Блог им. BrentscalpingSystim
Мы торгуем фьючерсами на нефть через официальных брокеров. Задались вопросом: а можно ли, используя нашу стратегию, скальпить на «кухне»? Для эксперимента загнали немного денег на реальный счёт популярной в нашей стране «кухни».
Что из этого получилось.
1. Комиссия за совершение операций
— брокер – постоянная, приблизительно 1 пункт за совершение сделки;
— кухня – плавающая, от 4 до 8 пунктов (от чего зависит так и не поняли, скорее всего, меняется в зависимости от волатильности рынка)
Итог: риски при торговле через брокера меньше, 2 пункта движения цены – уже позиция прибыльная. В кухне, чтобы получить прибыль, необходимо большее движение цены.
2. Плата за перенос позиции
— брокер – отсутствует;
— кухня – небольшая, но есть.
Итог: мелочь, которая также отодвигает закрытие сделки на 1-2 пункта с прибылью.
3. Плечо
— брокер – постоянное (ГО от цены контракта);
— кухня – от 0 до 150.
Здесь уже инвестор выбирает сам, с каким риском входить в сделку. Никто не даст 100%й гарантии, что сделка окажется прибыльной, а высокое плечо значительно приблизит момент наступления маржин-колла.
4. Вариационная маржа
— брокер – общая от всех сделок;
— кухня – по каждой сделке отдельно.
И в этом есть существенный недостаток «кухни». В зависшем контракте сумма вложенных средств уменьшается вместе с отдалением котировок от цены открытия сделки. В тот момент, когда сумма убытка по сделке превышает 50% от суммы, вложенной в сделку, «кухня» предупреждает о неминуемом. И инвестор либо закрывает сделку с убытком, либо увеличивает сумму сделки. При увеличении суммы сделки в 2 раза комиссия берётся не только на пополняемую сумму, но и повторно на вложенную ранее. Чтобы избежать принудительного закрытия сделки при сильной просадке, необходимо увеличивать сделки. Или закрывать с убытком. Или использовать стоп-лоссы.
При соблюдении системы рисков у брокеров, риски принудительного закрытия сделок минимальны, а убытки по застревающим контрактам отбиваются следующими подключаемыми к работе фьючерсами. Маржа рассчитывается по всем сделкам, а не по каждой в отдельности, что позволяет не только высидеть просадку, но и иметь возможность при этом зарабатывать.
Вывод: скальпинг на «кухне» так же возможен, но влечёт в себе больше рисков, связанных с большими комиссиями, или спрэдом между покупкой и продажей инструмента. Вероятность закрыть сделку в «плюс» у официального брокера гораздо выше.
В нашей статье об изменениях законодательства мы предположили, что «малыши», которых не допустят с принятием изменений в законе к торговле с фьючерсными контрактами, уйдут на «кухни», где у них возможностей для слива депозита будет больше, чем возможностей для заработка. Поэтому, напоминаем Вам, что на сайте Российской общественной инициативыесть петиция против данного законопроекта. Ознакомиться с ней и подписать её можно здесь.