Блог им. SPBExchange

Обзор акций: учебные платформы и заведения

Друзья, привет!

Глобальные и локальные образовательные рынки активно развиваются, стараясь успеть за увеличивающимся спросом на их услуги. Согласно отчетам Юнеско приблизительно половина современных рабочих процессов может быть автоматизирована к 2055 году. По их оценкам полная автоматизация (с последующим упразднением) затронет менее 5% профессий, однако, как минимум у 60% специальностей может быть автоматизировано не менее 30% функционала. Есть прямая зависимость между технологическим совершенствованием рабочего процесса и необходимостью постоянного переобучения, сертификации и повышения квалификации сотрудников в рамках существующих позиций.

По различным оценкам глобальный рынок электронного обучения должен достичь отметки в $325 млрд. к 2025 году, планку в $107 млрд. он пересек в 2015 году (по данным Forbes).

В связи с началом учебного сезона мы решили рассказать про акции образовательных сайтов и заведений, которые сейчас торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Обзор акций: учебные платформы и заведения

Bright Horizons Family Solutions Inc. (SPB: BFAM)

Bright Horizons — один из ведущих в США поставщиков услуг по уходу за детьми, включающий услуги няни, детские сады, дошкольные образовательные учреждения. Бизнес также диверсифицирован службой ухода за престарелыми, консалтинговыми услугами в сфере образования и программами погашения студенческих ссуд. По состоянию на 31 декабря 2018 года компания управляла 1 082 детскими садами и учреждениями по дошкольному образованию, обслуживая примерно 120 000 детей и их семей в США, а также в Великобритании, Нидерландах, Канаде и Индии. Выручка компании во втором квартале 2019 года составила $528 млн., что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Grand Canyon Education, Inc. (SPB: LOPE)

Университет Гранд-Каньон, основанный в 1949 году, предлагает более 225 программ колледжей и бакалавриата, а также магистратуры и докторантуры. Вуз специализируется на различных гуманитарных направлениях, а также выдает дипломы в сфере науки, технологий и сестринского дела. Во втором квартале 2019 года число учащихся в программах университетов-партнеров, для которых университет предоставляет услуги, увеличилось на 11,4% и достигло 90 906 человек. Однако финансовые результаты отнюдь не такие радужные. Выручка во втором квартале 2019 года составила $174,820 млн., что на 26% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

Chegg Inc. (SPB: CHGG)

Платформа для дополнительного и вспомогательного обучения студентов старшей школы и колледжей, появившаяся в 2012 году, активно набирает популярность. Chegg помогает успешно подготовиться к промежуточным, выпускным и вступительным экзаменам. На Chegg.com есть электронные учебники, которые можно арендовать или купить, тесты и сборники упражнений по различным направлениям подготовки, а также можно найти репетитора и стажировку. Средний возраст пользователей платформы 25 лет, трудоустроены только около 40%. К январю 2019 года число подписчиков Chegg Services достигло рекордных 3,1 млн., что на 38% больше, чем в предыдущем году. У платформы два основных источника дохода: учебные пособия и различные услуги (см. картинку).

Общая чистая выручка во втором квартале 2019 года составила $93,9 млн. — это на 26% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Доходы от услуг Chegg выросли на 30% и достигли $80,3 млн., что составляет 86% от общей чистой выручки, по сравнению с 83% во втором квартале 2018 года.

Обзор акций: учебные платформы и заведения


Strategic Education, Inc. (SPB: STRA)

Компания была учреждена в 2018 году в результате слияния университетов Strayer Education, Inc. и Capella Education Company. Оба вуза предлагают различные программы высшего образования в IT, бизнес-администрировании, здравоохранении, государственном управлении и уголовном правосудии. Университет Страйера, основанный в 1892 году, располагает 72 кампусами в восточной части США. Обучение в университете Кэпелла (53 программы и 138 направлений) полностью дистанционное и направлено на сегмент работающих специалистов. В 2005 году университет вошел в список Inc magazine «500 самых быстрорастущих частных компаний Америки пятый год подряд».

Общая выручка Strategic Education, Inc. во втором квартале 2019 года составила $245,1 млн. — это на 113,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Число учащихся в Университете Страйер во втором квартале составило 52 253, что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Выручка вуза увеличилась на 13,2% по сравнению со вторым кварталом 2018 года и достигла $ 128,9 млн.

Graham Holdings Company (SPB: GHC)

Широко диверсифицированный конгломерат, который раньше владел периодическими изданиями The Washington Post и Newsweek. Сейчас в группу компаний входят 7 телеканалов, агрегатор новостей, однако, самым большим его проектом является компания Kaplan. Kaplan предоставляет образовательные услуги по всему миру. Учебные центры Kaplan есть в США, Европе, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Гонконге и Южной Корее. Кроме того, компания продает материалы для подготовки к 90 различным стандартизированным тестам (GMAT, GRE, SAT, ACT и др.). Выручка Graham Holdings Company за второй квартал 2019 года составила $737,6 млн., увеличившись на 10% по сравнению с $ 672,7 млн. во втором квартале 2018 года. Достижение данного показателя стало возможным благодаря приобретению двух автосалонов, которые закрылись в январе 2019 года.

Adtalem Global Education Inc. (SPB: ATGE)

Предоставляет образовательные услуги в трех сегментах: медицина и здравоохранение, технологии и бизнес. Конгломерат насчитывает 9 образовательных организаций, которые в общей сложности объединяют 55 кампусов в 12 странах, а также онлайн-платформу OnCourse Learning. Направления образовательных программ вузов различные: от бизнес-аналитики и финансов до медицины и ветеринарии. 30 июня 2019 года Adtalem Global Education Inc. закрыла 2019 финансовый год. Выручка за этот период составила $1,239 млрд., что на 0,7% больше чем в предыдущем году.

American Public Education Inc. (SPBAPEI)

Компания владеет несколькими учебными сегментами: государственное образование на базе American Public University System (далее — APUS) и сестринское дело на базе National Education Seminars. APUS занимается онлайн-обучением преимущественно военных и госслужащих. Приблизительно 56% студентов APUS являются военнослужащими на момент зачисления. APUS выдает дипломы о высшем образовании от бакалавриата и выше, а также проводит профессиональную сертификацию. National Education Seminars в свою очередь располагает 5 кампусами в штате Огайо. В марте 2019 года American Public Education закрыла 2018 финансовый год, по результатам которого выручка составила $76,930 млн., что на 1,5% меньше, чем в предыдущем финансовом году. 

Обзор акций: учебные платформы и заведения


Обзор акций: учебные платформы и заведения



PS. Вы помните, что в нашем прошлом посте про платежные системы мы писали о скором слиянии Total System Services, Inc. и Global Payments Inc.? Компании объявили о корпоративном событии, так что с 11 сентября акции Total System уже нельзя будет приобрести.


Друзья, а какими обучающими платформами Вы пользуетесь? Какие курсы для трейдеров Вы порекомендуете? Пишите в комментариях!

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW