Блог им. Izia2403
Тема инвестиций в переработку мусора волнует не только начинающих инвесторов, но и людей старшего поколения. Телевидение регулярно выпускает сюжеты об успехах на ниве переработки мусора и борьбы за чистоту экологии. Несколько дней назад вышла передача о том, как в своём стремлении к чистоте окружающей среды группа пенсионеров потеряла около 200 миллионов рублей. Я решил предельно жестоко в своём посте прокомментировать действия таких людей.
У меня масса вопросов возникает к журналистам, которые снимают сюжеты о бедных пенсионерах. Откуда у «БЕДНЫХ» пенсионеров 200 миллионов рублей? Допустим, накопили. В принципе 200-250 человек могут накопить такую сумму. Согласно сюжетной линии, бабушки и дедушки хотели быть настоящими патриотами своей страны и вложить свои накопления в экологически чистое будущее. Один пенсионер в патриотическом экстазе так сильно бил себя в грудь, что потерял вставную челюсть. Все эти бабушки и дедушки кучка жадных до денег людишек. Им обещали выплачивать в виде дохода 30% ежемесячно. Согласитесь, за 360% годовых можно быть патриотом не только своей страны. Конечно, это очередная финансовая пирамида, которая выдавала свою деятельность за инвестиционную.
Следующий важный момент. Никто не знает, что такое переработка мусора и как это работает. У всех слоёв населения существуют только наборы стереотипов. Очень часто они противоречат науке. Примеры я приведу немного позднее. Кроме того, никто из так называемых «инвесторов» даже не пытался вникать в суть процесса переработки мусора. Меня порадовало выражение: «там будут разбирать и вторично использовать». Почему порадовало? Больше 80% мусора вообще нельзя переработать. Давайте разберёмся подробнее, чтобы сохранить свои деньги в будущем.
Мусор можно разделить на следующие крупные категории: пластики, стекло, металлы, биоотходы (остатки пищи, дерево, натуральные ткани, биоразлагаемые материалы), бумага. Это сырьё должно поступать на завод в разобранном виде. Сейчас весь мусор поступает в перемешанном виде. Не обольщайтесь, раздельного сбора мусора в нашей стране никогда не будет. Почему? Приведу простой пример, которых много в нашей стране. Город из 20 000 человек обслуживают 3 мусоровоза, 1 трактор, 1 ГАЗон с телегой и 10 работников. Сомневаюсь, что они будут раскладывать наши отходы по разным контейнерам.
Отсюда можно сделать вывод, что мусор необходимо разбирать на заводе. Это тоже не реальная затея. Автоматизировать процесс невозможно, а руками это очень долго. Если на завод каждый час поступает даже 10 тон отходов нужна целая команда для их разделения. Малейшая заминка и территория утонет в мусоре. Самое простое решение – это моментальное измельчение всех поступающих отходов с последующим выделением нужных фракций. Каких?
Пластики и прочие синтетические материалы. Известно, что не все виды пластиков подлежат вторичной переработке. На сегодняшний день нет способов механического или химического отделения одних видов от других. Поэтому всю массу проще сжечь.
Отделить биоотходы от основной части мусора можно только промыванием. Использование воды в таком производстве — это катастрофа для окружающей экологии. Можно сделать систему очистки сточных вод, но это безумно дорого. Посмотрите в своих квитанциях стоимость услуг канализации (водоотведения). Даже если промыть биоотходы их нужно высушивать. Проще отправить эту категорию мусора на сжигание.
Следующая категория, якобы полезных материалов в мусоре, это бумага. На этот счет существует огромное количество заблуждений. Во-первых, бумагу можно перерабатывать. Экологи и прочие псевдоспециалисты забывают рассказать один важный факт. Бумагу можно переработать только один раз! В дальнейшем переработка бумаги не возможна, так как разрушается структура волокон. Следующий важный момент. Как отделить новую бумагу от уже переработанной? Способов нет. Второе заблуждение, бумажная упаковка не наносит вреда природе и быстро разлагается. Модные мальчики и девочки со смартфончиками любят этот самообман. Он не имеет отношения к реальной жизни. Не верите? Возьмите толстую стопку газет и закопайте её на глубину 1 метра. Через 1-2 года выкопайте. Газеты будут как новые. Почему? Без доступа кислорода бумага не окисляется, а значит не разлагается. По такому же принципу работают мусорные полигоны. Делаем вывод, бумажное сырье из мусора нет смысла добывать, поэтому оно идёт на сжигание.
Категория «металлы» самая интересная по добыче из мусора. Все мы знаем, что железо можно легко выбрать с помощью самого простого магнита. Другие металлы можно получить параллельно при сжигании основной массы мусора. Здесь же после сжигания остается стеклянная и керамическая фракция. Обе не интересны для последующей переработки.
Итак, частное инвестирование в переработку мусора не имеет смысла. На выходе можно получить только металлическую фракцию, но её будет мало. Если мне не изменяет память, то работы в этом направлении ведут «Роснано» и «Ростех». Они тоже пришли к выводу, что сжигание мусора является оптимальным решением. В Евросоюзе есть интересные проекты в этом направлении. Наибольшую эффективность тоже показало сжигание мусора.
Один крупный производитель обуви широко рекламировал кроссовки из переработанного сырья (мусора). Проверка показала, что это просто удачный пиар. Из мусора был сделан только шильдик с логотипом компании. Задумайтесь, а Вы бы стали носить одежду, которая сделана из помойки? Я бы нет, это отвратительно.
Поэтому, нет смысла вкладывать деньги в переработку мусора. Это может быть только государственная программа, направленная на его сжигание. Исключение составляют нишевые решения. Например, переработка автопокрышек в покрытие для детских площадок. Здесь крупные инвестиции не требуются. Любой человек может взять кредит в банке, купить оборудование и начать работать. Покрышек много. Можно делать даже резиновые коврики, но это истории для самозанятости, а не инвестиционные.
Деньги не пахнут. Это еще римский император Веспасиан сказал.
preciousplastic.com/
Изя ты не прав!