Блог им. 72611687

Полёты во сне и наяву

Давеча приснилось мне, что наш рынок стремительным домкратом улетел в космос. Я, конечно, не барон Мюнхгаузен, который своими подвигами реально двигает рынки, но вдруг мой сон окажется вещим? Взгляните на дневной график Индекса Мосбиржи и РТС, вчера там нарисовался бар бычьего разворота. В переводе с теханализа на русский, это — ракета с полностью заправленными топливными баками. К старту всё готово, но «нужно подтверждение» (с, РА).
А пока ждём подтверждения, пара новостей про всякие железяки (про полёты не во сне, а наяву).

Альтиус-У полетел!
Минобороны России опубликовало видео первого полета 6-тонного беспилотника «Альтиус-У», способного находиться в воздухе больше суток.
Полет продолжался 32 минуты на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме. Все системы комплекса отработали штатно.
Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. Оснащен спутниковым каналом управления, то есть может применяться на неограниченную дальность.

Видео:

Мне сверху видно всё, ты так и знай :-)

Уже устал удивляться проделкам нашего Оборонпрома, когда они всё это успевают-то? Но всё равно под впечатлением, только представьте, что шеститонная махина целые сутки летает у вас над головой и делает всё, что захочет или чего возжелает. В автоматическом режиме! А ежели наклепать таких штуковин тысячи? Набрать студентов технических вузов и посадить их за штурвалы пульты, да направить всю эту армаду на супостата… Мдя… Походу, я опять задремал, и начались полёты во сне :-)

Фёдор в космосе!
В детстве я не особо увлекался фантастикой, но тут просто упал со стула.
Кто такой Фёдор? Да кто же в мире не знает про Фёдора Емельяненко, скажете вы. Это так, но здесь речь про его железного тёзку:

Железный Федя :-)

МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Российский человекоподобный робот «Федор» впервые полетел в космос на корабле «Союз МС-14».
С космодрома Байконур в Казахстане в 6:38 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», трансляцию запуска вел «Роскосмос».
В самом начале «Федор» сказал: «Поехали! Поехали!», повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина.
Через восемь минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. С этого момента робот «Федор» может считаться космонавтом, потому что преодолел условную границу на высоте сто километров над Землей. Видео старта

Один!
Мало мне было одного падения со стула, но упал во второй раз, когда узнал, что этот Фёдор полетел в космос — один! Без сопровождающего, так сказать, персонала… Без своего наставника… Или просто старшего человеко-товарища… Простите, телек давно не смотрел, может это для вас и не новость уже, но я просто офигеваю от такого. Погряз тут в этих клятых биржевых графиках, а вокруг, блин, события творятся!
Раньше думал, только на смартлабе роботов строят, но оказалось, что есть места и покруче, где тоже их строят :-)
"… роботы, роботы, роботы... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних роботов!" (с, почти Гоголь).

Дополнено.
Космический пилотируемый корабль «Союз МС-14» с российским антропоморфным роботом «Федором» успешно пристыковался к МКС. Это была вторая попытка «причалить» к Международной космической станции в автоматическом режиме. Во время стыковки она пролетала над Китаем, сообщает РИА Новости.
Сейчас нужно несколько часов на то, чтобы выровнять давление между кораблем и модулем МКС, проверить герметичность сцепки. Только после этого экипаж станции сможет открыть люк в корабль и лично «познакомиться» с «Федором».
Как он поприветствует космонавтов? Это пока держится в секрете.
В течение примерно полутора недель ему предстоит работа в тесной связке с экипажем. Цель — показать всему миру: андроид может стать незаменимым помощником человека в космосе. Он будет манипулировать предметами, с которыми космонавты имеют дело постоянно: ключ, отвертка, шуруповерт, электрические разъемы. Причем все это будет происходить в режиме «аватара». То есть, космонавт Александр Скворцов наденет костюм-экзоскелет, очки виртуальной реальности, а робот будет в точности повторять его действия.
★1
5 комментариев
Качественно изложил!
События… поражают… Вложениями!!!
avatar
Какой бар разворота этот чтоль? 



avatar
Ну федора, похоже, придется утопить. Не смог он пристыковаться. Кроме смеха этот баласт, пока, ничего не вызывает. Да и едет он как мешок картошки не способный к самостоятельным действиям.

Что касается Альтиус. неплохо но есть существенное но. Беспилотники активно развиваются в тех странах где развито любительское пилотирование и моделирование этих самых беспилотников. У нас же законодательно это хобби запрещено (мелкие перделки не в счет) а то мало ли что ты там на даче у светлейшего патриарха увидишь? 
Так что радоваться особенно нечему. Да и студентов тех вызов за штурвал не посадишь — по озвученной выше причине. Опыта-то нет.

Так что спите спокойно, дорогой товарищ. 
Про робота Федора
rutube.ru/video/f213b522d0b251d055bb6bf5e36e2e96/
avatar
Как бы там не было но корабль полетел без человека. 

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW