Блог им. orgform

Requiem for false


Requiem for false

Основные предпосылки для написания статьи, возникли при чтении интернет-блогов, также различных статей на новостных и аналитических ресурсах. Разобраться в объективности информации, понимать действующее положение вещей, место занимаемое в обществе, равно как его идеалы, означает стать более свободным человеком. Свободным прежде всего от фактов или их освещения в определенном ракурсе. Только понимание истиных причин приведет к освобождению человека. Главное условие на пути к этому — критическое умонастроение. Начало пути к истине это понимание себя, своих мыслей.
Собственные мысли это копии идей, которые создаются в любом обществе и, в свою очередь, определяются спецификой его структуры и функционирования. За ними кроются экономические и социальные интересы.
Большая часть мыслей человека, находящегося в нормальном состоянии, не соответствует действительности, в то время как большая часть реальности не осознается.
То, что мы думаем о себе и других, – как правило, чистейшая иллюзия.
«Ложное сознание», т.е. искаженная картина действительности ослабляет человека. Соприкосновение с действительностью, адекватное представление о ней прибавляют человеку сил.
Маркс верил, что наиболее важным оружием является правда, разоблачение истинного положения дел, скрытого под иллюзиями и идеологиями.
Также и в контексте финансовой или экономической информации использование теории Фрейда, предполагает вызвать у человека индивидуальные изменения, если человек достигнет прозрения насчет вымышленного характера своих осознанных идей, если ему удастся уловить действительность, скрытую за этими идеями, если он сумеет превратить бессознательное в осознанное, он приобретет достаточную силу, чтобы избавиться от собственной иррациональности и переделать себя.
Каждое общество определяет, какие мысли и чувства следует допустить до уровня осознания, а какие – оставить бессознательными.
Разоблачение бессознательного является наиболее важным этапом.
Если бы большинство осознало, что оно обмануто, поднялось бы негодование, угрожающее существующему строю. Поэтому такие мысли должны были вытесняться, а те, в ком процесс вытеснения не прошел в должной мере, рисковали своей жизнью и свободой.
Вытеснение фактов из сознания дополняется, как и следовало ожидать, многочисленными вымыслами, пробелы, возникающие из-за того, что мы отказываемся видеть многие вещи вокруг нас, необходимо заполнить так, чтобы получилась связанная картина.
Идеологические положения, которые люди впитывали по мере формирования личности, настолько овладевают умами людей, как если бы были результатом их самостоятельного мышления или наблюдения.
Если этот процесс происходит в противостоящем нам обществе, мы его называем «внушением» или «пропагандой»; если же у нас – мы называем его «обучением» и «информацией».
Индивид должен закрыть глаза на то, что группа, к которой он принадлежит, объявляет несуществующим, или принять за истину то, что большинство считает истинным, даже если его собственные глаза убеждают его в обратном. Для индивида настолько жизненно важна стадность, что стадные взгляды, верования, чувства составляют для него большую реальность, чем то, что подсказывают ему собственные чувства и разум.
Социально заданный образец составляет для большинства людей подлинную реальность. Каждое общество может обесчеловечить и деформировать человека, как ему заблагорассудится, потому что общество всегда может пригрозить ему изгнанием.
Возможность действовать по совести зависит от того, насколько человек преодолел ограниченность своего общества и стал гражданином мира.
Обычный человек не позволяет себе осознавать мысли или чувства, не совместимые с принятыми в данной культуре образцами, и поэтому вынужден вытеснять их. Следовательно, с точки зрения формы, что бессознательно, а что сознательно, зависит от структуры общества и от созданных в нем образцов чувств и мыслей.
Осознать бессознательное значит соприкоснуться с воплощенной в нем человечностью и устранить преграды, которые общество воздвигает внутри каждого человека и, следовательно, между человеком и его ближним. Полностью достичь этой цели – дело трудное и не всегда осуществимое, но приблизить ее по силам каждому человеку, ибо приводит она к избавлению человека от социально обусловленного отчуждения от самого себя и от человечества.
Пока человек не в состоянии превзойти свое общество и увидеть, как оно способствует либо, наоборот, препятствует развертыванию человеческих потенций, он не сможет полностью слиться со своей собственной человечностью.
Важна критическая оценка собственного общества с точки зрения универсальных человеческих ценностей.
★1
3 комментария
Ёлочка тебе не нравится?
avatar
То, что мы думаем о себе и других, – как правило, чистейшая иллюзия.
«Ложное сознание», т.е. искаженная картина действительности ослабляет человека. Соприкосновение с действительностью, адекватное представление о ней прибавляют человеку сил.
Маркс верил, что наиболее важным оружием является правда, разоблачение истинного положения дел, скрытого под иллюзиями и идеологиями.

Вот скажи американец в чем сила? в деньгах?
Сила в правде.

© Брат2
avatar

теги блога В засаде

....все тэги



UPDONW