Блог им. YUROCK13

Инвесторы и спеулянты, различия. топик на хайпе!)

Перед тем, как переходить к методам, нужно разобраться с философией.

Многие постоянно путают два понятия спекулянт и инвестор, у которых совсем разные методы и цели, более подробно я написал об этом здесь.

Ода лохам или выжить способен только умный спекулянт!

Повторю главные выводы. Согласно определениям.

 Спекуляция-приобретение объекта с целью его продажи по более высокой цене и обогащение на этом.

 Инвестирование-вложения в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

 Из определения следует, что любой спекулянт является инвестором, но не любой инвестор является спекулянтом. В дальнейшем будем называть словом инвестор только тех инвесторов, которые не являются спекулянтами, хотя с точки зрения определения это не правильно и понимать под этим, вложение денег в объект с целью получение прибыли непосредственно от коммерческой деятельности этого объекта.

 Настоящего инвестора волнует в первую очередь гарантии возврата и механизм, вложенных им денежных средств. А следовательно он уделяет большое внимание уставу компании, особенно пунктам по распределению прибыли и дивидендам, строгому его соблюдению на длительном промежутке времени, без внесения каких либо изменений, даже в сторону улучшения прав миноритариев, и честности, порядочности и профессионализму топ менеджеров. А уже потом смотрит на отчетность и другую информацию о компании.

  Настоящий инвестор (который не спекулянт) никогда не купит акции компании.

1)   Если в уставе четко не прописан порядок распределения прибыли на дивиденды.

2)   Если в пункты устава вносились изменения, особенно касается пунктов о правах акционеров и распределения прибыли или они просто нарушались.

3)   Если компанией руководят лица в честности, порядочности и профессионализме которых он сомневается.

 Если не соблюдены эти три пункта, то абсолютно наплевать какие мультипликаторы, так как при несоблюдении их, инвестору абсолютно ничего не гарантировано. Сам Уоррен Баффет после длительного и дотошного изучения компании, считал обязательным условием, встретиться с руководителем и переговорить лично, и если по разговору у него появлялись сомнения относительно честности или профессионализма, то он отказывался от покупки акций компании.

 Как мы видим под эти три условия подходит единицы компаний с нашего рынка.

 Большинство торгуемых акций государственные ПАО  и ими управляют временщики, где главной целью является побольше украсть для себя и того, кто его поставил на это теплое место, а о вопросах профессионализма так вообще не стоит и вспоминать.

 Ну все таки можно найти с пятерочку компаний, удовлетворяющих первым трем пунктам, и посчитать мультипликаторы. И в дальнейшем мы обнаружим, что эти акции очень не дешевы, и вообще отсутствует какая либо инвестиционная привлекательность в них.

Исходя из вышеперечисленного, у меня вообще нет веры в нормальные инвестиции через фондовый рынок.

Остаются спекуляции. Они бывают разные, то есть строятся на разных идеях.

1)   Покупать или продавать акции в зависимости от общего состояния мировой экономики и динамики в ней дурных денег. Чем больше денег у дураков, тем легче им продавать дорого воздух, чем меньше денег у дураков, тем тяжелее им продавать воздух. Чем более глупое вокруг общество, тем цены на бирже более оторваны от реальности. Как выразился Греф, «математики нам не нужны.»

2)   Спекуляции на отчетности и фундаментальном анализе компаний. Многие такие спекулянты очень любят себя называть инвесторами, ну конечно с точки зрения определения они правы, инвестор — широкое понятие, только как мы знаем из определения и любые иные спекулянты имеют тоже полное право именовать себя так же. 

3)   Технический анализ и поиск паттернов, анализируя данные из прошлого. На этих принципах в основном строится алготрейдинг.

4)   Инсайдерская торговля, заработок на информации, получаемой заранее относительно других участников торгов.

5)   Лудомания, торговля по звездам и своему чутью.

6)  Арбитражная торговля.

7)   Смешанные типы.

★1
24 комментария
в нашем детском саду, как и других настоящих дет-садах, регулярно проносятся вспышки тематических заболеваний: то все строчат на темы как живется за границей, то на межнациональную рознь, то кто — инвестор, кто — спекуль, а кто просто дурак…
avatar
инвесторы тоже бывают разные

после длительного и дотошного изучения компании, считал обязательным условием, встретиться с руководителем и переговорить лично

Тут вы привели пример инвестора стратегического.
Однако чаще всего под термином «инвестор» (если он упоминается без дополнительных уточнений) подразумевают классических портфельных инвесторов.

Размер портфелей средних розничных участников рынка не на столько велик, чтобы заморачиваться по поводу влияния на управленческие решения в компаниях. Они просто диверсифицированно вкладывают свой капитал с целью защиты его от инфляции, и для получения дивидендов. Хотя надежда на рост тоже присутствует очень сильно, в связи с чем есть стремление балансировать портфель в пользу компаний, которые кажутся перспективными или сравнительно недооцененными по ФА.

Инвестиционная парадигма характеризуется ключевым моментом — отказ от маржинальной торговли, что позволяет уберечься от маржин-колла и обеспечить долгосрочную живучесть депозита в случае неблагоприятных ситуаций на рынке. Это одно из важнейших (но не единственное) отличие от спекулянтов
avatar
Слишком много слов. Говоря проще:
Инвестор — вложение в развитие дела.
Спекулянт — извлечение выгоды на разнице в цене.
avatar
Инвестор — извлечение выгоды из ЧП.
Спекуляция-приобретение объекта с целью его продажи по более высокой цене и обогащение на этом.

 Инвестирование-вложения в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

 Из определения следует, что любой спекулянт является инвестором, но не любой инвестор является спекулянтом.
наоборот же
любой инвестор является потенциальным спекулянтом, но не любой спекулянт станет инвестором
Сберегатель (От Лонга!), тут конечно с вами нельзя не согласиться. Если мы берем от лонга.  То согласно определения Инвестирование-вложения в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
 то любой спекулянт попадает под определение инвестора, так как изначально он вкладывается в объект. (покупая акции) с целью получения прибыли. Причем без разницы от продажи дороже или от коммерческой деятельности. согласно определения.
 А если взять от шорта. То спекуляции не попадают под инвестирование, так как изначально отсутствуют вложения. И тогда спекулянт не попадает под определение инвестора, но он и не попадает под. классическое определения  спекулянта.  так как по классическому пониманию спекулянт-это лицо, которые покупают что-либо не для собственного потребления, а с целью последующей продажи по более высокой цене.
 Вот такая вот лингвистика!)))
avatar
Роджер (веселый)., про шорт можно будет не упоминать, если слегка изменить расшифровку термина «спекуляция»
Спекуляция-приобретение объекта с целью его продажи по более высокой цене и обогащение на этом.
Спекуляция — совершение торговых операций с целью извлечения прибыли из колебаний цены актива.
Сберегатель (От Лонга!), Ну вы ведь тоже не глупый человек и понимаете, что мы здесь по сути занимаемся словоблудием, можно придумать миллион определений и на слово инвестор и подкорректировать, как хочешь, чем очень упорно занимается Ave, порой даже складывается, что все еще живет в СССР и боится попасть под статью «Спекуляция», что всячески противится относительно себя этого термина. Наш спор имеет только лингвистическое значение и надо брать из словаря лингвистов значения слова спекулянт и инвестор, а потом думать исключают они друг друга, или одно включает в другое, а не с пеной изо рта кричать я инвестор, а не спекулянт. Порой даже осознание мнимому инвестору психологически, что он спекулянт принесет дополнительную гибкость и прибыль при работе на бирже.

мне очень понравился первый комментарий в моем топике.

в нашем детском саду, как и других настоящих дет-садах, регулярно проносятся вспышки тематических заболеваний: то все строчат на темы как живется за границей, то на межнациональную рознь, то кто — инвестор, кто — спекуль, а кто просто дурак…

На самом деле без разницы как называться инвестором или спекулянтом, главное при этом дураком не оказаться. Вот это главное!))))
avatar
Роджер (веселый)., 
На самом деле без разницы как называться инвестором или спекулянтом, главное при этом дураком не оказаться. Вот это главное!))))
правильная терминология очень важна для меня
ибо правильная терминология — один из инструментов защиты от манипуляции
но у меня нет цели переубеждать оппонентов
я только высказываю свое мненине
Роджер (веселый)., 
любой спекулянт попадает под определение инвестора
я же написал, что нет
это любой инвестор является потениальным спекулянтом, ибо у него может появиться желание ипрепродать купленный актив по более высокой цене
Сберегатель (От Лонга!), вы мне напишите ваше определение инвестора. согласно моему, оно включает всех спекулянтов, бизнесменов вкладывающих в реальный бизнес и коллекционеров в том числе.
avatar
Роджер (веселый)., 
цель спекулянта — получить прибыль от колебаний цены актива
цель инвестора — получить прибыль от управления активом
Сберегатель (От Лонга!), но вот вы видите, и по вашим определениям ave получается прав, а вы нет. Тут ключевое слово цель.
 Инвестор по вашему определению покупает с целью получать дивиденды, но если ему удается продать после получения дивидендов дороже. То это была не  его цель, а только следствие определенных факторов. И даже если он продаст дороже, то он не станет спекулянтом, так как при покупке изначально у него не было такой цели, а была цель держать и получать дивиденды и причины продажи даже в плюс могут быть разные. необходимость в деньгах, нахождение другого актива более доходного и ...
А у спекулянта изначала цель продать дороже, он именно с этой мыслью и выполняет операцию и ему по сути коммерческая деятельность объекта не так важна, как возможность заработать на скачке цен.

то есть если человек продал дороже вы ему согласно вашего определения не можете предъявить что он спекулянт, изначально у него такой цели могло и не быть.
avatar
Роджер (веселый)., 
Инвестор по вашему определению покупает с целью получать дивиденды,
нет!
с целью получать дивиденды покупает рантье!
а инвестор покупает с целью получения контроля над активом и получает прибыль от управления этим активом
например — покупает квартиру с целью сдачи ее в аренду
Роджер (веселый)., 
но если ему удается продать после получения дивидендов дороже. То это была не  его цель, а только следствие определенных факторов. И даже если он продаст дороже, то он не станет спекулянтом, так как при покупке изначально у него не было такой цели, а была цель держать и получать дивиденды и причины продажи даже в плюс могут быть разные. необходимость в деньгах, нахождение другого актива более доходного и ...
спекулятивная цель продать актив дороже появляется у инвестора уже в процессе владения активом
и когда он продаёт актив — он совершает спекулятивную сделку
и становится в этом конкретном случае спекулянтом
Сберегатель (От Лонга!), тут имеет место время возникновения той самой цели. если цель продать дороже еще в момент открытия позиции, то тут 100% спекулянт. А если цель продать дороже в момент закрытия позиции, а при открытии такой цели не было, то тут я сомневаюсь в термине спекулянт, согласно вашего определения. Так как основная цель формируется в моменте открытия позиции, а не закрытия. И то мы ведем дискуссию согласно Ваших определений данных терминов, а у меня они другие, а у Ave третьи. 
avatar
Роджер (веселый)., 
давайте разберем действия инвестора, совершающего спекулятивную сделку
вот он собирается купить квартиру, чтобы сдать ее в аренду
он мыслит как инвестор
мониторит рынок недвижимости
выясняет цены на квартиры
смотрит — за сколько можно сдавать их в аренду
вычисляет доходность, которую будет приносить ему квартира
и тд
потом он принимает решение купить конкретную квартиру
покупает ее
делает ремонт
находит арендаторов
получает арендную плату
и тд
но тут ему приходит мысль о том, что цены на недвижимость могут упасть
он решает выгнать аредаторов и продать квартиру, пока цены не начали падать
он снова начинает мониторить рынок жилья
но его уже не интересует доходность отсдачи в аренду
у него появляется новая цель — не получить убыток при падении цен на недвижимость
т.е. тут он начинает мыслить как спекулянт, ибо его интересуют колебания цен, а не прибыль от сдачи в аренду
и он находит покупателя и совершает спекулятивную сделку
Сберегатель (От Лонга!), в ваших словах есть смысл, но другой вам так же скажет, по моему определению важна только цель в момент открытия позиции, а я вам скажу что все спекулянты инвесторы, так как согласно моего определения (Инвестирование-вложения в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.)
 Тут только воздух сотрясать, все равно, что иностранцу объяснять что это не table а стол.
 все. спокойной ночи. Хороших выходных!)
avatar
Роджер (веселый)., 
спасибо за интересную дискуссию, коллега!
Сберегатель (От Лонга!), В кровать лег пришла такая мысль. А если у человека вообще не возникает спекулятивной идеи и он уже не вспоминает о том за сколько купил квартиру. А видит как доход с аренды падает относительно рыночной стоимости квартиры и решает сменить направление заработка продать квартиру и купить коммерческую недвижимость и продает не задумываясь о том в минус или в плюс от цены приобретения, его только волнует на данный момент соотношение платежей к рыночной стоимости на сегодня. Кто он?)))
avatar
Роджер (веселый)., 
А если у человека вообще не возникает спекулятивной идеи и он уже не вспоминает о том за сколько купил квартиру. А видит как доход с аренды падает относительно рыночной стоимости квартиры и решает сменить направление заработка продать квартиру и купить коммерческую недвижимость и продает не задумываясь о том в минус или в плюс от цены приобретения, его только волнует на данный момент соотношение платежей к рыночной стоимости на сегодня. Кто он?)))
поскольку цель этих сделок — поменять один актив на другой и получать доход от управления новым активом — то хозяин активов продолжает оставаться инвестором
т.е. цель действий подскажет нам — кем является тот, кто эти действия совершает
Роджер (веселый)., 
А у спекулянта изначала цель продать дороже, он именно с этой мыслью и выполняет операцию и ему по сути коммерческая деятельность объекта не так важна, как возможность заработать на скачке цен.
верно
Роджер (веселый)., 
то есть если человек продал дороже вы ему согласно вашего определения не можете предъявить что он спекулянт, изначально у него такой цели могло и не быть.
если владелец хочет перепродать свой актив дороже и выполняет свою цель — то он совершает спекулятивную сделку
даже несмотря на убыточность сделки
цель — важнее
 
3)   Если компанией руководят лица в честности, порядочности и профессионализме которых он сомневается.
а в рф есть другие?

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW