Блог им. GoldRose

Китай готовит тарифный ответ

Китай назвал надвигающиеся тарифы в США нарушением договоренностей, достигнутых президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, пообещав возмездие.

У Китая «нет иного выбора, кроме как принять необходимые меры, чтобы отомстить».

Позже президент США сказал журналистам в Морристауне, штат Нью-Джерси, что у него запланирован «очень скоро» звонок с Си по поводу торговли. «Они хотели бы что-то сделать», — сказал Трамп, не вдаваясь в подробности.

Фондовые индексы США завершили день с повышением после того, как в течение всей сессии их подвергали резким колебаниям, поскольку доходность казначейских облигаций резко упала до уровня, невиданного годами. Торговые заголовки ставят инвесторов в тупик, хотя волатильность охватила рынки в течение большей части августа, так как Трамп усилил свои разногласия с Китаем.

Участники переговоров также согласились сделать еще один звонок в ближайшие две недели, и знакомые люди сказали, что ранее китайская делегация придерживалась своего плана поехать в США в сентябре на личные встречи.

Заявление Китая указывает на то, что Пекин не считает достаточным, что США откладывают некоторые тарифы, сказал Чжоу Сяомин, бывший чиновник Министерства торговли и дипломат. Китай придерживается позиции, согласно которой никакие новые пошлины не должны вводиться вообще, сказал он, добавив, что ответные меры Китая «не могут быть ограничены тарифами».

Ху Сицзинь, главный редактор газеты Global Times от Коммунистической партии, поддержал это мнение. Он написал в Твиттере перед объявлением в четверг, что Китай хочет, чтобы обе стороны уважали консенсус, достигнутый, когда Трамп и Си встретились в Осаке в июне. «Я сомневаюсь, что китайская сторона возобновит крупномасштабную закупку сельскохозяйственных товаров в США в нынешних условиях», — сказал он.

Менее чем за 12 часов до заявления Китая о возмездии Трамп, казалось, высказал предположение о возможности новой встречи с Си. В серии твитов он защищал свои тарифные решения, хвалил Си и призывал президента Китая «гуманно» разрешить протесты, которые охватили Гонконг более двух месяцев.

«Конечно, Китай хочет заключить торговую сделку», — написал Трамп. «Пусть они сначала по-человечески работают с Гонконгом!»

Китай не хочет внешних советов о том, как поступить с Гонконгом.












1 комментарий
Китайцы могут оценить свои потери от американских тарифов и начать вместо боингов покупать аэрбасы, нанеся американской компании эквивалентные экономические потери.

У нас есть шанс заместить поставки американского газа нашим.
Американцы будут вынуждены свои излишки газа слить в Японию и Корею.
Значит американский газ в Азии подешевеет.

Да здравствует американо-китайская экономическая война.
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW