Блог им. NeGuru

Про хорошие книги

    • 21 августа 2019, 10:50
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

   Есть категория книг, даже не знаю как её назвать правильно, там, где автор делится своим опытом, своими наработками в какой-то сфере. Обычно это труды по психологии, философии и всяким подобным темам, где всё неочевидно, трейдинг тоже сюда относится. Так вот, если автор хорош в описываемой теме и добился действительно глубокого понимания проблемы, понял механизмы и добрался до сути, то книга будет стоящей, и читатель в теории может перенять часть заложенной в книгу мудрости. Однако не всё так просто.

   Что такое книга? это всего 400 страниц текста, и вот в них автор должен уложить года своих исследований и как-то умудриться передать то самое понимание сути. Получается, что перед ним стоит две задачи. Собственно первая заключается в том, чтобы уложить всё в формат книги, а вторая — через текст донести до читателя самое ценное — то понимание, которого он достиг за годы работы с предметом исследования. Обе задачи непросты, а вторя скорее сложная, потому что понимание — это нечто неуловимое и слабо поддающееся конкретике. Автору приходится как бы заархивировать пласт своих знаний накопленных за долгое время в маленькую книгу, а чтобы донести понимание, он расписывает различные ситуации, приводит примеры, факты, исследования — всё, лишь бы у читателя была возможность это разархивировать обратно, понять тоже что понял автор за счёт этих вспомогательных средств. По той же схеме ребёнка учат арифметике на яблоках и детях, которым эти яблоки раздают. Но что получается на деле? На деле читатель даже не пытается разархивировать знания заложенные в книгу, вместо этого он берёт приведённые примеры или исследования и их воспринимает как суть, берёт как руководство к действию не пытаясь достичь понимания.

Про хорошие книги

   Понятно почему так получается: примеры — это конкретика, воспринимается легко и быстро, а если ещё и даётся инструкция решения какой-то проблемы, так тут когнитивная лёгкость орудует во всю, но вот понимание — это то, что требует мышления и времени. А откуда взяться времени, в моде скорочтение, нет цели понять, есть цель потребить информацию, что не одно и тоже. С мышлением тоже сложность: если взял на вооружение что-то готовое, то мозг и не включится, чтобы добраться до следующей стадии, нет такой задачи.

   В итоге, есть книги, позволяющие перенять немного опыта другого человека, такая возможность очень многого стоит, но далеко не все ей пользуются. 

★1
5 комментариев
Isabella, хах… удастся ли вам поговорить с Реем Далио? 
avatar
Любые книги, а в особенности по трейдингу, это уникальный опыт. Но этот опыт бесполезен для читателя, потому как он результат деятельности автора.
avatar
Organ grinder, почему именно бесполезен? никто не говорит, что книга должна научить торговать, она должна помочь понять какие-то вещи, до которых самостоятельно можно и не додуматься вообще. 
avatar

теги блога Ne Guru

....все тэги



UPDONW