Блог им. Lewvik

Как отыграться на опционах

    • 06 сентября 2019, 02:10
    • |
    • Lewvik
  • Еще
Здравствуйте! Я трейдер и я до этого слил стопятсот депозитов на фьючерсах и довольно хорошо понимаю как их цена двигается и от чего зависит. Математику люблю, но выводить и тем более потом считать формулы лень, вернее надоело. Всех греков знаю в общих чертах, но лично не знаком.
  Внимание знатоки, вопрос! Как растут и падают опционы в цене, вернее зависимости и отношения от цены базового актива. Допустим вчера купил пут 66 на сиху по 300 и он вроде почти удвоился, но небольшая коррекция удешевила его до цены моей покупки. Мало того что я огорчен, так еще и не заработал! Допустим сегодня купил пут на брент 60 по 1.0 , а он почему то не удвоился. Как так то! хочу понять простым человеческим языком как греки влияют на способность в кратчайшие сроки удесятирить депозит покупкой опциона?
★8
49 комментариев
Хорошо понимаете как двигается цена и слил стопятьсот депозитов? Взаимоисключающие параграфы детектед.
avatar
Jame Bonds, иметь стопятьсоттысячь депозитов и слить стопятьсот вам может что то сказать
avatar
Опционы еще опаснее фьючей, если грузануть все депо
avatar
@AlgoDevil, зачем грузить то, все в разумных пределах
avatar
Lewvik, сначало разумные будут слиты а потом неразумные.опционы хороши тем что там народ сливает быстрее и освобожденный от рынка с его проблема идет заниматься общественно-полезной работой
avatar
В спортивных магазинах всё ещё продаются бейсбольные биты, если их ещё не запретили к продаже... 
avatar
Igor Boroda, и???
avatar
Lewvik, применять силу....  Если серьёзно… у меня опционы распадаются по времени… сколько бы я ни старался… но я не продаю их никогда, только покупки… На форуме я вижу постоянно только  одного грамотного человека- Коля Лоссбой… попробуйте к нему через личку обратиться... 
avatar
Igor Boroda, я вроде про покупку и спрашиваю, продавать чтоб удесятерить депозит  по определению не получится. На тему лички, не вижу реальных героев, кто смог сделать как я хотел. Кто может подскажет и здесь
avatar
Lewvik, греки- для общего развития. Для торговли -стакан с ММ и вы случайно забежавший на опционы и желающий состричь бабки. Здесь вход рубль, а выход два. Привыкайте к сделкам по биду и аску
avatar
Igor Boroda, я краснею... 
Греки не помогут, нужен филигранный вход.
avatar
Люфт, в чем заключается филигранность входа и как ее достичь?
avatar
Lewvik, вопрос на миллион.
avatar
    На покупке опционов действительно можно очень много заработать. Но такие возможности предоставляются крайне редко. Самое сложное, определить такую возможность. 
avatar
atlantic, да на BR — раз в неделю, буквально… :)
avatar
KarL$оН, 
Из четырех греков гамму и вегу выкидываешь, они перед экспирацией как о малое, остаётся дельта и тэтта.
Если вы гамму выкидываете, то и тэтту тоже нужно выкинуть, т. к. они находятся в прямой зависимости и на экспирации на центральном страйке максимальны. 
avatar
KarL$оН, почему именно перед экспирацией опцион так ходит. Как я понял  он двигается за ценой БА только движение в процентах намного больше? 
avatar
Lewvik, Что бы вы поняли. Опцион колл это такой торговый робот. Вы покупаете 50% актива и при каждом шаге цены вверх докупаете по 1%, до 100. При каждом шаге цены вниз вы продаете по 1% до 0, или стопитесь, по вашему. То есть это робот сеточник. 
Ширина сетки задается временем и возможной волатильностью, которые можно выразить через греки. Обычно получается так, что стоимость опциона равна стоимости прибыли которую вы получите. Так что чудес там мало.
Можете почитать мои блоги. Там, где то, я описывал виртуальный опцион построенный на форекс кухне, через сеточного робота.
avatar
Дмитрий Новиков, спасибо, у вас довольно много математики и затянутая логическая цепочка в блогах, хотя по делу. Хочу понять простым языком когда и почему опцион может вырасти в цене более 100% и почему при малом откате цены БА опцион падает в цене сильнее
avatar
Lewvik, В опцион заложено предположение, что цена пройдет 1%. Если цена пройдет 10%, то опцион вырастит на 100%. 
Ну вы сеточного робота представляете? Сетка вниз более частая. Потому что распределение логнормальное. 
avatar
Дмитрий Новиков, волатильность(насколько понимаю вега) в опционах учитывается как просто АТR актива или именно изменение БА в определенном направлении?
avatar
Lewvik, Вега это стоимость одного пункта волатильности. Сама волатильность это не АТR. Это среднеквадратичное изменение. Из области теории вероятности. Без учета направления. Направление учитывается в улыбке волатильности. Там есть корреляция. При падении вола растет, при росте падает. 
avatar
Дмитрий Новиков, среднеквадратичное учитавается за какой период?
avatar
Lewvik, В зависимости от времени которое вы торгуете. Берем 100 дней и смотрим волу, допустим 30. Это значит, что в среднем актив ходил в течении этих 100 дней порядка 1.8% в день. 64 дня БА не превышал этих значений, 36 дней превышал. Если вы будите покупать опционы по 30 воле за день до экспирации, то результат понятен. Поэтому ищут возможность купить по 15 воле. Или продать по 40. 
avatar
Lewvik, и почему при малом откате цены БА опцион падает в цене сильнее
  Потому что дельта стала больше чем  ранее при подходе БА к опцику.
avatar
Дмитрий Новиков, насколько я понял (в том числе читая Ваши топики) сетка в общем случае неравномерная. Т.е. с ростом цены шаг увеличивается.
Верно? или идти перечитывать? 
avatar
kachanov, Именно так. Частоту сетки вы можете увидеть открыв график дельты. Каждой цене БА соответствует количество открытых контрактов. 
avatar
Дмитрий Новиков, 
Вы покупаете 50% актива и при каждом шаге цены вверх докупаете по 1%, до 100. При каждом шаге цены вниз вы продаете по 1% до 0, или стопитесь, по вашему. То есть это робот сеточник. 

но из-за комиссий опцион все же выгодней эмуляции через фьюч?
avatar
AlexGood, у опциона фиксированная волатильность покупки. А ДХ получаем волатильность БА 
Дмитрий Новиков, сейчас тренируюсь, покупаю, шорчу опционы, насколько важно учитывать гамму в торговле, может выкинуть ее из доски опционов, ограничиться отслеживанием 3-х остальных греков?
avatar
AlexGood, шаг ДХ от гаммы зависит
Дмитрий Новиков, 
шаг ДХ от гаммы зависит

а если я ДХ не использую, торгую только направленные стратегии, нужно гамму отслеживать?
avatar
AlexGood, направленно лучше акциями торговать.
Дмитрий Новиков, 
направленно лучше акциями торговать.

не хочется стоп использовать, поэтому строю разные конструкции из фьючей и опционов, а в акциях если без стопа можно попасть на просадку на неопределенный срок или вообще делистинг.
avatar
AlexGood, Ну в опционе вы его используете всегда и на 100%. В цене опциона уже стоп зашит.
Панимаешь, тут такая тема.
Цена маржируемых опционов растёт со скоростью обратно пропорциональной величине позиции.
То есть движение против всегда больше чем «по течению».
И если ты взял один опцик, то он легко удваивается, если ты взял их 100, то они вырастают всего на 10%.
Не спрашивай как так — это выведено эмпирически.
avatar
Simix, не совсем понял причем здесь вес моей позиции по отношению к цене опциона
avatar
Lewvik, Я тоже не понимаю, но это так. Если б все понимали, мы бы все тут удесятерились уже.
Да, в книжках об этом не напишут )
avatar
1. У опционов есть временной лаг и лаг по движению к базовому активу, поэтому они сначала дорожают/дешевеют медленно, а потом скорость изменения цены обгоняет базовый актив. 
2. Надо обращать внимание на улыбку волатильности. Для Si сейчас она такова, что при снижении по графику — вола будет падать, поэтому либо надо ловить момент и быстро продавать купленный пут (пока вола высокая), либо использовать синтетические пут/колл. В данном случаем надо было в соотношении 1к1 купить 1 колл 66500 и продать 1 фьючерс на 66500 = равно 1 путу на 66500.  В этом случае будет меньше потерь из-за снижения волы.
3. Недельками на Si лучше торговать вторник, среда и утро четверга.
avatar
Алексей Борец, 
Недельками на Si лучше торговать вторник, среда и утро четверга.

почему так?
avatar
Простыми словами(без греков и математики)… чтоб сорвать куш много более ставки-нужно :
1)Брать перед экспирой за день -или в день, максимум за 2,-чтоб взять много дешевых(без существенной  временной в цене).
2)Брать не в деньгах, чтоб опять же -взять много на малую сумму, которую не сташно и потерять.
3)Самое главное-брать перед или в продолжении хорошего движения базы-чтоб обеспечить кратный рост при выходе в деньги (этим и объясняется -резкое обесценение при откате и флэте-нет уже причин для роста… или стабильно стоит на разнице в деньгах-флэт(если вышел в них) или уменьшается в деньгах, а при выходе (или даже не входя) из денег-стремится к 0 к экспире.
Если нет движения, но к экспире оно возможно---можно взять сразу и пут и колл-СТРЭДДЛ--наудачу сильного движения в одну из сторон(например при ожидании судьбоносных для рынка новостей).
4)Нужна выдержка по дороге к цели… вола может быть большой и искушение зафиксить профит -тоже--это не дает в итоге сорватьБОЛЬШОЙ куш -дождавшись ЧУДА(см. мой блог-это моя печалька).
5)Еще надо учесть, что профучастники рынка(конторы)-больше-продают опционы, чем покупают, и исходя из уже вырученных за них денег, часто строят игру на базе  к экспире(тут эффективен противоход, но надо знать или уметь прогнозировать расклад...)… но это отдельная и сложная тема…
avatar
Халла почитайте, там это всё в первых главах есть. Главное что стоит понимать, цена опциона не зависит от настроения и чувств толпы, она просто пытается быть такой, чтобы продавец не был в убытке + комиссия.
avatar
Dmitryy, 
она просто пытается быть такой, чтобы продавец не был в убытке + комиссия.

то есть быть продавцом опциона выгодней?
avatar
AlexGood, если бы это было не выгодно, кто бы их постоянно продавал?

Это как страховка. Страховой компанией, которая оценивает свои риски по тем или иным признакам клиентов, быть выгодней. 
avatar
А кто подскажет, допустим поймали мы в четверг движение на недельках, подорожал опцик в 100500 раз, до экспиры осталось пару часов… его кто-то купит по такой цене? Если исполнять там го же во фьюче увеличится намного, а если столько нет, тебя по рынку закроют? или вообще не откроют? Как вообще затащить такую катку?
avatar
V_RAK_V, Просто открой стакан и продай по той цене что в стакане. Купят. Исполнять его не обязательно. Опцион маржируемый и поэтому его ГО всегда равно ГО(БА) * Delta. В день экспирации его дельта ~1 (если угадал) или ~0 (если не угадал). То есть ГО ещё за неск.дней до исполнения будет стремиться туда или сюда и там увидишь когда начнётся нехватка или перебор.
avatar
Simix, Благодарствую за пояснения
avatar

теги блога Lewvik

....все тэги



UPDONW