Блог им. MoneyMan

Много постов от удачливых инвесторов

Бегло перечитывая СЛ, заметил ряд топиков про успех людей, которые несколько лет инвестировали в акции и получают доход от роста портфеля и дивидендов. (Могу ошибаться, но большая часть прибыли получена от роста цены акций, а меньшая от дивидендов)
Я не критикую эту стратегию и даже сам собираюсь ей воспользоваться.
Но смущает количество этих историй в последнее время и непрерывный рост индекса Micex.
Очевидно, что когда начнется коррекция, то от этих красивых портфелей, останется только дивидендная прибыль (плюс/минус)

Вероятно такой затяжной рост связан с большим притоком клиентов к брокерам, которые пошли не в лапы околорыночников (которые грызуться за каждого клиента), а торговцы роботами вымерли как класс. Эти клиенты вероятно пошли в ИИС и акции.
Возможным сигналом к коррекции может стать прекращение роста клиентов (о чем первыми узнают брокеры, а не мы), или коррекция на Америке.

Учитывая это, чтобы не словить просадку, для себя решил аккумулировать средства в ОФЗ и долларе, дождаться просадки, затем на накопленные средства купить портфель из 20-30 эмитентов.

Критика приветствуется.
Очевидно, что когда начнется коррекция, то от этих красивых портфелей, останется только дивидендная прибыль (плюс/минус)

не у настоящих инвесторов
avatar

qxr1011

qxr1011, а так то согласен

как говорил баффет: только во время отлива можно увидеть, кто плавал без трусов
avatar

qxr1011

qxr1011, 
avatar

rosov

qxr1011, смотря кто и когда зашел. Если зайти сейчас, а завтра обвал, то в плюс выходить придётся несколько лет, вне зависимости, настоящий ты инвестор или игрушечный)
avatar

Мейстер Эймон

Мейстер Эймон, имхо вы путаете зайти с инвестированием

как правило  люди именно заходят/выходят

это не инвестирование
avatar

qxr1011

Рынки будут расти пока мировые ставки низкие и продолжают снижать, вкладывать толком не куда, вкладывают в акции, пока речь о повышении ставки не зашла, о каких либо коррекциях говорить бессмысленно, выкупать будут все что не так лежит.
avatar

ровный

ровный, Проблема в том, что медвежий рынок наступает когда его не ждут и проявляться он может не длительным уверенным падением до Х от текущей цены, а вы просто проснётесь как в Аргентине. Сегодня стоил 40к+ индекс, а завтра 27к. А очередь на выход будет такая, что стакан на покупку будет попросту пуст.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, я знаю когда он наступает с 2006г торгую, точно не тогда, когда через день посты о кризисе и все пропало.
avatar

ровный

все бы ничего, только не понятно сколько кризис ждать.
Лучше такой портфель 50% — акции, 50% — кеш (ОФЗ, доллары кому что нравится).
avatar

Биотехнолог

Как говорят — пока толстый сох, сухой сдох.
Инвесторы, при падении, будут терять курсовой рост акций, а это скажется только на стоимости портфеля — величины не сильно волнующей инвесторов типа меня (т.е. в принципе не затронет никакие области жизни инвестора), инвестор живет не за счет продажи части своего портфеля, а за счет поступлений дивидендов, а они все равно будут приходить даже при падении рынка
Спекулянты ж во время падения и «пилы» в 99,9% случаев лишаться своего депозита в принципе и выйдут с рынка полностью
avatar

iireg

iireg, ну да да, просадка портфеля на 70 %  
потеря рубля покупательной стоимости на 50 % 

а дивиденды все вытянут ))) 

avatar

Skifan

Skifan, у инвесторов хотя б они будут)
avatar

iireg

iireg, дивидендов не будет по причине что дивиденды платят с прибыли а от куда в кризисной экономике прибыль?
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, Почитайте с чего Лариса Морозова начала, в самый что ни на есть кризисный год, у компаний прибыль была и очень не плохая

+ а не агитирую никого, в своих статьях я лишь показываю свой опыт, если вам комфортнее спекулировать и вы выживите на любом рынке, ну и хорошо
avatar

iireg

iireg, я не спекулирую. Просто Морозова закупила фишки на дне а прибыль была рапределена за жирный предидущий год. Вы можете надеяться за один год, но кто даст гарантии что экономика на следующий год сможет отпрыгнуть?
avatar

Eugeny Umolinov

Skifan, ну и в чем вы хотите убедить? Ну не хотите быть инвестором, не будте им
не у всех получается спекулировать
avatar

iireg

iireg, больше диверсификации, а купить акции это то же спекулянство, просто растянутое во времени )) 
avatar

Skifan

Skifan, не согласен, по крайне мере с моей позиции. Я покупаю акции не для продажи даже через 10 и 20 лет, я покупаю часть бизнеса навсегда, пока политика компании не изменится
У меня какая логика, цель любой коммерческой компании — заработать прибыль для владельцев, через акции я являюсь маленьким владельцем
Компании платящие дивиденды для меня хорошие, не платящие — не хорошие и я в них не участвую
В момент, когда мне понадобятся деньги, я не хочу продавать пакеты акций для получения кеша, я лишь хочу перестать реинвестировать дивиденды, либо их часть (в идеальном случае)

Но, я не отрицаю и другие варианты диверсификации, просто на все у меня денег не хватает, а так я бы накупил все, что можно)
avatar

iireg

iireg, с вами согласен, но к сожалению компаний в России с нормальным управляющими и дивидендами, грубо говоря по пальцам пересчитать.  И большинство из них это экспортеры ресурсов. Если экономика Китая начнет сжиматься, то все комоды вниз пойдут. В общем опять возвращаемся к вопросу диверсификации )). 
Если честно, посматриваю на марихуановые компании США, считаю это одним из перспективнейших областей развития. Но это так, к слову ). 
avatar

Skifan

iireg, Если доходы вашей див.компании упадут, то упадут и дивиденды как следствие. Таким образом 10% дивдходности может получиться не при цене акции в 1000, а при цене в 100. Как следствие и для вас дивдоходность упадёт до уровня 1% на вложенные средства.
Или же в кризисные времена компания может и вовсе отказаться от выплаты дивидендов.

avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, Немного не понял цифры, но смысл понятен, при падении прибыли, дивиденды падают, это понятно и логично, но:
1. Такое случиться и со спекулями, которые могут купить акции высоко, а таких будет много, мы же помним формулу 95/5
2. Даже при падении прибыли некоторые компании платят по своим причинам приличные дивиденды и это даже в этом сезоне видно было
3. В следствии разницы подходов цена покупки акции у инвестора, обычно, ниже, т.к. куплены акции много лет назад + полученные дивиденды отбили част затрат, что позволит пережить сильное падение
4. У нормальных инвесторов (не я) широко развита диверсификация и в портфеле есть инструменты с фиксированной доходностью (ОФЗ, например) и защитные инструменты (золото или валюта, например), что выровняет стоимость портфеля

Ну и, повторюсь, никого не агитирую за инвестирование, если у вас получается спекулировать и вы уверены в себе на любом рынке, это хорошо
avatar

iireg

iireg, Цифры были условные для примера. Не хочу углубляться в глубины гугла с поиском информации за кризисные года.
1) Спекулянты спекулируют непосредственно на цене актива, а не на дивидендах.
2) Этот сезон не был кризисным. Кризисный это 2014-2015, к примеру сбербанк, если вы взгляните — www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/dividends уплатил 45 копеек на одну акцию. При этом годом ранее было 3,2 рубля. Падение в 7 раз. При том что количество акций было неизменным.
И это был скромный наш внутриусобный кризис. А если 2008й? 51 копейка на акцию, 48 коеек, 8 копеек. И таких 3 года.
3) Если у вас акции были куплены ещё на лоях 2014го — вам по барабану, я согласен. Вы за эти дивиденды с тех лет ещё и докупили, ещё и докупите в кризис. Но входить сейчас уже как-то интереса не вызывает. И при этом вызывается желание аккумулировать кэш, чтоб иметь возможность скупить подешевевшие акции с учётом выплаты ими дивидендов на тот момент.
4) Диверсификация хороша в мирное время роста, ибо она в первую очередь защищает от падения одного актива при росте остальных. Медвежий рынок это когда падают все. Как я сказал в другом посте — Аргентина. Вы проснулись и весь ваш портфель суммарно дал -35%. Просто потому что так открылся рынок.
avatar

Пётр Новак

Спекулянты ж во время падения и «пилы» в 99,9% случаев лишаться своего депозита в принципе и выйдут с рынка полностью

тоже не согласен


avatar

qxr1011

qxr1011, Статистика ЛЧИ вам в помощь. Там на растущем рынке 99% в минусах
avatar

iireg

iireg, это дет-сад
avatar

qxr1011

Женя КБРобот щас за каждого клиента зубами рвет
даже с другом Тарасовым  на этой почве поругался
а что делать )
avatar

astray

дождаться просадки, затем на накопленные средства купить портфель из 20-30 эмитентов

Критика в том, что ждать можете еще долго, и пропустить еще +100-200% по MICEX'у. На америке куча ждунов ждет коррекции с 2013-го, а некоторые и еще раньше — и все это время сосут… лапу. Лучше не ждать, а закупиться с четким планом, когда на выход.
avatar

MadQuant

MadQuant, почему лапу сосут, скорее сидят в облигациях, доходность меньше, но надёжно.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, нет, упоротые держат лонговую позицию в путах обычно, и злятся на ФЕД. Я помню еще году в 15-м читал блог одного такого «обвальщика» и угарал. Но в отличие от Демуры они на свои всепропальщические прогнозы что-то ставят.
avatar

MadQuant

Всё очень просто — неудачливые инвесторы не пишут на смартлабе
avatar

wrmngr

     Рост обусловлен не притоком новых игроков, а только желанием крупных игроков выйти из акций.
    Большинство рулит рынком только в книжках, а в реальности рулит финансовая элита. так было, есть и будет всегда. 
avatar

atlantic

atlantic, если выйти из акций, то зайти куда?
avatar

Саша Пушкин

ОФЗ и доллар… Слабоумие и безрассудство....  Вы рынок смотрите? Вы реально не видите, как манипулируют курсом, чтобы дать войти-выйти «большим деньгам» и «инорезам»? И как тянут акции одну за другой, чтобы вытянуть индекс? Здесь всего 2-5 нормальных инвесторов… Подсказывать не буду… но они публикуют посты примерно раз в неделю и не чаще… и у них не так много просмотров… деньги тишину любят... 

PS Я вообще ни разу не из них! Только ФОРТС- только хардкор!  
avatar

Igor Boroda

пока вы ждете просадок,
люди спокойно получают дивы
Все сидят в кеше, по-моему любую крупную просадку выкупят моментально.
avatar

v_0ver

Ну надо же кому-то все продать. Перед кризисом 2008 года все сидели в пифах, сейчас в бумагах через сбер тинькофф и втб.
Решение сидеть в коротких офз с 6-7% доходности конечно смешно для новых инвесторов которые скупают вечнорастущий рынок, но зато после большой коррекции можно легко обогнать их по суммарной доходности, главное не испугаться и рано не выпрыгнуть
avatar

Йонатан Берсон

критику заказывали? извольте..)
тот факт, что ставите на офз говорит о том, что вы молодой ещё совсем на этом празднике жизни..)
и про дивпортфель-люди приходят к этому изрядно пролив кровушки на спекуляциях и беготнёй за котировками, ежедневных вливаний в уши всяких рбк и прочих бегларянов, ну и просто поняв, что жадность-ведёт к бедности.
Когда вам папа разрешит курить на балконе и у вас наконец-то появится некая сумма бабла-вы тоже это поймёте...)
Роман Лисин,(Советский Союз), а если без аллегорий, поконткретней?)
avatar

Мейстер Эймон

Российская фонда по составу не чета Америке. Это там у каждой бабушки есть стоки, не считая купленного опосредованно через 401к. У нас, если завтра все физики (исключая топ менеджеров своих компаний, которые ещё и холдеры по совместительству) закроют счета и все выведут, по рынку пройдёт лишь небльшая рябь распродаж, которую выкупят за пару дней.
P.S. Всегда забавляли подсчеты сантиментов у наших физиков.
avatar

Maxim Sheyko

считаю самой большой роскошью в жизни делать то, что тебе хочется, мне, например, захотелось купить конкретных акций, я купил, если вам хочется дождаться просадки — ждите.
avatar

rosov

Зачем Вам критика, если Вы для себя уже все решили???
Думаете, кто-то тут даст Вам единственно правильное решение? Так не бывает. Стратегий инвестирования много, и почти все они имеют право на жизнь. Одни имеют бОльший потенциал доходности, но и бОльшую вероятность глубоких просадок. Другие — в меру гладкую, но недостаточно «крутую» эквити.
Вы должны САМОСТОЯТЕЛЬНО решить как именно Вы будете инвестировать свои средства. Главное, что Вы должны знать, это не то, что Вы собираетесь сделать в начале, а что Вы будете делать в каждом возможном сценарии развития событий. И определиться Вы должны ДО того как начнете что-то куда-то вкладывать.
avatar

Prophetic

Дивиденды в России, ну это просто смех)) Сегодня есть, завтра нет
avatar

NelEvg

Учитывая это, чтобы не словить просадку, для себя решил аккумулировать средства в ОФЗ и долларе, дождаться просадки, затем на накопленные средства купить портфель из 20-30 эмитентов.
если ты начинаешь сегодня инвестировать, то я считаю что это оптимальная стратегия

....все тэги
2010-2020
UPDONW