёртый подход.

     Видите как — проблема одна, а взглядов много. А каждый — норовит отстаивать ИМЕННО СВОЮ точку зрения. В цивилизованном обществе это решается просто — голосованием. которое проводится с некоторой периодичностью. Большинство голосов бьёт меньшинство. Цивилизация!

     Таким образом, восприятие информации является делом сугубо личным для каждого Пользователя оной. И всё. И мы заметили, что реакция разных слоёв на одно и то же может быть абсолютно разной. Сколько людей — столько и мнений. Причём обусловленных экономически и социально. В этом нет ничего плохого или неправильного. Это просто так оно и есть на самом деле.



     Теперь к вопросу смешения правды и лжи. Это отдельный, очень важный вопрос. В одном из своих не совсем биржевых постов я уже упоминал об одном принципе Боевой Спецпропаганды, который (принцип) успешно и давно используется всеми профессиональными спецпропагандистами.

     История отмечает, что принцип 20/80 (почти по Парето) применялся гнусными фашистами (ненавижу их!) в годы Второй мировой войны. На Европу вещала радиостанция, которую почему-то все считали британской. Антифашистской. Ей верили все. Она доносила до народов Европы о зверствах фашизма, звала на борьбу. Но мимолётом всегда упоминала, что «сейчас ещё не время, поберегите себя, вы понадобитесь чуть позже, когда мы вас всех поднимем на святую битву». В результате многие подпольщики-антифашисты сидели тихо и ждали этого сигнала.
     И только после войны стало известно, что радиостанция контролировалась агитуправлением Геббельса. Вот так.

     Для втирания в доверие читателя или слушателя необходимо сказать процентов восемьдесят правды. Той правды, которая ЕГО правда. Чтобы он ПОВЕРИЛ Источнику. Ну а двадцать — можно уже добавить то, что считаешь нужным. Чтобы он ТОЖЕ поверил. Это — спецчасть пропаганды.


     Поэтому, когда говорят, что правда смешана с ложью, я не удивлён. Это логично и профессионально.

     Задача умного человека — понять, верить или не верить (статье, выступлению, цитате...). Отличить правду от лжи.

     Задача МУДРОГО — не считать, что тут правда, а что ложь (как мы выяснили, они для каждого свои), а просто постараться расставить свои оценки происходящему вокруг нас, используя свою систему жизненных взглядов и ценностей (в простонародье — менталитет). Чем более развит менталитет, тем точнее удастся всё «разложить по полочкам». Для себя.

     А, заодно, принять, что у твоего визави тоже есть своя система. И что его оценка ситуации может не совпадать с твоей собственной. И не потому что он лжец или дурак, а потому что это — ЕГО! Собственная оценка. Он её выстрадал так же, как и ты. Ну а сколько людей — столько и мнений.



     Пост получился несколько сумбурным, прошу прощения за это.

     Прошу высказаться желающих.




                        Московский Коля-Лоссбой


★4
avatar

2153sved

2153sved, 
восприятие информации является делом сугубо личным для каждого Пользователя оной. И всё. И мы заметили, что реакция разных слоёв на одно и то же может быть абсолютно разной. Сколько людей — столько и мнений. Причём обусловленных экономически и социально.

можно пост урезать до такого
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я расширенно, с пояснениями и примерами... 
Московский Лоссбой, При всём уважении к вам..-глубоко зацепило-
«например, московский, скажет «ОГРОМНОЕ СПАСИБО, дорогой наш Сергей Семёнович».»- подобное сказать может только полный кретин(это не про вас если что)! И вы вроде как должны это понимать…
avatar

alt

alt, да нет, ИМЕННО ТАК и говорят!  А мне ещё тока 52. Так что…
Московский Лоссбой, Ну у вас ещё всё впереди… И -очень надеюсь!- что свою счастливую и безбедную старость вы обеспечите себе сами без «дорогого"  оленевода…
avatar

alt

О чем речь ваще?
avatar

Игорь Егоров

Игорь Егоров, о жизни, Друг мой, о жизни. И о месте информации. окружающей нас.
Игорь Егоров, о вреде курения
Кхе -кхе, а вот не похер ли? У каждого в голове своя вселенная, ни как не связанная с реальностью, единственное поле пересечения — физиологические потребности — тут мы что то объективно берем, объективно — отдаем. Все остальное — наша, родная, собственная «матрица» — у каждого своя. Мерить круглое с соленым — совсем не здраво.
Посему, если твоей вселенной ни кто не мешает — не стоит тратить на это время — единственный невосполнимый ресурс, если мешает, но не столько, что бы тратить время — идите с миром, но в *опу. Если настолько, что требует твоего времени — в твоей вселенной и на это есть законы: кто то напишет кляузу, а кто то и в табло заедет, а то и на природу вывезет...
Стоит ли тратить время наговносрачь с нулевым результатом?
Если цель: не опубликовать говносрачь?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, я не люблю срачи.
Московский Лоссбой, 
А смысл объяснять китайскому крестьянину на суахили квантовую физику на пальцах?
avatar

Mezantrop

Все, что видишь ты, — видимость только одна,

Только форма — а суть никому не видна,

Смысла этих картинок понять не пытайся -

Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!


(Омар Хайям в переводе Германа Плисецкого)

avatar

Guess

Информационный метаболизм, психологические фильтры итд ...
Все уже давно по полочкам разложено.
avatar

_sg_

По вопросам германии и политической роли СССР во второй мировой войне сейчас едва ли найдется и 1%. Будем считать, что этот процент составляет нюрнбергские итоги, которые обсуждать запрещено.
avatar

sortarray sortarray

Спасибо очень толково- все что сказано это не для упоротых 
avatar

igilik

А как быть с тем, что именно врут, причем заголовок или ссылка может быть по смыслу прямо противоположны самой статье и расчет делается на поверхностного читателя. Проходить ли мимо, видя как дурачат людей или пытаться вразумить?) Рискуя набить шишки от именно вразумляемых?))
Пачкуале Пестрини, не знаю. Широта восприятия зависит от количества используемых углов зрения. Как томография, которой я занимался в детстве.
Московские пенсы до сих пор говорят спасибо, но не Собянину, а ЛУЖКОВУ.
Доплата к стандартной пенсии называется «лужковской доплатой».
Ввел ее много лет назад коренной москвич Лужков — и за это московские пенсы ему благодарны.
Была знакомая пара, инвалиды по зрению. Она прописана в Москве, а он в Мытищах. Разница в пенсии была в 2 раза.
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, ну да — ну да, кстати… Мама 36-го года выпуска так иногда и говорит…
Когда человек врет самому себе или другим, то всегда находит оправдание. Но когда врут другие… Двойные стандарты
avatar

Максим Барбашин

Максим Барбашин, а я всегда вспоминаю «Т.С. Мюнхгаузен»:

     Как там сказала-то Якобина фон Мюнхгаузен (Инна Чурикова словами Григория Горина)?


     Правды вообще не бывает. Правда — это то, что в данный момент считается правдой.

     И ты, Друже мой, это тоже понимаешь...  Потому что УМНЫЙ.
Московский Лоссбой, 
Как говорил один римский поэт,
не бывает так, чтобы правда поддерживало одно,
а мудрость — другое.
Замечательный пост, спасибо!
Полагаю, что в современном информационном пространстве уже достаточно места и спроса для приложений, позволяющих повысить объективность и эффективность прочтения/просмотра тонн ежедневного контента.
Пока к сожалению не сталкивался;(
avatar

Веревкин блог

Сергей Веревкин, спасибо. 
Узкая группа лиц узурпировала власть и купила лояльность чиновничьего аппарата возможностью собирать дань с подконтрольных территорий. Опираясь на  законы собственного сочинения и репрессивный  аппарат, собирается удерживаться на плаву до смертного одра. Это то что вижу я со своей колокольни.
avatar

37old

37old, 

вижу я со своей колокольни.

не слишком ли высока колокольня? «Сахалин видно».

     Нет-нет. не стоит делать в моей статье никаких выводов. Я — всего лишь смиренно о методах и способах доставки информации до умов человечьих...

     Да, кстати. Видеть — никто не запрещает. Говорить об этом — уже нельзя. Я не одобряю и не разделяю.
Московский Лоссбой, «Говорить об этом — уже нельзя». Где нельзя? Конкретно в комментах под Вашим топиком? Ок, понимаю.
avatar

37old

37old, да-да, именно в моём топике. Я рад, что Вы всё поняли… Спасибо.
37old, Она не узурпировала, ее поставили! Как Вы думаете, куда вдруг за несколько лет делись бандиты из 90-х? Ответ: они никуда не делись, они просто повзрослели и теперь называются посредники! Мой знакомый строитель метро недавно сказал, что между его бригадой и бюджетом Москвы — 7 посредников, каждый из которых берет себе в среднем 10% (просто за то, что только у него есть лицензия (разрешение, знакомый) на какой-то вид деятельности!). И их — хрен перепрыгнешь! (это они!!!).
Это и есть «распил» и так — во всех областях (в т.ч. и в науке: к бюджетным деньгам на НИРы допущены только «свои»)!
avatar

Игорь ПМ

Московский Лоссбой, к сожалению или к счастью, лишь малая толика человечества от рождения способна мысленно брать себя за шкирку, встряхивать и повторять: «спокойно, не волнуйся, сядь, подумай...». Но гораздо интереснее, что  одних можно натренировать, а другие — совершенно не поддаются.

avatar

старый трейдер

старый трейдер, 

     Опять же, вспоминаю слова из одного из самых любимых моих героев фильмов:

     Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы… (Б. Мюнхгаузен)


старый трейдер, Просто надо учиться жить в той системе, в которой оказался (живешь)! Так, по-моему, только для России характерны налоговые вычеты, волатильность в акциях, высокие ставки по депозитам и облигациям, установка магнитов на счетчики и т.п. Так надо пользоваться этим!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, да, это верно, правильно и мудро. 

Стоит сказать еще об одном, что помимо точки зрения, есть еще точка обстрела. Достаточно понятно и как всегда очень цинично говорит об этом Сергей Доренко (время 21:50). С одной стороны он говорит про журналистов и публицистов, но к обычному человеку, на самом деле, это тоже имеет прямое отношение.
Пока разговор идет только о точке зрения без учёта «точки обстрела»- мнение высказывающегося выглядит достаточно однозначно и расположено в одной плоскости и зачастую неверно истолковывается со стороны. Взять меня, меня считают «ватником», и считают из-за того, что я не соглашаюсь и выражаю своё несогласие, так скажем, «либеральной» стороне (хотя бывают и откровенные русофобы, но это ведь не меняет точки обстрела).
Всё дело в том, что я может даже и разделяю их точку зрения, но видя в ней определенные прорехи и натягивание совы на глобус штампами, лозунгами и прочими односторонними (это важное слово) рассуждениями, я выступаю с противоположным мнением и пытаюсь доказать, что в их точке зрения есть некоторая несостоятельность. Это не говорит о том, что я уж прям не согласен с ними, с их точкой зрения, но этого достаточно чтобы навешать на меня определенный ярлык.
Давно хочу сделать на эту тему топик, но «чукча» лентяй и не пейсатель и всё как-то не получается.

avatar

Makc%

Makc%, не-а, «чукча умный, однако...»

      Если ты всё же смотришь с разных сторон, а не только с «точки обстрела» из окопа, значит, всё хорошо! Побольше бы таких людей! 
Makc%, приятно видеть единомышленника.
avatar

Makc%

Прошу высказаться желающих
Да некогда высказываться, пошёл смотреть энтого «Секстеррориста» :-)
А в целом, да, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон, всё зависит от «кочки» зрения.
avatar

Каракольский

николай, спасибо, вас приятно читать когда вы не косите под малолетку.
Андрей Косыгин, а что, и так было можно? 

по этому только цифры, они истина

 

… да и то 

avatar

Igr

интересно
avatar

Антон Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW