Блог им. GoodBargains

Инверсия—> скоро рецессия и обвал. Но где треснет?

Пришлось ознакомиться с новым индюком ТА- инверсией долговых рынков. Очень похоже на индюк РСИ и Макд. В других странах бывали подобные инверсии и не было рецессий. В 2016 году почти случилась инверсия и ничего и близко не случилось. А тут трубят, что прям со 100 процентой вероятностью будет рецессия. Но где треснет то? Пока нет ни малейшего намека, что где то пузырь скоро лопнет. Отсюда сомнения, что скоро что то даст трещину. После такого количества влитого бабла вообще все эти циклы съехали. Кроме того, как Китай начнет распродажи  трежерей, что вызовет катастрофу в Америке ничего не приходит в голову. Но Китай так не сделает, тк не сможет оборвать с Америкой торговлю. Год протянут, снижая ставку, а там Трамп выиграет выборы и опять снизит налоги и не будет опять никакой рецессии 3-4 года. Умные и компетентные люди, подскажите, что же треснет в мире и даст рецессию и обвал?
★1
43 комментария
Датой начала кризиса считают 9 августа 2007 года, когда французский банк BNP Paribas объявил о приостановке денег из своих трех фондов.

9 августа 2007 ЕЦБ предоставил $94,8 млрд кредитов примерно 50 банкам, 10 августа — еще 61 млрд. евро.  ФРС за этот период направила на кредитование своих банков около $60 млрд.

август 2007 — вкладчики атаковали банк Countrywide Bank.

сентябрь 2007 — от набега вкладчиков пострадал британский банк Northern Rock. Правительству Великобритании, чтобы успокоить вкладчиков, пришлось распространить гарантии на все депозиты NR, а затем и на все банки на территории Великобритании.

К концу 2007 сложилось впечатление, что острая фаза кризиса осталась позади. Банки пополнили свой капитал:
  • Citi +$7,5 млрд. от фонда Абу-Даби
  • UBS +$11 млрд от сингапурского инвестиционного фонда + инвесторов с Ближнего Востока
  • Merrill Lynch — $5млрд — сингапурский фонд
  • Morgan Stanley — $5 млрд вложил Китай
  • Washington Mutual — $3 млрд. фонды прямых инвестиций
  • Wachovia — $7 млрд. фонды прямых инвестиций
декабрь 2007 
ФРС начинает выдавать банкам долгосрочные ссуды.
ФРС+ЕЦБ: Система срочных кредитных аукционов (TAF)



к марту 2008 [1]:
банки мира объявили о списании $260 млрд по потерям
потери Citi составили $40 млрд
AIG — $30 млрд.
Wachovia — $47 млрд

14 марта 2008 акции Bear Stearns упали на 92% на новостях о том, что ФРС спасает банк, а его акции покупает JPMorgan за $2. Bear Stearns был крупным игроком на рынке CDO, и имел большое количество токсичных бумаг на своем балансе. Вкладчики банка поспешили забрать деньги, 88% активов Bear было потрачено в результате отказа кредиторов пролонгировать краткосрочное финансирование. Интересы кредиторов и контрагентов банка были полностью удовлетворены.

май 2008Генри Полсон объвяил: «Похоже, худшее осталось позади», «Мы сейчас ближе к концу рыночной суматохи, чем к ее началу».


июнь 2008 — крах двух хедж-фондов Bear Stearns. Фонды работали с большим кредитным плечом, вкладывали капитал в ценные бумаги, созданные на основе сабпраймовых ипотечных ссуд.
avatar
maxidgan, кроме инверсии и времени ничего не ломается и не лопается, тишь да гладь
avatar
Когда все кричат про обвал, кто-то втихую делает покупки. Настоящий обвал приходит неожиданно и без предупреждений. Как в  августе 2011, когда амеры валились три дня молча, а потом вышла новость про понижение им рейтинга

Автандил Чавчавадзе, сами себе снизили рейтинг?)) Блин, страшная новость, а давайте продавать! Чем-то напоминает твиттер Трампа и его «ввожу пошлины», «извините, ввожу в заблуждение»… а циферки в терминале скачут, скачут.

Ну а вопрос можно? Сейчас как у них с рейтингом?!.. Долг страны больше, дефицит бюджета больше, доллар дорогой (что они продают вообще и по каким ценам? в Швейцарию шоколад? В Россию лес? Ах, да, видеокарты на фоне криптолихорадки, ну да, сами распиарили биткоин, сами наварились, молодцы, втюхали безработным надежду на безбедную старость). Что рейтинг снова ААА?! Во блин, поднял Фейсбук экономику, встали с колен. Вот и Маск говорил вся сила в деньгах, а я думал сила в правде, и сильнее тот, у кого ставки по ОФЗ в 7% и кто греет половину Европы и скоро будет греть треть Китая… оказывается вон, оно чё Михалыч..

Все эти новости — просто соус… как их отыгрывать решает кукл, а не толпа. Толпа повторяет движение крупняка и не больше, усиливая его. А крупняк он может на новость вообще не среагировать, у него всегда 2 отговорки:

— всё уже в цене (санкции не страшны)
— отыграю запасы в пятницу на закрытии рынка, сегодня не хочу.
В итоге Брекзит становится новостью для рынка. Ска, уже придумали название процедуре, 2 года мусолили это название по ящику, и всё равно не смогли заложить ничего в цену.. 

Новости создаются под движение. А движение создаётся под съём стопов и дальнейшее обогащение крупняка. Какая связь между 11сентября и падением акций авиакомпаний? Аэрофлот упал на приземлении А321 в кукурузе? А Магнит вырос?.. там же куча людей осталась жива, и они будут потреблять продукты, значит акции должны были вырасти?!))))) А по факту Газпром уже без Миллера должен был остаться и санкции должны были снять… этого не было, но цена вообще не там, где была до всей этой псевдоновостной чуши. 

Бузил Ли-Репейник, 
Новости создаются под движение.
Да, когда движение уже идёт, можно вытаскивать из стола соответствующие новости и публиковать это в качестве обоснования движения- «Вот, мол, на чём упали(выросли)»

Автандил Чавчавадзе, а можно вообще ничего не вытаскивать. Выходишь в понедельник, смотришь фьюч Сипи — 1% и тупо шортишь, что можешь. Чё они там падают, для чего для кого на чём зачем.. 

«Ты сюда не думать пришёл, сиди копируй и не задавай лишних вопросов»

… и то нагреют… Сначала сделают у тебя в стране тихую гавёнь и будут расти на падении амеров, а потом ты узнаешь насколько глубока кроличья нора и почему властям своей страны нельзя верить)))

Аргентина может объявить дефолт. Это спровоцирует мировой кризис?
avatar
julia, сколько раз дефолтила, нет конечно. Нужно чтобы крупные банкротства начались, но сейчас очень все шепчет пока
avatar
julia, 
Аргентина может объявить дефолт. Это спровоцирует мировой кризис?

Ей не впервой. Тем более, банкротством Аргентины кризисы обычно заканчиваются :D
avatar
Денис Г., а вдруг в этот раз другая парадигма? )
avatar
julia, Может и Аргентина, может и ДБ...
Какая разница кто упадет первым? Не Леман Бразерс был причиной падения в 2008 г.
avatar
ФРС намекает на снижение ставки => инвесторы тарят дальние бонды => они дорожают => инверсия. Иногда ставку снижают на ожидании кризиса, иногда — на снижении инфляции.

Паника в СМИ нужна затем, что негромкие заголовки не продаются.
avatar
Денис Г., в 16 году почти пересекла и ведь и близко ничего не случилось. 
avatar
GoodBargains, как это не случилось? 2016-й и последовавший за ним 2017-й — лучшие годы S&P из последних :)
avatar
Денис Г., :)) походу вместо коллапса ждёт нас ещё беспощадное  ралли лет на 5
avatar
GoodBargains, дык Вася в лонги перевернулся… так что этого просто не может быть )
avatar
Денис Г., из за того, что ожиданий по инфляции в будущем нет может и возникнуть эта инверсия, только и всего?
avatar
GoodBargains, короткие бонды ходят за ставкой. Длинные — за балансом спроса-предложения в ожидании изменения этой ставки, т.е. по сути являются прогнозом инвесторов этой ставки. Рынок думает, что ставку снизят — инверсия.

Да, вроде как считается, что снижают ставку под кризис, но далеко не всегда это сбывается, а если сбывается, то может сбыться и через пару лет, что как бы обесценивает этот прогноз, да и немного ставит под сомнение. Тем более, данные не консистентны, нельзя в лоб сравнивать какие-нить 1970-е и 2010-е. Разные технологии, налоги, политика и т.п. Опять же считается, что в 70-80-х инверсия хорошо предсказывала рецессии, потом индикатор поломался :)
avatar
Денис Г., а в современных реалиях могут понизить и не дожидаясь рецессии. Рецессия перестала быть обязательной причиной для снижения.
avatar
Value, по идее на одном госдолге можно ехать безо всяких рецессий и обвалов долго ещё. АО МММ <—-> АО США
avatar
GoodBargains, а если ввести отрицательную доходность, ещё и госдолг начнет уменьшаться. =)
avatar
GoodBargains, имея долг в той же валюте, которую можешь печатать, на госдолге можно ехать вечно, потому что это долг самому себе по сути.
avatar
Денис Г., пока будут покупать его:) А если Китай возьмёт и продаст все трежеря( без анализа, что ему по касательной достанется) рухнет доверие к этому делу сразу же? Вот это будет обвалище. Например, продаст половину, чтоб Трамп не прошёл. По идее такой шаг вызовет огромнейшее падение акций и бакса? И отсюда уже все потрескается, вот и кризис с рецессией
avatar
GoodBargains, 80% трежаков принадлежат самим же американцам, в этом плюс. Они же и будут покупать, на свои же доллары. Печатать и покупать :)

Этим историям про распродажу долга или доллара — лет 70 наверно в нашей стране, ещё при Сталине начали, но что-то прогнозы не сбываются :) Тем более, я сомневаюсь, что вот так можно взять и распродать легко. Биржи, вся инфраструктура — американские, можно всегда на паузу торги поставить, счета там заморозить до выяснения и т.п. Да и США — экономика №1, как уже заметили, спрос такой, то при падении на пару процентов начнётся махач за обладание ААА-бондами с такой премией. Потому что за распродажей не будет стоять ничего, кроме желания отморозить себе же уши, это все понимают.
avatar
Денис Г., ну да. Если 80 процентов у них, то это бессмысленно. Во как они подмяли под себя весь мир! Пока ничего рецессионного и обвального не просматривается?
avatar
Денис Г., раньше бумаги ипотечные вытянули бапки и надули пузырище. А сейчас то тишина. Что думаете теоретически наиболее вероятно вытянет бапки из мировых богатеев и вызовет волну? Есть вообще что то сейчас подобное, где говорят то об этом? Или сначала получим вялотекущую рецессию, и только потом может начнутся  коллапсы?
avatar
GoodBargains, никто не угадывал ранее, не вижу смысла гадать и сейчас :)
avatar
GoodBargains, Коллапсы в США могут начаться в наиболее закредитованных отраслях. Многие начинания Маска, сланцевики...
В результате в США может начаться нехватка нефти и газа. Все это будет усиливать кризис.
И для расшивки долгов надо будет печатать, печатать доллары...
Выпускать новые трежеря.
Тут тоже может лопнуть.
avatar
Денис Г., Печатать доллары может только ФРС, а он распродает трежеря.
На какие шиши остальные американцы будут скупать трежеря?
avatar
GoodBargains, Начнет ли Китай распродажу американский трежерей, когда кризис уже будет в разгаре?
Если покажется угроза ослабления доллара?
avatar
 Чуйка подсказывает, что человечество на пороге грандиозных событий, вопрос что это будет? 
avatar
maxidgan, сингулярность? Цифровое бессмертие? Варп-двигатель? Излечим рак хотя бы? Или там голод-бедность победим?
avatar
Китай начнет распродажи  трежерей, что вызовет катастрофу в Америке

 

КАК? Напечатают долларов и всё выкупят. Если успеют. А то вон сколько желающий в трежеря запрыгнуть — даже кривая не выдерживает, инвертируется.

avatar
Value, ФРС напечатает доллары и купить у Китая трежерей на 1 трлн долларов?
А зачем ему китайские трежеря? ФРС и свои усиленно распродает.
И вообще не планирует больше покупать трежеря. По крайней мере при Трампе.

Как удачно им Путин Трампа избрал.
Так это Путин будет виноват в наступающем мировом кризисе?
avatar
sergik99, пока есть покупатели, ФРС не будет вмешиваться. Но если понадобиться, всегда можно запустить новое QE.
avatar
ничего не будет, можно спать спокойно, я считаю :)
avatar
meat, Вот правильно))) А то,«где треснет, треснет..»   Как харя треснет, так внезапно и начнётся кризис))
avatar
кризис 2000-2002 начался с дефолтов таких мощных экономически стран как Тайланд и Россия
avatar
transmega, там был пузырь дот-комов. В 2008 — ипотечный пузырь. А сейчас какой? Пузырь всего? Но ведь нельзя допустить чтобы рухнуло вообще всё. Поэтому кризис сейчас не нужен. Будут заливать баблом.
avatar

Вариантов всего 2, т.е. либо треснут штаты, либо кто-то за их пределами. Штаты треснут только в том случае, когда никто не треснет за их пределами. За их пределами треснет только тогда, когда кто-то не выдержит роста индекса USD, так и не дождавшись его долгосрочного снижения вызванного уже кризисом в штатах от дорогого доллара. Пример трещания штатов: кризис доткомов, ипотечный кризис. Пример трещания мира: азиатский кризис, дефолт России, дефолт Аргентины, кризис в Турции, революция в Египте и Украине, японская дефляция, китайская стагнация, греческий кризис… иными словами либо Дойче Банк, либо Леман Бразерс… вопрос кто раньше дрогнет от дорогого доллара и высоких ставок ФРС. 

Вот совсем недавно дрогнула Аргентина, и тут же Трамп отложил пошлины против Китая. Долго падает цена на нефть и тут же в ФРС залетает голубь. 

6 ЛЕТ растёт бакс… Последние циклы напомнить? 95-02гг рост доллара 02-08 падение доллара. Оба кризиса разные пострадавшие. Просто гляньте в телевизор и вы поймёте в этом помёте, что накроет кого-то в мире на этот раз, поэтому 1 канал стелит соломки, или наоборот нагнетает, чтобы падение не было случайным, а было осмысленным, долгим, страшным и коренным, вплоть до разворота на 180 градусов.

Да не работают эти индикаторы, потому что сейчас период new reality. С нулевым ставками и заливаниями бабла. Рынки не будут падать, пока все это не прекратится. Коррекции будут, но по-настоящему медвежий рынок придет неожиданно. Нет смысла искать чёрных лебедей, просто нужно адаптироваться и диверсифицировать риски.
avatar
Сейчас всех в шорты загонят, а потом на очередном твите Трампа наверх полетим. Старая примитивная схема.
Вообщем ждём, когда кто то крупный совершит ошибку и дефотнет, что как карточный домик сложит остальную экономику. Но ждать, возможно, придется ещё долго. Грубый Например: Баффет накупит на фсё опционов на биткойны и посоветует своим коллегам, имеющим миллиардные империи, такой ход. Опционы сгорят и всё! В громадном плюсе окажется брокер, а банкротами образующие финансовые институты. Далее по цепочке полетят контрагенты банкротов и понеслось а ля 2008
avatar

теги блога GoodBargains

....все тэги



UPDONW